本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 順番待ちなどで不愉快発言する人へお願い

順番待ちなどで不愉快発言する人へお願い

レス20
(トピ主 1
🐤
ドリーム
話題
トピを開いてくださりありがとうございます
最近つづけて似たようなことがありました

1映画館にて
ポップコーン売り場はすでに長蛇の列、私の真後ろにいた人が「もうすぐ始まっちゃうよ・前のやつ何やってんだよ・さっさと買えよ」などずっと愚痴ってて私は迷惑にならないように自分の番になる前に子供と何を買うか決めてレジを速やかに済ませることが出来ましたが、なんとその人は自分の番になってから何にするか選びだし、それはそれでも良いのですが、列に並んでいなかった子供に「早くしろよ・何がいいんだよ」と怒鳴っていました

2宝くじ売り場にて
大安の日は長蛇の列。それを知っててもその日に買いたいと並びました
私の真後ろに並んだ人が「なんでこんなに混んでるんだよ・さっさと買えよ・モタモタしてんじゃねーよ」と怒鳴っているので私はすぐ買えるよう自分の番になる前に3千円を財布から出して握りしめバラ10枚を速やかに購入。振り向くとさっきの男性は「ねーねージャンボとミニってどっちが当たるの?」と急ぐわけでも長蛇を気にするわけでもありませんでした

3駅の自動改札にて
夕方の帰宅ラッシュで改札を抜けるにも並ばなくちゃいけないほどの混み具合
私の目の前にいた人が「あー早く早く早く」とイライラしていてイザその人の番になったらsuicaがまだカバンの中。しかもやっと出せたかと思ったら残高不足の様子で通れませんでした

4スーパーのレジにて
日曜日の午前中のみポイント5倍を狙ってたくさんの人が買い物に来ていました
隣のレジに並んでいた人が「ほらほら早くしてくれよ」とレジの店員さんに言っていましたがその人の番になったらお財布を忘れたけど午前中に戻ってこれないがポイントは付けろとごねてました

並んでてイライラするのはわかりますが他人に聞こえる声で威圧感ある口調は辞めてほしいなと思います

ランキング

レス

放っておきましょう

041
れな
そんな人はごまんといます。 放っておきましょう。 自分が同じことをしなければいいだけです。 あと、できれば準備よく並んで入れば自分自身がスムーズで快適です。

心の声が漏れる仕組みの人

🙂
不思議
だから、自分の発言に責任は取りません。 そういう人に言うなって、無理だってば(笑) 私はそういう時には、自分の後ろの人なら譲ります。 たいてい大人しくなります。

全部わかるんだけど…

041
山手
満員、長蛇の列は不満がつきものです。 罵ったり、もたついたり、… トピ主さんもそれを聞いたり見たりも覚悟で並ぶべきです。 聞きたくなかったら、 わざわざ大安を選んだり、 ポイント5倍の日曜日の午前中とか、 直前にポップコーン売り場に並んだり しなければいいじゃないですか。 私は絶対にそういう日にそういう場所には行きません。 だからなかなかポイントも溜まりませんが、 穏やかに暮らしています。 トピ主さんは、わざわざ不快になりに行ってるみたいです。

同じことやってもカッコいいケースもある

🙂
チーバ
行楽シーズンまっただ中の時期、交通の便も良くて子供でも登りやすいため、 大変人気のある山に登った時のことです。 コース上の難所で渋滞になってしまいました。 狭い山路で、飽きてしまったいかにもなワルガキ三人組が ふざけ合いつつきあいを繰り返していました。 同行していたおじいちゃんらしき人は、時折「あぶないよう」などと呟くばかりで、 おじいちゃんをナメきってる三人組は一向に悪ふざけをやめる様子もない。 その場にいた全員がイライラしていました。 そんなときに、三人組の前にいた30歳ぐらいの男性が振り向き、 「おまえらいい加減にしろっ!!」と大声で一喝。 三人組は途端に大人しくなり、それ以降、その男性は一言も発しませんでした。 もちろんご本人もイライラしてはいたんでしょうけど、 イライラをぶつけた感じは一切なかった。 その場の空気を読み、もっとも効果的な方策を考え、 勇気を持ってそれを実行したんだという印象を受けました。 クドクドと理由なんて説明しない方が、子供は自分で考える。反省も深くなる。 そこまで読み切った、見事な対応だったと思います。 できなかった自分を恥ずかしく思いました。

基本無視。

🙂
りんりん
私は一応気を付けてる派(財布を事前に出して予め計算しながらレジを見ていたり)ですが、「嫌なら並ぶなよ」と思うし、自分もそうしてます。

ずいぶん頻繁に遭遇しますね

🙂
tokio03
そういう人達が仮にこのトピを読んだとしても、いるんだよねーそういう人!自分には無関係だけどね、という感じでしょう。

最後の行で膝カックンされた気分 笑

041
えっとお
待たされてイライラするなら、自分も後ろを待たさないように用意してさっさとするべきでは? と言う主張じゃないんだね トピ主さん、面白いです。

はい!

041
コーヒー
聞き流す処世術を身に付けなさい!

一度も遭遇したことないなぁ

🙂
大いも
後ろの列の人を待たせることが人生の楽しみといわんばかりに モタモタしているお客さんは頻繁に遭遇しますが 「早くしろよ!」等と叫んでいる人は遭遇したことがありません。 どこにお住まいなのでしょうか・・・? トピ主さんは列を見たら理由もなく並びたがる癖でもあるのでしょうか? そういう現場に遭遇したくないのなら混雑する場所を避ける努力も必要ですよ。

そんな人たち会ったことない

041
匿名
よくそんな同じようなタイプの人に遭遇しますね。 何だか笑ってしまいました。

変なの

💍
はな
他人のイライラを聞きたくなかったら、そういう場所に行かなければいいじゃないかって、変なの。自分のイライラを公の場所で態度に表す方がおかしいと思うけれど。

おもしろい

🐱
しまねこ
自分の順番が来た時さっと済ませられる人なら並んでいる時も行儀がいい。 自分勝手な人ほど自分の番になっても非常識。 おもしろいトピでした。

そうか?

🐱
ほっほっほ
でれっとしてるより、緊張感がでていいんでないか。

トピ主です

🐤
ドリーム トピ主
皆様レスありがとうございます トピの内容は最近の2日間の間にありました 1・2・3は同じ日だったこともあってなんでーと思ってトピを書きました 普段から並ぶのは苦にならないし、イライラしている人が居ても気にならないです 横ですが 遊園地にて45分待ちの乗り物に対して「空いてて良かったね」と言ったら 息子に「お母さんここはディズニーランドじゃないんだよ?感覚鈍ってるよ」と呆れられてしまいました それでもさすがに同じ日に続けてイライラしてる人に会うと嫌だなというより 怖かったんです。その方々の口調が。 でもみなさんのレスを読んで 私が好んでその場にいるんだなと思ったり 感じ方がずれていたり 相手には通じないこともあるんだなと学ぶことができて良かったです これに懲りずこれからも行列に並んでいると思います まとめてのお礼となってしまいますが 皆様ありがとうございました

いやいや、

041
つっぴん
待たされる場になるとどうしても欠点が出る人もいます。 言われないとさっさとやれないぼーっとした人もおかしいです。 こういう修羅場にのこのこ出かけるトピ主さんも。 いい加減学習しないのかな、と思います。 >自分のイライラを公の場所で態度に表す方がおかしいと思うけれど 他人のレスをこそっと非難する人もおかしくはないけど 陰湿かな?と思います。 まあ人間完璧ではないですからね…。

気にし過ぎ

🐱
ゴータム
世の中には色々な性質の人が居ます。 そういう人達と一緒に社会を形成しているのですから、 自分の価値観通りに他人が動いてくれるとは限りません。 自分の生活が脅かされるような行動をとられるのであれば、抗議する意義もあると思いますが、 トピで紹介された事例レベルの事なら「気にしない」のが普通の対処方法だと思います。

言ってることおかしい

🐱
すばる
主は 「他人に聞こえるように文句を言う人」が嫌なだけで、その人たちが購入するときの振る舞いに関しては関係ないのでは? 結局単に「文句を言う人」が嫌なのか、 「自分の振る舞いを棚に上げて文句を言う人」が嫌なのか、よくわかりません。 主って嫌いな人に関する嫌な情報は、関係のないことまでさりげなく書いて相手の印象を悪くするタイプですね。 そもそも、「文句を言う人」と「遅い人」が同一人物の場合ってそんなに多いですか? 「文句を言う人」の印象を悪くするためにわざと盛ってませんか? なんで主は自分の後ろの人が購入するのを見守ってるんですか?

こんな所で叫んでも

😨
当事者には届かないです 言い聞かせたかったらその場で当事者に伝えたらどうですか?? ・・何故こんな回りくどい事するんでしょうか??? 他力本願だったらそっちの方が迷惑です 

私は「早くおわらないかな~」と言われるのが嫌

041
大掃除
展覧会的なイベントで、展示物を見たりさわったりする順番待ちの時に すぐ後ろの子どもが、私の近くまでピタッと詰めてきて 「早くやりたいな~、早くおわらないかな~、まだかな~」と ずっーとつぶやき続けていることがあります。 「終わるまで待っててね」と言うと、え~みたいな顔したり。 そういう辛抱の足りない子や、その子どもを止めない親が、すごく嫌です。 時と場所によっては、 大人と子どもがいたら、子ども優先ということもあるかもしれないけど 常にそうじゃないことを親が教えてやればいいのに、と思っています。

つい笑ってしまいました

041
風で枯れ葉が舞う
主様の1~4の事例が具体的で、しかもそんなに遭遇するかね!?と思ったら 笑えてしまいましたスミマセン。 私から主様に言えることは、そういう時は心の中で耳栓をすることです。 所詮見ず知らずの他人を変える事はできないのですよ。 聞こえなかった聞こえない 今日の夕食は何にしようか明日雨降ったら何着よう・・・ そういう風に意識を持っていく訓練をおすすめします。 慣れれば意外と簡単ですよ。 それが出来ずに自分の中の何かの苛立ちとリンクさせてしまう中年男性が 街中で喧嘩になったりして、新聞に載ったりします・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧