本文へ

猫の毛色は変わりますか?

レス19
(トピ主 2
😍
きじいのっち
話題
キジトラ猫を飼っています。 元飼い主(家族、新生活の始まりにより遠くへ行ったので、私が預かっている)に写メで今の姿を送ると、「毛の色が変わったかな?」と返事が来ました。いつも一緒にいるとわからないので、「さあ」と返事をしました。 猫って、毛の色って変わりますか?

ランキング

レス

老い!

😀
なんでも魔女商会
私は加齢ではないかと思います。 老い、受け入れるしかないでしょう。 人間と一緒です。 可愛がって癒されましょう。

変わることはあります

041
猫の足
シャム猫やラグドールなどの場合、加齢と共に茶色が濃くなります。 これは温度感受性遺伝子が関係しており、子猫のときは体温が高い(色が薄い、生まれたてのころは真っ白なことも)のが、加齢と共に体温が下がっていくため色が濃くなるということはあります。 寒冷地にいる子達も、色が濃くなるようです。 ラグドールを飼っていましたが、やはり年齢と共に色が濃くなっていましたよ。 生まれたては真っ白だったんですけどね。同じ猫とは思えません。 キジトラにこの遺伝子があるのかはわからないですが、もしかしたらあるのかもしれませんね。 ただ、写真を見て・・・ということだったので、基本的には光の加減で色が変わったように見えたのではないかなと思います。

毛色は変わります

🙂
パープル
猫の毛色は変わりますよ。我が家の猫は、友人から生後一か月の時に譲り受けたのですが、全身真っ白でそれは美しい姿でした。 ところが6か月あたりから、薄い茶色の毛が背中、首回り、お尻部分にポツポツと目立ち始めました。さらに一年経過した時点では その薄茶色がかなり濃くなり、躰に占める部分も広がってきました。今は、二年半ほどになりますが完全な三毛猫に変身しました。 最初の頃の輝くばかりの純白に魅せられた姿は幻と消えましたが、私に懐いてくる姿は補って余りある可愛さです。いつも一緒の ベットで寝起きしています。私は、猫語を理解できるのですよ。いつも話しかけては、返事で何と言ったか分かるんです。もう猫バカですね。

うちの猫たちは、年と共に少し色が変わったりしました

🐱
2匹の母
子供の頃から猫のいる生活をしており 現在も2匹の毛色の違う兄弟猫と暮らしています。 子供の頃に実家にいた茶トラ猫は 年と共にはっきりしていた縞柄が、あまりわからなくなりました。 今いる薄茶トラは、子猫の頃より若干色が濃くなってきたように感じます。

変わりました

041
しましま
3匹目の猫を飼育中です。 この子は生後1カ月で我が家に来た時は うっすら色がついてる?くらいの、ほぼ白猫でした。 それがゆっくりと色づき始め、 1年半ほどの時間をかけて、最終的にうずらのような毛色になりました。 私も初めての経験だったので定期検診で獣医師に質問したところ 珍しいことではなとの回答。 白人のお子さんが成長とともに 金髪から濃い髪に変化するような感じらしいです。

びみょーに変化しました

041
miu
キジトラ猫を18年飼っていました。 毛色っていうか、毛の模様ですけど、変わりましたよ。 子猫の頃は、シマがクッキリハッキリしていて 首筋からシマリスみたいな五本線が腰のあたりまで続いてました。 お腹は豹みたいなスポットで水玉柄。 それが年をとるにつれて、シマが太くぼやけてきて、アメショーっぽくなり しまいには、背中がほぼ黒っぽくなってました。 五本線は首筋だけに残りました。 お腹のスポットもだんだんぼやけて、水玉じゃなくなりました。 晩年は、黒いところに白髪がぽつぽつ混じってましたね。 今飼っているのはキジトラというか、ムギワラ猫ですが こちらは5年飼っていても、あまり変わらない気がします。 変化には個体差があるのかもしれませんね。

変わったことあります

🙂
飼ってませんが
お隣で、真っ黒なペルシャを飼ってました。 年をとって、やや茶色な毛並みになりました。 舌も、しまい忘れるようになりましたよ。 人間の白髪みたいなもんでしょうか?

光の具合で違って写るのです

🐱
猫4匹
30年間で沢山の猫と暮らしてきました。 色が変化した猫は居ません。 トピは「写メ」と書いてあるので、写真を見ての評価ですね。 それなら、光の具合で写る色が変わります。  ・太陽光なら、朝・昼・晩や晴・曇・雨で光が変わります。(色温度が違うと言う)  ・照明なら、蛍光灯・LED電灯・白熱電灯でも写り方が異なる。  ・写メを撮ったカメラ機能の色温度性能にも影響されます。 「毛の色が変わったかな?」=> 「光の関係で違って写るのよ」と回答しましょう。

早速のレスをいただき誠にありがとうございます。

😍
きじいのっち トピ主
今日の午後に立てたトピ。 夕刻までに、8名様から頂き、ありがとうございます。まとめてのお礼の言葉になって申し訳ありません。 加齢と光の加減が主な原因の様ですね。 「光の加減で違って写るのよ」>最高ですね。またメールしてみます。猫4匹さま。すごい猫キャリアをお持ちですね。 現在4歳です。遊ぼうよと誘ってきますが、鬼ごっこのような追いかけっこが特に好きです。人間が息切れするほどです。 元飼い主が帰省したら、よーく見てもらいましょ。ど~お?とっても元気だけど? 皆さんのお宅の猫ちゃんも愛嬌があって、とっても可愛いのでしょうね。

変わります

🐱
猫ママ
うちの子はビックリするほど変わりましたよ。 子猫時、シャム猫?と、思えるほど綺麗な毛並みでした。 顔、4本の脚はながぐつみたいにまっ黒、お腹は真っ白、他はグレー。 ところが、みるみるうちに毛色に変化が! 真っ白なお腹は今はまっ黒。 脚も長ぐつがスリッパ程度になりました。 黒→ 濃いグレー→ グレー→ 銀→ 白、またはその逆。 他にもいろいろ変化していますが、見ていて面白いです。 どんなに変わっても可愛さだけは変わりませんね。

夏毛と冬毛で色が違う

🎁
チョコファッジ
トピ主さんこんにちは。 我が家にも4歳の長毛がいます。 シルバー&ホワイトのコなんですが、夏の間は、毛の長さが多少短くなり、毛色もシルバー部分が濃い目になります。 冬に向かって、フッサフッサのモッフモッフになり、毛色も薄くなり、まさしくシルバーになります。 ということで、季節の違いとかもあるのでは?と思いました。

色の変わり方、びっくりぽーん。

🐱
きじいのっち トピ主
寒冷地に住む猫ちゃんは色が濃くなったり加齢で薄くなったりは想像してましたが、 白猫ちゃんが三毛猫ちゃんやうずらのように?知りませんでした。びっくりです。 獣医師も珍しいことではないとのこと。 しかしですね、色や模様がどうあっても、皆さんの愛猫はそこにいてくれるだけで私達を癒してくれるのに変わりはありません。 レスしてくださった方々と猫ちゃんに幸あれ!本当にありがとうございます。

成長で変わりましたよ。

🐱
若妻
我が家もキジトラの4歳の子がいます。 10週で引き取ったときは、グレーががってましたが、成長するにつれ、1歳までには茶色っぽくキジトラになりましたよ。 ちなみに兄弟猫ちゃんたちは、黒い子とグレーの子でした。両親猫は何色だったんだろうなぁ。

うちの仔は変わりました

🐱
にゃんこ
生後半年位までは顔は真ん中が茶色っぽくて、体はほぼ真っ白シャム猫そっくりだったのに、1歳過ぎた頃から茶色の範囲が広がり色も濃くなって、今は狸顔になってます。

黒猫さんが??

😀
ぼよよん
生後1か月くらいの短毛の黒猫さんを飼い始めたのですが、 1年半ほどたった今、不思議なことになっています。 やや長毛になり、毛の先端7ミリ位が黒くて、残りから根元までは真っ白です。 なので、少し毛をかき分けたり、乱れたりすると 白黒の訳のわからない毛色になります。 まるで白猫を表面だけ黒絵の具でさっと染めたような感じです。 長年猫を飼ってきましたが、初めての経験です。 黒猫さん?って聞かれると返事に困るんですが、 もちろん可愛いことには変わりはないです。

不思議です

🙂
にお
真っ黒のノラがうちにきて妊娠してしまいました。よく見る普通の日本猫です。産まれた仔猫は黒2匹、白黒1匹、真っ白1匹。近所に真っ白な猫はいません。 その白ちゃん少しづつ茶色になり、3ヶ月後にはなんとシャム猫に変身。 獣医師の話ではどこかでシャムの血が入り、それが出たのだろうとのことでした。

ぼよよんさん、うちもです!

🐱
ボックス
うちのなんちゃって黒猫も毛をかきわけると根元は白いです。 長い毛は毛先が黒で根元が白、アンダーコートは白ですが みっしみしに毛が詰まっているのでぱっと見まっくろくろ助です。 黒猫は必ずどこかに白い毛を持っていてそれが 「魔女のお使いじゃありませんよー」 の印だとどこかで読んだことがあります。 だから一本の白い毛もない黒猫はあんまりいないのだとも。 (いたら使い魔という西洋の猫又的な生物だということらしいです) でも本当のまっくろくろ助だったらジジの様におしゃべりしてくれるのかしら?

微妙に変わる

😉
ネコの管理人
4年前、知り合いの家に生まれた雑種数匹のうち、一匹を貰いました。 母猫は黒毛、父猫は不明 ・・・(笑)   母猫と一緒の黒猫なんですが、徐々にうっすらキジトラ柄が浮かんできて、 この毛色になるんだなと思っていましたが、暫くすると柄が消えて 再び元の真っ黒に変わり、現在に至っています。 でも、この4年間で一番変わったのは目の色です。 最初は金色だったのが、だんだん緑がかってきて、 それが少しずつ青味が強くなってきています。 歴代の猫を見ると、年齢と共に毛色は濃くなる傾向があるように思います。

ちょっとびっくり

🐱
猫大好き
皆様のトピを見てこんなに毛色が変わる事例が有るんだと驚きました。今飼っている猫はどれも 毛色が変わりませんでしたのでへーーと思いました。猫っておもしろいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧