本文へ

応援してください!

レス4
(トピ主 2
🙂
めんちゃん
子供
トピを開いていただきありがとうございます。 息子が小学校入学まで2年半を切りました。残りの期間で貯金額を700万円まで増額します。 決心が揺らがないように応援して下さい。お願いします。 特定されないように、フェイクを入れていますが、現況です。 ・私(妻)は39歳、夫は35歳、息子はもうすぐ4歳、一人っ子確定 ・現在、夫は自営業だが単身赴任状態(この辺りの詳細は省かせて下さい)で、月収は現在手取りで20万から25万くらい。仕事量により波があり ・私は自分の実家で息子・私両親と生活中。義母は別場所で生活しています。お互いの家族も現状に理解を示してくれており、息子就学後は夫実家で生活予定 ・私はフルタイムのパート勤務、月収15万から17万。 ・息子は保育園通園中、夫婦ともに国保、ローンはなし ・息子の保育園費用・お稽古代・自身の国保・生命保険料は自分負担、小学就学後は夫が息子の教育費は負担しますが、国保・生命保険料は各自負担予定 ・結婚時の貯蓄額800万円ほどありましたが、現在は350万円にまで減ってしましました 貯蓄の減った理由は、 ・夫の自営業の成績が良く、分不相応なマンションに生活してしまったこと(約2年半、一時期は家賃15万円越え) ・旅行や買い物など、娯楽費が多かった ・夫が友人と新たに起業しようとして失敗してしまった(これに関しては、私は反対したが止められなかった) ・現在は営業成績が良くないめ、夫の収入が減った ・上記期間、私は専業主婦で家計の管理をさせてもらえなかった 今後の貯蓄計画、 ・夫婦で合計最低10万円貯蓄 ・毎月の貯蓄×30ヶ月で最低300万円、子ども手当30万円で330万円/680万円以上目標 お互いに今までの生活を反省しており、特に夫は今後はある程度の額を貯蓄したら私に渡してくれる予定 少し続きます

ランキング

レス

トピ主です

🙂
めんちゃん トピ主
誤字脱字があることをお詫びします。 なぜ700万円という中途半端な額なのか?という理由ですが、 ・あくまで最低限の金額設定である ・キツキツに設定して、娯楽費ゼロは辛い ・年1くらいで国内旅行には連れて行きたい(USJやディズニーリゾート) ・裕福な家庭ではないが、多少の余裕持ちたい…と考慮した金額 ・私サイドはフルタイムなら正社員という手もあり。今の方が勤務時間の融通が利くためパートとしての勤務しか考えていない ・義母との関係は良好、同居に関してはやってみないと分からない…というスタンスです 息子就学後の就業スタイルに関しては未定、万が一夫の営業成績が更に下がった場合は正社員も考慮しています ・お互いの実家の資産は当てにしない 上記で夫婦で話し合いをしています。 もう少しだけ続きます。

トピ主です 2

🙂
めんちゃん トピ主
続きです。 長々と読んでいただきありがとうございました。目標額達成に向けて頑張ります。

頑張って下さい

041
はるき
目標を持つのはいいことです。 もし、期日までに目標額に届かなくてもガッカリしないでください。 私の考えですが小学校の4年生くらいまでは貯め時と思っていました。 高学年では、習い事に塾代や中学受験をするなら更に塾代にプラスαが付くかも知れませんので。 教育費が掛かるなーと実感しているのは中学に上がってからです。 そこで、同じように貯金するのは厳しいので今(高校生と中学生がいます)は出る時期なんだな・と自分なりに理解しています。 ウチも旦那が自営業、私はパートです。 子供が小学生の時、旦那の仕事が無くなり1年くらい無収入の時期がありました。生活は貯金で何とか賄うことが出来ましたが、精神的なダメージは大きくてそれぞれの親が心のサポートをしてくれ本当にありがたかったです。 なので、万が一上手く事が運ばなかった時、許せる関係なら親を頼ってもいいと思っています。金銭でなく弱音を吐いたり愚痴ったり。。です。

主は大丈夫そうだけど

🙂
既婚女性
>特に夫は今後はある程度の額を貯蓄したら私に渡してくれる予定 旦那さんに任せて大丈夫? 事業を広げて失敗したり、高い家賃のマンションに一人住んだりして貯蓄を減らしたのに、まだ給料管理を自分でさせてるの? 旦那の給料も、主が管理した方がいいですよ。 そんな調子の旦那だと >夫は今後はある程度の額を貯蓄したら私に渡してくれる予定 予定は未定って事にされて、いざ、私に渡して!って言っても、旦那さんは貯金なんてしてなかった! って今までの経緯からして十分あり得ますよね。 色々言い訳してくるでしょうけど、時すでに遅し…にならないよう主が取り仕切るべき

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧