本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実家・義実家までの距離と、実親・義親が泊まりに来る日数の関係

実家・義実家までの距離と、実親・義親が泊まりに来る日数の関係

レス42
(トピ主 1
🙂
マクロ
ひと
生後5ヶ月の男の子を育てている専業主婦です。
出産の前月以来、両親が家事育児を手伝うために度々我が家に来ています。
(産後に3週間里帰りしたときも、両親の世話になりました。)
母はここ半年で約50日来て、そのうち20数日は父も一緒に来ました。
一方、義父母は、私が出産で入院中に1週間来ました。

この件について、夫は「そちらの親が泊まりに来る頻度は常識に欠ける。両家の親が泊まる日数の差も大き過ぎる」と苦情を言います。

実家は我が家から200キロ離れており、義実家は1000キロ離れています。
この状況で実親と義親が泊まる日数が 50日対1週間なのは、常識に欠け、差が大き過ぎるのでしょうか?

ランキング

レス

聞かなきゃ分からない?

信じられない
義理実家と実家の距離が逆で、滞在日数を逆にしたら、貴女どう思う?嫌にならない? 御主人からすると、他人である貴女の御両親が頻繁に来ることは、非常に嫌だと思う。 自宅なのに寛げないし、『俺はマスオさんじゃない!!』と、怒り心頭では。 それは理解出来る? 1人で子育て出来ない女なんて、男から見たら理解出来ないと思うよ。 双子や三つ子ならまだしも、一人しか居ないし、ハイハイもまだしない生後5ヶ月時点で、いっぱいいっぱいって、御主人、今後を不安に感じてるはず。 誰と結婚したの? パパママが必要なら、実家帰ったら? 御主人とは離婚して、自由にしてあげて。 もっとまともな奥さんを探させてあげて。

ん?

🙂
フリージア
お子さんは赤ちゃん一人なんですよね?何をそんなに手伝うことがあるのでしょう?産後の肥立ちが悪い?お子さんに問題がある? たしかに日数に大きな差があるし、夫さんには迷惑だったのでしょう。少しは考えたほうが良いと思いますが、もうそんなに手伝うことはないでしょう? トピ主両親が頻繁に来る、或いは長逗留しなくなれば落ち着くでしょう。家庭生活が軌道に乗ると良いですね。

距離うんぬんより

🐱
スライドブルー
専業主婦で、どうしてそんなに実家の両親が泊りに来るのか疑問です。家事と育児の手伝い…って、具体的に何があるの?逆の立場だったら嫌じゃないですか?旦那さんと溝が深くならないうちに、ご両親から自立しましょう!

距離の問題じゃないでしょ

🙂
番外
何計算してるんですか。 仮にトピ主さんの実家まで1キロであったとしても、半年で50日は来すぎ。 最近は娘べったりの嫁親が多すぎますね。 もう出産後半年近く経つんでしょう。 たったひとりの子供を育ててる専業主婦に手伝いなんて不要です。

ホドホドに

041
さえこ
差というより、トピ主の両親が来過ぎなんですよ。

非常識です

🙂
あら
旦那さん、気が休まらないでしょうね。 なんで親のヘルプが前提なの?専業主婦なのに。 日程の差というよりは親がかりの子育てにびっくりです。 あなたって余程頼りないのね

以前にも ありました。

🙂
は、
確か皆さんの意見は、奥さん側の両親が、宿泊し過ぎで、旦那さんの立場も考えたらと云う意見と思います。後、逆な立場なら?旦那さんの両親が、同じ位に宿泊したら貴女は、どうですか?と…貴女の両親や貴女も無神経と思います。ましてや父親も!呆れるかな!非常識と思います。姑の立場です。貴女が、息子のパートナーでなくて、良かったです。

というか

🙂
v-funf
そもそも子供一人しかいない上にトピ主さんは専業主婦なのに、親が泊まりで手伝いに来ること自体が非常識だと思います。 トピ主さんは楽がしたいから。 トピ主親は孫と娘に会いたいから。 自分達の欲だけで、ご主人にもご主人の親に対しても気遣わない所がダメなんですよ。 トピ主さんはもう「娘」ではなく「子供の母親」なんですよ。 トピ主さんが「赤ちゃん返り」してどうするんですか? いい加減もう一人でやって下さい。 純粋な疑問なんですが、子供の一人しかいないのに、なにを手伝うことがあるんですかね? 私、子供4人いて働いてますが、トピ主さんの大変さが全く分からないです。 親が頻繁に来るほど何が大変なんでしょう。 臨機応変に対応する能力がまったくない…ということですか?

これから次第かな

041
まり
まあ産後で初めての育児ということでしたら 大目に見てもらいたいでしょうが、 これから次第だと思います。 年末年始は義実家に行くんですよね? 我が家はやはり普段の育児の手助けに実母が度々来てくれたり 私が子連れで実家に行くことが多いですが 年末年始、GW、夏休みなど主人の休みの時は 全部義実家に行ってます。 我が家も義実家の方が遠いので。 義両親はとても子供達に優しくて子供たちもとっても懐いてます。 子供にとって親とはまた違った愛情を注いでくれる 祖父母という存在はとても大切だと思いますよ。

ご主人

041
匿名次郎
の意見、大いに賛同します。 多すぎます。 特に父親は何しに来るの? 異常に多いです。 ご主人が可愛そうです。

常識に欠けてる。

🙂
くるくる
相手の親への配慮がなさ過ぎると思いますよ。

来すぎでしょう

041
猫の足
5ヶ月の子供一人でしょう? ここ半年(というか里帰り3週間分を引いたら実質4ヶ月ちょっとでしょ?)で50日も来てたら、来すぎだと思うし、旦那さんも家でくつろげないし、自分の子供とかかわる時間が少なくなるでしょう?単純計算で月の3分の1以上は来ているんだから。 うちも9ヶ月の男児がいますが、トピ主さんにはまったく同意できません。 母親になったのに情けない・・・ 義実家が遠いとか、関係ないですよ。 トピ主さんに母親としての自覚がかけている、あなたが甘ったれだというだけです。

多いですね

041
マッチ売り
お父様は、毎週。 お母様は、週に2回来ている状況ですよね。 日帰りならともかく、毎回泊まるのは多過ぎですよ。 旦那さん、家なのに安らげないでしょ。 距離の問題ではなく、週に2回以上旦那さんの上司が家に泊まったら、不満に思いませんか? 上司は旦那さんの仕事を手伝う為に泊まっていきます。 旦那さんは仕事が進むので助かっています。 仕事がはかどるから、歓迎って素直に思えます?

実両親が来すぎ。

🐧
匿名で
距離は関係ありません。 同居する家族(この場合はご主人)や、相手側両親に対する気遣いや遠慮の問題です。 私の常識からすると、トピ主さんのご両親は頻繁に来すぎです。 半年間に50日って一ヶ月以上滞在している計算になるじゃないですか。 しかも父親つきでしょう? これが逆の立場で義両親が同じ日数、義父つきで滞在したらトピ主さんはご主人と同じように不満に思われるんじゃないでしょうか。 そもそも、義両親の一週間ってトピ主さんが入院していて不在の時ですよね。 トピ主さん、嫌な思いしてないじゃないですか。 実両親はこれが宿泊じゃなくて日帰りであっても頻繁すぎると思いますよ。

週の半分は実母が泊まっている状態

041
ダーティマリー
200kmと1000kmはどっちも日帰りが難しい距離ですから、泊まりになるのは仕方ないですけどね。 産後の3週間を5か月から引くと、半年じゃなく、実質4か月間での来訪ですよね。 120日のうちの50日。 ほぼ半分じゃないですか。 1回あたり2~3日滞在で、回数を少なく見積もって、お父さんは7回くらい、お母さんは16回くらいの訪問でしょうけどね。 それにしたって多いわ。 4か月間で16回なら、つまり毎週でしょ。 義両親さんは1回来て1週間で帰った。 それに対して実母さんは毎週毎週通いっぱなしで、週のうち三日は実母さんが来てる勘定です。 例えば、金土日はみっちり実母さんがいて、2週に1度は実父さんもいる。 そりゃ非常識だわ。 ご主人が音を上げるのも無理ないですよ。

夫にすれば義理親、辛いよね。

041
○ボーロ
夫が仕事から帰れば義理母が(時には義理父も)いる、そりゃ居心地良い我が家では無いよね。 専業主婦なら一人で子育てはしている人は世の中大勢いるよね。 娘の産前産後以降も孫フィバーする親も多いのも現代の甘い親現象かなと。 だから夫は居心地良くない家のことを言いたいのでは・・来ないでくれと。 解決案は、 子供を長時間外に連れ出せる年齢(まぁ普通には2歳以降かなと)になれば、夫の親に会いに年間数十日は会いに行く事を約束すれば如何ですか、それで夫に了解してもらいましょう。 それで比率は合いませんか。

非常識すぎです!

🙂
かえで
200キロも離れているのに半年で50日とは! 非常識すぎです!子育てを母親に頼り過ぎのトピをよく見かけますが、これは特別に酷いですね。旦那さんは自分の家でくつろぐこともできないでしょうに。本当に気の毒。 トピ主さんは自分で子育てできないんですか?何をそんなに親がかりなのか理解に苦しみます。旦那が出張がちで双方の親に頼らず2人を育てている私から見たら、こういうトピを見る度にイライラします。 生後5ヵ月ならまだねんねばかりで手がかからないでしょう。歩き始めたらますます目が離せなくなりますが、旦那さんと二人で育児できるように両親の訪問は控えてもらった方がいいですよ。 トピ主さんとご両親が非常識だということを理解しないと旦那さんの気持ちは離れていくでしょうね。離婚して実家に戻ってきてくれた方が両親は喜ぶかもしれませんが。

同じ5ヶ月の赤ちゃんがいます。

ハレルヤ
里帰りなし&両実家の手伝い一切なしで、同じ五ヶ月(手前)の赤ちゃんがいます。 うちは3人目なので、そちらから見たらベテランの域なのかも知れませんが、それを差し引いても、もう手伝い要らないでしょう? お子さんが何かの障害があるとか、病気を持ってるなどの後だしがなければ、夫婦二人でやっていけるはずです。赤ちゃんしかいないのですから、私よりも楽なはず。 そう考えると、あなたの両親の訪問回数は常識の域を超えています。 旦那さんのご両親が会えない分、あなたの両親はもっと遠慮すべきですし、あなたが大人になって「そろそろいいよ」といわなければ。 孫可愛がりたいだけのジジババと、まだ親に甘えて楽したいだけの自立できない娘って感じですね。

いや多いでしょう

🙂
まっちゃ
産後の肥立ちがすごく悪いのですか? 半年で50日ってことは毎月一週間程来てる、そのうち数回はお父さん付ってことですよね。 距離とか関係無く来過ぎでしょう。 旦那さんが文句言うのも分かります。気が休まらないしお父さんまで付いてくるのが意味不明です。 百歩譲ってお母さんだけならまだ「手伝い」という扱いになるかもしれませんが、お父さんが来てるという事は「孫の顔を見に来ている」という扱いになるので、不公平感があるのも当然です。 良く小町で、義理家族の訪問回数が多いのに旦那さんが取り合ってくれないような相談で「じゃあ嫁の親とそれぐらい過ごせるのかと言ってやれ」というレスを見かけますが、旦那さんが仰るのはそれと同じなのでは。自分も俺の親と毎月一週間過ごして見ろよと。 早くひとり立ちしましょう。そして実親の訪問を減らしましょう。 落ち着いたら一週間ほど義両親を招いてください。

非常識です

💢
海月
ホントに最近こういう人が増えましたね 人に聞かなきゃ、自分たち親子が非常識かわからないんだから呆れます 半年で50日っておかしいでしょ そこは誰の家なんですか 仕事してるわけでもない専業主婦で何を手伝ってもらうんですか? 父親は何の役にも立たないのに、何しに来るんですか? つっこみどころが満載ですね 実家との距離なんて関係ありません あなたの親はおかしいです 娘はもう家庭を持ってるのだから、子離れしなきゃいけないのに、それができてない そして、あなたも親離れできてない 実家依存と同じです 夫にしてみれば、家に帰ったら義父母がいるんだから、心が休まらないに決まってる 自分が夫の立場だったら、そうでしょ? 離婚してもいいのなら、今の生活を続ければいいけどね

お父さまは何のために来るの?

041
アン
お子さんになにか深刻なご病気があるのでしょうか? あるいはトピ主さんが日常生活に支障があるとか? そうであれば、お母様に手伝いに来て貰うのはご主人さまにも安心だと思います。 でもお父様はなんのためにいらっしゃるの? ご主人、お母様はしかたないにせよ、お父様もいっしょではとても家でくつろげないでしょう。 まさかと思うけれど、あなたもお子さんも特に病気などではないとなれば そんなに親に助けてもらうのはよくないですよ。

えっ???

041
そりゃないよ
専業主婦なのに どうしてママに手伝って貰わないといけないの?  パパまで来て、一体何を手伝ってくれるの? 外で働きもしないし、 自分が産んだ子の育児すら出来ないって それじゃあなたは一体何をする人なの?

泊まりすぎ

🐱
チョッパー
主様は育児の手伝いに来てくれてるのにと、夫の言い分が不満なようですね。 では夫の両親があなたの親と同じ回数泊まりに来ても、ずっと気を使わずにいられますか? 夫が両親に貴方の親達と同じくらい子供と会わせたいのか、貴方の両親が頻繁に来るのが鬱陶しいのかはわかりませんが(両方かも)、あまり頻繁に両親に来てもらうのは遠慮すべきだと思います。 夫だって、しょっちゅう義両親に訪問されたらくつろげないから、気の毒です。 親達の差を埋めるため、年末からお正月休みいっぱいまで義実家に滞在してあげてください。逆に義両親に来てもらってもいいかな。 これでもまだ不公平だけど、それくらいしなきゃね。

それよりもご主人の気持ちは?

🙂
ポン吉
ご主人が嫌だと言っているのであればそれに配慮しましょう。 トピ主さんにとってまず一番に考えなければならないのは 同じ戸籍に入って同じ家に住みご主人とその子の気持ちです。 半年で50日ってことは、毎週2日以上いるってことでしょう? 私だったら嫌です。息が詰まっちゃいます。 家庭はご主人にとって安らげる場所でなければなりません。 義理家族がいてはそれもままなりませんね。

何言ってるんだろ?(苦笑)

😠
通りすがりですが
距離の問題に摩り替えないでって感じですが(苦笑) あえて距離が問題だとしているのであれば 滞在日数:あなたの親50日:義理親7日 距離:あなたの親200km:義理親1000km 距離の比率が1:5ですよね それをもとに考えたら、義理親はあなたの親の1/5日数きていないと 不公平となりますよね? この場合、50日の1/5ですから、少なくともあと3日 また、お父様の滞在日数も加算しますと少なくとも70:7ですから あと7日滞在していないと対等ではありません。 という屁理屈がなりたちますけどね わかるでしょ? あなたの主張は屁理屈でしかないってこと。 自分、自分、自分じゃなくて 少しは旦那さんの気持ちや立場も考えてあげなさいよ いい年した人の親になったんだから 子育てなんて何人育てたって大変なの いつまで親のスネかじるつもりですか? いい加減、自立なさったほうが良いですよ

いやいやいや…

🙂
あみだくし
>実家は200キロ、義実家は1000キロ離れている 距離やどっちの親が多い少ないとか、公平・不公平という問題以前に、たとえ自分の親でも200キロも離れた所に住んでいる親を何度も呼んだり、手伝ってと言えてしまう、あなたの心根の問題だと思いますよ。 ご両親はまだ、若くて元気なのかも知れません。 娘と孫可愛さ会いたさに、お願いすれば喜んで来てくれているのかも知れません。 でも、確実にあなたより歳を取っている、体力も衰えつつあるであろう両親に、200キロの距離を移動して来い、それも何度もとは私なら言えません。 ご両親、手伝いが終わって自宅に戻った時には、確実にがっくり疲れていると思いますよ。 移動だけで疲れてもおかしくないのに、自分の家ではない場所で世話を焼いたり、当然、娘婿に気を遣っているでしょうからね。 ご主人にそう言われて面白くないのは分かりますが、娘として両親を思いやる気持ちがあるなら、早々来てくれとは言えないと思いますよ。 親のためにも、自分の子は自分で育てることをまず考え、さらに夫にも夫の両親にも配慮出来なければこの先、上手く行くものも行きませんよ。

価値観の違い or トピ主が自己中

温泉
普通に考えて多すぎるでしょう。 距離は関係ないと思いますよ。50kmだったらもっと頻繁に来てもいいと思ってるのですか? ご主人が気にしないというのならそれでもいいと思いますが、ご主人が苦情を言ってるのですから問題ありです。 同じくらいの頻度で義両親が泊まりに来てもトピ主は文句ないんでしょうか? 文句がないとしたら価値観の違いですが、文句を言いたくなるのであればトピ主が自己中ってことですよね。

同じ5ヶ月の子供がいます

🐱
ココア
ズバリ、常識に欠けます。 いつまで親離れ子離れ出来てないんですか? 専業主婦だし、5ヶ月でまだ歩き出していないうちから何か大変なことがありますか? もう5ヶ月なら随分まとまって眠ってくれるようになりますし、買い物も外に連れ出せますよね? 旦那さんに言わせてみれば、義両親が頻繁に泊まりにきたら、気を遣うし落ち着きませんよ。 だって逆の立場で、義両親が頻繁に泊まりに来たら嫌でしょ? それと同じです。 トピ主さん、想像力に欠けますよ。 うちは旦那が単身赴任でいません。 両親とは高速で2時間弱の距離ですが、頼ることなく1人で5ヶ月、小1の子を育てています。 そろそろ親離れ子離れしましょうよ。

多いね

041
龍角散
うちは、どちらの両親も0日でしたけど? ちょうど、私の両親が200キロくらい離れている距離でしたが、泊まりには来ませんでしたね。 ちなみに、里帰りもしていないです。 何をそんなに泊まってもらう必要があるのでしょうか? ちなみに、私は、子供が生後7か月からフルタイムで仕事もしています。

別に気にしない

🐱
はっち
どちらの親が何をされようが、別にいいんじゃないかしら。人それぞれですから。子どもが大きくなれば、またかわってくるんじゃないかしらね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧