本文へ

うちの猫のカワイイorオモシロイ選手権

レス16
(トピ主 1
🐱
モチモチ
話題
あー猫って、どうしてあんなにかわいいのでしょう。

猫が苦手だった夫も、一緒に住んで飼うようになってから、もうメロメロです。
猫がこんなにカワイイ生き物だったなんて知らなかったみたいです。
そうなんですよね~個体によって性格が全然違って面白いです。

みなさんの猫ちゃんのカワイイところ、オモシロイところ、教えて頂けませんかー?
タイトルは“選手権”と題しましたが、競争ではないので、文章から想像して、ほっこりしたいです。

うちの猫は、私が寛いでいると膝の上に乗ってきて、15分くらいすると、別の場所で寛いでいる夫の膝の上に乗りに行き、
また15分くらいすると、私のところに戻ってくる…を繰り返すトコがカワイーです。笑

ランキング

レス

参加します♪

041
ふにゃっしー
うちの子は自分を猫だと思っていません(笑) 父や母がいつも座っている場所が空くと、すかさずそこに座ります。 ソファーの上で寝ていたのはずなのに、スーパームーンの夜、母とガラス戸越しに 「きれいなお月さんだねー」と見ていたら、当たり前のような顔していつの間にか となりに来てました。 家族がみな、それぞれ何か飲もうとしてたまたま台所に集まっていたら、当然 どこからともなく来ています(笑) 何をする時もそばで様子を見ているし、話もよく聞いています。 なので1番長く一緒にいる母の話は、かしこい犬並みによく理解できているみたい。 相当頭がいいです(親バカかな?) 母がいる時は母の膝の上に、母がいない時は仕方なく父のそばに、そして私に甘えたい 時は、他の人に見られないよう別部屋に行こうと誘って来るのもおもしろいです。

実家の猫様

041
みらんだ自動車
私が生まれた頃から歴代猫様が居ます。 庭に鳥が来ます。 それを見ると、戦闘態勢になって出て行きます。 当然鳥は逃げますよね。 勢い余って植木に登ってそのまま頂上まで上がって”にー(降りられないよぉ)”ってなります(笑 一度だけ多頭飼いをしたのですがソファーで寝てると私のお腹を取り合います。 物凄くうなされてたら2人が乗ってました。 知人の場合はなぜか顔の上ににゃのお尻が乗ってたそうです。

スマイル

🐱
長毛
主さんの猫ちゃん、せっせせっせと愛情を運んでいてとっても可愛いですね~。トピ文だけで私まで癒やされました。 うちのミーのカワイイところはスマイルです。 「顔を掻いてくれぃ」とおねだりしてくるので、両手でシャカシャカと掻いてあげます。するとお地蔵様のような満面の笑顔になります。 シャカシャカしながら「痒いところはございませんか~?」と美容室ごっこをするのがやめられません。 普段は近所の子どたちが思わずフリーズするような強面の持ち主なのですが。。 面白いところは粗相をしても私の前では自然体なのに母の横を通り過ぎる時は小走りになるところです。毎回それで粗相がバレます。

猫~

041
長なが
我が家の猫(女の子)はワガママで甘えん坊です。 自分が好きな場所まで誘導して『ここで撫でて~』とフミフミ足踏みとしっぽピーンでアピール。 可愛いね~と顔中心にナデナデしてあげると相当気持ちいいのか 足踏みしながらヨダレをずっと垂らしてます。笑 カワイイですよね~

癒されます

🐱
モチモチ トピ主
書き込みありがとうございます♪ 想像して、かわいさに悶絶、面白さにニヤニヤしてます~ みなさん、猫ちゃんと追いかけっこしますか? うちのはカーテンの陰に隠れて、私が通ると、ビャーと飛び出して二本足で立ちあがり、私の足に優しくタッチしてきます。 ので、大げさに「うわー!!!」とやってあげると、気をよくして?、ほぼ毎日仕掛けてきます。 猫ちゃんのエピソードって尽きないと思うので、何度でもかきこんでください。

家の猫ではありませんが

🙂
匿名
地域猫のクロちゃん。 彼はいつも我が家のブロック塀をツンとすまし顔で歩いています。 でも彼はどんくさい!! 何故か足を滑らせ?足が絡まるのか?塀から落ち溝にはまります。 その落ちる瞬間の慌てた顔がたまらない。 しかし彼は溝から這い上がり、またすまし顔で歩いています。 溝に落ちた証拠はバッチリです。 再びブロックに上った彼の体は濡れて汚れていますから。 ほんとに可愛いです。

猫のお仕事

🐱
60代
以前飼っていたアンジュちゃんは、私にべったりで毎日腕の中で一緒に寝る猫でした。いつも傍らで私を癒してくれていたので『アンジュ母さん』と呼んでました。その母さんは18歳で3年前に私の腕の中で静かに息を引き取りました。その後すぐ飼い主募集で子ネコを引き取りました。名前も似たアンジェちゃん。今2才ですが、成長とともに、三毛の模様が、まるでドレスをまとったようで別名『ハプスブルグ家のお嬢様』当然夜も別室で、寝てくれても3分位。抱っこもできず、触った後は乱れた毛並のお手入れに余念がなく… 同じ猫でもこうも違うとは…。でもこのアンジェちゃん、毎日お仕事をしてくれるんです。私が寝ながらテレビを見ていると、傍らに座ります。ポンポンと布団を叩くと私のお腹の上にお尻を向けてお腹をふみふみします。シッポが顔にぶんぶんあたりますが、我慢。ふみふみの後、必ず私の左側に来て優しくワキの下をマッサージしてくれるのです!「ありがとう、イイ気持ち~、疲れたでしょ?」2分位ですが、リンパのマッサージ?をしてくれるんです。可愛くって! 私になついている証拠?それとも毎日のご飯のお礼をしてくれているのでしょうか笑

TVで見た応募ビデオでしたが

お世話好き
壁に駆け上がってカーテンを引く猫と固定電話がなると受話器を外してニャーと言っていたのが可愛かったです!

参加表明!

🐱
ゆう
我家のにゃんも参加します! 先日、ソファーの上にある猫布団の中でスースー寝ていた我家の猫。 いきなり「どん!」と音がして、みると布団ごとソファーから落っこち、お布団逆さまになっているではないですか! 寝返りをうった勢いで落っこちたみたいですが・・・びっくりして慌ててお布団から出てくると思いきや、なかなか出てこない・・・どころかピクリともしない!気絶でもしてるのではないかと、私が慌ててのぞくと、「なによぉ~寝てたのにー」といわんばかりの顔。 お布団逆さにして、その場所で夕方まで熟睡でした(笑)

個性的すぎる面々

041
猫それぞれ
歴代から現在の猫たちです。 ・元ノラ白猫 人間には優しいが猫には強気で喧嘩がめっぽう強い ・白猫の子の白黒 ボス猫でいかつい顔をしていたが人間には甘えん坊 ・白黒の子の白茶 マザコン猫で母猫と女性が好き、男性には冷たい ・元ノラ三毛猫 誰にでも甘える ・元ノラ灰色猫 人間嫌いで昼間はほとんど姿を見せないが寝ている時だけ人間に寄り添う ・茶トラ美猫 メタボ猫が大好きで人間にはそっけない ・メタボ猫 食いしん坊で人間が大好き

実家の猫は

041
ママはべろべろ
歴代猫が居るのですが、 とにかくよく走り回ってました”おぉ~うぅ~!”と言いながら部屋中を走り回ってあちこちにどっかんどっかんぶつかってました。 別のにゃぁですが、当時車に猫を乗せての旅行が珍しかった頃、 後ろの窓の所に乗ってたところ、料金所のおじさんが”かわいいぬいぐるみですね。って見てたら「えっ!?動いたぞ!生きてるんですか?」”ってコトが有りました。 サービスエリアでもいろんな人が寄ってきて、”生きてるよぉ~”って言ってました。 その後、旅行先(両親の持っている山小屋)で外に出して雑草の中を歩いてると、尻尾だけが潜水艦の潜望鏡みたいで可愛かったです。 その山小屋なんですが、近所の猫なんでしょうけど、私たちが来ると判るようで遠くから”にゃぁー”って言いながら走ってきます(笑 一度一晩泊めたコト有るんですが。 連れて帰りそうになりました。

そこじゃないですがありがとう

🐴
pepe
先日、大掃除用に物置から出しておいた脚立に脛を強打。(ビックリするほど痛かった) 声にならない声を出しながら絨毯に床に横ずわりしたところ、突然我が家の猫が走り寄り… (ふわ~ん…)みたいなすんごい優しいタッチで手の甲を撫でてくれました。 慰められたような気がして自分でも驚くくらいテンション上がりましたよ。普段冷たいんでね。 細かいこと言えば、打ったのは手の甲じゃなくてこの大根みたいな脛なんですが…有難き幸せ! 優しいのね、と思わず抱っこしようとしたところそれは断固拒否(笑) 猫大好き。毎日幸せ貰ってます。

住んでいるロンドンのローカルの

お世話好き
スケート場は行政体の経営なので格安です。 但し、一般に開放される日時は制限されているので週末の朝、慌しく駆けつけます。 スケート下げて、住宅街の近道を小走りに通り抜けている時に「ニャー、ニャー、ニャー」の声。 いつも会うたびに挨拶している近所の猫なので、向こうから声を掛けてくれたのです。 でも、急いでいた私は振り返りながら「ニャー、ニャー、ニャー」と答礼。 ケニヤでサファリのドライバーが道路端に座り込んでいる豹を見つけて、車を停めました。 観光客一行、息を潜めて見つめます。 猫を見るたびに声を掛けている私は思わず「ニャーオ!」 そうしたら誰かが「聞いた? 鳴いたよ!」・・・・まさか私だったなんていえなくて。 野生の大猫、豹は全く動じませんでした。

会話が成り立つ

🙂
通りすがり
たぶん、地域猫なんでしょうね。 近所に自由な猫達がいましたが黒、黒ぶち、茶トラ、この3匹は不思議な仔達でした。 まず黒、道で偶然出会い、頭を撫でても嫌がらない。 なので、「うち来る?鰹節あげるよ」と話しかけると「ニャー!」と返事してそのまま私の後ろからついて来た。 別の日に黒ぶち、やはり道で出会い私を見上げて「ニャーニャー」言うから「鰹節食べにうち来る?」 と聞くとやはり返事してついて来た。 そしてまた別の日に茶トラ、道を歩いていると突然、茂みから飛び出し「ニャーニャー」何か話し掛けてくる。 「ちょっと先だけど、うち来る?鰹節あるよ」と言うとやはり返事してそのままついて来た。 ずっと後ろをついて来るので気になり、「大丈夫?」と聞くと「ニャー!」と答える子だった。 3匹ともに知らない人(私)の誘いに乗り、家まで入り込みました。 馴れてる(慣れてる?)んだかなんだか… 寂しい私の心を癒してくれました。

リタイア後猫との交流が増えました

🐱
甘柿渋柿
幼いころから猫を飼い続けています。積極的に買い求めた猫、 消極的に飼わざるを得なくなった猫など様々です。 3年前から飼っている猫は、元は捨て猫だったんですが猫は 自らの境遇を知っているのか、それはそれは弁えの良い猫な のです。 トイレの失敗なし、猫によくあるお腹壊しなし、人間達との 交流の仕方をよく知ってゐます。本人(本猫)も、自分を家族 の一員と考えているのか、一人前に自分椅子を持っています。 朝ドラテレビも一緒に観ます。犬のように散歩を要求します。 偶にフリー外出させますが帰って来たらお礼の挨拶に来ます。 ストレスが溜まったら、ストレス解消の遊びもリクエストして来 ます。 観察していて分かったことは、嫌な事を知らせる能力、また いけない事をした時には、必ずご免なさいのサインを送って 来ることです。人間関係のよい手本になっています。 猫を飼い続けて分かったことは、猫にもいろんな性格の猫が ゐると言うことですね。 意外ですが、遊びでは力強く触って遣るほうが喜びます。 但し、幼い猫は、お腹が弱いので触らない方が良いです。

うちの仔は『可愛い猫世界選手権』優勝猫です

🐱
審査員
いえね、別に特別なことをするわけではなく、そのへんにゴロッと寝て、ニャアーと鳴いてますが、うちの猫は『特別』可愛いのです。耳の先から、尻尾の先まで可愛いです! 『可愛い猫世界選手権』があったら、堂々優勝だ!と言ってます。 猫バカですいませんー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧