本文へ

妊活中の風疹予防接種

レス13
(トピ主 1
041
子供
結婚4年目、30代前半主婦です。
事情がありようやく今年から妊活をはじめ、そろそろ半年になります。

30歳を過ぎてることもあり、3か月経って病院に行くようになったのですが、検査により風疹の抗体が16と少ないことがわかりました。
結婚後に夫婦で予防接種を受けていたのでショックですが、もう一度打つべきか悩んでいます。

友人たちは、妊娠後に抗体無いことわかったよという子もけっこういて、私も検査をしなければ、そのまま妊活を続けていたと思います。

打つと2か月避妊しなければならないので、時間がもったいない気もするし、打ったところで妊娠するまでにまた抗体が減ってしまう可能性もあるため、病院の先生も、曖昧な感じのことを言っていました。

現在は仕事を辞めているため、人混みに行く率は減っていますし、打ったとしても病気の予防はしなければならないので、迷っています。

ランキング

レス

くよくよするより・・・

🙂
Mm
すぐに病院に行って、予防接種を受けて下さい。 妊活はそれからです。

何に悩んでいるのか

🙂
titi
妊娠するより、妊婦の感染症を勉強なさった方が宜しいかと・・・ 妊娠中に風疹にかかると、障害を持った赤ちゃんが産まれる可能性があるのはご存じですか? 必ずではなくても、確率はあがります 先生も曖昧って・・・その先生大丈夫なんですかね? うちの担当だった先生は必ず受けなさいと進める先生でしたけど・・ あなたの予防では無く赤ちゃんへ予防ですよ 勘違いしないようにしないと

気持ちは分かります

🙂
v-funf
排卵は月に一度だけですから、それを2回分諦めることは妊活中の人にとっては大きいですよね。 トピ主さんの赤ちゃんが万が一「先天性風疹症候群」で目や耳や心臓に障害を持って生まれることになったとして、トピ主さんとご主人が後悔しないなら、そのまま妊活すればいいと思います。 トピ主さんが風疹にかかるか、かからないかなんて誰にも分かりません。 あなたは後悔するかもしれないし、しないかもしれない。 でも世の中には「なんで私が…」と思うことが時に起こります。 抗体が少ないとわかった今が、予防接種する時なのだと私なら思いますけどね。

妊活しているなら、私なら必ずワクチン

🙂
大事にしてね
もう大分前になりますが、風疹大流行がありました。 その時、町内の大人から子供まで、今までにかかってなかった大人も子供も、全てと言っていくらい感染しました。 家族全員がかかった家もありました。 そんな大流行は、見たことも聞いたことも無かったので、びっくりでした。 流行が収まった後で知ったのですが、知り合いの妊婦さんが中絶されたそうです。 ご主人が職場で感染したのか発症して、奥さんにうつり、奥さんが発症して、妊娠の時期もあり、医師の話を聞いて決断したそうです。 公園でよく話していた奥さんで、妊娠中の事も知っていたので、聞いてショックでした。 妊活前には、抗体検査をして、低かったら、夫婦でワクチンを受けておくべきだなあと実感しました。

何で打たないの?

041
カサブランカ
風疹の予防接種は、赤ちゃんの障害を防ぐためのです。 逆に言えば、すぐの妊娠を考えている今こそ、一番受けるべき時なんじゃないですか? 2ヶ月の避妊を嫌がって、すぐに妊娠できたけど、結果、風疹になってお子さんが障害を負っても、 すぐに妊娠できたのだから、やっぱり予防接種しなくてよかった♪なんて思えます? 人混みに行かないのが何です? 風疹は別に風疹の人10人に出会ったらかかるというもんじゃないですよ。 あなたが行ったガラガラのスーパーでたまたま近くにいた人があなたにうつす可能性だってあるんです。 ご主人は、人混みの中、通勤しているのではないですか? 風疹は症状が出ない場合だってあるんですよ? 症状が出ていない人から知らないうちにうつされることだってあるんですよ? それをどうやって避けるんですか? 妊娠後に抗体がないとわかったならいざしらず、妊娠前に抗体が少ないとわかって、予防接種を嫌がる理由がわからない。

抗体がつくとは限らない

🙂
もも
主さまの状況なら、ご夫婦で接種してから、妊活かなと思いますが、 風疹の抗体は予防接種してもつかないタイプの方(私も)います。 かかったはず、なおかつ予防接種したにもかかわらず、低いまま… 調べてから、納得して決めたほうがよいかと。 でも後悔先に立たず、できることはしておくことをお勧めします。

少しでも不安材料は減らしておく

🙂
ママ
2ヶ月妊活を休止するのと、子どもに障害が出て一生後悔するのとどちらが良いか。 悩むような事ではないと思いますよ。 風疹にかかった人と接触し、妊娠中に物凄く怖い思いをした妊婦さんを知っているので、予防接種をお勧めします。

私の経験談です。

🙂
経験者
結婚が決まった時、風疹の抗体検査をしたところ、抗体値が低かったので予防接種をしました。 その翌年位に妊娠したので、産院で抗体検査をしたところ、低いままでした。 先生の仰ることには、予防接種では抗体のつかない人もいるから、人混みを避けて、風疹に掛からないようにしなさい、と言われました。 時は流れ、第二子妊娠。 また抗体検査をしたら、しっかり抗体が付いていました。 ただ、その間(第一子妊娠~第二子妊娠)私は風邪を引いた覚えさえない。ましてや風疹にかかったとは、思いもよりませんでした。 全く何の症状も出ずにかかっていたのです。 トピ主さんの近くにいる方が、万一症状が全く出ない罹患者だったと言う事もあり得るのです。 決断するのは、お医者さんではなくて、とピ主さんご夫婦ですよ。

追記です

🙂
経験者
私は三人の子供がいます。 三回とも妊娠した最初の検査で、必ず風疹の抗体検査がありました。 妊娠すると必ず検査をするのは何故なのか考えてみましょう。

30代前半なら

🙂
匿名で
30代前半ならうっておいたら? なんで悩んでいるのかわかりません。 これで40過ぎてますとかなら答え違うけれど、あなた全然若いじゃない。

トピ主です。

🙂
トピ主
レスしてくださった皆様、ありがとうございます。 近々、もう一度予防接種してこようと思います。 2ヶ月の避妊期間が痛手だという気持ちは変わりませんが、赤ちゃんの為ですもんね…。 今まで大丈夫だったから今後も、という保証はありませんし、万一流行したときに怯えるのも嫌ですし…相談させて頂いてよかったです。 2ヶ月お休みした後、気持ちを新たに頑張ります。

予防接種

🐶
スイスイ
私は治療中に免疫を調べたところ8しかありませんでした。たしか摂取すると3回くらい生理がくるのを またないといけないんですよね。かなり悩みましたが摂取しました。でも摂取後調べたら 全く意味がなく8のままでした。抗体がつきにくい体質もあるようです。 その後、無事出産しました。こんなこともあるということだけ参考にしてくださいね。 やる意味がないとは言えないです。

抗体検査

041
りんご
私は結婚前から備えました。 予防接種を打ってしばらくしてから抗体検査、付いてないとわかってもう一度接種。 3回くらい打ってやっと抗体ができ、風疹に関しては安心して妊娠に臨むことが出来ました。 抗体ができにくい人でも、何回かやれば付くこともありますよ。時間的に余裕がないかもしれませんが。 医師に相談してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧