37歳既婚女性です。40歳の夫と小学生二人との4人家族です。
愚痴になってしまうかもしれませんが…
私の両親は父が一流企業に勤めていた事もあり、割と生活はゆとりがありました。
義父は中小企業の管理職で、今は定年退職しています。
この両家。見た目にさほど差はありませんが、本人達の実生活にはかなりの差があります。
実家は高給取りが自慢で、今も旅行やら趣味やらで忙しく散財しています。
父の企業年金を他の方よりは貰っていますが、実際は火の車。
退職まで貯蓄は殆ど無く、あるのはバブル期に買って今は紙屑同然の株券だけ。
家も建物には今は資産価値無く、土地も立地条件が悪かったのか、殆ど価値が無い状態。
だったら日頃の生活を見直して、せめて今の年金から少しは貯めればいいのに、それもせず。
その内、私達子供達に頼ってきそうで怖いです。
かたや義実家。中小企業とはいえ定年まで働き、蓄えもそれなりにあるとのこと。
その上「暇してたら遣っちゃうし、運動不足だし。」と60歳過ぎても新しいパートを始めて元気元気。
いくら断っても、私達にまでお年玉を下さるような、食事をご馳走するからと連れ出しても、自分達が出そうとする様な方達です。
いつもどちらが出す争いをしています。
家は実家同様、今は資産価値は無いとは思いますが、土地はいいところなので、かなり価値がある様で、自分達の老後についても計画的に考えているみたいで、頭が下がります。
こんな両家の状況から義実家の両親を尊敬しているのですが、それを感じているのか、実家の両親は面白くない様子です。
義両親がまた働き出した。と言ったら「ま、そういうのは賛否両論あるからな。」の一言。今がわかりません。
自分達の生活を自分達で責任持つのは、素晴らしいことだと思います。