本文へ

シルバーマークで父と喧嘩

レス29
(トピ主 3
😑
アボカド
ひと
今日父親と喧嘩しました。

年末に家族で旅行するのに車で行くのですが、父親は70歳を超えており、旅行中は小学児童も乗せるので、安全面を考えてシルバーマークをつけてと言ったら、カッコ悪いから嫌だの返事で喧嘩になりました。

免許更新の定期講習で、30代だと判定されて運転も衰えてないと自負しているとの事です。

付けて欲しかったら買ってこい。そしたら付けてやる、との事です。なんで私が?この忙しいのに。

そうやって勝手に自負している高齢者が多いから、高齢者の事故がたえないのだと思いますが。

そんなにも自分が高齢者だと認識したくないのでしょうか?

旅行の時付けて欲しいだけなのに?

それって自己中ですよね。

ランキング

レス

確かに高齢者の運転は考えるところあるけど

🙂
みき
買ってきたら付けると言っているのだから、買ってきたらよいだけでは?

そんなに言うなら

🐱
猫の爪
お父さんのことが信頼できないなら、ご自分で運転されたら 宜しいですよ。旅行の時、ちょっと付けて欲しいだけって、 好い加減なお方ですなぁ。トピ主さんの資質もお父さんと変 わりないようですね。

ああ言えばこう言う、似た者親子ですね。

041
ウォークマン
優先すべきは、「安全」でしょ。 ちっぽけな「プライド」や、些細な「お金」じゃないでしょ。 「買ってきたら付ける」と彼の言質を押さえたのだから、あなたはきちんと買って、父親の目の前に突きつけてやればいいのです。 たぶん彼はぐうの音も出せず、すごすごとシルバーマークを装着することになると思うのですが。

あなたから折れてあげて

041
ガッハ
頑固な人は頭では分かっていても意地になるものです。 「お父さんの運転は信頼しているけれど自分がどんなに安全運転をしていても、もらい事故なら防ぎようがないじゃない。シルバーマークは高齢者云々ではなく相手への注意喚起だと捉えて欲しい」と。 トドメは「自分の可愛い孫が事故に巻き込まれるのは嫌でしょう?」ですね。 シルバーマークぐらい買ってあげて下さい。それで事故の危険性が少しでも下がるのなら、あなたから折れても損はないと思いますよ。

確かに

😠
から
義務付けではありますけど。 買ってきたらつけてくれるんですよね? じゃあ、買ってきてあげたら? 運転してもらうんでしょう? 買いに行くのが出来ない位忙しいのなら、旅行もやめておけばいいのでは?

かっこわるいのは

ポップコーン
かっこわるいのは、70歳超えて居るであろう人が、つけてないで運転してるほうですよ。 あ、この人、70越えてるだろーにつけてないんだー、シルバーマーク。 すんごいプライド。かっこわる! と思ったりしますからね。 年寄りなのを認められない年寄りのほうがかっこわるいと言って あげてください。

運転させない

🙂
めんどくさがり
四つ葉マークなんて、周囲のドライバーが気を付けてくれるだけで、高齢者の危険運転を予防してくれるわけではありません。 運転は若いトピ主さまが引き受けて、お父さまには他の席で寛いでいただきましょう。 それを提案せずに、お父さまのプライドも何も考えずに運転はしろという、トピ主さまの方が自己中だと思いました。

安全第一

🙂
pzo
> 付けて欲しかったら買ってこい。そしたら付けてやる、との事です。 4枚購入して車の前後左右に付けるといいですよ。

えっと

🙂
ささ
高齢者の事故は貰い事故でしたっけ? 私が知る限り最近絶えないのは自損や加害者的な事故だと思うのですが? 未来の秘密道具では無いので、運転する以上はマーク貼ってても自分の運転技術は上がりませんよ? ご家族として運転が心配というなら旅行中の運転者を変えて下さい。 それが他のドライバーの総意です。 印というだけの意味で言えば、今は表示義務は無く、努力目標なので必須ではありません。 なので、運転講習で問題ないとされれば自信を持つのも普通でしょうし、貼れと強制は出来ない。 正直、貼った効果は周りの車にたいして、割り込みや幅寄せに罰則を持たせる一定の抑制効果しかありませんので、貴女が言う安全面とは何を想定しているのか、それによりますね。 正直、運転技術に難あるならそもそも旅行中とか言わずに免許返納させて運転させない。 そうでは無いなら親子喧嘩してせっかくの家族仲良しプランにケチつける程のことかな?とは思います。 今の内容だけなら、旅行中だけ意味が本当にあるかわからない義務ではないマーク貼れっていう方が自己中かな。 自分が体裁的に何となく安心したいだけでしょ

買ってあげれば?

041
飴細工
高いもんでもないし。通販でも買えるよ。 買ってくれば付けてやるって言ってんでしょ? 旅行の時付けて欲しいのは主さんだよね。 そんなつまらないことで、年取った親と喧嘩しないこと。 自分が行動すれば済むことを、相手にやらせようとしてる時点で、あなたも自己中だよ。

簡単なこと

🙂
ぽんと
マークを付けて欲しいあなた。 …と、 買ってくるなら付ける、という父親。 あなたが買ってくれば、お父様は付けてくれるのです。 トピ立てするのと同じ程度の時間で、ネットで買えますよ。

買ってくればいい

🙂
かな
だってつけてほしいのはあなたなんですよね? 逆に言えばつけたくないのになぜ自分がお金出して買いに行かないといけないのか?とお父さんは考えてるのでは? それに御父様の三時ではその旅行以外は多分着けないでしょう なら尚更なぜ自分が買わないといけないのか?と思ってるはず つけてほしいのはあなたなんだから 買いに行きましょう

レスします

🙂
アボカド トピ主
最近運転してて思うのですが、高齢者の方の運転ホントに危ないです。 ウィンカーをずっと出したまま直線走行、ウィンカーの左右間違えて曲がる等。それがシルバーマークを貼っていたら、後方車は気を付ける事ができます。 今までは殆んど私が運転してたのですが、隣で教官のようにうるさく、こちらはヘトヘト。最近は車を買いかえたので運転させてくれないのです。 実際父親の車の運転で、逆走、高速道路で孫に話しかけられて止まってしまったりしてるから怖い。 ウォークマンさんのお金のくだり? からさんの旅行やめればも?? お前が買ってこいではなくて、孫も乗せるんだから旅行中くらいつけようかとならない父親に腹がたってしまいました。 シルバーマークで少しはまわりに危険察知して頂きたいので、買ってきます。 高齢者の方老いという現実を受けとるのは辛いかもしれませんが、そのプライドの為に人身事故起こしたら大変ですよ!!

わざわざ買いに行かなくても・・・

🙂
わかちゃん
通販で送料込みで500円くらいです。 ちょっとおしゃれなタイプだと1000円です。 年末なら充分間に合いますが。。

トピ主さんが運転するのがベストでは?

🙂
須々木
免許、お持ちでないのでしょうけど。それとも車の保険の関係で運転できないのでしょうか。 マークをつけていただければ他のドライバーは配慮するでしょうが、 結局のところ、高齢の方が運転する事自体リスクはありますよね。 瞬時の判断能力が加齢で衰えるのは事実ですし。 車を運転しなければ生活できないなどの事情がある方もいるでしょうし、本当に何の問題もなく運転できる方もいるでしょう。 それでも、本当に子供の安全の為と思うなら、ご自分で運転するのがベストでは? これからさらにお父様は歳をとりますしね。

ですよね

🙂
さゆり
お年寄りの運転、周りが怖いです。 ルール通りつけてほしいですね。 とりあえず、安いものだし買ってあげて下さい。 自分自身のプライドが許せないから、自分からつけようとしないだけだと思います。 だから人に買ってきてもらえば、プライドが保てるわけです。

運転をやめさせて

😝
はる
>実際父親の車の運転で、逆走、高速道路で孫に話しかけられて止まってしまったりしてるから怖い。 これが本当ならマークがどうのこうの言う前に運転自体を止めさせてください。 >高齢者の方老いという現実を受けとるのは辛いかもしれませんが、そのプライドの為に人身事故起こしたら大変ですよ!! 他人に言う前に自分の親なんだから責任もって何とかしてくださいね。

運転席に一番乗りしましょう

😣
あら
高速道路の逆走、停止怖すぎます! シルバーマークが付いていようが、身体障害者マークだろうが運転免許返上レベルですよ。 コレが無理で運転席を陣取られるなら。 文句言われてヘトヘトなら、貴女も負けずに言わないと! 「信号変わりそうよ?アクセルから足降ろして!」とか「見込み発進は道交違反だよ!」とか。 高速では入る前から「逆走しないように看板見てね!時速は80キロで良いから、スピードは出さないでね!」とぶちキレるぐらい、いい続ける。 「お前を車に乗せると疲れる!」とか文句を言われたら、にっこり笑って「じゃあ交代!」って代わりましょ。

免許を返却してください

🙂
マサカウソデショ
逆走? 高速で止まる??? あり得ません。 もはや孫の問題じゃないでしょう? 他人を事故に巻き込まないでください。 シルバーマークなんか貼ったって意味ないです。 新車はトピ主さんが買い取って、トピ主さんが運転してください。 身近に危険な運転手がいるとわかっていて運転させるなんて。 恐ろしいです。

【孫パワーを借りて】

🙂
経験者1
買ってきたら、付けてやるとおしゃったのですよねぇ?! あなたから渡すと、また喧嘩になるので孫であるお子さんの 力も借りて一緒にお願いすればいいのではないですか? お父様も自覚はありそうですから、あなたとお子さんから お願いされたら、一歩踏み出す勇気が出てくるのではないでしょうか。 頑固に踏ん張っている状態だと、横からの力には弱いものです。 トピ主さんが、時間を見つけて買ってあげることからことを始めましょう。 お互い真正面から押し合っても状況は変わらないと思いますよ。

運転しないで!

041
コーヒー
年齢別「事故を回避する自信は?」で60代以上からの年齢が最も高く約50%が回避できる自信があると答えています 「年齢別」 事故回避」で検索して頂くとより詳しい情報が閲覧できます 加齢による衰えを認識せず、根拠の無い自信にあふれた高齢者ドライバーには運転して欲しくないですし、そんなドライバーに同乗するのも御免です 「アクセルとブレーキを踏み間違えた」 なんてテンプレート的な言い訳で轢かれるのは御免です だから、トピ主が運転すれば良いだけです シルバーマーク如きで崩れるプライドのドライバーの車に乗って楽しい?

レスします

🙂
アボカド トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。 いつまでも頑固でプライドの高い父、扱いづらいです。 ネットでシルバーマーク購入致しました。 今日届きました・・・笑。 子供の力を借りるの良い案ですね。 タイミングを見計らい、運転席もぶんどってしまおうかと思っています。 老いた事を認めたくないので傷つきやすい。 めんどくさいです。 高齢者事故これからますます問題になってきますね。

あなたが運転すること!

🙂
茶坊主
逆走?どこで? 高速道路で一時停止? そんな父親に運転を任せるトピ主さんの神経がわかりません。 トピ主さんが運転してください。 運転させてくれないならレンタカーを借りてトピ主さんが運転してください。 トピ主さんのみならず、お子さんの命がどうなっても良いのですか? 他の人も書いてますが、免許証の返上レベルですよ。お父さん。 シルバーマークが見えれば周囲が気をつける?勘弁してください。 マークが見えた時にはすでに遅い場合もあるのですよ。 しっかりしてください。 それと、認知症のチェックもしっかりしてください。

買う

🙂
タコ子
通販でも何でもさっさと買ってはいこれって渡しますけどね。 そんな怒りまくってトピ立てるようなことでしょうか? 付けてほしいって頼んで人が買ってくるってごく普通のことですしね。 うちの親は一応付けてますが、やっぱり変に運転に自信があるようで 内心不満みたいです。

免許返上してよー!

😡
うわああ
高速道路逆走とか停止とか、シルバーマークうんぬん越えてます! 全力で免許返上させて欲しいわ…

呑気なトピ主にイラつきます

🙂
だからさ
高齢者なら逆走したり高速で一旦停止しても許されるとでも? 高齢者だから仕方ないとか、良くある事だなんて思っているのでしょうか?? だからシルバーマークつけるべきと????? そんな前例のある人は運転する資格ありません! 他人を事故に巻き込まないで!!!

高齢者の事故を

🐱
アイルー
語るなら、まずあなたの父親の運転を止めさせてよ~。 シルバーマークとかいう問題じゃないじゃない。 逆走とか高速道路で止まるとか、運転出来るレベルじゃ無いでしょ? シルバーマークがあったって、逆走されたら防ぎようが無いんですけど。 その運転に子供を乗せようとするあなたもどうかと思いますが。 そうやって乗るから大丈夫だと過信するんじゃないの? 危なくてお父さんの運転する車には乗れないってハッキリ言えば? 問題になっているって分かっているなら、 免許返納するよう全力で説得して下さい! あなたの父親のような人がいるから、高齢者の事故が絶えないんです。

レスします

🙂
アボカド トピ主
再度レスします。 言葉足らずでした。すみません。 逆走は国道です。 どっちにしろ私としても運転辞めてもらいたいです。ですが、まだ勤めている父は運転は必須です。地方なので。おまけに片足ない(若い頃骨肉腫で切断)ので歩くのが辛く公共の乗り物通勤はきついです。 しかし、身体障害者マークを使用するのは駐車場に停める時だけですね。 四六時中見張る訳にもいかないのです。 昔からプライド高く、かつ人を見下す性格が運転にも出るのか荒いです。 喧嘩中はバスで行くと言い合いになりましたが、あまりヒートアップすると険悪なムードな旅行になるので・・・。 昔の父親ってこんなものなのですかね。

あなたもおかしいと思いますよ。

💍
わんこ
もう年なんだから、安全のため、お孫さんだけではなく相手の対向車とかもあり、そのためにはやはりシルバーマークは必要でしょう。 でも、買ってきたらつけるといってるのなら、買ってくればいいのでは。そのぐらいのことお安い御用じゃないですか。 私はあなたのほうがおかしいと思いますよ。 だって、お父さんは運転して子供さんを乗せてもらうわけでしょ。 なら、「この忙しいのに!、なんで私がというあなた」にこんな人知らんって、私ならトピをたてたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧