本文へ

飲食するといつも鼻水がでます

レス7
(トピ主 0
もやい
ヘルス
小さい頃からそうなのですが・・

寒い時に熱いものを食べると鼻水が出る方は多いかと思います。
私の場合、季節を問わず、冷たいものを食べても熱いものを食べても鼻がでます。
例えば、家の中でランチにハムエッグトーストとコーヒーを飲んでるときとかにも。

花粉症はありますが、服鼻腔炎はないと診断を受けています。

外食のときはうつむいてティッシュでそっと鼻をおさえるくらいにしていますが
周りからみても見苦しいので、治ったらいいなあと思っています。

体質?なのでしょうか。

同じような方いらっしゃいますでしょうか。

ランキング

レス

同じですね

041
kame
トピのタイトルを見て、飛びついてしまいました。 同じような状態になります。 本当に何を食べても鼻水がでます。 熱い物や冷たい物、更に常温の物を食べても鼻水が出ます。 周りには、こんな状態になる人は全然いません。 私も花粉症はありますが、何を食べても鼻水が出る状態の事を病院で話した事はありません。 これは関係ないかもしれませんが、季節を問わず、歩いているだけでも鼻水がでます。 これも困ります。

寒暖差アレルギー

🙂
もちゃこ
私も同じく、食事中に鼻水が出ます。 食卓の上には必ずティッシュペーパー。 鍋物、ラーメン、パスタ、はもちろんのこと、卵かけご飯でも。 冷たいものでも、少し出ますね。 あと、寒い屋外から室内に入ったとき、その逆も出ます。 ちょっと前に寒暖差アレルギーという言葉を聞き、これなんだと納得。 今は、鼻水が出るたび、友人に言い訳してます。 だけど、お見苦しいので、出ない方法があれば私も知りたいです。

ハイハーイ、ここにいま~~す

041
同病かも
私の場合は、冬限定で、毎食ではないですが、出ます。 和食で味噌汁を飲んだ時とか、洋食で紅茶を飲んだ時とかですね。 朝食時が多いので、気温と飲み物の温度差が大きい時に出易いような…。 主さんは年中その状態だとしたらお気の毒でヤンス。

それはね、

🙂
座敷わらし
鼻には 空気を取り込む ことと 異物を排除する 2つの機能あり、肺に吸い込む空気の温度が一定でないと大きな負担かかる。 それまで冷たい空気を吸ってたのに湯気にあたって急に温かい空気吸うと肺もビックリするから、その温かい空気をそのまま肺に送り込まないように鼻水出すことで温度調節してる。 蕎麦に七味 ラーメンに胡椒の香辛料入れたりすると、それを「鼻」は異物と認識して排除しようと鼻水出たりする。沢山の湯気にあたらない、香辛料控えるくらいしか対策はないかな。鼻の機能が正常ということで、アレルギーとは別かと。

同じです

🐴
うまだうまじろう
外食の時、辛いです 治したいです! 誰か効くツボとかあったら教えてほしい

それって

🐤
ふゆ
生きてる証拠だよ! 朝起きたり、食事したり、生きて生活していれば、必ず何らかの神経が働きだすんだもの。

2回目です。

🙂
もちゃこ
医学的に根拠があるのか、確証が持てないので最初のレスには書かなかったのですが。 昔、友人が腕のいいカイロプラクティックに行ったところ、頭蓋骨のずれを治したら、拉麺を食べるときの鼻水が出なくなると言われ、実際にそうなったとのことです。 頭蓋骨は、23個の骨から出来ているのですが、その隙間を詰めると治る…と、彼女は聞いてきました。 ただ、私はその先生から直接聞いた訳ではないので、正しく聞いたことかわからなくて申し訳ないのですが。 カイロプラクティックの先生に聞く機会がありましたら、そんな解決法があるのか、確かめてみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧