本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自殺しようとする人を止めたことのある人いますか?

自殺しようとする人を止めたことのある人いますか?

レス21
(トピ主 1
041
まいんど
ひと
その時、どんな理由を言って止めましたか? その理由は自分で心から筋が通っていると思って言いましたか?それとも、どこからか取ってつけたような理由でしたか? 相手はその理由を納得しましたか? 以上3点を教えてください。

ランキング

レス

え?

041
コーヒー
そんな事を知ってどうするの? ってか、「相手はその理由を納得しましたか?」そんなのは自殺未遂者本人にしか分かりませんけど?

後々、話してくれました

😣
ありますよ
あなたが死んだら、私は泣く あなたをなぜ、止められなかったのだろうと 一生、自分を責め続けるだろうね それに、世の中楽しい事がいっぱいあるよ? 一緒に楽しもうよと言いました 半分、無理やりその趣味に引き込んだら、ハマって、昔の自分馬鹿らしいわと段々元気になりましたよ もっと幸せになってやる!って強い気持ちを持てば、人生なるようになります 落ちるとこまで落ちたら、後はあがるだけです

止めたことはありますけど

🙂
穂波
>その時どんな理由を言って止めましたか? 包丁を自分に向けた母にそういうのやめてとだけ言いました >その理由は自分で心から筋が通っていると思って言いましたか?それともどこからか取ってつけたような理由でしたか? 目の前でそんな場面を見たくなかっただけだったので筋が通ってるも何もありません >相手はその理由を納得しましたか? 知りません

そんな経験はないのですが、テレビで

041
しかくなし
富士の樹海近くで自殺志願者と思われる旅行者を説得?するボランティアの番組を見て、 自分ならどうするかなあと考えたことがあります。 自殺をとめたいと思うのですが、何を言っても偽善のような気がします。自分はなぜ とめたいのだろう?と考えながら言葉を探したら、 「私はあなたに死んでほしくない。あなたにとってこの世は死にたいくらい辛い所で、 他者である私はそれを否定することはできない。 でも、こうして関わり合いになってしまった以上、今ここで生きているあなたに死んでほしくない。 もしあなたが死んだら、私はとても悲しい。 それは私のエゴかもしれない。後ろめたくならないための言い訳かもしれない。 でも、でも、やっぱりあなたに生きていてほしい。 命令はできない。でもお願いします、どうか生きていて」と言うしかできないなあ、 と思いました。 テレビを見ての想像なので、相手はいません。 筋は通ってないと思います。でもとってつけたような理由でもないです。 なにか苦しんで立てたトピでしょうか…お役にたてなかったらすみません。

何故か、精神的に弱い人に好かれました

🙂
ジワジワ
会えば、死にたい、と言われ、我が家に遊びにきたと思えば、死にたい。 あまりしつこいので、死ぬなら、毎日コップ一杯の水だけ飲んで、死ぬまで待ちなさい。その間、よく考えて逝けばよい、と言いました。その人は、今でもピンピンしてます。 私の周りでは、自殺した友人が其れでも1名居ますが、音沙汰なくなってから、ニュースで知りました。自殺は病気と同じで、病識のある場合は、何とかなっても、病識が無ければ、どうにもなりません。 将に死のうとしている人を助けたとしても、それは、助けたのか、助けてくれるのを待っていたのか良くわからない。待っていたのだとしたら、もしかすると助けなくても思い直したかもしれません。何れにしても、死にたいと言う人の話を聞いてあげる、、、かな。他人が説得して、納得する自殺希望者は少ないと思います。

う~ん、定番はないかな?

041
そんなこともあったね
直前に止めたのは2回、自分本人を含めると1回増えます。 自殺を考える人にもタイプはあります。衝動的に(たぶんまともな判断力を無くして) 行動を起こす人、長い間考え(悩み)続けて方法なども考えている人。 後者の場合は、そのときの決意と行動力が半端では無いので、油断した隙に一気に 実行します。 ということで、こういうことに対応するのに決まったパターンはありません。 相手を知り、TPOや状況、程度などを素早く判断して、誠意を崩さずに「話し」をし ました。 私は、その場を収めるだけのウソや、自分の気持ちの押し付けをせず、できるだけ素直な理由で、 もちろん、矛盾があるような作り話ではなく、自分が感じる気持ちを正直に語り、 相手が自ら止める判断をするように、 心がけました。相手の気持ちを本気で理解しようとし、その時の判断に至ってしまった 過程を否定せず、それでも自分はこう思うし、こうして欲しいと、ゆっくりと、ときには 繰り返し、説明しました。 2例とも1月程度は連絡をかかさずにいましたが、それぞれの理由で、以降は連絡を とっていません。健在だと良いのですが。 なお私は素人です。

自殺現場に居合わせました。

🙂
五年ほど前ですが、元カレとの実体験のお話です。 参考になればと思いますが ならなければすみません。 当時、元カレは実家のことや仕事のことや 借金のことなどで色々悩んでおり、 自分の人生に嫌気がさし 何度自殺しようと首吊りを図ったり、 包丁をお腹に当てたり、自宅のマンションの屋上のから飛び降り自殺を図ろうとしました。 『あなたがいなくなると、私も悲しい。』 『生きていれば辛いこともたくさんあるけど、死んでしまうと辛いことも幸せだと思うことも何も無くなるよ』 『死のうと思える勇気があるのなら、いま辛い状況を一緒に頑張って乗り越えよう』 『いまあなが死ぬと、この子(犬)は一人ぼっちになって死ぬことを待つしかできなくなるんだよ』 『この子にも私にもあなたしかいないの』など とにかくその都度必死に説得し、 時間はかかりましたが 納得してくれてました。 その後、なぜか彼は地元に帰り音信不通になってしまいましたが、噂で聞くと元気に地元で働いているそうです。

昔、急に友達から電話がかかってきました。

🐤
さくら
泣きながら、「今から、手首を切る」と言うので、びっくりしましたね。 心理学を専攻したわけではありませんが、こういう時ってあまり否定しても良くないと考えたので、こう応えました。 「ああ、そう。じゃ、やったら。あなたの体だし」 続けて、 「でも、あなたの子供たち、まだ小さいよね。うーん、あの子達がもうちょっと大きくなるまで、少し待てないかな」と、時間延ばし。 電話の向こうから、まだ泣き声が聞こえていましたが、私に電話をしてきたということは、一応止めてもらいたいんだな、という証だし。 しばらく話を聞いてあげた後に、 「もう一回よく考えてみて。また掛け直してくれる? 今日一緒に病院に行ってもいいよ」と、電話を切りました。 その後、向こうから電話がかかってきたのは思った通りの展開。すぐ旦那さんの職場に連絡をし、三人で病院に向かえましたから、うまく対応ができたほうですよね。 でも、今考えても、冷や汗ものでした。本人は鬱病にかかっていたみたいです。

あります

🙂
neko
死んだら、やったと認めたことになるよ。ああ、やっぱりやってたんだ、と残された家族も思うだろうね。やってないなら堂々と頭をあげて生きていかねばならない。 心から出た言葉ですが、それ以上に、こんなところで死なれると迷惑、絶対今ここでは死なせない、という気持ちが勝っていました。面倒に巻き込まれるのはウンザリといいますか・・。 納得しました。後に疑いが晴れた時は「あのときはよくぞ止めてくれた」神様仏様と感謝されました。

話しを聞きました。

041
りんご
お邪魔いたします。 私はには、長年うつ病を抱えてる友人がいます。 何度も死にたいと言う言葉を聞き、その度に話しを聞いてきました。 気持ちを吐き出させて、それを聞く。それだけです。 アドバイス、私が思う事は一切言いません。

とめようとした、経験があります

041
ちんぎそん
とめようとして、結果はやめて、そのまま目の前でなくなりました。 とめようとしたのは漠然と嫌だったから。 考えてみれば、筋も通っていないし、私のエゴで目の前の人が生き延びて不幸になったら責任はとれない。 そう考えると、とめる権利はないと思いました。犯罪になるので推奨は勿論しませんでした。 結果として私は血みどろになりましたが、それでも後悔はしていません。 私がとめたとき、その方がどう思ったかは知りませんが、とめればとめるほど絶望したような表情にはなりました。 私はむしろ、自殺を止められる人の気持ちがわかりません。 責任取れるのでしょうか? それとも最終的に自殺をやめたのはその人だからあとのことは知らんと放り投げるのでしょうか? 一生傍らに寄り添い面倒を見るのでしょうか? 私は捨てられたネコに餌はあげないし、自殺者は救いません。 でも、自殺するところなんざ見たくない!とこの場ではやめてくれという意見には納得します。

友人が。

🐱
猫介護
自殺未遂をしました。 未遂と言っても放置していたら死んでいたかもしれませんが。 救急車と警察を呼んで友人たちで集まって病院へも付き添いました。 彼の自殺の原因は知っていましたが、それについては誰も何も言いませんでした。 彼に対して自殺を咎めるようなことも、責めることも、止める言葉すらかけませんでした。 ただ私達は心配だった、君が死んだら悲しいとだけ言いました。 彼は今立ち直り、結婚してお子さんもいます。 立ち直ったのは私達がいたからか、奥様と出会ったからかなど知りません。 彼が納得したかどうかも知りません。 聞こうとも知りたいとも思いません。 ただ、彼が今現在幸せで生きていてくれるという事実だけが大切だと思っています。

念のため

041
そんなこともあったね
2回目です。 前回は素直にトピ文に応えたのですけど、自分のレスを読み直して、反面しか出していないことに 自己違和感をもったので…。 前回、止めたことがあると書いたのは本当です。 が、気付いても無視や放置をした回数の方が多いですね。そして達成した人も、未遂になった人も、 何もしなかった人もいます。 止めるときと放置するときの「基準」があるかというと、よくわかりません。 相手にも事情があるだろうけど、こちらにもあるし…。 薄情だとは思いますけど、すべてをひっくるめて結局はその人の「寿命」だと考えています。

止めようとして自分が自殺した

041
かっぱ
親戚の20代の男性です 自殺願望の人を止める活動をしていたそうです 自分が引っ張られてしまったようです トピ主さんの立場が解りませんが、引っ張られないで下さいね。 遺された人の悲しみは想像できないと思います

ありますよ。何度も。

🙂
mo
>その時、どんな理由を言って止めましたか? 「悲しい」「困る」「病気の心がそう思わせている」 ある時は真剣に。ある時は冗談めかして。ある時は怒ったように。 考えうることは全て言いました。 >その理由は自分で心から筋が通っていると思って言いましたか?それとも、どこからか取ってつけたような理由でしたか? さぁどうでしょうか。 筋は通っていなかったかも知れませんが、心の底からの言葉でした。 相手は自分の身内だったので。 >相手はその理由を納得しましたか? しなかったのでしょうね。 何度目かの試みで成功して、逝ってしまいましたから。 まいんどさんは、止めたい人?止めて欲しい人?ただ知りたい人? 本当に死に魅入られている人は いくら言葉を尽くしても引き留めることはできません。 指の間から砂が零れ落ちるようにするりとすり抜けていってしまいます。 四六時中監視し続ければ、止めることは可能でしょうが、 それは、本当の意味で「生きている」と言えるのか…

続きです。

041
まいんど トピ主
棺に入る時は、外見だけは美しくありたいという欲が少しだけ出てきました。 こんなに苦しいのに見栄を張るという気持ちが自分に残っているのに少し驚いています。 みなさんの自殺を止めた理由の中で一番腑に落ちたのは、私の言葉でまとめましたが、「目の前で死なれたら夢見が悪い」でした。やっぱりそうですよね。

1度だけ

041
かつては乙女
飛び降りようとした人に。 どう言って、その理由は、と言う事ですが・・・。 残念ながら私は菩薩でも、心に余裕のある出来た人間でも無いんです。 まず、何よりもビックリしたし、あり得ない状況でこっちも固まりました。 止めたのは単に「私の前で飛ぶな、面倒くさいから!!」からです。 そしてその通りに言いました。 相手が納得したかどうかは知りませんが、飛び降りなかったですね。

認知療法とか行動療法はご存じ?

🐴
鶴亀松竹梅
 自殺願望を持っている人に筋を通して説得ような白黒をつける議論 をしたら、ますます自殺願望が高まることうけあいです。自殺したい と思っているような人には、とりあえず判断は先送り、のらりくらり と生きて、周囲からは怠けているくらいに見える生活態度を薦めるの ですよ。  そうやって先延ばししながら、医師の診療を受けさせ、うまいこと 精神安定剤等を服薬させるようにすれば、自殺願望から遠ざかれます。  私の友人知人で、この方法で自殺を防げなかったのは、アルコール依存症のKさんと、自らが心理学者で行動療法を見透かしていたTさんくらいで、10人くらいは救ってきたかな。

ざっくり

041
toto
知り合いに、目の前でナイフでざっくりいかれた事があります 言葉は特にありません、取り押さえて救急車です 命に別状はありませんでしたが、取り乱してナイフを握っていましたのでこっちも危なかった 相手は何を思ったかわかりませんが、こちらの言葉や行動に特に感想はないと思う 死ななかった、という事実だけでしょう 言葉は無かったのですが、何故止めようとしたのか考えてみました 漠然と、もったいない、寂しい、という気持ちがあるように思います ニュースで事件の犠牲者の報道を見た時にもそういう感情はあります 共感というか、他人に対してもそういう感情はわくようです 動物としての習性かもしれませんね 様々な複雑な状況の発露として、自殺、自殺未遂があるわけで なかなか一般化できるものではないとは思います

自分を止めました。

😢
死のうかと思った
そこまで深刻ではなかったのかもしれませんが、 失恋や職場のストレス、人間関係等、とてもしんどくなった時期があります。 何とも言えず、自分がとても孤独に思ったのです。 結構、睡眠時間も短く、今思うと抑うつ状態だったかもしれません。 本を読み、『飛び降りたいという人には、飛び降りた後の処理がいかに大変か、 迷惑をかけずに死ぬように教えないといけない』みたいなフレーズがあり、 電車の線路を覗いて、冷静にスプラッタ状態の自分とその後の親に多額の請求が行く現実、 死んでみて、『しまった!』とやり直すことはできない。 万が一、死にそびれて重度障害が残ったら、もっと後悔するしな…。 頭の中で、ぐるぐるぐるぐる考えました。 死ぬ気でやればなんでもできるという言葉は、私にとっては正解でした。 現在、当時の鬱々とした気持ちは皆無に近く、 物事を解決する力を身に着けました。 強者の理論と言われるかもしれませんが、しょせん、自分を守るものは自分でしかないです。 とってつけたような理由もあれば、一理ある理由もあり、 トータルで、死にたい病からは脱しました

どうやっても、

😭
はあ
「綺麗な体で棺に」は無理ですよ。 自死の場合は。 飛び降りや、飛び込みはバラバラになるし、水死体も、テレビのような綺麗なままではないし。 山をさまようと言っても、家族が捜索願を出せば、自衛隊にどれだけかかるかご存じ? 死ぬ以外のことを、わずかでも考えられるようになったのなら、それはあなたの人生の新しいスタートなのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧