本文へ

最近の子供?

レス27
(トピ主 0
041
みんと
ひと
私の周りの子だけでしょうか?
知り合い夫婦と一緒にお出かけするとその子供は必ず、私や彼氏にすぐ「○○買って」といいます。
彼氏は子供好きなのでなんでも買ってやったり(食べ物とかですが)します。私も最初は買ってあげるのですが、だんだん図々しく?なるし、何で私がこの子達に?とだんだんイライラしてきます。なので私は極力買ってあげません。最近では彼氏が買ってあげることに苛立ちする感じます。正月は正月で「お年玉ちょーだい」と言うし・・・私も小さい時はそんなこと知ってる人でも言えませんでしたが、最近の子は平気で言います。自分でも反省をしてケチかな?って思うのですがどうもモヤモヤしてしまいます。でも最近の子供は金金人間なのかな??と思ってしまいます。皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

そこのお宅だけでは・・・

041
ぴーぽ
我が家には8才、4才の子供がおりますが 親以外におねだりはしません。姪がおりますが言われた事はありません。親しい友達の子供にも言われた事や言っている所等見たことも聞いたこともありませんが・・・。

その子供が特別だと思う

041
中年女
最近の子供だからではなくて、そのお子さんがそのように育ってるということだと思います。私は子供に接することが多いのですが、そういうお子さんには会ったことないなぁ。

それはしつけの問題です

041
てっちゃんのママ
うちの姪の一人がそうでした。 お年玉をあげればすぐに金額を確認し、「金額が少ない、ケチ!」だし、冷蔵庫にアイスがあったことを思い出し、食べさせようとしたら「アイスはいらないからその分のお金ちょうだい」だし。 親は娘の恥知らずな言動をそばで見ていましたが、「この子はいつもこうなのよねえ」と笑うだけで注意しようともいませんでした。 大人の顔色を伺っておねだりをする子供はいます。 子供が好きでもむやみに子供に物を買い与えてはいけません。一度買い与えると子供は「この人は買ってくれる人」と認識してしまいます。 逆にむやみに買い与えることをしなければ、子供は買ってもらえないことを理解します。 うちの姪は義姉夫婦の両家にとっての初孫でものすごく甘やかされていました。私が結婚した頃にはだれかれ構わずおねだりをする子供に育ってしまっていたようです。 うちの子供たちはお年玉をいただいてもその場で中の金額を確認などせず、きちんとお礼を言って親に預けるようにしつけています。もちろん、他人におねだりなどさせません。

我が家は言わせない。

041
くりかのこ
正月など帰省のさいでもなるべくおもちゃなどは無闇に買ってもらわないよう言いきかせています。「おもちゃ一つだけ」 とか条件をつけて…本人もそれで納得して、祖父母が勧めても「いっこでいい」と言っています。 初孫なので、前は毎月のように大きいおもちゃを送って来ていたのですが勇気を出して断りました。それでも「ジャマになったら前のを送り返していいから」 …買いたいだけなんです。ただただ。 そのうち本人のためにも良くない(大切にしない)(じっくり遊ばない)傾向が増えてきたので、早めにしっかり断って本当に良かったです。今では家にあるおもちゃでフルに遊んでいます。いろいろ大人では想像もつかない遊び方をしていますが… お知り合い程度の夫婦にねだるなんて、我が家は考えられないです。最近の子全部がそうではないはずですよ。

躾の問題

041
こぱんだ
親の躾の問題だと思います。 その知り合いがきちんと躾けていないだけだと。

そんな子!

041
WF
幼稚園児と小学生の子供がいます。 まわりにたくさん子供がいる環境です。 そんなずーずーしい子見たことも聞いたこともありません! 時々、人の食べているおやつを欲しがる子(「欲しい」と言える子と、言えないけれど、欲しそうな態度をする子)はいます。 また、お友達の持ち物を羨ましがることもあります。 でも、他人に物をねだる子はいませんね~。 その子供に会う時は当然親も一緒ですよね。 親の態度はどうですか? 普通だったら、「そんなこと言うもんじゃない!」と一喝すると思いますが。 もしかしたら、「○○君達に買ってっていいな。」ってけしかけているのかも。 そう言う私も、子供から何かをねだられた時、その場にいない父親や祖父母に言いなさいといって急場をしのいだことはあります。 彼には、子供の教育にもよくないから、もうねだられても簡単に買い与えるのはやめようと提案してみたらどうでしょう?

えええぇぇぇ??

041
みいら
二児の母です。 うちの子を含め、周りの子ども達親戚友人関係、一度も「○○買って」と言うおねだりされた事がありません。お年玉なんて、有り得ないです!!いくつ位の子かしら?トピ主さん若そうなので、小さい子かしら? まあ、ごく小さいうちは持ってる物を欲しがると言うのはあります。「ちょうだい」も「買って」も大して変わらないとは思いますが、「買って」は手元にないものを自分の為に手に入れて、持って来いと言う事ですよね。う~ん、ずうずしすぎる。 トピ主さんも彼も買ってあげなくていいんですよ。子どもは甘い人を見抜いています。てか、親は何をしてるんだ!! 親の躾けが悪い。

ありえません!

041
んー
よその人にあれ買って、これ買ってと頼む子供なんて、信じられません。 親御さんは注意しないんですか? むしろ、買ってもらえたらラッキー!と思ってたりして・・・。 自分の子供でも、出かける度に何か買い与える、なんてことしませんよ。 多分、一緒に出かける大人(祖父母とか親戚とか、トピ主さんのような知り合いの人)に、ものを買ってもらうことに慣れちゃっているんでしょうね。 そういえば昔、アルバイトで家庭教師していた先の子供を、リクエストに応えて遊園地につれて行ったことがありました。 遊園地で「ご飯おごって~、おごって~」としつこく言うので、嫌でした。 親御さんに持たされたお金があるのに、おごってと言う図々しさが理解できませんでした。 「大人にはお金をもらえて当たり前」と思っている子供、怖いですねー。

親にふる

041
エアプランツ
「買って」と言われたら、「お父さんかお母さんに言いなさいね」と言えばいいだけです。 親が買ってくれないものは、誰も買ってあげられないよ、お金を遣うとか、物を得るというのは、すごく難しいことなんだよ。だからお父さんかお母さんに言おうね。 もちろん、人にものをねだらないように躾けるのが大事ですが、それでも気を許す相手にそう言ってしまう子もいます。 ケチとか全く関係ありません。

ずうずうしい子供ですね

041
カルア
結局は、その親が何でもほいほい買ってあげて 他人に言っても(その人が偶然子供好きで) 買ってあげるから、言えば買ってもらえると 脳にインプットされてしまったのでは? そういう子供には出会ったことがないのですが 言われたら「はぁ!?」って心の中で思って 聞こえないフリしてしまいますね。 しかし、お金や物を堂々とねだる子供って・・ かわいくない・・・。

最近の親のせい

041
くまぬい
私たちが子供の頃に比べて、親でも祖父母でも子供に甘くなって 何でも買い与えるから、子供は買ってもらって当然と思っているのでしょう。 誕生日とかクリスマスとかのイベントでもない時なら、買わなくたってケチとは思いません。 知り合いのご夫婦は、子供がおねだりしている時に何も言わないんですか? そういう行為をたしなめる親の子だったら、おねだりはしないと思います。

昔も居ましたよ

041
芳野
言ったら買ってもらえるってわかっているからですよ。 買ってもらえないとわかっている人や、怖そうな人には言いません。

年齢が分からないのですが・・・

041
樹里
その子の年齢が分からないので適切ではないかもしれませんが・・・ティーンエイジャーぐらいと勝手に解釈してしまいますが。やはり、親の育て方、その子自身の考え方にもよると思いますが「何かおごってもらえる時におごってもらえ」的な考え方をする子も多いと思います。また自分の親にねだれば何でも買ってもらえるという関係だったら、それが当然と考えることもあると思います。もちろん、全部の若者がそうではないのですが・・・ でも世間でそれは通用しない事、他の人になんでもねだってばかりいればそれが原因で避けられてしまう事もある事はしっかり分かってもらってよいのではないかと思いました。なのでトピ主さんの行動は間違ってないのでは、と私は思いました。

「最近の子は」…って

041
さとえーず
もうすぐ私は成人しますが、子供の頃(今もだけど)たしかにお小遣いがほしいという気持ちはあります。でも絶対に口にはしません。むしろ自分で稼いだ金でほしい物を買う方が気持ちがいいので、最近は祖母からもらうお小遣いに「もらっていいのかな…。悪い気がするな…。」という気持ちがあります。(と言っても、祖母から進んでお小遣いをくれるのですが。)そんなこと言っても、あと3年で就職する年だからもうすぐもらえなくなりますが。 「金金金…」なんて平気で言う子は「たまにいる」ぐらいの感覚でいてください。「最近の子は…」なんて今の私にとっては不愉快です。

親が問題

041
最近の親
「最近の子供」と 何人の子供を見て言われているのか分かりませんが、 一まとめにしないで下さい。私の周りの「最近の子供」達にはそんな子はいませんから。 少なくとも私は自分の子供達が他所の方から物を買い与えられる事に抵抗があります。 お知り合いの夫婦は何も言わないのでしょうか?もし何も言わないのであれば、 そのお子さんの行動にモヤモヤするのはどうかと思いますが。 彼にイライラせず、お知り合いとのお付き合いを控えてみたらいかがですか? 「○○買って、○○ちょうだい」と平気で言わせる親の神経が理解できません。

あなたの周りだけかな

041
ゆうか
最近の子?私の周りにはそんな子供いませんよ。私にも子供がいますがそんな風に教育してません。親のしつけが悪いのではないでしょうか?

親御さんは?

041
だいこ
その子の親御さんはそれを見て何もおっしゃらないんですか?? 私がそんな事したら、私の両親はなんて恥ずかしい・・と私を怒っただろうな、と想像するんですが・・・。

ケチな悪者の役を負うのはイヤですか

041
けちおばさん
私自身は親にも気軽におねだりを言えない子でした。 でも今、自分の子どもを3人育ててみて、基本的に子どもは皆とても素直なんだと思います。幼いほど思ったままの事を言い、行動に表します。「○○買ってー」を人様に言ってはいけないと躾けると、子ども達は言わなくなりました。「欲しいー」は言ってしまいますが。 子どもの友達付き合いや園・学校の用事で、多くのお子さんを見ていると、「○○買ってー」という言葉一つでも割と真面目に言っている子、ふざけて言っている子、買ってもらえないと分かっているけれどしつこく言っている子など色々です。無邪気な発言自体は子どもならではという感じで可愛いもので、きつく躾けてしまった自分の子が不憫に思えたりもします。 大人が言われるままにならなければいいのだと思います。素直に「買ってー」と言うのは子どもの自由。きっぱり買わないのも大人の自由です。買わなければ、ねだっても駄目なものだと子どもも学ぶでしょう。

たぶんその子達の周りには

041
どり
トピ主さんや、その恋人のような、 「きちんと子どもに正しいことを教えることができない大人」 しかいないんじゃないでしょうか? 親を含めて。

具体的な対処

041
UME
皆さんが話されているように、その子(もしくは親)独特の習性なんだと思います。だからといって友達レベルで親のしつけ云々を説いたりしても、可愛い我が子にいちゃもんをつけられた程度になるのが常です(これはどんな親にもあてはまりますが)。 それでも、その子供に直接言うことは出来ると思います。すぐに理解出来なかったとしても自分言動が他人が不快感を持ってるとい記憶は残るし、近いうちに自分で判断できるようになるかもしれません。少なくとも「この人は買ってくれない」と思えば、おねだりは止まると思います。 しつけの原則ですが「ルールをつくる」のが一番。会った日にひとつだけお菓子をプレゼントするとか(目の前で買ってあげない。そして絶対に一個だけ)、もしくは全く買わないとか。とりあえず子供に「このお姉さんはこういう人だ」と思ってもらえる程度でおつきあいしてはどうでしょう。ピシっと「他の人にお菓子を買ってもらうのは、あんまりかっこよくないね」といってみるとのもいいかも。子供は、自分が非常識どうかは大人に教えてもらわないかぎり知ることはできないし、小さいうちは悪気はないんですよね。

うーん・・・

041
ゆう
少子化でこども一人に注ぐ愛情が増えたのが原因 かもしれませんね。 愛情を通り越して甘やかしになってたり。 なんだかこどもが悪い風な言い方されてますが、そう いった子を育てた大人に責任があるのでは? それから「最近の」といった括り方はあまり好ましく ないと思います。

その時親は?

041
そうかな
どこにいるんですか?そして、(あえて言いますけど)トピ主さんにたかってるとき止めないんですか? うちの子がもしそんなこと言ったら親の私は恥ずかしくて絶対子どもを怒りますよ。 しつけの問題でしょう。その友達の。他の面では楽しいのでしょうか?これからも仲良く付き合っていきたいなら「ねだられると嫌な気持ちになる」と私だったら言いますよ。 その子には「お母さんに買ってもらってね」と言えばいいと思います。 断るのは当然です。断るほうがその子のためになると思いますよ。

同意に一票

041
1490
おっしゃる意味、私もわかります。。。 すごく具体的に「今度、あれ買って来て」とかリクエストがあります。生き抜いていくための本能というよりは、そう言う主張は当たり前って感じです。 大変裕福で、良識のあるご両親に育てられている子供の方が慣れているというか。。もらい物をコントロールしているという印象すら受けてしまう。。 私はこの話題で、いつも感じていたモヤモヤが少しスッキリしました。 ありがとう。

いますいます!

041
こう
兄の子供がそうです。 今でこそ大きくなりましたが、最近は、お年玉の袋を開けるなり「ちぇっこんだけか!」と口にされました。 幼少時の頃は、ゲームセンターに行きたかったらしく、100円!100円!と何度も何度も言われました。そこにいた義姉は笑っているだけ・・・そっちの方が驚きでした。 実家での食事会でも、みんなの席の後ろを走り回り、自分の好きな食べ物を人の分から取る。笑ってる親。 母も準備が大変だからと、外で食事会をしようとなれば、子供優先で回転寿司を要求してくる(席がバラバラで会話も何も出来ませんでした。)親戚も集まる法事の食事を決める際も求めて来た時には呆れました。 親が親なら子も子なんだあなぁと思ったものです。

子供ですから

041
花火
親が買ってくれないと思えば他の人に言うでしょう。 本来ならその時に親が「そういうことは言っちゃいけません」と言うべきじゃないでしょうか? ただ遊び感覚でほおっておく場合もあるかも。 その時にトピ主さんと彼が買ってあげなければいいんです。 そうすれば子供は「この人たちは買ってくれない人」と学習し、言わなくなります。 でも彼は買ってあげちゃうし、トピ主さんも最初は買ってあげていた。 だから子供は「この人たちは言えば買ってくれる人」と覚えてしまったのでは? 私も友達の子供に言われますよ。 友達も冗談で「あのお姉ちゃんに言ってごらん」と言います。 私は「そういうのはお母さんに買ってもらおうね~」とか「あ~、それはお父さんじゃないと買えないんだよ~」とか言って絶対に買ってあげません。 なのでそんなにいつまでも食い下がってきませんよ。

いたいた

041
いたいた
幼馴染の家に子供が生まれたので家に行ったら、そこの夫が 「今度(正月に)、年玉持ってこさせろ」と言っていたそうです。 そういう親の子供なんじゃないですか? うちは子供がいませんし、最近は付き合い自体を絶とうかなと 思ってるところです。

いますね~

041
子どもは2人
昔も今も・・・言う子は言うんですよ。 私は言えない子でした。自分の子どもにも「・・・買って」と軽々しく口にしないように躾けました。言いません。 うちの子の友達・・・ほとんどの子どもは、言いません。言う子のパターンは単に躾のなっていない子と、躾けてもダメダメだったんだろうって子です。 躾の出来ていない子は、(遊びに来ているから親はその場にいないので)そんな事言うのは恥ずかしいなど、買ってあげないことをキッチリ言います。そういう子は落ち着いてきます。 だけど、ごく一部、親が躾けているのにいつまでも落ち着かない子います。なぜなんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧