本文へ

ご近所への手土産、ショボすぎますか?

レス12
(トピ主 0
😝
たんきに
話題
先日ご近所さんちへ初めて遊びにいった時、スーパーで買った6個入りのシュークリーム200円ぐらいと、こちらは幼児連れだったので子どもが食べる用のスナック菓子を持参しました。 それから数日後他の近所の方と数人で同じお宅へ遊びに行った時、みんなで有名洋菓子店のケーキを割り勘で手土産にしました。 そしたら、その訪問したお宅の奥さまは御菓子作りが趣味のようで、安いクリームはもう食べられないというようなセリフを言ったのを聞いてしまい。。。 私はご近所だからと軽い気持ちで言ってしまったのですが、きっと私が持って言った手土産、引いてますよね!? これから長い付き合いなのにかなり後悔… これから挽回する余地はありますでしょうか? それ依頼、その奥さまに会うのがなんだか気が引けてしまいます。

ランキング

レス

なかったことにしましょう

041
ごめんね
今更 「あの時は安物を…」 等と言ってもお互いに気まずいだけです。 その奥さまも、口にした後で 「しまった!」 と後悔したかもしれません。 これからは一人でお呼ばれするときは気を付ければよいです。

それはミスりましたね。

🙂
くるくる
スーパーのシュークリームが悪いんじゃないですよ? 好みすら知らない相手で、初めてのお宅訪問で、そのチョイスはないですよ。 はっきり言って私なら引きます。 しかも、あの手のシュークリーム食べないので貰っても困ります。 もう、してしまったことは取り返しようがないので、諦めましょ。 これからは喜んでくださる気の置けない友人のときだけにしましょうね。

低レベル

🙂
栗ごはん
とりあえず、リサーチ不足でしたね。 でも、そんなことで付き合い方に差をつけるような奥さまなら、仲良くする価値ないと思います。 安いクリーム云々がイヤミだとすると、相当感じ悪い奥さまですよ。 人間性を疑います。

ですね

😣
はる
スーパーでよく見かけるアレですよね。 子供のオヤツみたいな。 手土産に選ぶセンスがすごいです。 奥様お菓子作りが好きなら、尚更引きますね。 私なら友達の家にも、実家にすら持っていこうと 思いません。 そういうところで多少でも見栄をはっておかないと あとあと舐められて損しますよ。 既に後の祭りでしょうが。

ショボイ!

😉
こともあろうに叔母に
シュークリーム、1個40円のものじゃショボイでしょう! それなら高くても大手コンビニのシュークリームがいいです。 コネコネ手作りが美味しいですよね~ なんと言っても、愛情を込めて練り練りこねて自然派スイーツが喜ばれます。 得意な方に教わったらどうでしょう。 お付き合いに不馴れでごめんあどばせ~と一言添えて、これから頑張りましょう!

ショボいかショぼくないかよりもただのリサーチ下手

🙂
やん
手土産のランクって、相手や地域の雰囲気で全く変わりますよ。 ちなみに私の仲間達の間ではトピ主さんの手土産は普通です。 私達はコンビニスナック菓子の詰め合わせでもオッケーですから。 でもそれ仲が良いからできる事です。 初めての相手の家には私でもスナック菓子やスーパーのシュークリームは持って行きません。 せめてシュークリームならケーキ屋の1こ100~150円のシュークリームを人数分持って行きます。 色んな意味で予防線です。高過ぎず安過ぎず。 トピ主さんはお土産がショボいというより、身なりや服装、会話から相手の雰囲気や趣味も読めないうちに家に行ったのが失敗なのでは? トピ主さんはきっと良く言えばフレンドリー、悪く言えば警戒心が無いのでは? 挽回というか、そのままフレンドリーで何にも気にしないざっくばらんな人、っていうキャラで突っ走った方が良いかも。 あぁ、トピ主さんはやはりこう言う人なのね、って思ってもらうように。 今後下手に気を利かせてお上品キャラを作っても、 トピ主さん、ちゃんとした人なのにどうして私の時はあんなだったのかしら、舐められてるのかしら?なんて事になりますよ。

人にはふさわしき送りものを

041
飛び熊
まだ親しき関係になる前なのに、やらかした感満載ですね。挽回案としては、高級な洋菓子材料はいかがですか?レユニオン産のバニラビーンズ、バローナのクーベルチュール、カルピスのバター、中沢の生クリーム等、高価ですか必ず形が変わって戻ってくるはずです。間違ってもその辺のスーパーで買えるものは避けて下さい。その程度の腕と馬鹿にされているみたいで腹がたちますから。

微妙です。

🐶
やっぱり犬が好き
食べ物への価値観や金銭感覚のずれは、付き合っていくうえで、 大きくなっていくと思います。 初めて行くお宅に200円…。 正直、軽く見られたなとか、思ってしまうかもしれません。 私も昔は、安くて、たくさん入っているものがうれしい時代もありました。 ただ、母が病気になったのを機に、添加物とか気にするようになりました。 子育て中のお宅には、特に手作りか、素材重視のものを持っていきます。 もらったものに文句はつけませんが、 美味しくないものを大量においていかれると困る…というのは、本音です。 かといって、トピ主さんが自分の家の家計事情を無視して、見栄を張り、 値の張るお菓子を購入するのは長続きしないと思うのです。 ご自身に合ったお友達を作るのがベストではないでしょうか。 無論、トピ主さん自身に魅力がある場合は、下手な手土産なしでの お付き合いが継続するかもしれません。 難しいですね。ママ友づきあいって…。

気にしない

🙂
ぱふぱふ
こんにちは。 6個で200円のシュークリームでもいいと思いますよ。 かえって値の張るものを持ってこられると、気を遣います。 かといって、数日後数人で行った時高めのケーキを持って行ったのは、良いと思います。 数人でお邪魔するわけだし割り勘だし。 安いクリームは食べられないという発言、あんまり好きじゃありません。 旦那さんとかよっぽど仲の良い友達と二人だけの時とかだったらいいけど、 大勢のところではちょっとね。 ということで、後悔とか挽回とか、気にすることないと思いますよ~。

これからでいいと思いますよ

🙂
hina
前回のことは仕方がないと思いますが、これから気をつける、ということでいいのではないでしょうか? ちょっと怖いレスもありますが、 >イヤミでわざと言ったとしたら低レベル! とまでは言わなくてもいいような気が(汗) 私もリサーチ不足だったとは思います。 いくら近所でも、好みの分からない人にスーパーのお菓子はけっこうすごい(笑) これが例えば、近所に洋菓子店などない環境で、 「午前中に道路で偶然会い、「ちょっと今日3時からおしゃべりしようよ!」という気心の知れた間柄」 の人なら、急遽スーパーのシュークリームでもいいと思うんですよね。 でも、事前に約束をしてからの話なら、ちょっと「あ・・らまぁ」な感じはします。 気さくなトピ主さんなんでしょうね! それはとても伝わってきます。 でも、『他人のお宅にお邪魔する』というのは、もう少しきちんと考えられてもいいように感じました。

地域によるのでは?

🎂
ワイフ
地域や、お付き合いされている方々の生活レベルによるのではないでしょうか? でも1P200円のシュークリームって、どんなものが使われているのか? ちょっと怖くて食べれません。 手土産500円レベルって、過疎地か、都営住宅のような低家賃のところに お住いの方々ならあり得るかもしれません。

同じことありました

🙂
おおき
彼女の家は某駅前の公団住宅。 駅前には大型スーパーあり。 手土産に何を買っていいのかわからなかったので、 そのスーパーに入っているケーキ屋さんでケーキを買って行きました。 数日後、彼女が友人に「スーパーのケーキだとがっかりしちゃうのよねー」と言ってました。 ああーーそうなんだー。 その後、色々とあって疎遠になりました。 そういったことを言える人というのは、どこか信用できないというか 本当の友人にはなれない人だなと思ってます。 時々思い出したようにショートメールがきます。 「○○でーーす」とだけ。 無視してます。 ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧