本文へ

何でもかんでも「決まってる!」

レス5
(トピ主 0
041
妻に当たらず哲学者
話題
 妻の無責任な口癖に困っています。

何かあると、すぐに「そんなの○○に決まってるじゃない、知らないの?」と言うのが口癖で、その言い方も嫌味っぽくて、人を見下したような口調です。

本当にそれが正しいのであれば、まだ良いのですが、全く根拠がなく、単に自分がそう思っただけでも「決まってる!」となってしまうのがいけないのです。

先日、とあることで困っているという友人に「妻が言うには、それはこうすれば良いらしい」と話し、友人が試したところ、うまくいかず、友人から「もっと詳しい話が聞きたい」となったので

妻に伝えると「私、細かいことは知らないよ」となり、私や友人がネットなどで調べたところ、妻が言っていたやり方は、まったく根拠がないということがわかりました。

妻に「あんなに自信たっぷりに決まってるって言っていたじゃないか」と言うと、「だって、そう思っただけなんだから、そんなことまで知らないよ!」と怒り出す始末。

そんなことがあった後でも懲りることなく「決まってる」の大安売りです。

口癖だとわかっていても、あの嫌味っぽい言い方にはいつまで経っても慣れることがありません。こういう人って、あなたの周囲にもいますか?

ランキング

レス

ううん、知らないけど絶対そう!

🙂
むった
一時期、某所で流行ってました、この台詞。 「知らないんだったら“絶対”なんて言うな!」といったツッコミでワンセットでしたが、この手の言い回しって、本当にイラッとしますよね。 この手の言い回しは、「真に受けて信じる人がいるかもしれない」という怖いリスクが伴っていると思います。 今回はご主人であるトピ主様経由だったからこそ、トピ主様がご友人へ頭を下げることで、大きな問題にはならずに済んだかもしれませんが、これがママ友さんだったり、見知らぬ人だったりしたら…トピ主様のあずかり知らぬところで大変な事になる可能性もあるかと。 北風と太陽で、「お前の決まってるは間違ってることもあるから~」とか「この前、全然違ってたじゃないか!」は余計に相手をヒートアップさせるだけなので、太陽方式で、何かうまい説得方法が思いつけばいいのですが…ごめんなさい、私には思いつきません。 私の夫も「ねぇ、~~しようよ」と言いますが、実際は「~~してよ」と言いたいらしく、最初の頃はかなりモヤモヤしたものでした。 今でこそ脳内変換でスルーしていますが、これもいい方法とは言えないと思います。 いい説得の仕方がみつかりますように。

います

041
実母です。 しかも我が家の目の前に住んでいます。 口癖は「決まってるじゃない。」「当たり前じゃない。」です。 そろそろ後期高齢者の仲間入りの年なので諦めムードですが 私が体調の悪い時に言われるとイライラします。 今のシーズンお歳暮中心に贈答品を送りますが、「お歳暮でよろしいですか?」と 問う店員さんに高らかに「決まってるじゃない。今頃お歳暮でなくて何なのよ」ですもん。 付き添いの私は穴を掘って入りたい気分でしたよ。 「ええ、そうです」って何で穏やかに言えないもんですかね・・ あのね・・主様 あまり「決まってる」を大安売りする人は 身近な人達、家族や友人に信頼されなくなるのも時間の問題です。 そこに当人が気がつくかどうかが鍵です。 その嫌味っぽい言い方に疑問もなく発言する様は実母も同じで目に浮かぶようです。 多分視野も狭く賢くない人を妻にしたと思って人間性を諦めるか 主様が「その言い方は嫌味っぽくて人に失礼だと感じる。愛情も薄れる」くらいの事を 言って教育しなおすかどちらかですね。 お疲れ様です。

いますいます

🙂
tokumei
夫がそうです。 軽々しく「そりゃそうだよ」と言います。 そうに決まってるじゃんそんなこと、という意味が含まれています。 何でも「そりゃそうだよ」と言ってそれがそうだったことはあったかどうか… とにかく感じ悪いですよね。 つい先日、私はそれが原因の1つとなりブチ切れしました。 本人は無意識だそうで、まさに口癖ですね。 確信があるかなんて深刻には考えていない。 息子にも口癖がうつりつつあったし、 いいかげんなことを言うんじゃあない、そんなに自分が絶対全部正しいと思ってんのか、 と相当な勢いで罵倒しました。ずいぶん怒りがたまってたので。 これまでもそんな言い方されたら何も話したくなくなると伝えていましたが、 ようやく気付いたようです。少しは改善されたと思います。 トピ主さんの奥様は言っても効き目がないのでは困りましたね。 どれほど人をイヤな気分にさせるか、浅はかな自分をさらけ出しているようなものだと、 根気よく説くしかないですかね。 同じように、奥様の言葉に対してすべて「決まってる!知らないのか!」と返すとか。 解決策は提案できませんが、心から共感できるのでレスしました。

どう考えても

🙂
いつか
 トピ主の趣旨と全く同じですが、私の友人は、「どう考えても」が口癖です。自分の意見を言うときに必ず「どう考えてもこうなる」という言い方をします。あらゆる場合を考え抜いたらしいですが、私が「ふーん、でもこれはああなんだから、そうならない場合もあるよね?」と矛盾を突くと、ごまかします。それでも口癖は直りませんね。その場で私が反論できない場合は勝ち誇ったみたいになります。

あなたも「決まってる」攻撃したら?

041
子持ち主婦
言われっぱなしじゃ 悔しいでしょ!人に言われたらどんな気持ちになるか、あなたも応戦したら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧