本文へ

お勧めの本を教えて下さい

レス8
(トピ主 0
🙂
ランゲルハンス島
話題
今日本で流行ってるor面白いと思われるノンフィクションがあれば教えてください。 当方アメリカ在住で今日本に帰って来ています。 毎年2週間ほど日本へ帰れるので毎回本屋で買いだめして帰国するのですが、今年は子育て等色々忙しく事前に日本の売れ筋など調べている余裕がありませんでした…。フィクションやドラマ映画等は興味がないので、ノンフィクションでおねがいします。あと雑誌も何かあればお願いします。

ランキング

レス

「史記」かな

041
銀の匙
オタク小説家の北方謙三版です。 お金を出す価値はあるかと思います。

ちょっと前のですが

🙂
ノンフィクション好き
1『なぜ院長は逃亡犯にされたのか』 講談社 森功 2『慟哭の海峡』 角川書店 門田隆将 1はあの震災の時に「院長が患者をおいて逃げた」っていう記事を週刊誌と新聞と両方で見て「へ~」となんとなく記憶の片隅に残っていたのですが、本屋でこの本のタイトルを見たときに「あの記事だ!」とすぐ思い買いました。真実の情報をみつけるってのは難しいものなんだなと感じました。いろいろ流されないようにしないと。 2こちらはまだ途中までしか読んでないのですが、アンパンマンの作者の弟さんの話。アンパンマンの主題歌はとっても深い意味があるのだな・・・と。戦争や特攻を美化することはないが、きちんとそういう人たちがいたということを覚えていないとだめなんだなって感じました。

男性か女性かわからないのですが

🙂
通りすがり
思い付いたもの 「千年、働いてきましたー老舗企業大国ニッポン」野村進 「ゆかいな仏教」橋爪大三郎 「動的平衡」福岡伸一 「日本の運命について語ろう」浅田次郎 「近代ヤクザ肯定論」宮崎学 「旅する巨人 宮本常一と渋沢敬三」佐野真一 「小林カツ代と栗原はるみ 料理研究家とその時代」阿古真里 「筋肉よりも骨を使え!」甲野善紀 他 「セラピスト」最相葉月 「ちくま学芸文庫 中井久夫コレクション」中井久夫 「時代の風音」司馬遼太郎 堀田善衛 宮崎駿 「わが友 マキアヴェッリ」塩野七生

その前に

041
ふぉ
ジャンルを教えてくださいな。ノンフィクションとだけでは間口が広すぎます。

それでいいんかい?

041
無常の風
他人が面白いという本を選んでも、それは「他人の生き方」に終始するだけです。裏を返せば、「自分の生き方」が失われていくだけです。もっと言えば、誰もが「自分の人生」を生きていながら「自分の生き方」を見失い、「他人の生き方」に終始して比較し、その結果で一喜一憂しているような生き方です。 自らが苦労して大切な本に出会えるからこそ、そこに「自分の生き方」が開かれる機縁があるのです。そういう生き方を出来なくってしまうことに懸念を抱いています。自分の生き方や自分の在り方について、本を探すことを通して気づいていけることを願っております。

流行ってるわけではありませんが

🙂
みみ
奥田貞子『空が、赤く、焼けてー原爆で死にゆく子たちとの8日間』(小学館) 私にとって、今年のノンフィクション部門ベストワンです。 子育て中のトピ主さまですので、きっと心に響くものがあると思います。 今現在の、お子さんたちとの日々を、どうぞ大切に過ごして下さいね。 面白かったノンフィクションは、新旧とりまぜて、 岡崎久彦『国際情勢判断半世紀』 半藤一利『日本のいちばん長い日』 杉山隆男『兵士は起つ~自衛隊史上最大の作戦~』 清武英利『しんがり 山一証券最後の12人』

わりと長いこと話題の本

041
ラムネ
海外の友人たちがこぞって勧めるこの本。なぜか日本では長いこと翻訳されなかった。 「ショック・ドクトリン」上下巻 一気にキナ臭くなってきた世界を思いがけない視点から種明かししている物凄い本です。 著者は女性ですが、こんな硬骨のノンフィクション作家はそういないと思います。 大変な内容に呆然としますが、読み応えはすごいし、こういう本があることが希望なのかもと思います。 無知の怖さを教えてくれる本です。オススメです。

こんなのはいかが

🙂
らんらん
少し古い本ですが、 会田雄次 アーロン捕虜収容所 英国人の日本人戦争捕虜への接し方がよくわかります。 捕虜の日本人の行動感覚も面白いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧