本文へ

女性の一人メシはなぜダメですか?

レス112
(トピ主 3
🎶
葉子
話題
私が事務(アルバイト)をしていた頃のことです。漠然と感じたことですが、会社の男性上司って、当時だと、女性は女性同士つるんで昼食を食べるべき、食べるものっていうふうに考えてる人が多かったように思います。 女性はかたまるものというか、私もよくわからないのですが、一人で外食なんてできないような雰囲気というか・・・。 でも、男性というか若い男の子と言ったほうがピッタリのような大学出たての男性が一人で外食しても普通なのに、なぜ女性が一人で外食するとダメなのでしょうか? なぜこんなことを言うかというと、正社員ならともかく、パートなのに、正社員の女性と昼食が一緒で、会社や男性の悪口を聞かされて非常に疲れたからです。昼食が一緒だけならまだしも、昼食は社員食堂で、その後のお茶もつきあわされることがありました。当時でコーヒー1杯350円でしたが、時間給と交通費だけの私とって痛い出費でした。少し話がズレたのですが、なぜ女性の一人メシはダメなのですか?

ランキング

レス

で、

😭
みいこ
で、誰かに「それはダメだ」と言われたのですか?自分で感じるだけですか? 話は端折らず書かないと、正しいレスは来ないと思いますよ。

いつ頃の話でしょうか?

041
オリジナルブレンド
今日一人で昼食をとりました。 専業主婦ですが、習い事が12時30分でおわるので 家まで帰ってから食べるのは腹ペコすぎて・・・・ 夫にも誰にも何にも云われないですよ。 まぁ、いちいち報告もしてないけれど でも、この前どこそこ美味しかったから一緒に行こう・・・って言っても 別に、え~っ?一人で行ったの?とは、言われませんねぇ。 5年くらい前まではパートで働いていた時も、一人飯していましたよ。 ただ、30~40年前独身の頃は一人で食べる事は、少なかったかもしれません。 トピ主さん、別に誰がどう思おうと、自分が食べたいものを食べたい人と(独りで)食べたら良いんじゃないですか? >なぜ女性の一人メシはダメなのですか? ダメじゃないですが、なんでそんなこと拘るの?

そもそもそんな事思ってる男性はごく一部でしょ

041
ますくメロン
私はアラフォーですが、今まで高校時代から数えてバイトは4つ、転職したので最初に就職したところと次に就職した所の二カ所、現在はフリーランスで仕事をしており、様々な業種の企業様とお付き合いがありますが、トピ主さんのように感じたことがありません。 自分のいた会社は勿論のこと、取引先のクライアントさんでも女性担当者の方も相当数いらっしゃいますが、普通にランチに1人でお出かけですよ。 そもそもトピ主さんの狭い世界の中でたまたまそこの会社にそういう考え方の上司がいたかなにかで、「ダメ」とトピ主さんが判断しているだけで、別に世の中の大半の男性が女性が1人でご飯を食べる事はダメ、なんて思ってないと思います。 当時当時とかかれていますが、もしかしたらトピ主さんは相当年配の方なのでしょうか。 昔の事は分かりませんがアラフォーで都心で働いている限り、全くそんなことを考えた事すらありませんよ。言われた事もないし。

普通に行きます

🙂
mo
 そうなんですか。 普通にイタリアンでも和食でも一人で行ってました。 駄目な雰囲気もなかったです。

えっと・・・

🙂
通りすがり
>なぜ女性の一人メシはダメなのですか? ダメではないですよ。 まぁ世の中、色々と他人を詮索する人、勝手なイメージ持つ人それぞれだし、「この人1人なんだぁ」と思う人もいるでしょうし、気にしない人もいます。自分自身が他人の目が気になるかどうかだと思います。

絶対ダメなわけないよ

🙂
あやな
大して関係もない同性といちいちつるんでメシ。 冗談じゃないわ(笑) どんだけみんながつるんでいても、私はイヤ! つるんで無駄なランチに金を使うなら、自分で握った塩メシもぐもぐ食べたほうが全然おいしい! あと100円の菓子パンとかさ(笑) 毎日まいにちよくやってるわ(苦笑) メシは味わいたい。一人の時間は有意義に使いたい! 今時つるんで食べるのがどーたらなんてナンセンス(笑) 何でつるんで?(笑) 仕事に関係ないんだし意味ない。 ハブられたとしても、そのうち本当に気のあう人が出てくるから、ゆっくり人を吟味すべし(笑) 巻き込まれとかめんどくさい(笑) あ…少数かなぁ うまく立ち回るのはいいけどねぇ、私はむいてないわ

ダメな訳がない

あさ
え、女が一人で食べるのはダメなの? それは、あなたがダメだと思い込んでいるだけじゃないの? 私は普通に会社のランチを一人で食べに行きますよ。 どうしてもみんなで食べるべきなんて信じ込んでる人たちがいるって想像はできるけど、そういう集団はちょっとレベルが低いなぁと思います。 ちょっと外に出て来ますね、って普通に特別なことじゃない顔をして出ていけませんか?

仲間外れにしないようにするためですよ

🙂
さらしな
若いころは、そんな風に考えたことも無かったので、ずっと1人で昼食食べてました。 うん。 確かに、周りの「女性(女性の物腰の男性含む)」たちは、他人とペースを合わせるのが苦手そうな人も含めて、何人かでまとまって昼食を取ってました。 なんかこう、だんだん、私は浮いてくるわけです。 当時は理由がわかりませんでしたが、今ならわかります。みんなの話に加わっていなかったからです。 男性は「夜の飲み会」で情報収集をします。 女性は「昼食時のおしゃべり」で情報収集します。 仕事上の付き合いといえども、人間同士なのですから、誰それはこういう人だ、といった情報が巡っていくことで、だんだんにお互いを知り合って、自分の態度を決めていくんです。 たぶん、トピ主さんがお勤めしていた会社の正社員さんたちも、悪口大会をしているつもりなど、毛頭無かったでしょう。トピ主さんに社内情報を流しているつもりだったんだと思いますよ。 最近は、そういうことも無くなっているようですが。 結論は、女性の一人メシは損ってことです。 ダメなことではないので、一人で食べたいのなら食べればいいと思います。 私はそうしました。

大丈夫ですか

041
sign
少しトピの意味がわからないのですけど >会社の男性上司って、当時だと、女性は女性同士つるんで昼食を食べるべき、食べるものっていうふうに考えてる人が多かったように思います。 つまり男性上司が「女性の一人メシはダメ」と言ってるのですか? で… >若い男の子と言ったほうがピッタリのような大学出たての男性が一人で外食しても普通なのに しかし「若い男性なら何も言われない」 こういう事を言う上司が変なんですよ。 オフィスは地方ですか? トピ主さん何歳だからわかりませんが… 「こんな事も聞かないと分らないなんて大丈夫かしら」と少し驚きました。 もっと自己主張しましょう。

いつの時代の話ですか?

041
ビックリン
90年代から働いていますが、当時から一人ご飯の人はいましたよ。 グループで食べる人、自分の席で食べる人、外食する人。普通にいました。 私の同期も最初みんなで食事していましたが、一人抜け二人抜け… 自分たちの好きなように食事していました。 でも、80年代の以前話なら、わかりません。 そして今は、どこにいってもお一人様の女性がいます。 私も一人で外食するし、同じフロアの若い派遣さんも息抜きに一人ご飯に行くそうですよ。

いつの話しですか?

🙂
閑話暇人
都内在住です。 トピ主さんがどちらにお住まいかは存じませんが、女性の一人めしはランチタイムの中華屋、大衆食堂、話題のラーメン店、牛丼チェーン店ではあたり前の光景です。 ランチに比べて夜は少しハードルが高そうではあります。 小町のトピにもありましたが、今は女性の「ひとり飲み」が熱いのです。おそらくその上司は、女性はつるんで食事をする…なんて固定観念を持っているのでしょうね。

誰がダメと言ったのですか?

🙂
一人飯賛成主婦
ただあなたがそう決めつけているだけではありませんか? 私は仕事場では、お弁当を持ってきていますが、お昼は会社では、もう一人男性社員がいるだけなので、違う場所で一人で食べています そう親しくもない人と気を遣って食べるよりはるかに気楽ですよね べつにいいと思います

ん?

041
kei
誰かに「ダメ」と言われたのですか? 確かに女性はたむろってる人の方が圧倒的に多いしそういうイメージを持たれてると思います。 なので一人メシしてる人を見たらある程度目立ってしまうかもしれません。 でも「女性の一人メシはダメだ」と言ってる人を私は見たことないですよ。 一人メシできない雰囲気だ…というのはなんとなくわかりますけどね。 別に好きな相手じゃなくても同性がいるなら一緒に食べる雰囲気になっちゃいますよね。 それはやはり「女性の一人メシ」があまり浸透してないからでしょうね。 でも今はかなりそのイメージは変わってきてると思いますよ。 女性の一人外食もかなり増えてるみたいだし。 それでもまだ好奇の目で見られることは多いと思います。 周りからどう見られるかが気にならないなら堂々と一人メシすればいいです。

ダメですか?

😀
クローバー
お昼時のコーヒーショップとか、昔から結構、女性1人も見かけましたけどね~。 上司的には、同部署の女性が皆一緒に食べてる中、常に1人だけ入ってないと、何かあったのかと心配になるんじゃないですか?そういう人間関係を把握するのも仕事の一部でしょうし。 女性だからダメってことではないのでは?

・・いつの話?

041
bee-a
トピ主さんがおいくつか知りませんが、それって現代の日本? 私はアラフィフですが、学生時代から「おひとりさま」でしたよ。 私達のもっと前の世代の方々も。 だって、バックパッカー一つ取っても、 今の若い女性より昔の若い女性の方が多かったみたいですよ。 そしたら、日本でも海外でも一人でご飯です。 そう言った若い日本の女性達が、世界中、日本中にいました。 私も一人なので、良く遭遇しました。 私自身がずっと一人で全く誰からも何も言われた覚えがありません。 普通にOLを10年し、今は自分で会社を持っています。 その間も一人でカラオケも焼肉も、なんだって行きますし、 私の友達は一人でも何も厭わない人ばかりなので。 だから、そう言う感覚はとても不思議に感じます。 多分、周りにいる人達が「類友」になるんでしょうか。

誰がそんなこと言ってるの?

🐴
ぷーちん
私が勤めていた時は、みんな基本ひとりでしたが…男女関係なく、仲がいい人は連れ立っていくし、マイペースな人はひとりで食べてました。 食べ終わって誰かの席に集まることはありますけど。 私は46才ですけど、女のひとりメシがダメだなんて聞いたことないなぁ…。 牛丼もひとりで食べに行くけど、何も言われないよ? ていうか、誰もそこまで見てなくない? 誰がそんなこと言ってるんですか?

駄目ではないですよ

ミッツ
主様へ 女子1人での食事が駄目なんて、考えすぎではないですか? 私は飲食関係のパートですが1人で来店される女子多いですよ。 何歳まで女子かは?ですが…(笑) 私もよく1人メシしますよ。 何にも気になりませんが…。 何か言われましたか?

その「当時」っていつなんですかね?

041
綿菓子
20年ぐらい前から、一人で食事に行ってたし 一人でバーにも行ってましたが。 それで咎められたことなんてありません。 それ以上前の時代のお話ですか?

今どき古い考え

🐱
ぷ~さんパン
今どき、女性一人ランチ、一人ディナーする人多いですよ たぶんバイト当時にいた上司の考えが古いのだと思います。もしかするとバイトしていた会社がつるむ人が多かったのかもね だからずっと女はつるむものと思っていたのかも。 別に一人で食べたっていいんじゃない?悪い事ではないよ。いちいち人に合わせなくてもいいと思うよ。 今は食事食べたら皆スマホを出してゲームしたりニュースの既読、LINEをしたりなどですからね あまり会話もないですよ。

主さんが変わってる

🐷
まる
ランチの話でしょ?ランチの一人飯がだめなんて風潮無いですよ。 単に断らない主さんが悪いんじゃない? 女性だから一人飯はダメなんて主さんが誰かから言われたわけじゃないんでしょ?? 誘われたら断りにくい主さんが悪いだけでしょ? 私なら一人飯しますよ。昼は親しい人いないなら一人で社内で弁当かパンでいい思いますよ。 断る勇気持てないの?

ダメだと言われたの?

🙂
ぐう
あなたがそう感じただけではなくて、実際に言われたんですか? どんなふうにダメだと言われたんですか? そこがまず知りたいですね。 「女はひとりで食事するもんじゃない。それはダメだ」と言われたのでしょうか? 気にせずにひとりで食べればいいと思います。 私もめんどくさい会社の場合はひとりで食べてました。全然気にしませんでした。 めんどくさくない会社では、かたまって食べてました。 自分で決めたらいいと思います。

ダメじゃ無いけど段階はあるかも

041
そんなことは無い
女同士だと時間がかかって大変なので20代から立ち食いソバは平気でした (マックは高校時代にバイトをしていて、胸が焼けるほど「匂い」は嗅いだので腹いっぱい) これなら10分で済むし、バーゲンで買い物して映画なんて事もサクサクこなせたからです ただ、取りにくい場所にあったお冷を注いで、隣のサラリーマンに出したらびっくりされた事があります あまりの場慣れ感に驚いた様でした(昭和50年代) そんな私が今憧れるのは、カウンターで瓶ビールを飲みながらギョーザを食べる事です これだけはまだ出来ません

えっ!?

041
ママはべろべろ
今時誰がそんな事言ってるの? 私1人メシどころか独り呑みも平気で言っちゃうよ。 オレンジの看板な牛丼屋さんも行くし、焼き鳥屋とかも行っちゃう。 富士山がイメージの立ちそばも行くよ。 その”女性同士でつるんでたべる『べき』”の『べき』の意味が分からないんだけど。 かなり前からお独り様で飲みたい女性のトピが山ほど立ってますけど。

いや逆でしょう

041
聞いた事ないよ
それは逆だと思いますよ、「女性は女性同士つるんで昼食を食べるべき」じゃなくて「女性はいつもつるんでるよね、なぜなんだろう」なんですよ それで学生時代からそういうのをずっと見てきてるので「理由はわからないが女性はつるむもの」という認識になっていたのでしょう そのため女性で一人の人には「つるまないの?」というふうに思ったと、ただそれだけの話でしょ >男性というか若い男の子と言ったほうがピッタリのような大学出たての男性が一人で外食しても普通なのに、なぜ女性が一人で外食するとダメなのでしょうか? いったい誰に言われたのですか? そんな事聞いた事ありませんが しかもいつ頃の話かわかりませんが、もうお一人様という言葉が定着し、一人メシの女性など普通で、小町でもお一人様に関するトピが立っても「いいね!」というレスが多く寄せられる今の時代に、そんな昔の話をわざわざ引っ張ってきていったい何がしたいのか、トピの趣旨というか意図がよくわからないんですけども、、、

えーバハアしてます!面倒だー!

🙂
はるんちゃん
面倒です。女性て、連み、メニューも決定する時でさえ周りの空気を!私のような年齢に、なると面倒です。普段は、家族に遠慮してます!だからかな、自由な自身で、選択し時を 選択しました。お一人様、結構ありますよ!普段から 周りに気づかいし、合わせてます。たまには、自身へのご褒美として、お一人様実践してます!

え?だめなの?

041
餃子
私は毎日、ランチはひとりで外食です。 昼休みくらい一人で自由に過ごしたい。 その時の気分で好きなものを食べたい。 毎日、昼休みはひとりで楽しく過ごしてます。 ・・・でも、だめなんですか? 女性のひとりランチ。 だめと言われても困ります。 ひとりランチが楽しみで会社に行ってるようなものですので。 私はひとりランチ、やめませんから! そもそも誰がだめって言ったんですか?

一人でご飯食べられない人は

🙂
こんや
私は一人ランチも一人飲みも平気なのですが、確かに一人で外食できないって言う人は女性が多いですね。 男性では聞いたこと無いです。あとダメと言う意見も聞いたこと無いけど。 私はアラフォーですが、スタバみたいなカフェならまだしも食事は無理、喫茶店すら無理っていう友人は数名います。 理由を聞くと、 あの人一人ぼっちだと思われるのが嫌とか、そもそも一人で入ったことが無いから緊張するとか、一人で食べてると話す相手がいなくて寂しいとか、居心地が悪いとか。 私の母や義母も一人で外食は苦手と言いますね。 女性はグループで行動することが多いから経験が無いとか、親世代であれば一人で外食するくらいなら家で作った方が安いからなどの理由があるのでしょうか。 そのどなたかの意見も一部分からないではないです。 一回やったら病みつきなのになあ。

二度目です

🙂
あやな
トピ主が些か、叩かれ?てるように思いますが、トピを立てたって事は、トピ主の周りの男性達?が、少なくとも「女性はタムロって食べるもの」という雰囲気を醸し出していたのでしょう。ご同情致します(汗) タムロする女性は確かに多い。情報収集ね。そうですね、いいんじゃないでしょうか、その人たちは。 私も20年くらい前に「あやなさんはいつも一人でいたから、やっと友達出来たみたいでよかったね」とお局に言われた事あります。 …は?私が選んで声をかけた女性なんだけど?? 意味不明。視野の狭い女だなぁと思いました。 つるみたい人は私が決めるよ。 他人が口を出すな、です。 アンチ一人はレスしないだけでしょう♪

トピ主です。

葉子 トピ主
・・・勤めた会社によるのですが、イケないというか、気の毒がられたように思います。 一人で外食すると、「ふーん、かわいそう」と別の部署の女性に言われたし、私は地方在住の女性では珍しい(?) のか、一人が平気なんです。「□○さん(私、トピ主)、一人で食べてるけど、一緒に食べようよ。寂しいやろ?(方言)」と言われたけど(あまり好きじゃない人から)、私は大勢でいるほうが寂しいと感じていました(当時は)。 短期間勤務した会社で、食事時間が私だけあわないので、一人でランチをしていたら、「一緒に食べてないじゃないか!」と男性上司に怒られ(東京方面出身の人)ました。私が退職後、その上司は解雇されたそうです。 私の勤務した時期は86年以降です。学生時代も一人でいることが多い私に先輩が、「□□ちゃん(私)って、喫茶室で一人でコーヒー飲んだりしてるけど、強いなあと思う。普通、一人で飲食してもおいしいと思わない。もっと人と交流しないと」みたいなことを言われました。私は外国人留学生と交流していたのですが・・・。

一人メシ

😭
サナ
女性が一人で食事してても何とも思いませんが、「一人メシ」って言う言葉を使う女性には、引きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧