本文へ

実親と義親を比べてしまう

レス12
(トピ主 1
😨
パピコ
ひと
37歳既婚女性です。40歳の夫と小学生二人との4人家族です。 愚痴になってしまうかもしれませんが… 私の両親は父が一流企業に勤めていた事もあり、割と生活はゆとりがありました。 義父は中小企業の管理職で、今は定年退職しています。 この両家。見た目にさほど差はありませんが、本人達の実生活にはかなりの差があります。 実家は高給取りが自慢で、今も旅行やら趣味やらで忙しく散財しています。 父の企業年金を他の方よりは貰っていますが、実際は火の車。 退職まで貯蓄は殆ど無く、あるのはバブル期に買って今は紙屑同然の株券だけ。 家も建物には今は資産価値無く、土地も立地条件が悪かったのか、殆ど価値が無い状態。 だったら日頃の生活を見直して、せめて今の年金から少しは貯めればいいのに、それもせず。 その内、私達子供達に頼ってきそうで怖いです。 かたや義実家。中小企業とはいえ定年まで働き、蓄えもそれなりにあるとのこと。 その上「暇してたら遣っちゃうし、運動不足だし。」と60歳過ぎても新しいパートを始めて元気元気。 いくら断っても、私達にまでお年玉を下さるような、食事をご馳走するからと連れ出しても、自分達が出そうとする様な方達です。 いつもどちらが出す争いをしています。 家は実家同様、今は資産価値は無いとは思いますが、土地はいいところなので、かなり価値がある様で、自分達の老後についても計画的に考えているみたいで、頭が下がります。 こんな両家の状況から義実家の両親を尊敬しているのですが、それを感じているのか、実家の両親は面白くない様子です。 義両親がまた働き出した。と言ったら「ま、そういうのは賛否両論あるからな。」の一言。今がわかりません。 自分達の生活を自分達で責任持つのは、素晴らしいことだと思います。

ランキング

レス

警戒すべし。

041
匿名
貴方の所も、旦那の実家も ターゲットかもよ? 貴女がしっかりしないとえらいことになります。 小町でもあなたの両親みたいな嫁親がいて 旦那の親の財産まで自分の財産みたいに言って 泣き落としで家を建ててくれって 孫のためだって 旦那の親が切れちゃって、えらい騒ぎになってました。 最近多いですよ。 刹那的に生きてる人間。 そんな両親から、よくあなたみたいな 娘さんが育ちました。 反面教師だったんですね。 頑張ってください。

比べるのはやめよう

041
kei
義両親、確かに立派ですよね。 でも両家を比べるのはやめましょう。 いや、トピ主さんが密かに比べるのは構わないですけどそれを態度に出すのをやめましょう。 誰だって近しい人間と比べられるのは嫌なものです。 トピ主さんだって、(いるかわからないけど)あなたの兄弟はすごいのに…○男の嫁の方は料理が上手なのに… などと言われたら嫌な思いをしますよね。 たとえ相手を見習って直してほしいという事でも、誰かと比べるやり方は かえって反発心を掻き立てるだけでお手本になることはないでしょう。 義両親が働きだした程度の内容は世間話として話すのはおかしくはないですが あまり余計な事までは言わないように。 会うことはさほどないかもしれませんが実親が義両親を嫌ってしまう事態になるのは誰の得にもなりません。 まあ、ご両親の散財は、自分たちの老後の資金さえ確保できているならいいではないですか。 頼られたら困りますから「お金がなくなっても知らないよ!」とくぎを刺して置く必要はアリかもですね。

比べますよね

041
べべ
比べて酷い義実家・・という愚痴トピかと思ったら、義実家が尊敬できる方達とのこと。 良かった良かった。 実家ってこちらが義実家を誉めるような事をいうと、なんだか面白くないって感じの事を必ず言いますよね。 何なんだろうね。絶対嫁ぎ先の家の事を良く言わないし・・。 なのでなるべく義実家の事は親には話さないです。

ありがとうございます

😨
パピコ トピ主
トピ主です。 言葉が足りませんでしたが、直接両親と義両親を比べる発言はしていません。 お金の話(義両親からお年玉を貰った等々)もしていません。 ただ、両親が義両親の事を悪い言い方したりした時は庇ったりするので、面白くはないんだと思います。 「また働き始めた」は世間話の延長で話しました。これも「凄いね~。頑張るねー。」と言ってしまったので、「賛否両論…」に繋がったんだと思います。 私も両親がどの様にお金を使っても、それは両親の好きで構わないのですが、残念ながら、両親にはまともな十分な貯金はないと思います。 それは今までの両親と周辺のトラブル対応の仕方(親戚の金銭問題など)から、間違いないと思います。 ただ、貯蓄はしてませんが、借金も無いはずです。 この様な事から、いずれ私達子供に生活を頼ってくるのでは無いかと、危惧しています。 本当は前もって釘をさしておけば良いのでしょうが、お金の事ですし、なかなか言えません。

義実家の話はしない

041
匿名
ご実家に義実家の話はしないほうがいいのではありませんか?

比べる発言はひかえましょう

🙂
そうね
それは、おもしろくないですよ。義両親をほめてるんでしょう?! でも、逆に義両親の悪口なら喜んで聞くと思いますよ。 あなたのお父様も一流企業なら、企業年金をかなりもらっているはずですよ。 本当のことをあなたが知らないだけよ。 お金をあてにされると嫌なので、私も、ナイナイ、と娘達に言ってますから。 心配しなくていいんじゃないかしら。 貯金がないなんて、ウソだよ。 頭の良い人がそんなわけないじゃない。 あなたも、賢い親にだまされないようにね。

話さない

041
カカオ
両家の話は私達夫婦だけでします。 片方の家の話をもう片方に言う事は殆どありません。 聞かれたら、無理のない範囲で答える程度です。 比較されるのは、誰だって嫌だと思うのです。 特に経済的な事は、難しいと思っています。

援助要求されたら拒否しましょう

🙂
さえこ
主様は比較していないつもりでも、 同世代の違う生き方を褒めることで比べられたと感じる方はいると思います。 日頃から義実家を意識しているお父様ですから、義実家を褒めたら面白くないですよ。 世間話であっても、聞かれるまで義実家の話は出さない方が良いのではないですか。 どうしてると聞かれても「元気だよ」くらいでいいと思います。 義実家を引き合いに出して遠まわしに伝えようとしても、気を悪くするだけかもしれません。 お金の事だから言わなければいけないのではないですか? 一言、私も自分の家庭だけで精一杯だから、老後のお金は貯めておきなさいと。 少し早いかもしれないけれど、元気なうちに一緒に通帳や財産等の管理を確認しようと 提案してもいいと思います。 私の父も義両親を腐すので、嫁ぎ先を二度と悪く言うなと叱りました。 私の母は老後のしかかってくる気満々でしたので、知らないと言ってあります。 親がどんなに主様を頼る気でも、毅然とした態度で断ればいいだけですよ。

それぞれですよね

😉
まらら
うちの場合、両家とも公務員退職者ですが義実家は義理母がずっと専業主婦、 実母は専門職でダブルインカムでした。 経済的な面では私の実家のほうが堅実で貯蓄や資産もあったようです。 ただ、子供の育て方には違いがあり、何か失敗をすると叩かれたり 手をついて謝らせられたのが私の実家です。厳しかったですね。 対して義実家は「大丈夫?怪我はない?」と、まず子供の身を案じ それから注意する事を促すという感じでした。そういう意味で結婚当時 驚いて実母に「あちらのご家庭はこうなのよ。 良いところにお嫁に行ったわ~」とか話していたら、うちの母は 良かったね...と言いながら感じるところがあったのか、少しずつ優しく 接するようになった気がします。私を育ててくれていた頃は、母は100% 家事をしながら父以上に働いていたから、忙しく穏やかに接している 余裕がなかったのだと私も分かっていたのです。ただ、もう70才以上に なって自分を変える事は難しいのに、自分が間違っていたと認めて 自分を変える努力が出来る実母のことは尊敬します。トピ主のご両親も そうだと良かったのにね。

昔からの教訓

041
マルさんかく
アリとキリギリスを思い出しました。 もちろん、アリは義実家のご両親です。

どうかなぁ

🙂
あき
現役時代余裕がある暮らしぶりだったら、年金生活になったからって節約できないかもしれませんね。 金銭的余裕を持てるほど働いてきたのだし、時間が出来てから旅行や趣味を楽しむのはいいと思います。でも、本当に後先考えず散財されてトピ主さんに頼って来られるのは困りますよね。そこは釘をさしておいてもいいと思います。(義理両親とは比べずに) ただ、トピ主さんの思っている通りとは限らない例もあります。 私の実家と義理実家もトピ主さんと同じ感じでした。 実家は旅行や趣味を楽しんでいたし、「お金ないわ~」なんて言うので大丈夫かな?と思う時も。 義理実家は節約家で土地をいくつか持っていて「うちはお金は大丈夫」とおっしゃっていました。 でも、実家は私が知らない所でしっかり貯蓄していて子供に頼ることはなかったし、義理実家はお葬式代もなく、持っている土地もいろいろ事情があり売ることもできなかったようです。 両方の親が亡くなってから事実がわかりました。 トピ主さんの義理両親も素晴らしいと思いますが、トピ主さんが褒めるとご両親が面白くないというか淋しい気持ちになるのもわかります。

感謝

😭
サナ
親とて人間。それぞれの人生ですよね。 成人するまで裕福に育ててもらっておいて、立場が変わると粗探し。 トピ主さん偉いんですね~~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧