本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • この先も仲良く一緒にいたいのにどうすれば良いか分からない

この先も仲良く一緒にいたいのにどうすれば良いか分からない

レス13
(トピ主 0
😢
ちゃんとしたい
恋愛
私には1年半お付き合いしている彼氏がいて、お互い23歳です。 彼氏は一人暮らしで私は半年前に実家に戻りましたが、1ヶ月後には彼氏の家の契約更新があるのでそのタイミングで一緒に暮らすことになりました。 しかし、お互いお金にあまり余裕がない事、私が家族と上手く折り合いが付けられない事、1度別の人と同棲失敗した過去があること、彼氏の生活力の無さなどから不安がかなり大きいです。 部屋も、とりあえず見に行こうよと不動産屋さんに行ったその日に流れで決まってしまい、割と無理矢理スタートさせる感じがあります。(部屋自体は気に入っています) 急に決まったことや私の諸々の不安は前から伝えてはいるのですが、彼自身の仕事面で精神的にしんどいことがあり、そういう私の不安をケアする余力がないと言われてしまいました。 その他にも、日頃の不安不満は出たときに毎度伝えてはいるのですが、「ごめんね、○○して欲しいって言われたことは頑張るよ」と言ってくれる割にあまり変わりません。(主に会ってないときの連絡だったり、プレ同棲のため私が何泊か彼の家に泊まってるときの家事のことなどです。) 彼の性格的に器用では無いことも、私のべらべらと綴るLINEでの長い不安にすぐ返すことが出来ないことも、そういうものに圧倒されて気持ちが滅入ることも分かってはいるのですが、もう少し向き合って欲しい!と爆発してしまいました。 今から一緒に住むのに、私が不安だったり悩んだりしてることは2人のことなのでは?と。 大好きで大事な人であることには変わりないのですが、精神的にしんどい彼の今を支えてあげられる気持ちが足りません…。 体調不良時の看病や、家事など勝手にやってるのは私なのに、ギブばっかりなのでは?となってしまいました。 向き合ってよ!と言ったくせに、向き合うとはどうしたらいいのでしょうか、、もう私は好きではないのでしょうか、、、

ランキング

レス

今は同棲しない

🙂
勇気
あなたに今お金があれば一人暮らしができるますよね? そうすれば親と折り合いが悪いというあなただけの事情は解決できますね。 まずそこをクリアしてはいかがでしょうか。 つまり、今は同棲はしないということです。 色々な問題、不満がごちゃ混ぜに書いてありますが、やはり先立つものがない、ということが一番の問題。 一生懸命働いて、あなたはお金を貯めましょう。 彼に頼らなくても、家賃、光熱費が自力で支払えるようにお金を稼ぎ、自分の生活を整えましょう。 お金も稼ぎもないのに、2人で暮らせる広さの部屋を借りるなんて、自滅しますよ。 一旦その部屋はキャンセル。 彼はそのまま一人暮らし。 あなたは実家でお金が貯まるまで我慢。 自立、という意識がお互い足りない。 依存して寄りかかり合うための同棲なんて、結局は何もかもが負担になって喧嘩して破局です。 あなたはしっかり働く、稼ぐ、貯める。そうするうちに、自立、金銭感覚、価値観、いろいろ変わってくると思います。 成長しましょう。 ダラダラと目的のない同棲経験だけを増やしても、人生何もいいことは起きません。

重たい、重たすぎる

🙂
重たい女は嫌がられる
トピ主さんが全面的に彼に依存してる様に見えますね。 私は私は、と自分の事しか考えていないし。 前の同棲に失敗したのも頷けます。 このままなら今回も又失敗するのではないでしょうか。 「体調不良時の看病や、家事など勝手にやってるのは私」 自分で勝手にやっておいて、自分の思う通りのお返しが無かったからと 怒るのは間違ってます。 見返りを求めるのなら最初から何もしない方がマシ。 トピ主さんの「向き合って欲しい」は もっと私に構って・もっと私を理解して・私私私、と自分ばっかり。 面倒臭くて重い女だなとしか思われなくて当たり前でしょう。 彼はあなたの親代わりじゃないですよ。 親であってももういい歳をした大人なのですから 自分の感情は自分でコントロールしないと。 あなたが自分の家族と上手く行かない事は彼には何の関係もありません。 理解を求めないでください。そんなの無理です。 彼の今を支えてあげられる気持ちが、と書いていらっしゃいますが 結局「自分が彼から支えられたい」だけですよね。 これだけ○○して『あげる』のだから同じ事をしてくれて当然よねと。 頼まれた訳でもないのに。 そんな歪んだ関係が長続きする筈がないです。 と言う事で同棲強行はおすすめできません。 トピ主さんはもっと精神的に自立しないと 誰と恋愛しても上手く行かないですよ。

相性悪いのでは?

🙂
みよ
毎日連絡欲しいタイプの男性と一緒になった方がいいし、ちゃんと行動してくれる男性とお付き合いしたらどうですか? 一人暮らし長かったのなら彼自身家事のタイミングがルーチン化されていると思います。 愚痴愚痴言うくらいなら家事なんてせずに彼に任せたらどうですか??? 一般的に細かい事が気になる、早く手を出して家事をするのは女性です、男性はおっとりしてるものです。 私は同棲時イライラしたくないので夫に全て家事は任せていました。LINEで不安なんて長々と綴った事ないですよ。文章って印象までは伝わりづらいものなので、言わなきゃいけない事は直接伝えてました。

重いですよ

🙂
オッドアイ
何でラインで不安をベラベラ綴るんだろ? 彼のメンタルが壊れますよ。 ただでさえ仕事面で精神的にしんどい時に重荷です。 彼氏の生活力のなさと言ってますが彼氏は一人暮らしでしたよね。 どうにかやっているのでは? あまりにも寄りかかりすぎたら彼氏が病みます。

不安女

🙂
ブルー
トピ主、不安女ですね。 彼氏を使って不安を解消したくてしたくて仕方がない。同棲する前から依存が始まってますね。 トピ主が家族と折り合いがつけられないのも、過去に同棲を失敗したのも彼氏には関係のないこと。こんなことを不安不安と訴えても、彼氏はなにもしてくれませんよ。自分のことは自分でする。 >そういうものに圧倒されて気持ちが滅入ることも分かってはいるのですが 何を分かってるの?彼氏の気持ちを分かってたらLINEで不安を訴えなきゃいいじゃん。挙句の果てにヒステリーを起こして彼氏を責める。彼氏かわいそうに。よく付き合ってもらえてますよね。同棲話がでるなんて信じられない。 プレ同棲時の彼氏の家事に不満があるみたいですが、彼氏の家に泊まらせてもらったんだよね?人ん家に上がり込んどいて家事のやり方に文句を言うなんて、言語道断。立場を弁えましょう。人の家ですよ。 会ってる時は不安不安と訴えられても、LINEでは長文で不安を送ってこられる。そのうち捨てられますよ。

トピ主は自己中で鬱陶しい

🙂
アクティブ
>今から一緒に住むのに、私が不安だったり悩んだりしてることは2人のことなのでは?と。 え?まったく理解できません。 トピ主の悩みはトピ主のものですよ?解決の手助けやヒントを彼氏がくれるかもしれないが。 彼氏が家事が出来ないこと、LINEがまめでないことは2人のことではない? そのことは彼氏に詰め寄るくせによく言うよ。

軽い

🙂
ヤダヤダ
簡単に同棲するんですね! この先、本当に好きな人が出来た時に後悔しませんか? 先ずは経済的は勿論のこと、精神的に自立する事が大事です。 何故同棲するの?私は同棲反対派だけど結婚を決める前の数ヶ月なら百歩譲ってオッケーするかも……しないかも、くらい。 簡単に同棲するのは男女共にイヤです。

同棲するのが早すぎでは?

🙂
じゃむ
不安材料が解決していないのに、とりあえず見に行こうよと部屋を見に行って契約するには、どうしてですか?お互いにすごく無責任ではないでしょうか。違約金が出るのかもしれませんが、部屋はキャンセルした方がいいと思います。お金に余裕がないのに無理に同棲すると、喧嘩が増えて破綻するだけだと思います。 トピ様は家族とうまく行っていなくて、すぐに同棲して実家を出たがる傾向にあるのかなと思いますが、そういう動機が基本にあって、あまり良くもない相手なのに見切りで同棲を開始すると、またうまく行かなくて、出たり入ったりを繰り返すと思います。 トピ様はもう少し自立して、自分の不安は相手と解決するのではなく、自分で解決できるようにしないとしんどいと思います。お金に余裕がないのなら、まず同棲じゃなくて、まずは転職とか経済的不安を解決する方が先だと思います。 自分の不安をあるていど自分で解決できるまでは、同棲はしない方がいいと思います。誰が相手でも不安を背負わされるとしんどいです。特に彼は余裕がなくて相手の不安まで背負えるタイプではないです。重い荷物を渡して潰すのはやめましょう。

同棲するまでもなく

🙂
おこげ
相性悪いのは分かってるじゃないですか。 相性が合うのか分かるために同棲生活をするのであって それがハッキリしたのなら別れるしかないでしょ。

お金のことは

🙂
甚平
「お互いお金にあまり余裕がない事、私が家族と上手く折り合いが付けられない事、1度別の人と同棲失敗した過去があること、彼氏の生活力の無さなどから不安がかなり大きいです ↑ 同棲はともかく結婚を考えているなら、お金の問題は大きいですよ。 「好き」だけで一緒になっても巧くいかない。 今はお金がなくても、稼げる見込みがあればいいが、 「生活力の無さ」というのだから簡単ではない。 同棲の前に、よく見極めることです。

今同棲しない

🙂
匿名
23歳なのに過去に同棲経験がありなの?トピ主さんは家族と折り合い悪いと書いてるし、逃げ先として彼氏になって欲しい(精神的にも)という気持ちが強そう。 仕事が忙しくなくても、まだ若いし(大卒なら新卒とか2年目ですよね)、自分のことで精一杯なの当たり前なので、あなたの不安のケアまでたまに会うだけならともかく一緒に住んで抱えるのはキツイと思う。 なぜ一人暮らしという選択がないのですか。 彼氏の家の契約更新などは関係なく、あなたが精神的にもう少し大人になるまで誰かと暮らすのはやめた方がいいと思う。 特に自分ばかりギブしてると思うなら尚更。

同棲は早過ぎなのでは

🙂
キーボード将軍
半年前に実家に戻り、お互いお金がないなら、そのまま実家にいるほうが経済的には楽ですよね。 しかも彼は生活力がない。最初からあなたにストレスがかかるのは分かり切っています。 彼:あなたの不安をケアする余力がない あなた:不安を長いLINEで綴る→彼はうんざりするのでは? あなた:体調不良時の看病や家事も私ばかりでギブばかり。彼は向き合ってくれない。 全然楽しそうじゃない。ワクワクより不安が勝っている状態、しかもお金がないのだから喧嘩にならないわけがない。 まだ二人とも同棲は早いのでは。 せめてお互いしっかり自立して、自分のことは全部自分で賄えるようになってからじゃないと、 生活の細かいすり合わせなんかできないでしょう。 同棲、やめたほうが良いと思うよ。

トピ主の自立が先

🐤
WOW
まず、トピ主が不安→彼がトピ主の不安を解消すべき、という考えを捨てましょう。 > 急に決まったことや私の諸々の不安は前から伝えてはいるのですが、彼自身の仕事面で精神的にしんどいことがあり、そういう私の不安をケアする余力がないと言われてしまいました。 不安を彼に伝えて、彼にどうして欲しいのですか? > お互いお金にあまり余裕がない事 いくら貯まれば安心できますか? その金額が貯まるまで待てばよかったのでは? 流されて部屋を契約してしまったのはトピ主ですよね? > 私が家族と上手く折り合いが付けられない事 > 1度別の人と同棲失敗した過去があること それを彼に伝えて、どうしたいのでしょうか? 彼には対処のしようがないのでは? > 彼氏の生活力の無さ 生活力がないとは、具体的にどういうことですか? 収入が少ない(生活費を稼げない)ということですか? 彼とトピ主の収入はどれくらいですか? > 今から一緒に住むのに、私が不安だったり悩んだりしてることは2人のことなのでは?と。 いや、それはトピ主の不安であって、彼の不安ではないですよね? その状況で、彼は不安を感じていないのでしょ? 同じ状況でも、不安を感じる人もいれば、不安を感じない人もいます。人によって違います。 基本的に、自分の不安は自分で解決するものです。 トピ主の不安が彼に起因するものなら、彼に相談してトピ主の不安解消の手助けをしてもらうことになりますが、家族とうまくいかないとか過去の同棲経験などに関しては、彼に起因するものではないし、彼にはどうすることもできませんよ。 同棲云々の前に、まずはトピ主が精神的に自立した方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧