妻の無責任な口癖に困っています。
何かあると、すぐに「そんなの○○に決まってるじゃない、知らないの?」と言うのが口癖で、その言い方も嫌味っぽくて、人を見下したような口調です。
本当にそれが正しいのであれば、まだ良いのですが、全く根拠がなく、単に自分がそう思っただけでも「決まってる!」となってしまうのがいけないのです。
先日、とあることで困っているという友人に「妻が言うには、それはこうすれば良いらしい」と話し、友人が試したところ、うまくいかず、友人から「もっと詳しい話が聞きたい」となったので
妻に伝えると「私、細かいことは知らないよ」となり、私や友人がネットなどで調べたところ、妻が言っていたやり方は、まったく根拠がないということがわかりました。
妻に「あんなに自信たっぷりに決まってるって言っていたじゃないか」と言うと、「だって、そう思っただけなんだから、そんなことまで知らないよ!」と怒り出す始末。
そんなことがあった後でも懲りることなく「決まってる」の大安売りです。
口癖だとわかっていても、あの嫌味っぽい言い方にはいつまで経っても慣れることがありません。こういう人って、あなたの周囲にもいますか?