本文へ

やりたいことがなくなった主婦

レス11
(トピ主 0
😢
ともママ
ひと
1歳の男の子を育てる、27歳の主婦です。平日は事務のパートをしています。 日々、仕事、子育て、家事に忙しく、自分の時間がほしいほしいと思っているのですが、ふいに時間ができると、驚く程やりたいことがありません。楽しいと思うことがなくなってしまったのです。オシャレしたり、雑誌を読んだり、テレビを見たり、、忙しくて、それらを我慢してきた結果、それを楽しむ心さえなくなってしまったようです。 孤独で、唯一楽しいと思えるのは、大学時代の友人とLINEで話すことです。友人たちは遠くに住んでいるため、滅多に会えず。 実生活では、人間付き合いがめんどくさく、児童館で会ったときに話すママさんが何人かいるくらいです。 春時代に戻りたくて戻りたくて仕方ありません。 高校時代にはじめて付き合った彼氏のことを思い出し、過去にはもう戻れないと絶望する毎日です。 なにか、習い事でもして、友だちを作ったり、生活に張りを持ちたい、と思いますが、習い事を探す時点で、やりたいものがありません。 毎日がとてもつまらなく、 変えたいけれどやりたいことがない、ということです。 皆さんはどのようにして、日々過ごしていますか。

ランキング

レス

今は疲れてるのよ

041
べべ
そういう時期、青春時代のいい思い出が懐かしく、昔の彼を思い出したりするのよ。 そして今はお子さんは幼児だし、お勤めもされてるし疲れててやりたいことなんて浮かばないと思う。 私も子育て中はやりたいことなんて浮かばなかったわ。 一人の時間が欲しい~~~って事と、私も地元から離れて住んでて友達には会えなかったので学生時代の友人と話したい!!ってことばかり思ってました。 今はラインがあるからね、きっとトピ主さんと同じにしてたと思う。 でも子供も学校に上がって手が離れて 自分にも余裕が出てきたら、たぶんやりたいこと出てくると思いますよ。 私は子供が小学校になってすぐテニスを始めました。 それを見て子供もやり始めて・・。 家族で楽しめるようになりました。 今、子供が大学に入った途端、やりたい事があれもこれも出てきて困ってます。 運動系、芸術系、楽器、日本古来のお稽古・・お金さえあれば全てやりたいですがねぇ 私はあとどれだけ元気に過ごせるのか・・と思う年齢になったら「やっておかなきゃ」って焦りも出てくるのよ・・。 トピ主さんはまだお若くて今は忙しい、だから焦る必要ないですよ。

吹替や字幕に頼らず欧米の映画を見れるように勉強する

041
10時だよ
お子さんが小学生になれば、一人で映画に行けるようになる時期がやってきます(保育時間の長い幼稚園でも)。それまでに数年あります。 まとまった時間が取りにくく、細切れ時間を活用して・・となると、語学いいですよ。 1日15分のラジオ英語。これ、ネットで聞けばいつでも聞けます(放送の翌週の1週間ですが)。聞いて、音読して、暗唱して、復習して、もう一度聞く。 Podcastもいいですね。ESLやBBCが初学者向けの英語番組を配信しています。もちろん無料で聞けます。 1年2年やれば、少し聞き取れるようになります。こうなると、励みになってうれしい!女性はレディースデーに行けば、安く映画を見れますからね。安く楽しめますよ!

外に目を向けるのも良いけれど

🐱
藍猫
今充実感というか、今が楽しめない幸せだと感じれないのは何故か、を解決しないと他で誤魔化してもいずれ誤魔化しきれなくなりますよ。 夫婦関係はどうなんだろう?って思いました。 夫婦がうまくいってなければ、夫婦の関係を良くした方が、例え友達が1人もいなくとも孤独感はなくなります。 夫や夫婦の事が書かれてませんが、もしかしてシングルですか? シングルなら今の気持ちを吐露出来る相手は居ないのでしょうか。 誤魔化すような生活でなくて、今気持ちの吐き出しや、夫がいるなら夫婦関係の見直しをした方が良いと思います。 ちなみに私は地元から離れて、親友も結婚し子供が出来て全く会えない状況です。 でも夫が居るから毎日幸せです。 主さんと違うのは子供が居ない事ですね。 それこそ自分の時間を取られるので子供は要りません。 子供から感じれる幸せはありませんか?

1歳の

🐶
わん
ちょっと待って、1歳の自分の息子は可愛くないの? 小さい、かわいい時期なんてあっという間よ。 今のうちに可愛い貯金をしておかないと 思春期になったらやり過ごせないよ。 あの時の可愛いがあるから、 ヒゲも生えてすね毛も生えて声も低くなった 我が子のお世話ができるんだから! 子育て楽しまないと勿体無いです。 自分のことなんて歳をとれば幾らでも できるし考えられるのに。 もったない。

何か心に余裕があるんだと思います。

041
あいな
良いじゃないですか? 正直、羨ましいです。 私は、余裕も自由も、心休む間もなかったので、羨ましい限りです。 今与えられてる環境に感謝ですね。 たまには、遊びたいな~ぁって思うのも素直な感情ですもんね。 私も1度だけ生後5ヶ月の息子を姑に預け(同居、小3子舅付き)旦那と旦那の友達と遊びに行った事がありましたよ。 18歳?19歳になってたかも?!その1度っきりですけどね……。 家業が大工だったので、職人のお世話、接待、内職をし2年後は、娘も産まれ姑が始めた保育ママ(年少の女の子)を翌年から押し付けられ、3人育ててた様なもんです。 もちろん、お給料なんか貰えないですよ。 私と比べたら贅沢過ぎる悩みですよ?

受け身だから

💡
じゃこび
やりたいことがないと感じるんだと思います。 わざわざ習い事しなくても すぐにできることからどうですか? 料理、裁縫、絵を描く、小町に意見を書く ウォーキング、ジョギング 物を作るなどなど はじめは乗り気でなくてもやってるうちに 面白くなってきます。 自分から楽しもうという気持ちを 意識して持たないと何歳になってもなにをしても 楽しくないですよ。

痛いほどよくわかります。

🐧
模索中
私も今全く同じ状況です。 子供がまだ小さくてやりたいことをほぼすべて我慢しなくてはいけなかった時期に、 「くっそ~、今やりたくてやれないことを、子供が大きくなったら一つ残らず実現して見せるぞー!」と思ってたのに、 いざ、何をするにも付き添わなくてはいけなかった赤ちゃんだった子供たちが小1と五歳(年中)になり、手もあまりかからなくなって、 二人ともそれぞれ学校幼稚園でいなくて、 その上仕事もたまたま入らず予定が空いた日には、 とてもむなしくてなにもやる気が起きずボーッとしてしまいます。 何だか、あんなに自由を欲してあれもやりたい、これもやりたいと強く燃えていた自分の中のあらゆることへの情熱がすっかり消えてしまったみたいな、 どうしようもなくやるせない気持ちになります‥‥

理解不能

🙂
もぐもぐ
1歳児がいて仕事してて…。 自分の時間なんて皆無じゃないですか? やりたいことなんてできない!くらいが普通かと思うのだけど。

心がお疲れ

🙂
pocco
やりたいことが見つからないというか、 やりたいことを探したり選んだり決めたり出来ない、 LINEは出来るけど電話はするのも出るのも億劫、 出掛けようと思えないし、出掛けても頭がぼーっとして、面倒になって何もせずに帰って来ちゃう。 そんな状態なら恐らく体も心もかなりお疲れなんだと思います。 あのね、いつも何かをしなくていいんですよ。 人生長い。気持ちが充電中の時期もありますって。 時間できたら横になったり、ぼーっとして休みましょ。 焦らなくて大丈夫。 いずれ充電完了したら、ただ天気が良い、干した布団が気持ちいいとかだけで、気持ちが晴れやかになるし、頭の霧が晴れたように自然にやりたいことに気づけます。 でもどうしても何かを、と思うなら、 100均にあるような種から植物育てるキット (土や鉢がついてて、種埋めたら水やりするだけの物) がオススメ。 野菜で収穫まで行かなくても、芽が出る・葉が大きくなる、といった目に見える日々の静かな成長が、きっと心の充電に役に立ちます。

やりたい事が、ない事が・・・

😣
オレゴン
やりたい事が、ないって、ネガティブな人が多いような。。 だって~でも・・ 自信がなかったり。 ある人、やる人って、探しては、すぐ、行動に移すし 前向き、エネルギーに満ち溢れてて周りを見たら、そういう人多いですよ。 >春時代に戻りたくて戻りたくて仕方ありません もう、戻れない、過ぎ去った事を考えても、何も始まらないのに なんか、後ろ向きなんですよ。 あーだこーだ言うより、何でもいいから、やってみたら? 文句ばかりですよ? つまらなくしてるのは、自分だと思います。 今、現在が、思うようにならないのは、全て自分のせいですよ。 何もアクション起こさないのに、つまらないのは、あたりまえじゃないですか?

もったいない、、

041
aki
1歳の子供って大変だけどかわいいさかりじゃないですか?自分の人生に後悔や虚しさがあるなら、せめて子供には幸せになってほしいと日々考えるのが親としての役割じゃないですか?自分を楽しくさせるんじゃなくて、どうしたら子供が楽しいかなとか健康でいられるかなとか考えながらすごしたら、毎日もっと違ってくるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧