本文へ

冬の猫・ここがカワイイ(超駄)

レス15
(トピ主 3
🐱
旧こねこママ
話題
寒くなりましたねー。 猫と暮らしていると、季節感を猫で感じるようなところがあると思うのですが、 みなさまの猫ちゃんは、この時期どんな感じですか? うちのお嬢は寒さには強いのですが、さすがに寝るときになると 掛け布団の上で私の体に布団越しに密着できそうなところを ほじほじしてくぼみをつくり、そこで丸くなって眠ります。 しばらくすると、お互いの体温が布団越しに伝わって、 ぽかぽか、とってもいい気持ちに。 お嬢を起こさないように、少しだけ体を起こして見てみると、 彼女は、そうです、かのアンモニャイト型になって、 すやすやと眠りに落ちておるのです。 うーーーーー、カワイイーーーーー! 猫飼いのみなさまのカワイイ自慢、お待ちしております。

ランキング

レス

最近のうーたん

041
うーたんママ
寒くなってきたので、布団に入ってくるようになったうーたん。 いつもは夫とラブラブで寝てますが、最近は私の足の間で寝るようになりました。 しかも、長々と手足を伸ばしています。 そんな時、私の足は180℃開脚になってます(笑)バレエをやっている私にとっては苦もありませんが、夫には無理。 夫が足を広げないと、うーたんが足に噛みつくと言ってました汗 どうやら手足を伸ばして寝たいうーたんが、足が広がる私のところに来たようです(笑)

あはは♪(笑

041
みらんだ自動車
知人から聞いたのですが、 主様のにゃぁ様の状態は”ねこワッサン”と言うのだそうです。 体を起こして両前足を畳んで寝てる状態は”ねこぼこ”(カマボコに似てる)と言うそうです。 因みにウチのネコ姫(人の年齢に換算すると90歳超え)様はどーん!とドアに体当たりして私の寝室に入って来てなぜだか私の股間の所でぐるぐる回り、”股を開けぇ~”とその間に入ってねこワッサンになります。 寝返りが打てずに腰が痛いです(笑 因みに兄だと布団の中から枕を並べて寝てます。 両親の寝室では足元です。

ここがカワイイ♪

🐱
みずたま
ウチのお嬢は、私の腕枕で寝ます。 夜9時過ぎると、‘寝ましょうヨ’と足にスリスリが始まり ベッドに行くと、枕の上で待機・・・・・・ 私がベッドに入ると腕枕のおねだりです。 超~カワイイですぅ(笑)

冬のネコ、最高!

🐱
ねこひめ
冬の猫は格別です。夜、布団に入ると猫もいそいそと布団の中に入ってきて、私の側にぴったりくっついて横たわります。私と同じ枕に猫も一緒に頭を乗せてヒトのような姿で寝ています。気づくと仰向けになってバンザイしてたり、脇の下に潜り込んで腕や脇肉をフミフミしてたり、私の肩や首に前足を巻きつけて寝ており、寝返りが打てなくて辛いんですけど、かわいすぎてキュンキュンして、毎夜が至福の日々です。 朝は夫のほうが起きるのが早いのですが、夫と共に猫もそっと布団を抜け出します。猫はテレビを見ながら朝食をとる夫の膝の上に箱座りして、自分のご飯の時間が来るまで静かにしています。今朝、夫が、香箱を組んでウツラウツラしている猫の上に小さいブランケットをかけてやっていました。その二人(ひとりと一匹)の姿もなんともほほえましく愛らしく思います。

天然のひざ掛け&湯たんぽ

🐱
2匹の母
寒くなってくると、くっついてくるうちの猫たち。 普段はほとんど膝に乗ってこないのに 11月も半ばになるとしょっちゅう乗ってくる。 お布団にも12月になるまでもぐりこんでこないし。 猫の膝乗りと布団に入ってくる事で 冬の到来を感じます。

服の中

🐱
黒と白黒
うちの猫達は寒くなると私の服の中に入って来ます。 窮屈でも無理矢理入って来るので服が伸びてしまったりします。 なので私の部屋着はオーバーサイズのメンズのフリースです。 昨夜もベッドに寝そべってタブレットを触っていたら、一匹が襟元から侵入して来たので膝を立てて四つん這いになり収納しました。 そのままでネットしてたら今度は裾の辺りがゴソゴソ。 入っていた子が動いているのかと思ったら、別の猫が服の中を這い上がって来ました。 先に入っていた子は窮屈になって迷惑顔。 後から来た子は満足気に大音量のゴロゴロ。 ストーブついてるのにどうして集まってくるのかな。 私はお腹がホカホカあったかいし、俯くと至近距離で可愛い顔が二つ見えるし、時々手がにょーっと出てくるし、その手の肉球をプニプニ出来るし、可愛さ堪能でした。 冬の猫バンザイ。

冬は寝不足気味です

🐱
あまなつ
やっと寒くなって来ましたね。 普段は気ままな猫が、ベタベタにひっついてくる季節です。 いつもは布団の上で私の股の間辺りでニャンモナイトと化して寝ている猫ですが、明け方寒くなると、布団に入りたくなるようです。 私の枕元にたたずみ、そーっとほっぺの辺りを前脚でポンポンして「入れて下さい」と言ってきます。 この、肉球ポンポンがたまらなく可愛いです。 ずっと堪能していたいのですが、「ポンポン」だったのが、いつしか「ガリガリ」や「ガブガブ」に変わるのが怖いので、早々にお布団を持ち上げてます。 布団に入ってから、ゴロゴロ言ってピッタリひっついてくるのもまた可愛い。 ま、しばらくすると出ちゃうんですけどね。で、また直ぐに入れてと言って来る。 一体どうしたいの? 冬は少々寝不足気味です。(笑)

あったかライフ

🐱
しまちん
うちのボンは冬毛に変わり、ふわふわもこもこに♪ 脂肪も一回り厚くなり冬仕様のおデブさん! 春・夏・秋は一切布団に入ってこないのに 冬になると判を押したように手でツンツンつついて 布団の中に入れてーときます。 ちょっとでも動くとピュッと出ていくので 落ち着いて寝れないんですが。 冬は人間もにゃん子も人恋しい季節です。

1猫→2猫→3猫→0猫→・・・

🐱
らず
3にゃんと一緒に生活しています。 暑さがひと段落した秋口になると、お布団大好きさんが私の布団にもぐりこんでくるようになります。(1猫状態) だいぶ寒くなり、エアコンが要るか要らないかくらいの頃になると、もう1猫もぐりこんできて、布団の中で戦争になります(2猫状態) 寒さもひとしおになり、そろそろ炬燵の出番かーと考えるころになると、もう1猫もぐりこんできて、布団の中で3猫の領土争いが発生します。大戦争です(3猫状態) 3猫になるほど寒いからーといって、炬燵を出すと、みんな炬燵に行っちゃいます(泣(0猫状態) さらに真冬で、炬燵の余熱で満足できなくなった1猫が布団に戻ってきます(炬燵1猫状態) 寒さが厳しい冬だと、炬燵があっても2猫戦争、3猫大戦争になります。 子供や夫のところに入れば、戦争は起こらないのに、なぜかみんな私のところに入ってきます(笑 我が家の冬の寒さは布団の中の猫の数が指標になります(笑 ちなみに、とてもあったかいので、子供や夫には譲りません!!!(笑

冬猫ちゃん

🐱
あみちゃん
冬毛ボーンでいつもより丸々としているところ。 朝、私が出たばかりの暖かい寝床に入って、人間と同じように、掛け布団使って顔だけ出して寝ている姿。 どれも可愛くてチョッカイ出さずにはいられないです。

う、うらやましい…

🐱
旧こねこママ トピ主
トピ主です。 みなさんの猫ちゃんは、ちゃんと布団に入ってきて 足の間で寝たり、腕枕で寝たりするのですねー。 さらに、服の中にまで入ってくる猫ちゃんもいるなんて な、なんてうらやましい! うちのお嬢なんて、この冬、布団に入ってきたのはわずか2回。 そのときも、入ってきたはいいけれど、すぐに、「やっぱりいやにゃ」と 出て行く始末で、掛け布団ごしのねこワッサンでがまんしときにゃ!と…。 くやしいので、この前、私がソファーにもたれてテレビ見てるときに ソファーの肘掛けにおすわりになって、つまり飼い主を見下ろしながら 毛づくろいを始められたとき、つい私もお嬢のボディに 頭をすりすりして甘えてみたのですワ。 そしたら、なんと、お嬢は、髪の毛を仲間の毛皮と錯覚したのか、 自分の毛づくろいのついでに、舌で私の顔をぺろぺろと。 これはすごく特別なはからいではないかと、小躍りして 喜ぶ…ところだと思うのですが、猫の舌って、ざらざらしていて 顔をなめられると、い、痛いのですよん。 我が家の冬のスキンシップはこんな案配でございます。 ああ、猫と一緒に布団にくるまって眠ってみたい…(遠い目)

う・羨ましい・・・

🐱
茶トラ11キロ
皆様のにゃんこはお布団にゃんこなんですね。洋服にゃんこもいらっしゃる。 我が家は一冬に三回雪下ろしをする豪雪地帯、寒冷地です。 そのため、家を新築するときに一階フロア全て床暖房にしました。 引っ越してきたばかりの時は、夜の間暖房を切っていたので、 にゃんこたちは二階の私の布団で寝ていました。 股の間で寝る子、布団をカイカイして布団を開けろという子、出たり入ったりする子、 ああ、あの頃は猫天国~。 夜もずっと暖房していたほうが省エネになると聞き、5年ほど前から一日中床暖をつけるようになったら、 なんということでしょう~、誰も布団に来なくなりました。 朝起きると、暖かい床の上に長々とねそべっているお猫様が・・・ 今年の冬はまだ雪が積もっていません。珍しい。 我が家は、右も左も後ろも畑と田んぼで、隣の家まで2キロ、前だけかすかに道路、三匹いる猫は外への出入り自由です。 暖かいのか、朝ごはんを食べた後、三匹とも見回りに行っちゃいました。 寂しいから帰ってこ~い。

冬限定、しかもほんの数回だけ・・・。

🐱
ラグ母
ウチのネコが私に寄り添って寝てくれたのは、我が家に来たばかりの仔猫の頃だけ。 母猫から引き離されて、さすがに寂しかったのでしょう。 それなのに、今は・・・。 長毛猫なので、あまり寒くないらしく、 布団に入ってくれるのは冬限定で、年にほんの数回。 しかも、休みの日に遅寝をしている時限定です。 彼が布団に入ってくる気配で目が覚めて布団を持ち上げると、 のっそり入って来て脇のところで丸くなります。 ヤターッ、神様ありがとーっ! と大興奮して、 嫌がられないように遠慮しつつ、そおっ首筋をマッサージします。 しばらくすると、暑くなったのか外へ出て、 また布団の中に戻って来る、 これを数度繰り返すと、次は枕元に常備してあるモミフミクッションで、モミモミフミフミを始めます。 ゴロゴロ言いながら、フン! と大きな鼻息を吐くと、冷たい鼻息が私の顔にかかる楽しさ! 山の彼方を見るようなウットリした眼差しで、時としてモミフミをストップし何事か考え、また再開。 15分程やってます。 至近距離でこの様子を眺めるシアワセ。 冬、ほんの数回の楽しみです。

ねこハウスにIN!

🐱
旧こねこママ トピ主
トピ主です。 茶トラ11キロさま うらやましさを分かち合ってくださり、ありがとうございます。 先週の大雨一転夏日のあと、また寒さが戻った日曜日。 ソファーにもたれ、電気ストーブにあたりながらテレビを見てましたら、 お嬢がやってきて、電気ストーブの前でごろん。 それから、2年前に買ったきり使っていなかった ソファーの横の、ア○リスオー○マのフリースのねこハウスに ぞろりともぐりこみ、中で丸くなるではありませんか。 むふふ、そこに入るということは、逃げ場がないんだよ、お嬢、 わかってるのかなー。 ということで、ねこハウスの中で眠りこけるお嬢に 外に出ているお手てをいじったり、肉球をもみもみしたり、 ハウスの中に手を入れてふわふわの首の毛をさわったり 飼い主ならではのセクハラを堪能しました。 ねこハウスの中は暗いので、瞳孔がひらいて お目めはぱっちりだし、陰影がついてお顔はさらに可愛く見えるし …でもでも、本音はやはり、膝にのってもらいたい…。 膝乗り猫ちゃん、腕枕猫ちゃん、その他、冬ならではの スキンシップのお話、もっと聞かせてくださいませ~。

トピ主です。急に寒くなったので

🐱
旧こねこママ トピ主
お嬢の密着度がアップしました! あいかわらず、布団の中には入ってきてくれないのですが、 私の寝入りばなに、枕元までとことこやってきて、 私が期待に満ちたまなざしで布団を持ち上げると 小首をかしげて、(どーしよーかなー、入ろーかなー)と 悩むふりをして、(やっぱりやーめた)とお尻を向けて立ち去るのが 起こされて眠いのだけれど、とってもかわいい。 そしてそして、相変わらず布団の上で、なのですけれど、 寝苦しさに目がさめてふと見ると、 お嬢が膝の間にぴたっとはさまって寝息をたてておるのです。 ひゃっほー、かわいいぞー! みなさまの冬猫のかわいい姿、何度も読み返して あたたかな気持ちにさせていただいています。 さあ、お嬢、そろそろ、布団の中へ、go-!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧