本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 先生や先生みたいな人に、「待って」「わからない」が言えません

先生や先生みたいな人に、「待って」「わからない」が言えません

レス16
(トピ主 0
🙂
くま
話題
先日、健康診断に行ってきたのですが、
胸部のレントゲンを撮るときに、担当技師の方が背後からこんな指示を。
「はい、息を吸ってーーーー。とーーめーーてーーーーーーーーーー。オーケーでーす。確認しまーす」
この場合、私はどこで息を止めればよかったのでしょう。
こういうときに、「ちょっと待って、今ずっと吸ってました」と正直に言えません。

そして問診のときも、お爺さん先生に、
「ボブ・マーリーが、ちょっと多い」
と意味不明なことを言われるのですが、そこで敢えて聞き返すことが出来ません。

そんなのぜんぜん平気! というあなたへ。
どうすれば、私はあなたに近づけますか。

ランキング

レス

ボブ・マーリーが気になる

🐤
私のナは
レントゲンの方は、技師が確認してOKだったのだからそれで良しとします。 >「ボブ・マーリーが、ちょっと多い」 そんな謎なこと言われたら自分なら間違いなく聞きます。

吸って吐いて吸ってzzz

🐱
ぷ~さんパン
入院中1日置きにあったCT検査で寝ていた私ですが、検査30分と長すぎてお昼寝タイムになっていました。 「ハイ、お疲れさま、終わったよ」で目が覚める。起きてまともにやると何度も息を止めるのでお腹がひくひくして辛い。 だから息していてもさほど支障はないと思う。 レントゲンですが、吸ってとめての、「とめ」あたりで止めればいいと思う でもOKと出ているなら気にしなくても大丈夫だと思うよ。 ボブ・マーリー 意味不明 なのかのオヤジギャク? さりげなくオヤジギャクを言われたら 「えっ?」と聞き直します 気にしないが一番 

それは。。。

🙂
かん
そのくらいのことであれば、 自分の発言は大した事ないと思うこと。 聞いた相手もきっとすぐ忘れる。 全く気にしないかも くらいに思っています。 あ、こういうちょっと困った人には自分も 少しくらい困った人でもいいかと、開き直る。 このくらいのことで相手が不機嫌になったら あ、この人はそういうタイプなのね って思うだけ。 あと、年取るとだんだんどうでも良くなってくるというか 図々しくもなります。 トピ主は若い人なのでしょうかね。

最初の

🐱
かな
とめての「と」で息を止めるタイミングですね。 で、「ーめーて」のてまで息をとめる。 ボブ・マーリー 私もわかりません。 聞くタイミングは問診の時は、 先生の説明後です。 今回ならば、 「すみません、ボブ・マーリーについてわからないので どういったことが教えていただけますか?」 という感じです。 ボブ・マーリーの所をわからない事柄に変えれば、わからないときに使えるのでは?

天然

🐷
私は普通の常識人なので、主さんの言われるような人の心理はわからないが、おそらく、なにも考えていないと思う。 有名な話では、南方熊楠が天皇陛下の肩をポンとたたき、「ねえ、あんた」 と呼びかけた逸話が伝わっている。

昔は言えなかったけど

041
すっかり仕事の人
言えますよ。 『仕事』だと思ってください。 『仕事』だったら疑問点を残したまますすめませんよね。 「すみません。ボブ・マーリーってなんですか?あ、違う?レゲエかと思いました(笑)」って雑談っぽくききます。 ききかえす事で、向こうも「この言い方ではわからない人がいるんだな」って理解してくれるかも知れないと思っています。

私も昔は気後れするタイプでしたが

041
天竺猿
私もすぐに気後れしてしまって喋れない質でした。 知人に役者さんがいて、この人も同じように喋れない人でした。 「舞台の上では堂々とセリフを言っているのに」と言うと「あれは台本があるから」。 これで閃きました。 会話の中で出てきそうな言葉(「ちょっと待って下さい」とか「すみません、いまの言葉の意味が分からなかったのですが?」とか)をあらかじめセリフとして暗記し、事前に何度も口に出して練習しておいて、必要な場面で「登場人物」を演じているようなつもりで口に出すのです。たとえ少しむっとされたとしても、そうされたのは「私」ではなくその「登場人物」なのだからと思って気にしない。 そうやって乗り切る事でスムーズな会話が増えるうちに、だんだんと自信がついて偉い人を前にしても自然に言葉が口から出るようになって来ました。 1度、試してみてはいかがでしょう?

職業が違うだけ

🐤
ひよこぴよ
たぶん多くの人々が、 「医師は先生で優秀で質問しにくい」 などと感じていらっしゃるかもしれませんけれど、医師とはいえ、職業のひとつなんですから、検査を受ける立場からすれば、医学については医師は先生ですけれど、医学以外のことになると医師も素人なんですよ。 私(59・男)は20年以上前に、整形外科疾患で4ヶ月間入院していたことがありますけれど、私の仕事柄、数学を使うことは普通でして、病室で 伝送回路の周波数応答 の計算をしていたところ、たまたま回診で主治医が私のところに来られ、 「ひよこさん 何やってるの そんなむつかしいこと 私にはさっぱりわからないですよ」 と言うものですから私は、 「これは私の仕事のひとつです 私が医学の詳細を知らないのと同じで 先生は 数学が専門ではないのと同じですよ」 と返事したことが何度もありました。医師は医学については専門家、遠慮なく質問してください。逆に、私は医師の専門外のことについては私が本職ですから、医師から質問されることはよくあります。 お互い職業が異なるだけ。お互い助け合いましょう。医師という職業を過剰に「薫り高い職業」と思う必要はありません。

うーん…

🎶
マミ
「そんなの全然平気!」ってタイプの人に聞いても意味なくないですか? だって平気な人はそんな事意識してないし…疑問があったら自然に聞いてると思います。 大変失礼な言い方ですが、自意識過剰では?教える立場からしたら、わからないことはわからないと言って欲しいです。そしてそんなのいつまでも覚えていませんよ。 あれこれ考え過ぎないで、疑問に思ったら口に出してみたら良いと思います。

すぐ訊き返せる状況では?

🙂
あき
一通り検査項目を見終わった(後日数値が明らかになる血液検査などは別として) 問診で指摘されるとしたら「胴回り(の脂肪)が多いですね」ではないですか。 聞こえた通り「いまボブ・マーリーっていいました?」って聞けばいいのでは。 医者も人間です。笑うか怒るかわかりませんが出たとこ勝負ですよ。だって、 本当にそう聞こえたんですからね。

ボブ・マーリーとは

🙂
とっても医院
診療所でバイトしていたもので、ピンときましたよ。 ボブ・マーリーとは、「胴回り」でしょう。 トピ主さん、メタボ気味なんてことないですか?

ボブ・マリーって?

🐱
ぷ~さんパン
胴回りの事?メタボではなくボブ・マリー?何で?何で? 何でボブ・マリーがメタボなんでしょ? 所でボブ・マリーって誰? ボブ・サップならわかりますが

「ボブ・マリー」とは

🐷
誰かのレスにありましたが「胴回り」=「ボディ・マワリ-」がなまったのでないでしょうか。

胴回り!!

🙂
私はだいぶ多い
横ですが、とっても医院様、ボブ・マーリーを解決して下さってありがとうございます。 気になって仕方なかったのです。 ボブ・マーリーはレゲエの神様とも呼ばれたジャマイカのレゲエミュージシャンです。30年以上前に亡くなっていますが。 アイ・ショット・ザ・シェリフやノー・ウーマン・ノー・クライが有名です。 ボブ・マーリー、ボブマーリ、ボウマーリ、ドウマーリ、胴回りとなったのですね。

自分の身体は自分で守る

🙂
どてちん
ごめんなさい、爆笑してしまいました。 みなさんがボブ・マーリーについて真剣に話し合っていることに。 でも、病院で分からないこと言われたらドキッとしますよね。 私は、これでもかというほど聞きますよ。 その対応でよい先生かどうか判断します。 極端な言いようですが、外科医以外の医者はサービス業の部分が 多いと思います。(歯科医も外科医的なところがあると思います) なので、内科などでは対応の仕方、患者の不安をいかにくみ取って 話してくれるかでその先生の力量をみます。 患者はお客様だし、医者にお任せで分からなくても聞かないなんて 怖すぎる。医者ってそんなに信用できるもんじゃないと思いますよ。 分からなければ、聞く。自分の体は自分で守ると思ってないと。

ああ!

🙂
おやおや
一瞬、肺のなかにあのモジャモジャがわだかまってるさまを思いうかべてしまいました。 胴回り!! 以前どこかで「バンデージ」=板東英二というのは見ましたが。 うーん、あるある。 医療用語って聞き慣れないものが多いので、自分の知ってる単語で聞き取ってしまうんですよね。 トピ主さん、ボブ・マーリーお好きなんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧