本文へ

私語の多い職場

レス8
(トピ主 1
🐶
チワワ
仕事
40代。長く事務員として働いてます。女性しかいない職場のせいか、パートや、社員さんの若い女性の私語がすごく多くて嫌になります。私も全然しゃべらないわけではありませんが、口が動き、手も休めません。でも。。周りが女子高のようにキャッキャとべちゃくちゃ、仕事の手を止め、おしゃべりしてるので、ちょっとイラッとしちゃうんです。私はそんな時、黙々と仕事をしています。(ちょっと浮いてるかも。。)忙しくない時には笑顔くらいは浮かべますが、私の仕事量が多すぎるのか、そんな余裕がない事の方が多いのが現状です。お客様も来る事務所なので、あまりにぎやかな職場もどうかと思ってしまいます。自分が蚊帳の外にいる時の人の笑い声は、不快ですよね?お客様もそう感じると思うのですが。。。。みなさんの職場でも女性のおしゃべりに悩まされたりしてませんか?

ランキング

レス

懐かしい…

🎶
萩子
そうして仕事してました! とんでもない仕事量と私語の嵐の中で過ごした日々が懐かしいです。 同じことをしろと言われても今の私では無理です。 様々なことに夢中だったあの頃が懐かしいです。 その後に縁のあった職場のつまらなさときたら… 事務員の仕事は一つの間違いも許されません。 私は仕事の手を止めることなく話の輪に入っておりました。 それが不満だと先輩から注意を受けたことがありましたが貫きました。 命懸けで仕事をしていたと誇らしく思います(笑)

女子ばかりがなつかしい。

😢
mari
私も、以前はそのような職場に勤務 していたので懐かしく思います。 ある職場では、事務員がふたりで あとは営業の人のところは、 事務は結構真剣に、事務ワーク していても、営業さんは 喋りまくりでした。 その喧噪のなかで、見違えないよう に事務することに気を使って ました。 私も、繁忙期は静かな環境 のなかで仕事したいと思います。 今は、沈黙すぎて地獄ですね。 女子会みたいなキャピキャピ な職場がうらやましいです。

参加しています

🙂
キャベツ
同じく事務です。 20代女子達はキャッキャ言ってて女子高だな~と初めのうちは思っていました。 私語を横でされると計算合わなかったり集中できないんですよね慣れるまで。 そんな職場で半年位経って、皆とも親しく話せるようになって、今では同じようにキャッキャ言って楽しく仕事しています。 家庭と子育てしかないので、恋愛話はあの頃のドキドキみたいな感じで楽しいです(笑) 会話に参加する事で私の仕事の事もわかってくれて良い関係が築けています。 ネチネチした会話やおばさん集団の世間話みたいな声が事務所からしたら来客も入りにくいと思うかもしれませんが、若い子の声は男性が入ってきても楽しそうだな~と会話に入ってきていますよ。同じく若い男性は照れた感じで入ってきてるし、女の子がいないと残念そうです(笑) 女性の来客は、人それぞれですね。

蚊帳の外でも気にしないです

🐷
ポテト丸
ただし、口が動いても手を止めるのはNGですね。 しゃべってる暇があるなら仕事をしろと思います。 (それを指摘する人も、自分のことは棚にあげて手をとめて話すのでイラッとします) まったく私語をするなとは思いませんが、限度はありますね。 一番最初の職場がお客様が来店する職場だったので私語NGでした。 先輩には「外からどう見えるか考えるように」指導されました。 >お客様もそう感じると思うのですが 自分が客として赴いた場所で私語が酷ければ、そこには行かなくなると思います。 蚊帳の外で気にならないのは同じ立場の時だけで、客としてなら厳しく見られていると思った方がいいのでは? 最近は個人病院で受付の二人が延々と私語をしているので「おいおい・・・」とうんざりしています。 受付のスペースが患者さんの待つスペースから切り取られた感じだから、こちらに声が響いてるのに気づいていないのかと思いました。

同じです

キキラ
女性5人、男性6人の職場にトップ2の専門職の 管理職として異動しましたが女性達の私語の 多いこと、声の大きいことに唖然でした。 お客さんが常にいる職場ではないから、余計に私語がひどい。 お客さんがいても関係なく、しゃべるものだから 私語が聞こえてるとイライラしてました。 電話の声も聞き取れません。 男性の上司は、いくら注意しても改善されないので諦めており、 他の男性職員もウンザリしていました。 いきなり、注意もできないので 女性との関係を作ってから、注意をしていき、少しは改善されてきました。 でももともとおしゃべりな人はいくら注意しても治りません。 幸い3年後に一番の、おしゃべりの女性が異動したので かなり、静かになりました。 他の女性たちも困っていたようです。 私はおしゃべりは苦手で黙々と仕事をしたいので、 うるさいのは本当にたまりません。

私も…

😉
水玉
私の職場も、日中は男女二人ずつの四人になり賑やかです。上司(男ですが)が中心になってしゃべくっています。私は手を止めず話に参加してます。大概頷くだけですが。 上司に、聞いてよ~と手を止めるように暗に促される事もありますが、パートで時間給なので仕事してなんぼだと割りきってますよ。それを真剣に責められたら、なんでやねん!ですし、話は休憩時に積極的にしてますしね。 でも主様の場合は女性ばかりと言う事なので、そこが微妙かも。女性って、難しいですよね~。私も上司は無視できても、女性のパートさんの話には少し顔をあげて聞いてますよアピールはしています。

トピ主です

🙂
チワワ トピ主
みなさん レスをありがとうございます。 今日も仕事に行ったら、社員の女性が男性社員と手を止めて、完全に向き合っておしゃべりしていました。どうせ出勤したら○○さん ベラベラ仕事しないで、くっちゃべってるんだろうなあ~って思いながら出勤したので驚きませんが。。。はっきり言って、うるさいんです。。。。みなさんもやはり困っているんですね。。おしゃべりな人は注意しても止まりませんよね。私だけでもお客様を気にかけていようと思います。みなさんありがとうございます。

私も私語の多い職場です

🙂
ゆき
こちらの職場も私語が多く、本当にうるさくて苦痛です。 一時期は何とか話を合わせていましたが、仕事が進まなくなるので、現在は仕事に没頭して話に加わらないようにしています。 案の定浮いておりますが、もう気にしていません。 男性の上司もおしゃべり好きで、どうにもなりません。 今は自分のスキルを上げる事、異動または転職する事を目標に頑張っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧