本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳児育児中。自分が食べたものが思い出せない。そんなもの?

1歳児育児中。自分が食べたものが思い出せない。そんなもの?

レス25
(トピ主 1
🙂
忘れん坊のお母さん
子供
1歳児育児中の30代後半女性です。 とにかく目が離せず、追い掛けられ、呼び出され、あっという間に訳の分からないまま一日が終わってしまう毎日です。 夫は多忙で、出張も多く、 週末まで24時間ふたりっきりで過ごすことも少なくありません。 子供の世話の隙に自分のしたいこと(と、言っても趣味とかではなく、食事とか排泄とか生理的なこと)を、アタフタと済ませる感じです。 自分が食べたもの、自分のしたことが思い出せません。 記憶がおぼろげで、 ひどいときは、自分が今日トイレをしたかどうか、お風呂に入ったかどうか、 確信が持てない日もあります。 風邪をひいた際には、食後のくすりをのんだかどうか忘れたときは (それからメモをするようにしましたが)、困りました。 考え事や、段取りやスケジュールを組もうとしても、子供の声にかき消されて、 長考、熟考が出来ません。 ひととの約束、子供の行事だけは忘れないよう、 カレンダーに書いて何度も確認していますが、 それすら気力がわかないときもあり、怖いです。 単なる加齢なのだとも思いますが、 こういったことが重なると、どんどん自分に自信をなくしていきます。 自分に何かが大きく欠けているのか、 人間性、社会人としての能力の欠如なのか、 無駄にクヨクヨしています。 諸事情あり、外に出て働くことは出来ないのですが、 もう誰とも関われないような気すらしてきます。 1歳児育児中って、そんなものですか? 育児中って、そんなものですか? この先もずっとこんな感じですか? 何か対策しておられますか? 「そんなもの、安心せよ」と言ってもらいたいだけかもしれないです。 そんなトピでよければ、先輩お母さん方、お付き合いください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

安心せよ

🙂
まりこ
もう子育ては終わりましたが、その頃はそんな感じでした。 うちの子はとにかく寝るまでが大変!泣いて泣いて泣きまくって。 昼寝は抱っこ以外は絶対に寝ない! 公園フェチで、紫外線の下で毎日長時間! もう夜私は気絶状態で寝てました。 なに作って食べてたんだろう?テイクアウトとかしてたんだろうか? 思い出せません。

お疲れ様です

041
まこ
私もでしたよ、二年ぐらい記憶がないんです(笑) 出産後半年で主人が転勤になり、見知らぬ土地で手伝ってくれる人もおらず必死だったんだと思います。 そういえば、義母も自分がご飯を食べたかわからなかったと言ってましたね。 大変だと思いますが ご自分のお身体も大切になさってくださいね

わたしもあります。

🐤
ひよこ
25歳、3歳児の双子の母親です。 私も たくさんありました。 前日のメニューが思い出せず、買い物も何を買いに来たのかわからず、メモを書いてもメモを忘れる。順番通りにカゴに入れないと買い忘れる、行きたいスーパーとは別のスーパーへ入る、お弁当を持って出掛けてるのに外食をしてしまう、鍵や携帯をなくし(鍵も玄関外に刺さったまま。)昨日着ていた服もどんなのだったのか思い出せないなど、数え切れないくらいありました。 それと同時に毎日死んだ様に寝ていました。 夜遅くに帰って来た旦那が、一番ビックリしたことはドライヤーをかけたまま寝ていたということ。 今思うと、爆発寸前だったんだと思います。 私は、若年性認知症など疑いました。 ですが、ただの育児疲れだと診断され… まだ物忘れなどあり、疲れが取れませんが、少しは慣れてきたって感じです。 産まれてから1年は毎日が全く違う状況なので、疲れて当然です。 近くに支援センターなどありますか? ママ友付き合いも面倒くさいですが、毎日ではなくても週1.2でも行くとまた違うと思いますよ* 大丈夫です! みんなそんなもんです!

そんなもんかもよ

041
たろすけ
私には妹がいます。結婚はほぼ同時期でしたが、出産は妹のほうが先で、妹の出産後に授乳時間や排せつ時間を記録するノートの存在を知りました。 よくもまめにノートに書き込むこと… と、まだ子供がいなかった私は思ったのですが、妹がまめな子なので性格にもよるのだろう、と思っていました。 ところが、数年後、自分が出産してみたら、これでもか、というぐらい忘れます。 そりゃ、細切れの睡眠で、いわば正気じゃないですから。 でも、正気じゃないから、日に何度も繰り返す授乳やおむつ替えをこなせる。 第1子は混合だったので、まめにノートに書きつけていましたが、第2子は母乳で、飲めば出る子だったし、ノートに書くのも馬鹿らしいほどきっちり時間の決まった子だったので、同じ病院で出産し同じノートをもらいましたが2か月も書かずにやめました。 ただ、第1子が生まれてから授乳記録の半年を過ぎても並行して3年日記をつけていて、離乳食のことは第2子の時役立ちました。 二人とも小学生なり、今は加齢で昨夜の食事が思い出せません(苦笑)

後輩ですが

🙂
みっちー
生後3ヶ月半の母親です。 私も子供の世話でいつ何をしたかどうも記憶が曖昧で困ることが多いです。 例えば最近、明け方の授乳のあと気がつくと爆睡していていつの間にか我が子がぐっすり眠ってる。自分の最後の記憶ではこの子はうんうん唸って腕の中にいたはずなのにはてな?と布団の中で気づいたり、あるいはふと気づくとそーいや最近ウンチが出ていない気がするけど、最後に排便あったのいつだっけと思い返し、はっきり思い出せなかったり。子どものことでもこんなんなので気がつくと食間に水分を摂ってなくて慌てて食前に水分補給したり。 薬の飲み忘れ、私もヒヤリとした経験があります。私の場合、薬の残数を確認して飲むべき時間過ぎてから飲みましたけど。 ひょっとするとお互い物忘れがひどいのかもしれませんがwwまあ大きなトラブルにつながらないのであれば大丈夫だと思います。 お互い早く余裕ができるようになるといいですね。

疲れてるね・・・。

🐷
匿子
バタバタしていて、あっという間に一日が過ぎて、 薬飲んだかどうか忘れる・・・ってのはありますね。 でも、みんなそうだからといって、それがいいことではないと思うので たまには息抜きしてほしいなぁ。 家事とかはどうしてます? 御近所の保育園とかで一時預かりとか利用できませんか? もしくは家事サポートとか。 お子さんにとっても、たまには他の子と関わるとか、他の大人と関わる方が 刺激になっていいと思うのですが。 あまり深く考えすぎずに、でも息抜きしつつ、子育て頑張りましょ。

ちょっとお疲れかも?

🎶
moko
育児中って、自分のことは二の次になったりするので気が付いたら 夕方、なんてのもあったりしますが、トピ主さんのはちょっと極端な気がします。 育児に重きを置きすぎて、子どものことに過敏になりすぎて、そこから気持ちを 離すことができなくなってるのかなーと。 ご主人ともあまり話せてないようですし、自分の中に抱え込みすぎてしまっている気がします。 子育て支援のサークルとかもいくの難しいですか? 後は、一時預かりとか。 ちょっと子どもと離れたら、気持ちが変わるかもしれません・。 ご主人にもちょっと相談したほうがいいです。

そんなもの。

中学生の母
うちも夫は夜遅くまでの仕事で泊まり勤務があったりなので、トピ主さんと同じ感じでした。 何一つ自分のペースでなんて物事が進まないのが24時間ですからね。ご飯食べててもコップを倒したとか何かべちゃっとしたものを床に落としたとか、最初から最後まで座っていられないことの方が普通ですものね。それが毎日毎日。何食べたかなんてわからなくなっちゃっても全然不思議ではないです。 でも少しずつですが、楽になりますよ。 昨日までできなかったことが今日できた、なんていう発見と喜びは子供が小さい時しか味わえないです。大きくなってくるとそんなに明確な驚きはだんだん減っていきます。気がついたら成長してるなって感じ。なので少しでも喜びを見つけてくださいね。育児日記みたいなものを寝る前に書いとくと、子供が大きくなった時楽しめますよ。 うちの場合ですが、3歳頃からはっきりと「楽になったなあ」と感じました。夫は実家で認知症のお年寄りの介護を経験しているのですが、「介護に比べたら子供は楽しみがある。成長していくし、先のめどが立つから」と言ってましたよ。

そんなものです。

😉
くんた
 トピ主さんの状態がとてもよく分かります。それだけ一所懸命育児に没頭しているってこと、素晴らしいですね。  もしかしたら批判のレスもあるかもしれませんが、1歳児とまともに向き合っていたらそんなものです。 人間性、社会人としての能力って何ですか?仕事をする能力だけではないでしょう。子どもにずっとつき合っていられるというのも立派な社会人としての能力です。それが出来ない人いっぱいいますよ。  子どもが大きくなったらまた変わってきますよ。私もそうでした。

あるある(笑)

🙂
年子の母
毎日お疲れ様です。 当時30代前半、転勤族の夫が離島!勤務になり、見知らぬ土地で子育てする羽目に。 産前産後の里帰りこそ出来ましたが、手のかかる上の子と、アレルギー持ちの下の子と、年子の男児ふたりを抱えて、引きこもり育児生活でした。 場所が場所なので、スーパーも乏しく、全国チェーンのコンビニもなく、ネット通販も使えず(運賃上乗せ)、ファストフードもなし。 実親も義親も(呼びもしませんでしたが)来ることはありませんでした。 何をどうやって生活していたのか、その2年間ほど記憶がありません。 取りあえず、その瞬間は考えて行動していたようですが、振り返ると空白です。 その日食べたものどころか、食べたかどうかさえも覚えていません(笑)。 どうやって、つかまり立ちの子と、首も座らない子を独りでお風呂に入れていたのか。 とりあえず大怪我も大病もさせずに済み、無事本土復帰しました。 その後、幼稚園に年少から入園させ、パートながら働き始めることも出来ました。 幼稚園に通うようになれば、やっと一息つけますよ。 どうぞご自愛くださいね。

命を懸けて子供を育てているんですね

🙂
お疲れ様です
ちょっとうるっと来ました 母親って偉大ですよね 自分の事を後回しにして(自然とそうなってしまうのでしょう)お子さんを育てる まして1歳児じゃ母親が全世界なんですから その分お母さんの苦労は並大抵じゃ無い筈 今、こうやって愛情を受ける事がお子さんの自信につながって行くのでしょう 大切に育てられてあなたのお子さんは幸せだと思いました

あるある

🙂
みかん
薬を飲もうと、袋まで手にしたのに、そのとたん、子どもに気持ちが行き、ハッと見ると、飲んだか飲んでないかもわからない・・。 シャンプーをして、トリートメント・・と思ったとき、明日の用事は?と考え、あれ?トリートメントしたっけ??? 育児中は次から次へと頭の中で次のことを考えているので、手元のことに意識がいかなくなるんですよね。ありましたよ~~。 私も下の子を30代後半で産み、上の子から数えて十数年家に居ました。 子育てオンリー。 上の子のママ友達がどんどん社会に戻っていく姿に焦ったりもしましたが、40代半ばで、ちゃんと私も下の子がある程度手が離れ、パートですが、仕事に就くことができ、楽しく働いています。 今は、子育ての時期!!大丈夫ですよ。忘れそうなこと、メモってメモってメモる。 カレンダーにぎっしり書きましょう!

分かります~

🐴
お疲れさまママ
とにかく子供を生かしとくだけで精いっぱいでした。 外出るのに、顔色悪いから化粧したら、眉毛の片方書き忘れとか・・ザラでした。 夜泣きがあった時期の記憶は、今もずっぽり抜けているからそんなもんなんでしょう。 お疲れですよね、お大事にしてください。

1才男児+3歳男児

🐤
runnbo
今下の子は1歳8か月です。3歳児は幼稚園年少。 産後数か月はともかく、そんなことはないかなぁ。 うちも国内外出張があり、土日家族揃って。。というのは少ない感じです。 で、私自身ちゃんと子育てしていると思っているのですが トピ主さんみたいに「必死です、私の事なんて二の次です」みたいなのに 子供とちゃんと向き合ってるんだから当たり前!なんてレスを見ると うげーと思ってしまいます 笑 それはさておき。 ご自分のことがそんななのに、旦那さんの事もちゃんと気にかけていますか? ご自分のケアはされていますか?検診、歯医者、美容院etc。 今は託児付も一時託児できる場所も多いですし 検診すら気分転換になりますから行ってみればいいのでは? もうちょっと他の手を借りるのもいいのかなぁとトピ文を拝見して思いました。 あと、お子さんが全然寝ない子なのですか? 癇癪がすごいとか? そうならトピ主さんの過労⇒不注意でなにか起こる前に 週2-3で一時託児に預けてトピ主さんの寝不足をどうにかされたほうがよいかと。 その状態は私は普通ではないと思いますよ。 双子や年子でも心配するレベルです。

大丈夫ですよ

🐧
ぴー
子供が2歳になった頃、ある育児講座に参加しました。 講師の先生に、赤ちゃんが生まれてから今までのことをあまり覚えてないでしょうと言われました。本当にその通り。 その頃は目の前のことで精一杯で、昨日のことやさっきのことなど振り返る間がないので次から次へと忘れてしまうそうで、それが普通だそうです。 だから、しっかり育児をしている証拠ですよ。大丈夫。 今が一番大変な時だと思います。 ちょっとした楽しみを見つけて気分転換もしてくださいね。

うんうん。たしかに

🙂
たま
そのとおりでした。 もう朝から晩まで追いかけまわし、へとへとで 夜中は夜中で寝付かないとか、夜泣きとか。 こんなんで、二人目とか絶対無理だし! 年子で生んでる人がシンジラレナイ~! という感じでした。 これが、2歳になり完全卒乳をすると授乳から解放され 3歳になりトイレでできるようになるとおむつ交換がなくなり というように、だんだんと手がかからなくなって行きます。 まぁ、おむつが取れてもおもらしが多くて 掃除や着替えが大変なこともありますが 時間が解決してくれますからね。 その時その時で、育児で大変なことって違うんですよね。 でも大変ながらもそれを受け入れて消化できれば大丈夫です。 大変ながらもまぁまぁ楽しいよと言えれば大丈夫。 どうにも消化しきれないと、ノイローゼとかになっちゃって 何も楽しくないというときは 誰かの助けや病気として治療が必要になったりもしますから それはご家族でも育児相談窓口でもなんでも 利用しなくてはなりません。

主です、ありがとうございます

🙂
忘れん坊のお母さん トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 御礼遅くなり、申し訳ありません。 おむつ替えて(大きい方)→やっと終えて→手を洗いに行って帰ってきたら→またおむつが膨れている(大きい方) というような、 まるでコントみたいなことが重なると(面白いといえば面白いのですけれど)、 え?なに?さっきのおむつ替えは幻?夢? みたいな感じになって、自分のしたことに確信が持てなかったりもして、 そういうことが重なると、また疲れてしまって。 なんかちょっと、疲れています。 ちょっとした気分転換、では解消できない、ごまかしきれない疲れを感じています。 レスでもご指摘いただきましたが、 もっと助けを借りる勇気を持ちたいと思います。

同じです

🙂
メモメモ
同じく満1歳児を育児中で、産後色んなことが覚えられません。何かしてても中断されることが多いし、常に子供に気を配っていて他のことが2の次だからかなと思います。夜泣きもあるので、睡眠不足で思考回路が低下中です。 私はスマホのメモ欄を活用しています。日々の献立、冷蔵庫の中身、買い物リスト、やることリストなどなど。 あと、子供を寝かしつけた後、たまには何もしない日を作ってアイスやお菓子を食べながらダラダラ過ごします。昼間は育児サロンや保育園の解放日に遊びに行きます。保育士さんや他のお母さん達から初めての育児でわからないことを教えてもらったりして楽しくおしゃべりしています。主人といるよりストレス発散&リフレッシュになることもよくあります(笑)預ける理由を問わない育児サポートもあるので、調べて活用してリフレッシュして下さい!

そんなものでした。

🐱
まりりん
わたしも30代後半出産。今やっと幼稚園年少さんに。 幼稚園入るまで、そんな感じでした。よくやったのは、卵を割って、殻をボールに、中身を三角コーナーに捨ててました。 無意識に。忙しくて、気が回っていなかったのでしょう。 お弁当持って、忘れて外食も何度もしました。(笑) 周りから幼稚園入るまでの辛抱、がんばってと言われた意味が、自分の子が幼稚園に入りわかりました。 幼稚園入るまでです。頑張ってください。

よかった。

🙂
かぼちゃは黄色。
同じ人いた。 あとちょっとで1歳です。 妊娠してからメモ帳が手放せなくて、産後もそのまま記憶が今ひとつです。 買い物に行っても絶対忘れます。 やることメモも手帳と一緒に持ち歩いてます。 生理の時、鉄剤を飲んでますが、朝飲んだか毎日はてなです。 今まで真面目にがんばりすぎだったから、ちょうど良くなった。けど、大丈夫か? と思ってたので安心しました。

同じです!

🐤
家なき子
一歳半の息子がいます。 一歳になるときに職場復帰してから、仕事に関しては大丈夫ですが、プライベートでは未だにそんな感じです。 自分のことで医者にかかったときに、ちゃんとお手洗いに行っていますか?と聞かれて、全く思い出せなかった…。 友達に、子育てでこんなときどうしてた?と聞かれて、確かにほんの数ヵ月前のことなのに、どうしていたのか全く思い出せず…。 夫にも少しは手伝ってもらったり、自治体のファミリーサポートに来てもらったり、お掃除サービスを外注したり、慣らし保育や一時保育など色々利用しましたが、あまり変わらず。 結局、職場復帰して、まとまった時間子どもと離れるようになるまでは、そんな感じでした。 今は実母に手伝ってもらって少しマシになりましたが、やはり、家に帰ってからは、マトモなことは何一つできません…。 夜中にでも少しお子さんが寝ている間に何かできる気力があるようになると、少しマシかと思いますが…。 私も、いつまで続くのか、教えてもらいたいです…。

私も30代後半

041
木苺
1歳児の娘がいます 私の夫もほとんど留守で、私1人で子育てしています 娘が7ヶ月から8ヶ月の頃までは同じように忘れっぽかったり、頭がまわらず、考えが整理できない感じでした あまりの疲労に、生活スケジュールを見直しました(周囲に相談、育児本立ち読み) 昼寝、夜ねんねの時間を必死に整え、リズムに乗せる努力が実り、卒乳に成功してからでしょうか? 家事は、寝てる間に済ませられるようになり、グーンと疲れが減り、きもちに余裕が出てきた気がします (私は朝は5時に起きて、夜は22時に寝てます。娘は、7時に起きて20時にねんね) 私の食事は、娘と同じ時間に離乳食をあげながら食べています。オヤツも一緒の時間に食べてます。 家事の傍ら、育児するのは、めまぐるしいと思います 今でも、お出かけとかして、夕方バタバタすると、やはり疲労するので… 寝てる間に、家事や用事はなるべく済ませておけば、 子が起きてる時間、長く集中して相手してあげれるし、じ~っくり相手してあげると、満足してご機嫌になったり、途中からしばらく1人遊び始めたり お子さんのタイプにもよるんですが、 今のやり方をちょっと変えてみるのも手かもしれませんね

まさに一緒です

🙂
そうね
私も4歳と1歳の子育て真っ最中の40歳です。 あまりにも同じ感覚なのでレスしたくなりました。 ほんと、子供と24時間一緒は疲れますよね。 しかも旦那さんの助けが無く一人で面倒見るのはどんなに大変でしょう。 体や心を壊さないで下さいね。 私は仕事をしているので日中保育園に預けています。 保育園から子供が帰ってきたとたんに疲れて、 なんだか仕事しているほうがラクだな、と思ってしまいます。 私も子供を産んでからというもの、ずっと記憶喪失で、 自分が何をしたか食べたかなんてどうでもよくなりました。 たぶん寝不足も関係あるのかな? >1歳児育児中って、そんなものですか? どうやらそんなものみたいですね。 >この先もずっとこんな感じですか? いえいえ、子供が3歳4歳になったらもう少し落ち着きますよ。 >何か対策しておられますか? 保育園の一時預かりなどを利用できませんか? 少しお疲れのように感じました。 あまりクヨクヨしないで下さいね。

ここにもいますよ~

🎶
葉っぱっぱ
10ヶ月の女児をほぼ1人で育てています。 主人の休みは日曜日だけ。 まず、食べることに興味がなくなりました。 とりあえず胃に何か入れとこう、という感覚です。 夜泣きが始まり、添い寝じゃなければ敏感に気付くので、夜のほっと一息、自己を取り戻す時間がなくなりました。 身を削って子育てをしているな、と減り続ける体重計のメモリを見ながら考えています。

同じだよ

🙂
ねこ
私も髪の毛トリートメントしたまま、洗い流すの忘れて出て、タオル頭にまいて着替えさせて、歯磨き→寝かしつけで髪の毛乾かさずに一緒に寝落ち‥朝髪の毛がべったべた‥!! 息抜きのコーヒー入れたまま、子供の世話に終われ気づいたら冷めてる‥夕方気づいたら寝てて子供に髪の毛引っ張られて起きる、友達と話した事も忘れる‥幼稚園入る位には落ち着いてるよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧