本文へ

気がついたら友達がいない!40代主婦

レス23
(トピ主 2
😑
雨あられ
ひと
はじめまして。 結婚して15年。小学生の子どもが1人に夫婦の3人家族です。 結婚してすぐに関東へ引越しをして、数年前に地元関西に戻ってきました。 子どもが産まれてからは仕事を辞めて、専業主婦をしています。 子どもの学校役員やクラブ(運動部)の役目も積極的ではないにしろ引き受けてきましたが、それ以上に発展しません。 学生時代から友達が少なく、小学生の高学年のころにいじめが流行り、短期間でしたがターゲットにされてから、うまく人とコミニケートできなくなったのも影響して、嫌になるくらい人付き合いはド下手です。 少し仲良く話せるようになってもすぐに、「私なんて仲良くしてくれるわけない」「私はなんの取り柄もないからこの関係は相手にとってなんのメリットもない」などとマイナス思考になり遠慮してしまいます。本音では、もっと気軽に話しをしたり仲良くなりたいのに。。 最近、20年来の数少ない友人から、信用を失うようなことをされ、軽く見られていたことにますます落ち込む毎日です。 ですが、自分に自信がないことが原因の一つだと気づき、以前から興味のあった勉強をはじめましたが、満たされず毎日寂しく過ごしています。

ランキング

レス

わぁ私もです!

🙂
パートママ
ご近所だったらお友達になりたいなあ。 私も夫の転勤に15年帯同しましたが、数年前に 関西に戻りました。 子どもの部活やPTAで知りあったお母さんは 数人いますが、皆さん幼稚園からの仲良しさんと ガッチリですよね。 子どもが小さい時は、社宅や幼稚園ママの お付き合いもそれなりにしてきましたが、転勤の たびにサヨナラで疎遠になってしまい寂しいです。 私はこの一年ほどパートをしています。 楽しいですよ。子どもの教育のこと。 遊びや旅行の情報。お買い得情報。家庭のグチ。 美味しいお店。色々教えてもらえます。 パート仲間と飲み会もしますよ。 でもね、プライベートは皆さんやっぱり お子さんが幼い頃からのママ友がいらっしゃる ようで、ランチや旅行やショッピングと 楽しんでる話を聞くとうらやましくなります。 でも働いたことで生活にメリハリがつきました。 自分の収入、貯金もでき、充実していますよ。 パート、おすすめします。

寂しいですか?

🙂
茫々
寂しいと感じる自分を否定しないでください 寂しいから誰かを求めるんです コミュニケーション下手でもいいじゃないですか ちょっとした事から始めてみましょう 私がよく勧めるのはコンビニの店員さんと話すこと ほんの些細な事です 「どれがおいしいですか?」「お勧めは?」 調子に乗って大失敗だと感じたら別のお店で再チャレンジ(笑 決して店員さんを馬鹿にしてるわけじゃないんです 彼等もそんなに永く話をする時間などないのであっさりとした受け答えです でもあなたにとっては大チャレンジですよね? 顔を覚えてもらえば大収穫 笑顔を忘れずに「笑う門には福来る」です

中高の友達は?

🙂
楽天家
同じく40代で小学生がいます。 幼稚園と違って小学校はママ友ってできにくいです。幼稚園からの続きもあるし途中からだと入って行けない雰囲気もありますし。 私は結婚後住んでいる地域が嫌いで、ママ友を作らないようにしてます。仲良くしている人は地元が同じとか少数。もうすぐ大阪に戻るので、そうしたらママ友を作ると思います。 せっかく地元に戻ったのだから、中高時代の友達に連絡してみては? 私は結局、高校時代の友達が仲良いです。私立だったから境遇が似ているのも大きいかも。 同窓会で卒業以来初めて会った子も「わ~~~!変わってないね~~~!」でまた連絡取ってます。高校時代のキャラは関係なく誰でも歓迎、楽しくしようって感じで、高校時代浮いてた子も仲良くやってます。お互い子育ても何とかやってるし、元気で何より。という感じ。 バイトの友達でも何でもいいので「久しぶりに帰って浦島なの~」と連絡してみては?

パートママさん

041
雨あられ トピ主
近所だったらお友達になりたい。。 なんて嬉しいお言葉。 心が軽くなりました。 文面から察して、きっとパートママさんは明るくて皆にも慕われるお方なんでしょうね。羨ましいです。 アドバイスありがとうございます。 働きに出ることは考えいました。 前向きに頑張りますね。 パートママさんのように人に優しくありたいと思います。

茫々さん

041
雨あられ トピ主
レスありがとうございます。 寂しい、、とやはり感じずにはいられないのです。 大きめのショッピングセンターなどに1人出かけ、同年代の人達が仲よさげにお話ししながら買い物を楽しんでいるのをふと見ると、誘い誘われる事もない自分はどこでどう間違ったんだろうと、考えてしまいます。 コンビニの店員さんに話しかける 思いもよらなかったです。 お釣りを受け取るときにありがとう、とは言いますが、話しかけるのは迷惑な気がして。コンビニの店員さんは皆忙しそうなのでー

やってみました。

🙂
いぇてぃ
自信が無かった自分を変えてみました。 ダイエット成功したタイミングで引越し、子供の手も離れ、服装と態度に気をつけました。 周りの人からはおしゃれ認定され、ランチに誘われ… 結果。 井戸端会議の延長ランチなんて、くっだらない事がわかりました。 ダラダラとしゃべるムダな時間が苦痛。 今は趣味・仕事・家事で充実しています。 趣味の仲間はプライベートを知りません。 仕事の仲間は職場のみのお付き合い。 あとは夫と子供がいれば、それで満足。 私には同年代同性というくくりの友人は必要ないとわかりました。

やっぱり周囲からかな

🙂
三角コーナー
パートや教室やそういうところに出て行くと何かあります。 学生時代の友人も気心知れている人はいいものですが、張り合うことも多いので疲れる場合もあります。 近所は何かと気を使うし。

おばさんの友達.....

🙂
りんご
私も大学生と中学生の母ですが 友達って何話すんですか? 自分と同じような中年のおばさんの 友達なんか欲しいとは全く思いません。 おばさんがつるんでても、みっともない だけですよ 仕事や趣味で自然と議論できる人が 出来たらいいですね。

また出た

💢
至極当然の末路
いい年した年齢の人間の「友達欲しい」系って100%例外なく 「相手からしてもらいたい」 「相手から奪いたい」 という欲望しかないだよね。 今の現状は今までのあなたの数えきれない態度言動行動の結果でしかないのに。 コンビニの店員はあなた方の欲望を満たすためのいいなりではないよ。 あぁお店の人たちに横柄な態度言動する人たちってトピ主さんの様な人を更にこじらせた人なんだね。 至極納得

一人でも楽しめるように

041
りんどう
私も同世代、人付き合いは同じようにド下手くそです。 とくにママ友とは仲良くなれなくて 最初はとても不安で寂しく、嫌な思いも沢山しました。 なんで私ばっかり楽しくできないのかなぁって悩みもしました。 でも、まあ仕方がないですよね・・ 話題もない。趣味もズレてる。地味。 これじゃあ一般的な女性から敬遠されるのも仕方ないかな~ って思い始めてから、ずいぶんと楽になったんですよ。 人に依存していると、自分が思い描いたとおりにならなかったとき 大変凹んでしまいますから、それってとても損なことなんだと思いました。 一人でもいいじゃん。 家族で仲良くしてればいいじゃん。 人に冷たくする人と、本当に仲良くなりたい? って自問自答してみれば 自ずと答えもでるかもしれない。 人ってね、思っているほどみんな良い人じゃないですよ。 得なように得なように動いているから、自分とちょっとでも違う人って なんで?って思うくらい、冷たくするんですよね。 一人のほうが傷つかない。妙な付き合いもないし、平和ですよ。 もしドコかでお知り合いになったら、私と仲良くしましょう。 元気出して!

そうですね…

🙂
ゆう
仰る通りのトピ主さんに自信がないこと、そしてトピ主さんが他人の気持ちを恐れていることが大きなネックになっている気がします。 子供時代からの対人関係の積み重ねで自信を持てなかったり、他人に対する恐れがあるのは、私にも経験のあることなので解ります。 ただ自分を軽んじている姿は他人から見ると、常識的な人の目には卑屈に映ってしまう(どう付き合えばいいのか加減が分らない、些細な事で傷ついた顔をされたら困る)し、他人を利用する・侮辱して自分の優位性を保ちたいような人の目にはカモにしか映らない。 難しいかもしれないけれど、まずトピ主さんご自身の意識を変えることが必要なんだと思います。 自信を持てず他人を恐れて結局嫌われるのも自分の素のままで嫌われるのも結果に大差はない。だったら他人と一緒にいる時に構えず楽しんでいた方がいいと思います。他人の方だって、自分と一緒にいて楽しそうにしてくれる人の方が好きですから。 トピ主さんご自身の性質は全く悪くないと思いますから気構えず、人とのつながりを大事にして楽しんでください。

サークルは?

041
neko
午前中の文科系サークルなら(茶道、華道、書道など) 落ち着いたマダムがいる確率が高いですよ 合唱が好きなら、若い方大歓迎です(高年齢が加速してますので・・・) トピ主様に思い込みで食いついて攻撃してくる、ストレス解消オババはいないと思います トピ主様は、いじめで自己評価が低いのだと思う だけど 余裕のある年齢層マダムは優しいです!! ちなみに。私自身も波瀾万丈の人生でした けれど。本当に尊敬できる素敵な文科系年上マダムで救われてます ギスギスしてない!!大丈夫 真面目なあなたなら、受け入れてくださいますよ

まだまだこれから

🙂
nhvhfj
学生時代の友人とは数年来会っていません。 それぞれ家庭の事情で時間が取れず 年賀状の付き合いのみです。 就職して出会った友人とも 年賀状のみの付き合いになって しまいました。 今、私がたまに会ってランチしたり 出かける友人は、子供が高校生の 時に役員をして出会った方々です。 もう10年余りの付き合いになりました。 トピ主さん、子供がもっと大きく なられてから役員をされてはどうでしょう。 もちろん最初から仲良くなろうとは 思わずに、毎月顔を合わせているうちに 打ち解けて、輪ができてくることが あります。 ちょうど年齢的にも、友人の 必要性を身に染みて感じるころだと思います。 まだまだこれから友人ができる機会が あるでしょう。

仕事をしましょう

🙂
兼業ママ
暇で時間が余っているから余計なことを考えて落ち込むんですよ。 フルタイムで働きましょ。 子供の長期休暇の預け先確保(塾や習い事、夏季キャンプetc)に奔走したり、新しい仕事を覚えたり、 周りの方とのコミュニケーションを考えたり、常に忙しくて余計な事なんて考えていられませんよ。 毎日仕事、家事、育児でてんてこ舞いでしょうね。 そしたら休日は一人ゆっくり買い物をしたいと思うでしょう。 運がよければ会社で仲の良い同僚が出来るかもしれない。 私も2歳下の独身の方と仲良くさせていただいておりまして、たまに子連れ(私には小学生の子供がいます)で夕飯とか食べに行ってます。 かれこれ10年の付き合いですが、大変仲良くさせていただいております。 私もとても人付き合いが苦手で、「友人」は片手で足ります(苦笑) トピ主様と同じく40代です。 外に出ましょう! きっと世界が広がりますよ。

子どもが成人するまでは、そんなものなのでは・・・

😉
もみじ
自分は、ママ友・学生時代の友人等と、ランチにはよく行きますが、自分が幹事になって呼びかけている集まりが多いです。 もし「誘われるのを待つ」ことにしたら、多分3か月に1回、友達に会うか会わないかになりそうです。 お仕事をしている女性は、お休みの日は義理のつきあい、家庭に忙しく、友人付き合いはなかなかできないみたいですよ。 子どもが成人するまでは、案外みんな、こんなかんじなのではないでしょうか。 私も以前は雨あられさんのように、「お店で連れ立っている女性たち」が羨ましかったけれど、数年前に、ママ友に依存されて、べったりされる経験をしてから、見る目が変わりました。 「楽しそうに見える人たち全員が、心から楽しいわけじゃなくて、断れなくて一緒にいる人もいるんだな・・・」と思って見ていますよ。

いません、友達。

🐤
ぽよこ
学生時代はそれなりに友達がいたのですが、 大人になったらパタリといなくなりました。 仕事柄、私自身が短期間で全国転勤をしていたせいで どんどん地元の友達と疎遠になり、短期間で移動するため 転勤先でも友達がなかなかできないまま現在に至ります。 時々淋しいなと思う事もありますが、しがらみやトラブルもないから これはこれでいいかなと思う自分もいます。

特別へんでなく普通の人

🐤
コトリ
また「友達いません」 いいかげん、うんざりなんですけど(苦笑)・・・ お子さんがひとりのこと、20年来の友人との行き違い、そして昔のトラウマにいまだにとらわれてる。勉強もなかなか手につかない。 たぶん暇なんだと思います。 忙しく体を動かす、手を動かす、そうすれば余計な思考が入ってこなくなります。お仕事されたらどうですか? お仕事されながら勉強もして家事もこなす、もう考える暇なんかないですよ。 それくらいご自分を追いこんだらいいのでは? 女同士のランチって、あたりさわりのない話の連続ですよ。時間の無駄だと思うけど。 会って何話すの? あとコンビニの店員さんは忙しいので、暇だからって話しかけられても迷惑かも。 まわりを巻き込まず、あてにせず、自分自身で充実しましょうね。 一番大事にするのは夫、夫との仲がよければ、あとはどうでもいいんじゃない?

どこまでもつきつめていくと・・・・

🐱
さっと
40代主婦です。 学生時代からの友達は年賀状や同窓会でたまに会うのみ。 ママ友はいません。 私の友達は、趣味(仕事にしたい)を突き詰めていった先で であった数人の人たちです。 性別、年齢はばらばら。 友人たちは私よりも才能があり努力をおしまないので プロになり、バリバリ働いている人も増えてきました。 私は育児で小休憩しましたが、自分なりに友人たちから刺激をもらえるおかげもあり、 やめないでがんばっています。 さまざまな性格の人がいます。でも努力している姿を知っているので どの友人にも尊敬を持って接することができます。 学生時代のようなべたべたした関係ではありませんが、いつも 私の心の中には彼らがいて、励みになっています。 興味のある勉強をもっともっとつきつめてみてはいかがですか? 同じようにその勉強に興味を持っている人たちと出会うことはできませんか? 私も付き合い下手です。友達とは年に数回会えれば大満足。 それ以上だととても疲れてしまいます。 それでも友情をもちつづけているのは、やはり共通の「目標」が あるおかげだと思っています。

構えないほうがうまく行く

🙂
kanon
私も地元を離れている上に、人付き合いが苦手なので、まさに気が付けば同じ状態でした。 子どもを通しての知り合いはいるけれど、ママ友もいません。 まずいなあ、と思って、自分から何とかしようとしても、うまく行きませんでした。 その頃、趣味と在宅の仕事を始め、その面白さにどんどんのめり込んで行きました。 そしたら、いつの間にか趣味のサークルで友達ができました。 何かを一生懸命していると、ささいなことが気にならなくなります。 友達のいないことなど、どうでもいい、むしろ好きなことに打ち込めて好都合だと。 そうやって、心に余裕ができたのかもしれません。 友達作りは何とかしようとすればする程、うまく行かないような気がします。 まずは、自分自身を変えてみてはどうでしょう?

出来るわけ無いじゃん

🙂
十把一絡
友達なんて出来るわけないんじゃない? だって専業主婦で外界とのつながりは子どもを介しての知り合いしかないじゃん。 スポーツクラブでも趣味のサークルでも何でも入ればいいのに自分では何もアクション 起こさずに家の中で友達なんて出来るわけ無いです。 私も40代独身男性ですが、スポーツジムや趣味のスポーツで友人は多いですよ。 仕事は利害関係が絡むので友人関係には成り得ませんが、スポーツ関係は非常に多いです。

時間があって良いことですよ

🙂
Eimi
私はひとりでいるのは好きです。 なんといっても大好きな読書が出来ますし!! 本や映画の感想は、ネットのコミュニティで言い合えばいいし。 トピ主さんのような人こそ、本を読むべし。映画も観ましょう。 いざ人と話す場面がきたら、本や映画の話をしてもいいじゃないですか。 たくさん知っていたら相手に合わせて話せますよ。 愚痴ばっかりの会話じゃなくて、ね。

コンビニ店員さんと会話?

🙂
枯葉
何年も通っているコンビニや、話好きそうなそのコンビニ経営者のオバサンなら話しやすいけど、 若い店員さんが多いお店では「妙に話しかけてくる寂しいオバサン」扱いされるかも。 対人の仕事をして鍛えたらどうですか。 友人を増やすきっかけになるかわかりませんが、物おじしなくなるかも。 私も自分で思いっきり自覚のある人見知りですが、仕事で色んな客先に電話して、 厳しいことも言われながら鍛えられていきました。 仕事しなくてよい、家にいて「友達がいなくてさびしい」が悩みである立場が幸せだ、 と自覚することから始めましょう。 私がつきあっている友人は、10年以上前に退職した会社を含め、仕事している人ばかりです。 主婦は子供の話しかしない人が多いのですよ。人の子供の話を聞いても、楽しくない。 せっかくの休日をそんな会話に使いたくない。 パートでも趣味でもいいから、家族以外の話をできるようにすると、幅が広がるかも。

仲間です~。目立たないだけで意外とそういう人多いと思うよ

🐱
眠り猫
私も近所に友達はいないです。 地元も離れて高校までの友達は年賀状のみ。 もし地元に今戻っても、ガチガチに出来上がってるとこにまたカムバックできるキャラでも無いだろうなあ。 大学の時の友達と年1~2回会えば良いほうです。会うととても楽しいけど毎月会ったらめんどうくさい。 私は40代で子供全員大学生になってしまって子供もほぼ巣立ってるので、お子さんが小学生のトピ主さんが少し羨ましい。 ママ友・PTA役員・パート・・・必死にランチだお茶だとやっていた時もあったけど、 疲れただけで楽しくはなかった。利用されやすい人間なので人が嫌い度が増しただけかも。 ああいう付き合いは大人しいキャッキャしていないタイプ、瞬発力の無い人間は難しい。 急にお茶できる相手がいないのは寂しい時もあるけれど、 居たら居たで一人の楽しい時間に急に邪魔が入るし、天秤に量るとやっぱり嫌だなと思う。 あと、世間で人とのつながり大切・友達多い人えらい、みたいな風潮があるから自分が劣ってるような気がして、 友達作らねばって思う部分もある気がするなー。 ママ友と無理に付き合うより、今しかない子供との時間大切にしたほうが良かった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧