本文へ

結婚は魅力的ですか?

レス70
(トピ主 3
洋子
恋愛
三十五才の頃、同じ年ぐらいの既婚女性にうるさく見合いを勧められたことがあります。 一度会って断りましたが、1ヶ月後、断った相手と再度会う? と言われてかなり頭にきました。(相手は42才)。 それからいろいろ考えたけど、私は多分、結婚しないと思います。 結婚ってそこまで幸せですか? 私にはマイナス面しか見えません。 義父母の関係とか。男性は「一番好きな人とは結婚できない」と言う人がいます。 一番に好かれていない相手のことを第一に考えないといけないのでしょうか? 結婚できる女性というのは、自分のことより相手の男性のことを第一に考えられる女性ではないでしょうか? 私は今のところ、自分が第一で、結婚は魅力的ではないです。

ランキング

レス

うんうん

😣
はら
結婚が魅力的かどうかは、 相手次第かなと思いました。 私は運良く10年経っても飽きずに 大好きでいれる人と出会い一緒になれましたが、 夫より前に何と無く付き合っていた何人かのうち 誰かと何と無く結婚していたら、 今頃ぼんやり結婚ってどうなんだろ、、と 思っていたでしょう。 主さんが自分でも驚く位好きになれる人と 運良く出会えれば、前向きに考えられるのでは。 結婚はいつでも出来ますから。 因みに私は子供については、主さんの結婚と同様 魅力が分からず、考えた事がありません。

極端ですね

🐧
はてなちゃん
主さんの考え方は偏っていますね。 男性は1番好きな人とは結婚しないなんて、そんな事はありません。 ごく一部の人が言ったこと、少ない経験の中でそう思われてるのでしたら大間違いですよ。 ただ、全ての夫婦がお互いをいちばん大好き、というわけでもなく、色んな夫婦がいますよね。 うちは新婚半年、三十路同士の夫婦ですが、主人は私のことがタイプでかなり押されてお付き合いし、結婚に至りました。 なので主人にとっては一番好きな人が私です。私もそうです。 2人で暮らして、たった半年ですが様々な出来事がありました。 結婚式をあげたり、主人が入院したり。 なぜ今病気に!?と思ったけれど、看病して回復に向かっている主人を見るのが幸せです。 結婚前は、両家挨拶や結納もあり、新しい家族(義実家)との出会いは緊張しましたが、幸い良識的な方々で、本当に安心しました。 それでも色々気をつかう場面はあり、その場面場面で、勉強させてもらっている感じです。 結婚しないと人間として浅いままだったなと、私は思います。 こうして主さんのトピを読んでも幼さしか感じませんし。 老後のための貯蓄、頑張って下さい。

ある時、空から降ってくるそうです。

041
少年少女
ある1人の少年がいました。 勉強に仕事に全てをかけていました。 全てをかけて、燃え尽きるほど力を使い果たしたとき、「家族が欲しい」って思いが急に空から降ってきたそうです。 結婚ってね、よく言われることなんですが、幸せは二倍、悲しみは半分なんです。 自分に嬉しいことがあっても相手に嬉しいことがあっても、同じように嬉しい。 自分の悲しみも2人で共有できる人がいる。 多分、トピ主さんがもっと歳をとったら、結婚の良さって見えてくるかもしれませんね。 70位になった時に、一緒に過ごした40年を語り合える相手がいるのは素敵だな、と思います。 もしかして片方が仏壇の中にいても、ね。

結婚は、してもしなくても良いと思います。

🍴
結婚したくないなら結婚しなくていいのです。 今は昔と違って、一つの「就職」としての結婚はしなくていい時代になりましたよね。私の祖父母の時代は、好きでもない相手と泣く泣く結婚とか、家によってありましたから。(祖父は泣く泣く好きでもない祖母と政略結婚だったそうです。) 私は、大好きな相手と40歳で結婚しました。 これまで3度プロポーズされる機会がありましたが断りました。夫と出会わなければ、結婚しなかったと思います。(一人でも十分やっていける背景でしたので) 最愛の夫と結婚しても、これまで他人同士で生きてきたので、結婚生活は最初苦労もしましたし、一人の時より不自由。これが好きでもない相手なら我儘な私には無理でした。 私にとって結婚生活のメリットは、「好きな男と暮らせる」ことです。 朝から晩まで顔が見れて、楽しむのも悲しむのも一緒、辛いことも半分になり確かに喜びは二人分になる。お互いに愛情のある相手との生活がこんなに楽しいものだとは思いませんでした。でも、一人でいたときも一人分として楽しく充実していました。 折角の良い時代なので、他人の言葉に翻弄されず、自己責任で謳歌してください。

そうね

🙂
 損得重視、自分が一番な人は男女共に出来ないと思います。 好きな人がいれば、某芸能人みたいに口説いて結婚出来ますものね。 結婚に魅力を感じない人は、愛する人がいない証拠。

自分が一番、でも世の中で彼は1番。

041
ちぃちぃ
私の場合ですが。 他人はどうなのか知りませんが私も私が一番です。 が、男の人に惚れたら世の中で一番好きで惚れて惚れてそばに居たくて堪らなくなったそんな人と結婚しました。 自分の次に好きな人、それでいいのではないのかしら。 自分の次であってもこの世で一番好きな人ならそれでいいのでは? そしてまた私の場合ですがそんな私を大好きになってくれた彼と結婚したので 自分が一番であったとしても好きになってそばに居たいと思っている人との結婚なので その人の為を思って暮らす事は幸せな事でしたよ。 結婚に魅力なんてなぜ求めるのでしょう。 その後色々あって離婚しましたが一度結婚しているから思う事があります。 惚れた人の下着を洗えるって幸せなんだな、って事。 妻という立場だからこそ出来る事って洗濯に限らずあると思います。 同棲やただ付き合っているだけでは味わえない家族という単位になってこそ味わえるものってあると思うんです。 こればっかりは経験しないと分からないなぁとバツが付いたからこそ思います。 今彼が居ますがいつかまた妻になれたら、と思いますよ。すぐは無理だけど。

その、男性はって

🐤
私のナは
その >男性は「一番好きな人とは って、確かに恋愛は競争ですから、一番好きな人と結婚できる人は少数でしょうが。 男性も女性もそうだと思います。 トピ主は無理して結婚する必要はないと思います。

トピ主さんが良いのなら

041
うさぎ
ご自分が結婚したくないなら結婚する必要はありません。 逆に既婚者の目線でお伺いをします。 結婚しない人生は魅力的ですか? いったい何が楽しくて一人で一生暮らしていくのでしょうか? 結婚が魅力的だと感じる人間はそう考えます。 ただ一つだけ「今のところ」という言葉。 これに引っかかります。 10年後20年後のトピ主さんが今のご自分をどう考えるかでしょう。

魅力的かと言われたら違う

🐱
藍猫
現在結婚してます。 結婚願望はありませんでした。 が、今2度目の結婚生活をしてます。 1度目の結婚生活は不幸だったけれど、今の結婚生活は不満なく、幸せです。 相手次第というか、相性次第で結婚生活も変わります。 そして縁でしょうね。 自分と合う人と巡り合えば、自然と結婚しちゃいます。 ああだこうだと頭が考えなく、その人と結ばれるのが極自然、ってなるんです。 だから魅力的とは違うと思います。 今の目標は、老夫婦で手をつないでラブラブしてる人を見て、私も夫とそうなりたい、夫共々そう思いながら生きてます。

そりゃ相手によるでしょう

041
愛わず芸
30半ばも過ぎて、さて結婚をって腰も重いでしょう。 20代くらいで、この人だと感じて結婚すれば、結婚生活は楽しいですよ。 魅力的でないというのは、魅力のある相手ではないということです。 魅力のある人には、魅力的な人がやってきます。

私もそのタイプ

🙂
mama
両親も仲が悪く、女社会も付き合いが大変だし恋愛もうんざり、社会の隅っこで一人でこっそり生きていたい、犯罪にも遭い、対人恐怖症、結婚なんて一生しないだろうなと思って生きていました。 でも24歳で結婚しました。そんなに若く結婚するなんてどうしたの?でき婚?と周りにそりゃあもうざわざわされました。 この人でダメなら結婚生活がそもそも私には無理だわ、と結婚しました。若かったので結婚後も誘いもありましたがもう恋愛はうんざりだったので「結婚しててよかった」と心底思いました。男嫌いです。 結婚しているという事実だけで「ちゃんとした人」と勝手に年配者は思ってくれるので楽ですよ。 早めの結婚でしたが30代での出産です。散々「子育ては私には無理」と言っていましたがふと欲しくなり、すぐ妊娠しました。男の子なので社交性のない私には天の救いでした。神様よくわかってる!と日々思ってます。男の子ママでも社交的な方はいっぱいいるんですけど、放っておいてもらえるのが良いんですよね。この子じゃないと育てられないと思います。 こういうたまたまのパターンもありますよ。強い意志をもって結婚している人もいますが。

いいのではないでしょうか。

🐷
あやな
結婚生活、悩みのタネが尽きないトピはワンサカあるのは、見飽きたようなモンです。 メリット?デメリット? どちらも探してあげればキリがない。未婚貫くも同じくでしょう。 私は漠然と結婚したいな~と思って婚カツしましたが、今の主人は、30数年生きてきて初めて心から「この人を幸せにしたい!」と思ってしまったんです。自分でもよくわかりません。 結婚してからは地獄を見ましたが、人間て底まで堕ちてもなお、逞しく生きていこうとする。 自分一番ではなく、自分を大事にするのは、半分以上は夫、子供の幸せを考えてる全てですね。 欲望は果てしなく(笑) 自分も主人も子供も、皆幸せを!て考える人間デス。 おこがましいけどそう思ってしまうのです。 自分を大事にするのはいいことなんで、いいのでは? 価値観の違いってだけで、批判とかも考えられませんね~。

愛の無い人生は空しい

041
しゃもじ
僕は男ですが愛する人が居る事の素晴らしさが判って居ないのはかわいそうな人ですね。 一つ言葉を教えますね「最高の贅沢とは他人を持て成し満足させる事」「その他人が愛する家族ならば至上の喜び」自分がおいしい物を食べて満足してるレベルより上が有るのです。 カワイイ我が子を遊園地に連れて行き、帰り道満足して眠ってしまった我が子をおんぶしているお父さんは最高の幸せな時間を享受しているのです。

レス

041
玲玲
>一番好きな人とは結婚できない これは、「手に入れることが出来なかったものは、ますます欲しくなる」の レトリックでしょう? 「魅力的ではないです」と断言しちゃうと、幸せな既婚者たちにケチつけてる みたいだから、あまり公言しない方が・・・・・・

何が聞きたいの?

🙂
男ですが
>男性は「一番好きな人とは結婚できない」と言う人がいます。 → 男性による。人それぞれ。 >結婚できる女性というのは、自分のことより相手の男性のことを第一に考えられる女性ではないでしょうか? → 女性による。人それぞれ。 >私は今のところ、自分が第一で、結婚は魅力的ではないです。 → 無理して結婚する必要はない。 >結婚は魅力的ですか? → 魅力的かどうかは分からないが、個人的には結婚して良かったと思う。

結婚もいいものですよー

🐧
ゆっこさん
洋子さんのお気持ち、読んでいてとても共感できました。私は10年付き合い、結局結婚しましたが、独身の時にはあまり結婚に魅力を感じていなかったからです。しがらみは増えるし、したい事も思うようにできなくなるし… 「一番好きな人とは結婚できない」これもよく分かります。夫側もそうだったろうと推測しますが笑 何より、私は決して相手の事を第一に考えられるタイプではありません。でも、究極のところみんなそうだろうと思っています。そしてある意味「一番好きな人」じゃないから、うまく回っているのだと思います。もし結婚した相手が「一番好きな人」だったら、毎日相手の事ばかり考えて、不安や心配でいっぱいで、怒りや辛さも溜め込み、心が壊れてしまうと思うからです。 ただ、そんな事を言いつつも、結婚して良かったと今は本当にそう思えます。「男性として」ではありませんでしたが、「人として」一番好きな人と結婚できたんだな~、私は幸せだな~と、日々感じています。結婚してもある程度はやりたい事もできるし、しがらみや人間関係など、辛い事はたくさんありますが、ありのままの自分でいさせてくれる人との結婚は、居心地よく、幸せですよ~。

私も同じです。

😀
同感
35くらいまでは多少プレッシャーもあって結婚を考えていましたが、40手前の今、周りも好きにしたら?って感じだし、もう結婚はないかな。 老後は子供がいるほうが安心と言いますが、老後まで子供に苦労をかけられるパターンも少なくない昨今。 もちろん、苦労以上の喜びがあるとも聞きますが、そんな風に、より大きな喜びの代償に苦労があるなら、苦労の少ない小さな喜びで十分です。 さらに年齢的に子供も難しいとなると、ますます結婚の意味がない。 強いて言うなら、経済的なメリットかな? 生活費が助かる? でもそれって同棲でも同じ。ならば、ですよ。相手に何かあったときに扶養義務のある結婚はちょっとリスキーです。まぁ私と同じくらい保険とかきちんと入っていて経済的に助け合えるなら、看病とか保険の手続きとかはしてもらえるから、安心ですが。でも、そんなまともな男性ってもう残ってないし、少なくともアラフォー女には当たらない。 ただ、今更ながら家族には申し訳ないことをしたと思います。 家族制度がベースの日本では、リスクの分散は家族でするべきもの。若いうちに結婚して3人くらいは子供を持つのがベストだったと思います。

私もそう思っていました

🐱
人妻
でも現れたんですよ、君の好きにしていいって。 専業主婦で好きなことしていいって言ってくれる人が。 今は結婚して幸せですよ。 主婦になっても私は自分が1番、主人も私を1番にしてくれます。 自分を1番にしてくれる人を選べばいいんじゃないでしょうか。

人生の先輩から一言。

🙂
「結婚は墓場」と言う言葉がありますが、墓場もなかなか居心地の良い所ですよ。 ただし、貴方の言う事も理解します。 回りの環境や社会がそう言う考えにしているのでしょうね。 良くも悪くも回りの人間関係が気になる社会。 世間体を気にする環境。 幸せな夫婦関係を見て来れなかったトピ主。 そう言う環境で育つと、そう言う考えにもなるのでしょうか。 人はそれぞれ。 自分の人生なので、自分を大事にして生涯を生きて下さい。

自分が第一ならしなくてもいいと思うよ。

🐷
バッフクラン
 結婚は魅力的かどうか?というよりも人間として子孫を残したいという本能だろうね。  これは会社の仕事などとは別に動物としての一番の仕事だと思うよ。  働くことの理由も「結婚して子供を産み子孫を残したい。」というのが一番だよ。(本能なので表面的な理由としてはあげられないけどね)  だから世界中のあらゆる民族が「子供を産むのが当たり前」として日々働いているよ。  結婚という制度を取り入れているかどうは国によって違うけど人間の場合は一夫一婦制または一夫多妻制が一般的だね。  先進国では「自由」の名のもとに結婚をしない、子供を産まないという選択肢もあるけど…それとて「大半の人が結婚して子供を産む」という前提のもとに選べる選択肢にすぎないよ。  まあトピ主さんが「結婚をしたくない」という選択肢を選ぶのならそれでいいと思うしそういうトピ主さんに結婚の魅力を伝えても伝わらないと思うよ。

そう言う考えもある。

041
高菜おにぎり
>男性は「一番好きな人とは結婚できない」と言う人がいます。 60数年生きていますが、初めて聞く言葉です。 色んな考え方の人がいるのでそう言う人もいるのでしょう。 狭義的な言葉だけに捉われて結婚しない理由にするのも如何なものかなと。 今の時代結婚だけが全てでもないです。 結婚しないで自分の夢を持ちながら生きるのも素晴らしいと思います。 色んな掲示板で不健全な結婚の不満などが書き込まれていますが、それもほんの一部の人達のストレス発散でもあるでしょう。それ以外の幸せな結婚生活を送る人も如何に多いかですよ。 家庭の不満を一人で解決できない人、常に愚痴や不満を言う性分の人は、結婚生活以外も同じだと思いますよ。 結婚して40年越えですが、2人の子供も独立し夫も亡くなり今は一人暮らしですが、振り返れば(後悔しない性格なので)荒波も多い生活でしたが一言で言えば幸せな結婚でしたよ。 難問題も自分に与えられた試練と思うので、苦にもなら無かったです。 苦難に立ち向かうか、逃げるかどちらかで人生も決まるのではと思います。 それも自分次第かな・・・

相手次第です

💋
チェリー
結婚自体は、「進学」とか「就職」みたいなものかと思います。人生の大きな門出でそれによってステージが変わる。舞台の幕が変わるようなもの。しかしそれ自体が魅力的なものになるかどうかは、中身次第でしょ? だから結婚だって相手次第ですよ。 私は独身時代も楽しんだし結婚生活も楽しんでいます。でもそれは相手が夫だったから。別の人だったらここまで結婚生活が楽しかったかどうかはわかりません。義両親との関係も問題ないですしね。 それと私も自分が一番ですよ。まず自分が幸せになる。自分のことを自分で幸せにできない人がほかの誰かを幸せに出来るわけがない、というのが持論です。 もちろん相手を常に第一に考えるのが苦じゃない、楽だという人はいいんですよ。私はそうじゃないだけです。 不幸な結婚をしたら、不幸度は独身時代より高くなります。 幸せな結婚をしたら独身を貫くより何倍も幸せな人生を送れるでしょう。 結婚したら独身でいるよりも幸不幸の振れ幅が大きくなる感じですね。 トピ主さんはまだ相性の良い女性と出会えていないんでしょうね。相性のよい女性と出会ったら考え方変わるかもよ。

非常に魅力的です

🙂
月ちゃん
まず「一番好きな人とは結婚できない」は誤解です。 一番好きになったから結婚したのです。 義父母との関係も、嫌な事が全くないとは言いませんが、今時の義父母はわきまえてる方が多く、深刻な事ではない。 何より、一生寄り添ってくれる、一番信頼できる相手がいるのは、本当に幸せですよ。

人それぞれ

041
ねじ
結婚したい人もいれば、魅力的に思う人もいれば、結婚なんてくだらない!っていう人もいる。 皆、自分が選んだ人生を粛々と進むだけだから、他人に問いかけても仕方ないと思う。 主さまなりに自分を第一に人生を全うすればいいと思うばかりです。 そして、生きる中で、人と出会って方向転換してもいいなって思ったら、その時に結婚なりなんなりすればいいんだと思いますよ。 主様がどう思うか、だけが主様の人生の答えです。

出会いがあるかないか、、それだけのこと

🙂
匿名
私も結婚のことは考えた事もありませんでした。でも、そういうご縁があって結婚しました。結婚とは、する/しないと頭で考えて決められるものではなくて、結婚する相手との出会いがあるかないか、、それだけのことなんです。 それで結婚生活も人それぞれ。経済的に問題がなければそれなりに幸せな生活を送れるでしょう。相手の教育と躾けに問題がなければこれもまた幸せな生活を送れると思います。子育ては大変だけど子育てを通して思うとおりにならないことから親のエゴがとれていき成長させられることもあるのです。 結婚生活は幸せなことばかりではないけどやっぱり良い事かな、、と思いますよ。

幸も不幸も、”誰と”結婚するかで決まりますよね

🙂
えりい
愛し愛されて結婚すれば、本当に幸せに生きて行けますよ。(結婚18年) 妥協したり、一番好かれていない人と結婚したら、当然幸せにはなれないでしょう。 子供でも分かる理屈ではないでしょうか。 自分のことより相手の女性のことを第一に考えられる男性と結婚した私も、 自分のことより相手の男性のことを第一に考えられる女性と結婚した夫も、 世界で一番幸せな結婚をしたなと自負しています。 幸せかどうかは自分で決めるものですから、 例え「結婚している人は全員不幸だ」と思う人が居ても関係ありません。 嫌味になるので人前で言う事はないですが、でも実は言いたい。 「私達夫婦は世界で一番幸せです!」 まあ、こればっかりは、愛し愛された経験がない人には分からないでしょう。 バイオリンを知らない人にバイオリンの音色の素晴らしさを説明しても伝わらないのと同じです。 あ、ちなみに、私は独身主義者でした。 たまたま夫と出会ってしまったので結婚しただけです。 結婚するもしないも、人それぞれでいいと思います。

どっちにしても

🙂
まりも
35歳以上になると、男性も結婚できる確率は5パーセントもないので、望んでも望まなくても、おそらくほぼ独身確定でしょう。 心配する必要はありません。

私が結婚した理由

秋子
わかります。私も32歳で結婚するまではま~ったく結婚に興味がありませんでしたから。結婚は墓場ぐらいに思っていました(笑) 私が結婚した理由ですが、実家が非常に貧しく、自分自身で工夫して努力しても先が見えていたこと。実家は借家でしかも不安定。私はその頃一人暮らしをしていましたので家賃を払い家事をして仕事をして。 毎日本当に疲れていましたね。若い頃は良かったんです。若さですべてを乗り切ることができた。でもだんだんと30歳、31歳となると体力、気力ともに衰えます。その時に、あと5年、10年経ったらどうなっているのだろうと?どんなに仕事を頑張ってもその職場にだってずっといられる保証もない、自分が病気になったらそれこそ生活が成り立たない。そう思って結婚しました。結婚相談所に登録したので意外とあっさりと結婚が決まりました。その時に相手を選ぶ材料は相性や相手の性格もありますが、やはり経済力は大きかったですね。ズバリ言ってしまえば、私は生活を安定させるため、生きるために結婚しました。今の時代にもそんな人はいるのです。でも端から見れば、その頃の私が生きるために結婚したとは誰も思っていなかったと思います。

結婚してないのに

🙂
既婚主婦
そんな事分からないでしょう? あなただって、もし普通に恋愛して、相手男性があなたを必要としてくれて、自分も相手を好きだという経験があれば、とっくに結婚していたでしょう。 私は結婚して子供にも恵まれ、総合的に見たら、とても幸せになりました。 結婚して20年近くなりましたが。 そりゃ、いつも良い事ばかりではないが それは独身でいても同じでしょう? でも、あなたのトピ読む限り、あなたは頭が凝り固まってしまった中年女性という感じで、何だか刺々しい。 結婚していても、そりゃ自分が大切というのは当たり前にありますが、自分以外にも大切な存在が出来たら人生もっと楽しいし、潤いますよ。

周囲の人は不幸な人ばかり?

💤
別にいいけど
義家との関係は、確かに鬱陶しいです。 男性は、一番好きな人とは結婚出来ないのですか? 一括りにしすぎでしょ(笑) 惚気ではないですが、交際中から夫には他の女性の気配はなかったです。 さて、本題の結婚が魅力的かどうかですが・・ 別に魅力的ではないですよ。 ”結婚”によって生活形態が変わっただけであって、それのメリットは、希望者のみですが堂々と子どもが産めることでしょうか。 (事実婚に関しては未経験なので語れません。) 結婚が幸せか? 結婚に限らず、どんな選択をしても、常に幸せを実感している人は少ないのではないでしょうか。 独身の人でも、幸せを感じる時は大いにあるでしょう? 幸せなんて、線ではなく点だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧