本文へ

親によって違うんだ…(愚痴)

レス20
(トピ主 1
😒
ハム
子供
もうすぐ1歳の息子を保育所に入れています。 朝、保育所に送り、夕方まで仕事して、お迎え行って帰ってきたら、ご飯にお風呂に片づけに…働いてるお母さんはみんなそうだと思いますが、家の事をする時間が全く足りません! なので、私より早く出勤している夫が先に娘を送り、その分出来た出勤までの時間で少しでも多く家のことを…!(子がいると、どうしても邪魔されます)とやっていたら、先生から「勤務時間表からいくとお母さんが働いてない時間から預けてますね、それはダメです」と怒られました。そうか、それなら仕方ない…と、また私が朝送る生活に戻りました。 それから半年ぐらいして、たまたま同じクラスの子を送りに来たおじいちゃんと何気ない会話したら「今日は出かけてくるとき、お母さんと二人がかりで上着着せたさー、お母さんは今頃ばたばた部屋片付けとるわ」と。 あれ?お母さん、まだ出勤してないんですか?それって、つまり働いてない時間から預けてるんじゃないですか? それ以外も、土曜保育申請のとき、急な仕事だと言ったら「具体的に理由を書け」と言われたのに、他の人が提出した申請書が連絡帳の上にあったのを何気に見たら「母親が不在のため」と書いてあり。「何で不在なのか、それが大事なんじゃないの?」とモヤモヤ… なんなんでしょうね。私が嫌われていて、私がやるから許せないんですかね。 それとも、その他の親とかおじいちゃんがめんどくさい人とかで、特に指導もしてないんですかね。 なんにしても、対応は統一して欲しいものです…

ランキング

レス

統一は大事。

🙂
通りすがり
>「今日は出かけてくるときお母さんと二人がかりで上着着せたさー、お母さんは今頃ばたばた部屋片付けとるわ」と。 さっと片付けてるだけで、おじいちゃんが保育園に着く時間は片付けているかもしれませんが、おじいちゃんが家に戻る時には出勤しているかもしれませんよ。 まぁ、対応は統一して欲しいというのはわかります。

ありますねー

🙂
チーズ
贔屓なんですかね。モヤモヤしますよね。 私は子供が怪我したり、何かおかしいと思ったことがあるとすぐ園長に直接尋ねるので、嫌がられてるかも。 トピ主さんも、園長に聞くか、お友達に根回ししてみてはいかが?

うわぁ

🐶
ねこ
こりゃ福祉施設職員は大変だ。 保育だけでなく親指導もしなけりゃならない。 利用方法なんて入所時書類や説明だけで理解させなきゃ、しなきゃだね。 違反親対応大変だこりゃ。 保育どころじゃないね。

薄情な親だと思われている?

🐤
あんず
息子なの?娘なの?0歳児なのに、半年以上も預けているの? インターネット上でフェイクを入れるのは普通だけど、 とっ散らかり具合からして、嘘ついたらすぐバレる人だと思います。 虚偽の内容で預けたことはありませんか? だから警戒されているのかも。 もし、本当に生後3ヶ月(4月入所なら)とかから預けているなら… お子さんへの愛着が形成されていないのでは?と心配されているのかもしれません。 確かに、1歳前後ってすごく手がかかるけれど、保育園はおろか、 旦那さんにちょっと預かってもらうのも躊躇するほど、 多くの母親は子どもと離れ難いのです。 お子さんには家で、これでもか!というくらい愛情を注いでいること、 土曜保育の際には、断腸の思いで預けることを切々と綴れば、ちょっと対応が変わるかもしれません。 いずれにせよ、保育士さんや保育所への感謝は、常に伝え続けて下さいね!

こればっかりは・・

041
toku
すみませんもしかしてでレスするので、失礼はスルーでお願いします 子供を預かるとか、人とかかわる仕事ってやっぱり気持ちの部分で動くことってありますよね? お金払ってるんだからっていうのはありますが、 私は自分でいうのもですが、結構気遣いやです マンションの管理人さんにも半年に1回ぐらいちょっとしたお菓子を渡したり 子どもをお呼ばれしたりお世話になったら必ずお礼をしますし ものだけでなく、お礼のメールや電話、お手紙を添えたり・・ また、沢山のお子さんとかかわるボランティアをしたことがありますが 不備のあるお母さんはいつも○○が遅かったり時間にルーズだったり迷惑がかかっていました。又あの方か…と それでも申し訳なさそうに遅れて提出するとか、申し訳なさそうに遅れて引き取りに来るとかあればですが、毎回だと信用がなくなってくる なんだかんだの時間変更とか、忘れ物 そういうのって積み重ねで いつもしっかりされてる方が、本当にたまにお願いしてきたことは、いいですよと思えますが、そうすると先方からやはりちゃんとお礼の言葉やお手紙や差し入れなんかもあります

嫌われていないと思いますよ

🙂
hhh
ただ、ご主人が、朝預けに来た期間が、かなり長かったとか、0歳児なのに12時間保育、とかだったりしませんか? お子さんが、かわいければかわいいほど、保育士も「ママと、少しでもおうちにいる時間があると良いのにね・・」なんて思ってしまうんです。 こちらが長時間預かれば預かるほど「もう少しは親とのふれあいも大事にしてあげて」とかね。 だって保育士は、絶対親御さんには太刀打ちできませんもの。 いくら愛情を注いでいても、子どもは悲しいとき、痛かったときなど「ママーママー!!」と泣きますもん。目の前に保育士が居るのにね。 平日ご自分がお休みの時、きっちりお子さんも欠席させるお宅と、一度も休ませなかった(ええ、ホントにいるんですよ。)お宅とでは、やはり急な保育をお願いされても、対応が微妙に変わりますね・・・。 私、今土曜日の保育アルバイトなんですけど、父親は土日完全休みのお仕事、母親も銀行員なのに、「仕事です」って連れてこられるお子さんが居ます。 起きたままの服、ボサボサのままの髪の毛、朝ご飯は食べていない・・・こんな状態で6時半までお迎えも来ません。

続きです

🙂
hhh
そういう子を見ていると、本当に切なくなります。 一人保育人数が増えるくらい、どうってこと無いですけれど、髪もとかしてもらっていないのかな、と思うぐらいブラシでとくとくすぐったがります。 三つ編みにして、ゴムで止めたら「お風呂に入る前、ゴムが髪に絡んで痛がって大変だった!!余計なことしないで!!」とクレームがあったと次の週、所長から注意を受け・・・。「もう、どんなにボサボサでも一切触らないであげて」と言われました。 こんな時代なので、保育士も保育以外のことで心をすり減らす事が本当に多くなりました。 だからといって、規則に統一性はないといけないのですが。 公立園に限りますが、保育時間は、親の勤務時間プラス通勤時間、朝は出勤時間の遅い方の保護者の方、お迎えは退社時間の早い保護者の方、となっています。 ですから、お迎えの前に買い物をした、とか洗濯物を取り込んでから来たという保護者は全員、注意を受けているはずなのですが・・・。

愚痴トピにレスありがとうございます

🐤
ハム トピ主
>通りすがり様 私も夫との出勤時間差はさっと片づけるぐらいの時間しかなかったので、ちょっと不満に感じてしまいました。 >チーズ様 友達いないです…園長はいない事が多く、滅多に会えません… >ねこ様 そうですね。 >あんず様 ネットの愚痴だしとフェイクを入れ過ぎました… ひとつ正しい情報に直します、子どもは2歳児クラスで、通ってもう1年になります。 虚偽の内容で預けた事はありません。 土曜保育をお願いするときも緊急のときだけなので、ふた月に一度あるかないか、ぐらいです。 >toku様 私も自分ではそれなりに気遣いしている方だと思っています(お菓子や手紙は渡しませんが) ただそれが相手に伝わっているかはわかりません… お礼の言葉は大切にしていますし、提出物や補充は連絡を貰った次の日提出を心がけています(時間を置くと忘れがちなので) 「母親不在」で受けていたお母さんはお迎えの際先生に「よっ!お疲れ!」とか言う人で、結局先生と仲良くしたもの勝ちなのかなと思ったりする次第です。私は口下手で、どうしても先生と何気ないおしゃべりはできません。

子供がかわいそうだと思われているのでしょうね

🙂
かの子
我が子は生後3か月から認可外、0歳の4月から認可に預かっていただいて現在4歳児クラスに通っています。 夫は通勤1時間40分、私も2年前に転職するまでは同じくらい時間がかかっていたので、子供は7時40分~7時過ぎまで保育園に預かっていただいていました。 今は転職して通勤30分になったので、保育時間は多少短くなりました。 可哀想だって思われるんですよね。 こちらだって清々とした気持ちで預けているわけではなく、辛く苦しい気持ちを誤魔化しながら何とか毎日をやり過ごしているのに、好きで子供を預けて働いていると思われる世の中です。 多くのWMは純粋に子供の将来を見据えて辛い共働きを選択しているのに、いまいち理解をしてもらえない現実があります。 子供に責められるなら分かりますが、保育士や他人にとやかく言われるのは納得できません。 勤務時間+通勤時間以外は預かれないというルールなら、誰にでも平等に徹底すべきですから、トピ主さんがモヤモヤするのは当然ですね。 ですが、こちらも子供のことがありますから、苦情を言うこともままなりません。

子供がかわいそうだと思われているのでしょうね(続き)

🙂
かの子
我が子の保育園は幸いなことに、保育士さん達の理解があって「パパ、ママがリフレッシュしたい時も預かりますよ~。その代わり、お迎えは17時までに来てくださいね」と言っていただけます。 それでも、子供の行事や急病に有給はとっておきたいので、実際にはそういう利用の仕方はしたことがありませんが、そう言っていただけるだけで気持ちが楽になりますし、他の保護者に対してモヤモヤすることも無くなるんですよね。 保育士さんも親に対して好き嫌いはどうしてもできてしまうでしょうし、保育士さん同士でも、ルールに対する考え方に違いがあるのかもしれません。 子供が3歳後半くらいになればグっと楽になりますから、それまでの辛抱と思って、園の方針に従うしかなさそうですね。 えこひいきされている家庭は何か大きな問題を抱えているのだと思って、気にしないようにするしかないと思います。

なるべく預けたい親と、子供といたい親

🙂
クロミ
先生から、なるべく子供を預けたいと思ってる人と認定されてるのではありませんか? 例えば、他のママは、そもそも預ける時間が少ないとかね。 めいいっぱい預けて、少しでも子供と離れようとしてる親だと思われて、目を付けられることはあると思う 私はこども園で、専業主婦です だから、週1と決めて預けていて、子供の体調や色々キャンセルして、預ける日は減る事はあっても増えません。 先生の反応は高評価なんです。 預かるはずの施設の先生ですが、預かりが長い子を可哀想だと思う。 矛盾しているようだけど、先生はそう感じるみたいです。

夫婦ものだとうるさいのかな

あのー
シングルだと実家のサポートがあっても大目に見てくれるのかもしれない。 朝は忙しいですよね。

さじ加減

💤
10時だよ
トピ主さん・・・日常的に出勤時間ではない時間に預ける クラスのお母さん・・・たまたまその日、あるいはたまに じゃないんですか?。園として「普段から日常的に」は許容できないけど、「たまになら、お目こぼしの範囲」という事では?。 土曜保育の申請も 「母親不在のため」・・だと、「親が面倒を見れない」のは明らかだけども。 「急な仕事のため」・・だと、「親がいない」事と直接繋がりませんよね。「仕事で不在のため」なら面倒を見れないことは明らかだけど。。 トピ主さん「相手に伝える」「相手が何を持って許可・拒否を判断しているか」を何も考えないで、自分の都合でぶつけてませんか?。保育所も役所なので、大切なことは「法律的な合理性」ですよ。「適法である」「制度の趣旨に合っている」事が大事なのであって、トピ主さんの都合じゃないんですよ。 民間のサービスではないので、そこは留意しないと。

気持ちはわかります。

🙂
うんうん
でもさ、保育園がダメと決めているのなら、他の人がズルしていようと、自分は保育園の指示に従うしかなんじゃないのかな? うちの子4歳で「〇〇くんがズルした~」とか「〇〇くんが悪いことしてる~」とか、3歳ころから増えてきて、今でも、「〇〇くんは、チャイルドシート乗らんで保育園にくるよ」とか、言ってきます。確かに、他の子見てても、先生にそういうお話してる子が多いので、その告げ口系は仕方ないんですが・・・ 子供には「他の子は関係ない、自分が正しいことをするかどうかだけ」と教えています。自分が自分の行動を褒めてあげられるか、それだけだと伝えています。 うちの保育園にも、要領よくうまく世渡りしているお母さんって、たくさんいますよ。先生方も人間なので、仲良い人もいるでしょうし、仲が良いからこそ言いにくいこともあると思います。 そんな出来事って世の中たくさんあるし、それをいいちいち「不公平だわ~」って思いながら生活するのって疲れるので、私たち家族は「ちょっとくらい損しようが、回り道だろうが、正しいことをしよう」って、結婚直後に夫と決めました。 頑張ってください。

お気持ち痛いほどわかります

🙂
マリン
出勤前の小一時間の話ですよね… 杓子定規に言えば、そりゃ遅い出勤の方が送って行くのがルールでしょうけど、女性は男性よりも身支度に時間もかかりますしね。 やはり、家のことも少しでも終わらせておきたい。 特に2歳児ともなれば、帰ってきてからもイヤイヤで、思うように家事なんて進みませんよ。 それこそ、帰ってきてからこそ、親に甘えたいんだから。 ただ、それこそ保護者にもいろんな方がいて、やはり言いやすい方と言われにくい方も無いとは言えないかな…と思います。 トピ主さんは、決して育児を楽しようとしているのではなくて、育児と家事のバランスの中でもがいてらっしゃいますよね。 例えば、会社にもよりますが、少し残業があったりはしませんか? そういう時は、役所に特例を出せば、時間ギチギチにお迎えに行かなくとも、少し猶予があったりするのですが… もちろん、嘘はいけませんけどね。 うまーく立ち回る事も、重要ですよ。 ママが笑顔で生活出来ることが一番ですから。 だいたい同じ境遇のママより。

精神を病んでる親御さんとか特殊な事情を抱える親御さんには

🙂
さんにーいち
先生方もあまり強く、または頻回に色々言えないんですよ。 追い詰めることになってしまいますから。 また、何度言っても聞かない親御さんもいます。 保育園の保護者って色んな方がいますから。 二人がかりで上着のお母さんだって、シフト勤務の人で、その日はたまたま遅出、 先生はその人の毎日の出勤時間を把握してないのかも知れないし、 自分だけ目の敵にされてる、仲良くなったもん勝ち、とか、 考えつく方向がおかしい気がします。

差別されてる?

041
ポニョ
保育園が認可(公立か私立かによるのかな?)か無認可で違う? 子供は認可ですが、保育時間内に預けるのに早くても遅くても注意された事はありません。(例8:00ー16:00なら8:30に預けても問題ないです) 急に決まると保育士の人数の関係で対応できない場合があるので一週間前には連絡ください。と言われた事はありますが。 預けるのが両親で違うから不審に思われたのですかね? お迎えはみごとにバラバラなのですが(私の場合)特に言われる事もありません。 保育時間外の延長に関しては、担任・園長経由で相談になりますが、詳しく理由を言った事もありません。仕事でいつもの時間にお迎えできないくらいは言いますけど。 トピ主に言うのが特定の先生なら主任の先生とか他の先生に相談するのもアリだと思います。

何時に預けましたか?

🙂
3歳児の親
私の園は、勤労以外の療養や求職中などは8時15分~9時に来てくださいと言われるので、勤務時間にかかわらずそれくらいから預けるのは問題ないです。 一方、8時以前は人手も少ないので、それから預けるなら細かいことを言われても仕方ない。 すぐ差別だとか思うより、向こうの状況も考えながら預けないと。 土曜の件は、トピ主さんの子供は0歳児、その子はもっと大きいのではないでしょうか?0歳と、もっと上では保育士の負担も全然違います。

いやいや

ゆかたん
でも、トピ主さんは勤務時間外に預けたから注意されたのでしょう?それは当たり前のことです。 統一すべき、ではなく最初から決まっていることですよね。 そのおじいさまの預け方は間違っていると思いますが、だからといって、なぜ自分ばかりがと考えるトピ主もまた間違っています。 確かに家事をする間もないでしょうし不公平感をもやもやするのでしょうが、保育所の対応を非難するのはお門違い。おんぶだの家電だので工夫してください。 働く母より。

確認したうえで抗議して良い

041
卒業ママ
出勤時間はご主人とどのくらい違うのですか?1時間以上ならあなたのワガママです。 保育士の早番の時間帯はできるだけ子供の人数を減らしたいというのが保育園の事情だと思います。 保育士との人間関係で預け時間や土曜の対応が違うなら役所に抗議するべき事態です。 その前に園長と面談したいと申し出て「母親が登園させない家庭があるのになぜウチはダメなのか」と事情を聴きましょう。 そのうえで朝の時間や土曜のことをあなたからお願いすればいいの。 こういうことはウヤムヤにするより「常識的にたずね、自分の要求をする、ダメなら納得する」というクセをつけたほうが良いです。 子育てはこれからもイロイロなことにぶつかります。 モヤモヤするより「解決してスッキリ子育てする練習」だと思って面談を申し出てみれば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧