本文へ

職場の上司について

レス6
(トピ主 1
🐧
ぺんぎん
仕事
職場の上司について意見をお聞きしたいです。 21歳の事務員です。 上司は40代後半でお酒・ギャンブル・タバコ・女性がすきなイケイケタイプで女性にモテる方です。いろんな女性と遊ばれています。 仕事ができるので稼ぎが多く気に入った女性には物を買ってあげたり、いいお店にご飯に連れて行ってあげたりしているようでわたしにも洋服を買ってあげるから一緒に買い物に行こう、ご飯連れてってあげる等と誘ってくださいます。 しかし私は恋人がおり同棲もしていて家族でも友人でも恋人でもない方に高価なものをいただくのに抵抗がありますし、いい上司で仕事上では尊敬できるのですがプライベートでは親密になりたくないというのが本音でいつもやんわりとお断りしていました。 先日また同じようにお誘いがありまして断ったところ急に「迷惑そうだからやめる」と言われわたしは「ほかの女性にお金を使ってください」と答えました。 すると「今まで仕事上で優遇(実家が地方なので長く帰省できるようにお休みを長くくれたり、仕事が暇なときは早めに帰らせてくれたりと気遣いをしていただいていました)してきたことも迷惑だろうから今後やめる」と言われ怒らせてしまいました。 どうして急に怒らせてしまったのでしょうか。今まで一度も怒らなかったのにわたしが迷惑ではないといわなかったからでしょうか、断り続けたからでしょうか。どうすればよいのかわかりません。 怒らせてしまった次の日は普通に会話をしましたが放っておいていいものでしょうか。

ランキング

レス

上司は選べません

041
かいこ
(実家が地方なので長く帰省できるようにお休みを長くくれたり、仕事が暇なときは早めに帰らせてくれたりと気遣いをしていただいていました) それは普通、必要のないことで、なくなって困るなら、そのような事情を受け入れてくれる会社を探すべきです。 そうでなければ、今まで通り勤めるのみです。

自分の思い通りにならないと気が済まない人…?

🐧
まこと
という感じがしました。 そもそも、そんないろんな女性に、高価なものを 買ってあげてるって…、 なんか…いい感じがしません。 ただ、あなたも、そういう上司に 甘えていたのは確かですよね。 書かれている通り、優遇されていて、 あなたも、なんだかんだで、それを受容していたのですから、 「今まで、優遇してあげてたのに、 そういう態度取るなら、最初からそう言えよ。」 って思われたのではないでしょうか。 職場の他の人たちも、 「あなただって、今までよくしてもらってたでしょ?」って思って、 あなたには肩入れしたりしないような気がします…。

事実を記録しておくべし

🐷
けんしろう
上司の意図するところは、よくわかりません。 行き過ぎるとパワハラ・セクハラになる可能性はあります。 今の段階から、いつ何をされたか、どう言われたか記録をとっておいた方がいいと思います。 上司への対応は、毅然とした態度をとるのが肝心かと思います。 断る場合でも、他の人といっしょならいいですが、一人ではご遠慮させていただきます。 毅然として断る行為は、全うな職員の資質の1つだと思います。 断れない社員は、ダメ社員に多い傾向です。

変わった上司です

🙂
MK
怒ったというより、誘いを断られてメンツをつぶされたと感じたのでしょう。 「ほかの女性にお金を使ってください」というトピ主さんの発言は、他意は なかったかもしれませんが、軽蔑のニュアンスを感じられたかもしれません。 それはともかく、40代後半の男上司が、21歳の女性部下にご飯の誘いはともかく、 洋服を買ってあげるから一緒に買い物に行こう、は常識はずれというより異常です。 その上司とトピ主さんがよほど親密な関係でもない限り、普通のサラリーマンでは あり得ないこと。恋人がいる・いないにかかわらず、家族や友人、恋人でもない人 に高価なものをもらうのは抵抗があるトピ主さんの感覚は正常です。 トピ主さん以外の他の女性は洋服などを買ってもらって喜んでいるんですかね。 放っておいていいです。 トピ主さんの会社、コンプライアンス体制や不正通報窓口などがあるのか不明ですが、 セクハラ、パワハラの気配もあるので出来事をメモに記録しておくほうがいいでしょう。

ハズレ上司ですね

041
あらあら
簡単に言うと、その上司は「器の小さな、お子ちゃま」だということです。 くだらないプライド(のようなもの)を傷つけられたとでも感じたのでしょう。 面倒な男です。彼女と別れ話が出ると「いままでプレゼントしたものを返せ」とか言い出したタイプかなと。そのまま大人になったのかしら。 今後パワハラを受けたときのために、ボイスレコーダーでも用意しておきましょうか。 トピ主さんに同情します。

トピ主です

🐧
ぺんぎん トピ主
はじめからきちんとお断りしなかった事、甘えていた部分は反省すべきですね。 断った際の言い方も悪かったのかもしれないですね。 上司が度々昨日はデートで何万使った、どこのホテルに行った、~等話しているので女性の方も喜んでいるのだと思います。 態度が変わってしまい仕事がやりにくくなったので転職をしようかと考えています。様子を見つつ行動していこうと思います。 何か言われた際に記録もつけておこうと思います。皆さんご意見アドバイスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧