本文へ

性別による子育て

レス12
(トピ主 1
🎶
ランララン
子供
男の子には
「人を叩いちゃダメ!特に女の子はダメ」
とか
「人に優しく!特に女の子には優しく」
という風な躾(教育)をしがちですよね。

私の周り(東京23区内。子供の多い地域です)ではよく聞くフレーズです。

でも女の子には
男の子には**して、とかそういう別箇な風に言っているのは聞いたことがありません。

女子イコール(一般的に)小さい、弱い、守られる対象
とするなら
男子にもそれなりにあってもいいのでは、と思うのですが。

また男子を別箇に見ない限り女子も対等に扱って良いのでは、と。

みなさん、どう思われますか?

ちなみに女子が良いとか男子が良いとか、そういうものではありません。
最近のみなさんのジェンダーのとらえ方を伺えれば、という好奇心です。

ランキング

レス

女の子には優しくしてあげなさい

男児の母
って言ってますかね。 うちは男子3人ですが、 男児は遊びや付き合いが乱暴で、 すれ違いざまにパンチを食らわしたりするんです。 はじめは「なんてことを!」と思っていたのですが、 どうやらそれって男子の挨拶みたいなものらしい・・・ 私は小さい頃、兄にパンチ受けてましたが これがもう嫌で嫌でたまりませんでした。 あれは挨拶だったのか・・とわかってまたムカつきます(笑)。 ですから、女の子には優しくしなさいって言ってます。 その方がもてるとも思うしね。

女の子に優しくね

041
水色
男児に対して「女の子に優しくね」というのはいいと思っています。 うちは二歳差の兄妹ですが「貴方はお兄ゃんだから」というのは可哀想なので「女の子だから優しくしてあげてね、守ってあげてね」と言うことが多いです。幼稚園でも女の子に優しくしているようで、優しい○○くんということで女の子たちにもそのママたちにも人気のある息子です。誉められたらそこは単純な男児ですからますます頼もしく親切に。 その代わり娘には「お兄ちゃんに聞いてみなさい、手伝ってもらいなさい、教えてもらいなさい」と指導?し、兄を立てるようにしています。

女の子に優しくって言わないかも

🐱
37歳主婦小学生の姉弟の母です。 我が家は男女いますのが弟の方に「女の子には優しく」とは言わないかもしれません。「人に優しく」なら言いますが。 女の子でも年下でも年上でも人に優しくしてほしい時はそう言います。 息子は娘(姉)にだけ叩いたりするのですが「女の子だから叩いてはいけない」のではなく「人(他者)を叩いてはいけない」と言っています。 相手が女でも男でも叩いては駄目だと思うからですね。 私は二人姉妹の姉ですが「お姉ちゃんだから」と言う言葉を言われた事がありません。姉ではなく人としてどうか、と言う様な注意の仕方をされた記憶があるので子供にも性差や年齢差ではない注意をしているのかもしれません。

人や動物に優しく

🐤
こねこねこ
うちには男子2人、女子1人おります。 3人の子育てをする中で、性差のある教えはあまりしませんでした。 人や動物には優しく接する。ですかね。 実際、小学生って、男子より女子の方が体も大きいし、精神年齢も上をいっています。 小学生当時の長男は、女子はつえーし、こえーよ~。(強くて怖い) と言っていました。 私は対等でいいと考えています。 が、女子のみ子育てされている親御さんにはわかってもらえないのかも? 私のように男子、女子両方を育てている者だから言えるのかもしれませんね。

疑問です

🐷
はなとばな
私も息子に 「女の子には優しく!どんなことがあっても暴力はだめ!」 と言い聞かせて育ててきました。 例えば女の子同士が喧嘩して、暴力を振るえば振るった方が悪くなりますが男の子と女の子が喧嘩して、最初に女の子が暴力振るっても男の子がやり返して暴力を振るえば一方的に男の子が悪くなる…。 小さい時は同じように見えても、力の強さは男の子の方が最終的に強くなるわけだし、男女平等とは言ってもやはり女子の方が社会的にも弱いということを象徴しているのではないでしょうか。 そのことを小さいうちから、教えていくことによって自然に力関係を覚えていくというか。 本来は、女子であろうが男子であろうが暴力いはいけないと 教えないといけないのですがね。 我が家は男の子と女の子両方いますが、同じように暴力はいけない! と教えてますよ。めちゃくちゃ派手な喧嘩しますが、最終的に暴力振るった方が悪くなるジャッジをしてます。

叱り方

041
ターメイヤ
今の時代に 合うかどうかは 判りませんが 小学校の恩師は  「男はたたかれたら 1つ強くなる。 女は たたかれたら、恨むことを覚える。」 と言っていました。同じ悪さをしても 男子だけたたかれました。 昭和 50年代後半のことです。

男の子の母です

041
momonomi
特別女の子に対してこうしろって言ったことはありません。 女の子でも男の子でも関係なく 体の大きな子小さな子、気の強い子弱い子がいますしね。 言われなくても自然に、やんちゃな子とはちょっと乱暴なおふざけもあり、 おとなしい子とはおとなしめの関わりをしているように見えます。 もちろん暴力はいけないことだし、お友達には優しく、と教えています。 そういう意味では男の子も女の子も同じように考えています。

女の子には優しくねは言いませんが

041
もも
優しくとか乱暴しないとかは男女関係ないので、あえて女の子には、とは言いませんが、男の子らしさ女の子らしさは大切にしています。 まだ小学生ですが、息子には、重い荷物を持ってもらったり、ドアを開けていてもらったりなどしています。ありがとうと言うと、うれしそう。将来、自然にそういったことを出来る男性になって欲しいです。 娘はまだ園児ですが、言葉使いは女の子らしく、座るときは膝をつけてなど、注意しています。 まだまだ未熟で行儀もなってない子どもたちですが、紳士淑女のカケラは持っていて欲しいです。

今の時代

🐤
霊感体質
今は看護婦ではなく、看護師と呼ぶくらいですからね。 男、女という差別をなくした教育がベストでしょう。 男女それぞれ異なる育児をすることは大切ですが、言葉は気をつけるべき。 兄弟も同じように育てたら駄目なんですよ。 性格が違うのだから。

レスありがとうございます

🎶
ランララン トピ主
みなさんのお考えのレス、有り難く拝読させていただきました。 個別に私の意見は述べませんが、なるほど勉強になります。 普段身近な人に聞きにくいことを聞ける場、というものはいいものですね。 みなさん、ありがとうございます。

女の子に優しくとは言わないが

041
匿名母
お年寄りや身体の不自由な人でも元気な人でもどんな人に限らず困っている人がいたら助けてあげなさい、動物や植物にも命があること、物にも魂がある、どんな人にでも慈悲と思いやりを持って接しなさい…とは教えていますが、女性にとくに優しくしなさいなんていわないですよ。 いまの日本で女性が弱くて守られる存在なわけないでしょ。付け上がるだけ。付け上がってふんぞり返ったのが小町にでてくるトンデモ女性たちの結果じゃないですか? 同様に老人・障害者に対しても困っていることがあったり悩んでいたら、話を聞いたり助けてあげなさいとは言いますが、老人や障害者だから特別助けろとは言いません。 私は実母を介護しており息子は介護の現場を目の当たりにしていたので、その辺はいつも教育していました。 いまの日本で一番の弱者は社会的権力もなく力も気も弱い善良な成人男子ですよ。 老人・女・子供・障害者はその弱者という立場が最強の武器、防具となりますが、弱者の防具を身に付けられない成人男子はなにかあったら一気に弱い立場になります。 それに病人や障害者はそれでも弱者だけど、健康な女性は弱者でもなんでもないですからね(苦笑)

言います、女の子にやさしくと。

041
寒い
だって、女の子はくちが達者で強いし、先生を味方につけるのも上手い。 だから、諦めてやさしくすればよろしいと言っています。 うちは男兄弟だからすぐに殴りあいが始まるのですが、女の子になんてやったらただじゃあ済まないと、日々言い聞かせております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧