本文へ

男性は無関心?

レス33
(トピ主 3
洋子
話題
以前、事務職で勤務していた時(私はパート)、正社員の若い女性二人がケンカを始めました。 役職者である三十代男性は黙って何もせず、ケンカが終わった後、ポツリと、 「○□(ケンカした二人のうち一人)も、親切心でやったんじゃないかなあ…」 と言うだけ。すぐ口ゲンカをやめさせるべきだと思いました。 男性って女同士の揉め事に無関心ですよね…。 そういう男性って、妻と実母(つまり嫁姑問題)でも、無関心なのではないでしょうか? 中・高生の時も、男の子って、いじめられてる女の子がいても無関心ですよね。 女の子はいじめられてる男の子がいたら、女同士の話題で問題にするけど。 皆さん、どう思いますか? ちなみに私は独身です。

ランキング

レス

私女性ですけど

041
みい
その場にいても放っておきますよ。 いい歳した大人同士のケンカでしょ。 幼児ならともかく、仕事中にケンカを始めるなんてバカらしくて関わりたくないもの。 男性女性は関係ありません。 これが業務に支障をきたすケンカなら注意するけど。 男性がどうのよりも、会社の仕事中にケンカを始める女性の方がどうかと思いませんか?

そりゃ、、、

041
ぽち
野良猫の喧嘩をいちいち仲裁に行きませんよね。同じ事です。 どうせ理屈も言葉も通じない相手。男には何一つ理解しかねる別世界の事柄です。いったい何をしろと?

とりあえず…

041
湯豆腐
悩み相談と同じで「男性は解決、女性は共感」を求める物だから男性上司に止めさせるのは難しいでしょう ドラマじゃ見る光景ですが実際は余計にこじれるだけです…というか貴女はその時何をしてたのですか? あと、中高生のいじめと同列に見てますが…その頃から女子のいじめって結構したたかで陰湿、男子には判らない物ですしわかっても解決する手立てもありません 「無関心」ではなく「関われない」だけですよ

口ばかり!

🐱
子猫が小粋なのさ
いつも味方するって、いつでも味方でいてほしい。 妻の気持ち、同僚でも、ここぞと言うときは男気を見せて平和解決でいましょう。 無関心、それは困ります。 心は生きているでしょう! 無責任、人として心配になります。 お邪魔するくらいの心意気が大物です。 卑しい俗物ぶりになりますか?

喧嘩の内容によるけど

🐤
私のナは
喧嘩の内容によるけど、それより、 >すぐ口ゲンカをやめさせるべきだと思いました トピ主はなにしてたの?

それで

🙂
ショウ
無関心でない、女性の貴女は口喧嘩をやめさせなかったのでしょうか? やめさせなかったのなら、貴女が無関心と思った役職者の男性と何が違うのですか??

男だから、女だからと一括りにしない

🐱
藍猫
その人の個性ってものがあります。性格とでも言いましょうか。 同じ場面に遭遇しても、全く主さんのようには思わないですね。 『あ~この人はこういう考えなのね』で終わりです。 男脳と女脳があるから、女の特徴や男の特徴というのはありますが、だからといってすれば全ての男性・女性に当てはまるわけじゃない。 それに男脳と女脳って言い方してますが、男性が100%男脳・女性が100%女脳、ってわけじゃないんですよ。 男性にも女脳はあるし、女性にも男脳はあるんですよ。 もし、女だから男だからって、全ての人に当てはまるなら、個性なんてものはなくなります。 主さんだって、自分がしない事とか思わない事を「これだから女は」とか男性に言われたら『違うけど・・・』って思うはずです。

困ってるのよ

🙂
通りすがり
48歳のおばさんです。 女同士のいさかいなんて男はどうしていいかわからないのよ。 職場で傍観していた男性も内心途方にくれていたのでは。 この、「黙って困る」という行動様式は男性が圧倒的に多い。 問題はその時の態度が少しも困っているように見えないこと。 だから「無関心なんでしょ!」と断定されてしまう。 まあそんな男女の行き違いは普通にあると思いますよ。

レス

041
玲玲
無関心というより、男である自分にはどうしようもない、と悟っているんじゃ?

貴女は止めようとしたの?

🙂
男ですが
>すぐ口ゲンカをやめさせるべきだと思いました。 → 貴女も見てただけでしょ。 >男性って女同士の揉め事に無関心ですよね…。 → 関心はあるが、危険地帯には首を突っ込まないという防衛反応と思われる。 >そういう男性って、妻と実母(つまり嫁姑問題)でも、無関心なのではないでしょうか? → 因果関係があるかは不明。時と場合による。 >中・高生の時も、男の子って、いじめられてる女の子がいても無関心ですよね。 → 男性による。人それぞれ。 >女の子はいじめられてる男の子がいたら、女同士の話題で問題にするけど。 → 止めようとしない点においてはどっちもどっち。 >皆さん、どう思いますか? ちなみに私は独身です。 → 独身という情報はどうでも良い。

女は面倒くさい

🙂
十把一絡
女は面倒くさいから黙ってるだけですよ。 ほら、トピ主だって黙ってたら他でそんなことをペラペラと掲示板に書いてる。 ああ、面倒くさい。関わり合いになりたくないです。

無関心をよそおってるだけです

おっさん
触らぬ神に祟りなし 女性に男性の正論は効きません。喧嘩の原因も仕事や会社とは関係のない内容ですよね。どこか他所でやればいいと思っているはずです。 大人なんだから、女同士、当事者同士で解決すればいい話です。

不要情報

🙂
ダイ魔王
女性は不要な情報を放り込んできますから、口げんかなら無視でいい対応でしょう。ちなみに不要情報とは、「ちなみに私は独身です」などです。

自分が止めてみたら?

🙂
ふ~ん
 喧嘩ってね。関係ない人がクチはさむと、その人が悪者になって殴られるの。 「あなたには関係ないでしょ!」「だって、こんなバカなことして」ってね。。。  トピ主はパートさんだから喧嘩止めなかったの? 正社員なら止めた?上司なら止めた?それで解決するような建設的な喧嘩?

無関心というか

🙂
ゆう
男です。 女性の揉め事に介入しても、ろくなことがないことをイヤというほど思い知っているだけです。 放っておいてください

そうかな?

🐧
カメ彦
無関心というのとは違うと思います。 関心はあっても関わりたくないのでしょう。 例えば 「AがミスしたからBが被害を受けた」(AのミスはAの責任) の様に 因果関係がはっきりしているなら仲裁のしようもあるけれど 女性同士の喧嘩って、意味の分からない感情論で 突き進む事が往々にしてあるでしょ。 先の例なら A「そりゃあ私がミスしたけど『だって〇〇じゃないですか!』」 全く仕事に関係ない〇〇を突っ込んできたり。 そんな出来事を何度も経験してきて、結果、関わらない。を学んだんでしょう。

考えのない行為では

🐱
猫の足
トピ主さんの考えに反対です。喧嘩をしているのは、 その二人なのですから、周囲に迷惑がない限り放置 して置けば宜しいでしょう。 煩ければ、外で遣りなさい! くらいは、あっても。 下手に仲裁しても、碌な事にはなりません。 中途半端は、いけません。誰も加勢することなく、 徹底的に遣れば良いんです。 仮に上司が仲裁してご覧なさい。何時の間にか上司 が悪者にされてしまいます。これ必定です。

関わりたくないだけですよ。私も同じ行動をすると思う。

041
sinsou
そのケンカの内容が、もの凄く論理的で仕事に関することなら、その仕事に関わる一因として、何か関わる可能性はあると思います。 しかし、そのトピ中のケンカの内容は分かりませんが、女性同士の仕事に関係の無い事なら、関わりたくない。 女性同士の人間関係に巻き込まれる事に、何のメリットがありますか? 公平中立の立場で関わっても、両者から恨まれる。 正しいと思った片方についても、もう片方から恨まれる。可能性があります。 私は30代の男性ですが、関わりません。 トピ中の男性と同じ行動をすると思う。 妻、実母の問題とはまた違うと思いますが。

問題が違うのでは

041
さよ子
会社での揉め事は、内容が業務に関わる物でもなければ、いくら上司だからと言っても第三者の男性が止めなければならないものでもないでしょう。 来客に見苦しいなら陰でやれ、執務時間中なら昼休みにやれくらいは言うかもしれませんが。 嫁姑はちょっと事情が違います。会社と違って自分を介して成立している人間関係ですから「俺シラネ」では通らない場合もあるでしょう。他の方の仰るように時と場合によりますが。 逆に性は関係なく、妻親と夫の間に何かあれば、妻が仲介に立つべき場面もありますよね。それと同じです。 ちなみにうちの場合は、揉める頻度から言えば「私と姑」よりも「夫と姑」の方がはるかに多いです。しかも派手な罵り合いになり、私や、時には娘が仲介をさせられる事もあります。 夫は若い頃に、私に「俺を嫁姑の諍いに巻き込むな。良い大人なんだから自分達で解決しろ」と言った割には、今「お袋が泣いちゃったからお前宥めてきて。俺だと余計に大泣きさせるから」と平然と言ってます。

トピ主です。

🎶
洋子 トピ主
「あなたは何してたの?」ですが、私はパートだから、止める権利なんてなかったです。 ケンカした・・・というか、気の強い女性がちょっと問題ある人に対してブチ切れていたというか・・・。 その気の強い女性は一番の古参の女性ではないです。が、納得しないと聞かないタイプで言える人が少なかったです。 その男性上司の様子は困ってるようには見えませんでした。男性って感情が表に出ないですよね。 中学生の時のいじめですが、そのいじめは別のクラスであり、伝え聞いただけです。 一度、あまりにひどいので、ひとこと言ったら(いじめてる子たちに)、私がイヤがらせを受けました。

関わりたくない

🙂
女ですが
 いい年した大人が喧嘩ですよね? 職場は仕事さえまわれば良くないですか? 面倒な人には関わりたくないですね。

無関心を装う

🙂
横槍一本
無関心なのではなく、無関心を装っているのです。 女性同士の揉め事に介入するとロクな結果にならないことが多い。 おまけに理不尽なヒステリーを向けられる恐れもある。 職場の雰囲気に大きく影響しそうなら考えますがね。 ちなみに嫁姑問題は全く別の話ですよ。 こっちは自分の私生活に大きな影響を与えるので無関心でいられよう はずがない。 でも揉め事が起こってから関心を持つようでは遅いのです。 揉め事にならないようにするのが男性の仕事です。 女性の人間関係は一度壊れたらオシマイですから。

いやあ

ヘルツ
高周波みたいだから離れていたいんですよ

情報が曖昧すぎて…

041
ぽち
>私はパートだから、止める権利なんてなかったです。 イミフメイです。 社員かパートか、いったいそれと口論の仲裁にどんな関係があるんですか?「権利」って? 口論が会社経営に関わるような上位の立場のするモノだった…というならパートが口を出す事じゃないですけどね。それとて「内容に口出しする」のと「口論を諌める」のは訳が違います。 そういう思考が「どうせ理屈も言葉も通じない相手」と言わしめるんですよ。

その男性の反応は、納得です。

🙂
tom
>「その気の強い女性は一番の古参の女性ではないです。が、納得しないと聞かないタイプ」 ってトピ主のレスにありますが、それなら、なぜわざわざ火中の栗を拾う事をその男性がしない事が変なのでしょう? その男性は反応は当然のものだと思いますが。

なんという言い草

😝
わからんちん
>「あなたは何してたの?」ですが、私はパートだから、止める権利なんてなかったです。 止める権利って、法律にありましたっけ?そんなもん、権利でも義務でもなんでもないと思いますよ。 >男性って女同士の揉め事に無関心ですよね…。 たった一人の「役職者である三十代男性は黙って何もせず」で、世の中の男全てを判断はできんでしょ。 トピ主さん、歪んでますよ。 >ちなみに私は独身です。 わかります。そういうものの考え方をする人は、ず~~~~っと独身です。

上司なら

🙂
はて
男女関わらず、勤務時間中の口論を放置するのって怠慢じゃないですか? その間は仕事もしてないわけだし、同じ部屋にいる従業員の妨害にもなる。 管理責任として、すみやかに収拾させるべきだと思いますが。

しょうもなすぎて関わりたくない

041
かい
くだらん内容が99%

良くも悪くも大人の対応

041
ぽち
>一度、あまりにひどいので、ひとこと言ったら(いじめてる子たちに)、私がイヤがらせを受けました。 残念ながら子供の世界だけじゃないですね。トピ主が自分を守るために口論を放置した事はなんら責められる事じゃないので、その点は気にしないように。だって同僚なんて所詮は職場の中で仕事を回すためにその場にいるだけの他人。プライベートにまで踏み込んでどうこうしようなんて考えもしません。 ただ、だからと言って「自分で何言ってるか理解してる?」と突っ込まれるようなこじつけで自己正当化をする必要も、誰かに責任転嫁する必要もありません。素直に「とばっちりはゴメンだから」で良いんです。大人なんだから。 自分の身を危険に晒してまで誰かを守る、、、なんてことは人生でそうそうありません。たかが職場の女性の口論なんか言わずもがな。これが片方が包丁でも振りかざそうものなら、、、何らかの対応をするかも。 業務に支障がある、来客に失礼、、、であれば、それなりの一喝の仕方をすればいいだけ。とりあえず様子見で何か問題ありますか? で、都合の悪いレスが付いたらダンマリですか?上司と同じですね。

それって

🙂
ショウ
「一度、あまりにひどいので、ひとこと言ったら(いじめてる子たちに)、私がイヤがらせを受けました。」って、 女性だからとか、パートだからとかは関係なく、貴女が過去の嫌な事から、今回は介入しなかったって事ですよね? そうなると、やはり、男性だからという貴女の投稿は、ちょっと意味が分かりません。素直に私は介入したくなかったので、ちゃんと上司(男女関係なく)が仲裁してくれればいいのに、という投稿にして欲しいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧