本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 妻は身ぎれいな方がいいですか?(特に男性に質問です)

妻は身ぎれいな方がいいですか?(特に男性に質問です)

レス106
(トピ主 5
041
かば
話題
40代女性・既婚です。子供はいません。 最近、白髪が目立ってきました。 髪を下ろしていれば目立たないと思うのですが、夫から「みっともない。お願いだから美容院へ行ってくれ」と言われています。 散髪も年に1度、夫にお願いされて渋々行っています。 自分にお金をかけるのが嫌なんです。 もうおばさんですし、誰に見てもらうわけではないし、清潔にしていればいいじゃないと思います。 メイクは最低限しています。上記と矛盾するかもしれませんが、メイクはマナーかなと思います。 白髪染めは自宅すればいいと思うのですが、女性は美容室で、というのが夫の希望のようです。1度行ったらやめられないし、お金はかけたくないしで、ちょっともめています。 白髪は老化なんだから仕方ありません。わざわざ顔のしわ取りをしないのと同じで、染めなくてもいいのではないかと思います。 ちなみに、夫は毎月散髪・白髪染めしてもらっています。 地域で一番安い店ですが。 女性の場合、夫ほど安い店が見つからず、どうしても行きたくありません。 服も買え買えとうるさく言われます。 独身時代に買ったものがメインで、劣化の激しいものだけ買い換えていますが、持っている数を減らしたいので最低限です。 世帯収入は平均よりやや上ですが、全く足りない気がします。 私の収入はすべて家庭の貯蓄です。 私の収入が増えても、気持ち的に買う気にはなれそうにありません。おそらく貯蓄額だけが増えるでしょう。それは夫にも指摘されています。 夫は「男はぼろを着ていても、妻にはきれいな格好をさせるのが夫の甲斐性だ」といいます。やっぱりそうなんでしょうか? 身長体重は20代から変わっていませんが、体型は崩れているでしょう。BMIは19です。

ランキング

レス

はい

💤
あつがり~のふ
身ぎれいなほうがいいです。 服やアクセサリーにお金をかけすぎる妻はもちろんNGですが、 まったくお金をかけないのもどうかと思います。 ご主人と一緒に出歩いたりしないのでしょうか? ご主人からすれば、連れ歩く奥さんは綺麗でいてほしいはず。 あと、体重が20代から変わっていないのはうらやましすぎます。

素敵な旦那様

🙂
じゃないですか? 世の中には 服買うな、きれいにする必要ないだろ とか、ココにもメイクするな等言われたって方もいましたし ぐちぐち言う旦那が多い中 キレイでいてほしいと願ってくれてるなら私ならそうしますね 家庭で白髪染め、染めきれていないから美容院へ行くように言われてるのでは? 私も服や髪の毛にこだわりはありませんが、メイクと同じで髪の毛も身だしなみだと思いますよ? 白髪の髪の毛をみたら イメージだけで苦労してるのか?染めるお金もないのか?貧乏なのか?と思われる事もあるそうですよ

夫の発言ですが、、、

🙂
はな
たぶん私の主人と似てます。 いつまでも女の人であって欲しい。 主人は年収は平均の倍。 家計を気にして化粧品や服かってない私に この冬は20万くらい買い物したら!? と言ってました。 妻にはキレイキレイしてて欲しい男心なのでしょう。 このトピを見て、夫のためにもキレイキレイするのも必要経費かなとかんじましたー!

女性で申し訳ありませんが。

😉
傀儡
主さん貯めるだけ貯めて遣う事なく一生終わっちゃうタイプですね。 いいのではないでしょうか。 家族の為せいぜい沢山貯蓄なさって下さい。 白髪染めなんてしなくてもいいし昔の服を着回していらしたらいいのではないですか? 白髪のおばさんが服や体型をかまわなくても大丈夫だと思いますよ。 夫さんが逃げちゃわなかったらいいですね。

潤いですかね~

041
一輪挿し
若い時のように素材がピカピカなら、自然のままでいいですが、 40才ともなると肌がたるんで陰ができ、くすみも加わって元気なく疲れて見えます。 今までの清潔の習慣にちょい足しが必要です。 素材が古びた分、髪型や服装でパリッとしないとみすぼらしい印象になるのです。 髪は染めない主義なら、カットやセットはきちんとしてはどうですか? 家の中で、スウェットスーツなどの楽な服装をしていませんか? ご主人にとって、あなたは身近な女性なのですから、潤い感やソフトな雰囲気を醸し出して欲しいのではないでしょうか?

五十代主婦です

葉扇
大切な人(伴侶)のお願いくらいきいてあげたら? 私も自然重視清潔一番なのだけど、伴侶の願い通りにキレイに装っていますよ。役目のうち、と思って。

いつまでも夫婦仲良くいるために、

🙂
なな
トピ主さんのご主人は、身だしなみよく綺麗にされていらっしゃいますね。ぼさぼさの髪で貧乏くさいのが嫌なんでしょう。 そんな御主人ですもの、奥様にもそのぐらいのきれいさは求めるでしょう。別に格段の要求だとも思いません。普通ですよ。 トピ主さんはスレンダーでいらっしゃいますが、中年であまりに痩せすぎていると貧相に映ることもあります。そんな方があまりにデザインの古臭いよれよれの服装でいらっしゃると本当に貧相ですよ。その上、白髪のままでは本当の年齢よりずっと老けて見られてしまいます。 黒髪のパリッとしたご主人の横に白髪交じりの貧相な妻がいては、ご主人も寂しく思われますよ。 せっかく20代と同じ体重をキープしているんです、もっとおしゃれを楽しまれたらと思います。 そんなに値段の張るものではなくとも、上品で着やすい服はあります。買った時は高価だっだっとしても、古くなった洋服より安いユニ○ロの方が今時かっこいいかもしれませんよ。、いっそのことあまりに古い洋服は処分して、似合う洋服をご夫婦で見に行かれてはどうでしょう。その前に美容院に行って髪を整えてね。

ちょっとはおしゃれを

ままです
子供もいないんですから、おしゃれしたほうがいいのでは? 自分にお金をかけるのが嫌なのはどうしてですか? 女からみても、高級なものを身に着けていなくても、色を楽しむとかそういった感じがあったほうがいいと思います。 歳を取ればとるほど、暗くみえますから、 ちょっぴりおしゃれすると、顔つきが明るくなりますよ。 毎日同じ色を着るとかやめたほうがいいでしょう。 そんなふうなお母さんがいて、一人息子に夢中な人の夫が逃げてしまった人知ってます。

質問自体が

041
かもめ
妻が身ぎれいな方がいいかどうか、と質問すること自体あり得ない。 100人が100人、yesっというに決まってますよ。 異性だろうが同性だろうが、周りの人には身ぎれいにしてほしいです。 汗臭い恰好やばさばさの髪や、ぼーっと起き抜けの顔でいてほしくない。 そんなこと聞くまでもないです。 ご主人がきれいにしてほしいと言っているうちに、身なりをかまった方がいいですよ。 そのうちにはご主人はあなたの事は諦めて、もっときれいなお姉さんのいるお店にでも行って、「女房? ああ家に一人なんだか小汚いのがいるけど、女房なんて思ってないよ」なんて言われちゃうかもしれませんよ。 そうなってから慌てても手遅れです。 うちの主人はそんなことしない、なんて思ってます? 男性はみんなきれいな女性が好きですよ。 きれいなのも好きだし、自分のためにきれいにしてくれる、妻のその気持ちが嬉しいんです。 それを身なりにお金をかけるぐらいなら貯金したい、なんて言われたら百年の恋も冷めます。 女らしくあることも、妻の仕事ですよ。

歳老いて後悔がなければ、

041
紋次郎
別に今の考え方を貫いたらいいと思いますよ。 ただ、旦那さんにしてみたら 他人からの目を気にしているのかも知れませんね。 同じ女の人達でも いろんな考え方があってもいいとは思いますが、貯金貯金と励みに励むのも 何か切ない気もしますなぁ。 (まぁ、老後の事を考えての事なんだろうけども) 現在どう生きようとも 誰に迷惑をかけてる訳でもないし、好きな様に思い通りに生きて行くのもありだとは思います。 答えは、人生の幕を閉じる時にしか分からない事ですからね。

勿体ない、と思います。

🍴
40妻
旦那さんが言うのは奥さんに素質があるから。 ちょっと身ぎれいにすると綺麗だし、何より俺のモチベーションが上がるんだ!ということではないのでしょうか? おばさんだけど、皺もあるけど、白髪を染めたからって・・・ でも、誰が見なくても旦那さんが見てくれてるんですよ。 老化も、美しく置いていくことだって可能です。 清潔感はもちろん、ちょっと気を遣っている、という雰囲気だけで二割は美人になりますよ。 折角見てくれる旦那さんがいるんだから、そんなに卑屈に考えずにちょっとだけ頑張ってみれば?って思いますよ。たまにはノッてあげないと。 旦那さんと一緒に、「じゃあその、小奇麗な格好とやらを一緒に見繕ってくれる?」とデートに誘ってみてはどうでしょうか? 人生、貯蓄だけじゃないですよ。夫婦になったからには、二人で楽しむ、という目的もあるのでは?がんばって~!

ご主人が大事ですか?

🙂
ももんが
世間の男性に・・・て質問だけど、 ご主人が大事で、ご主人がそうして欲しい、金も使っていいって言うなら したっていいじゃないの。 亭主のアドバイス聞かないで、ほかの男の意見聞くの? 誰も見てないって言うけど、ご主人は見てるんですよ。幸せ者め!

夫が望むなら美容院へ

🙂
オーバー40
うちの両親(70代)も父が母にお宅と全く同じことを言います。母は言われたとおり美容院に隔月で行ってます。 私自身も夫から毎日化粧してくれと言われその通りにしてます。メークしておしゃれするととても喜びますし、美容院帰りなどはその髪型いいね!とか言います。 やっぱり妻にはきれいにしていてほしいと願うものなのでしょう。そのおかげで可愛がってもらえているような気がするくらいです。私はもう40代ですけどね。 いくら清潔でもあまり洒落っ気がないと今後の夫婦関係にマズイ影響があるかもしれませんよ。 でもあなたの興味がないなにお金かけたくないっていう気持ちもわかるし、できる範囲で譲歩してあげたら?

正直に言います

🙂
アパレルの仮面
男性の視線から 中年以降の女性が、白髪染、化粧、身なり等に適当なお洒落をした様子は、度が過ぎなければ好感を持ちます。 逆に薄化粧、白髪、シンプルな服装等でも稀に素敵な女性も見かけますが、3,000人に1人ですね。素の素材が良いセンスのある上級者と言えるかもしれませんね。 しかし普通のセンスの方がこれをやられると、間違いなく生活感の滲み出た草臥れた女性です。 白髪染も大半の主婦は自宅でします、1回に¥1,500程度です。薄化粧は良いとして服装はトピ主さんが思っている以上に見られています。普段着もそうですがお出かけ時は、靴、バッグ、今の時期ならコート位は少し良い物を選ぶのがよろしいと思います。

なら、自宅で染めればいいんじゃないの?

041
同居嫁
放置しているから「美容院で!」と言われるのであって、夫が気付かないくらい小まめに自宅で染めていれば、何も言われないと思いますけど? あと、ある程度の長さがあれば、セルフカットの難易度も低いですよね? 年一回の散髪で済むなら、複雑なカットではなく、そこそこの長さがあるのでしょう。 自分で小まめに整えればいいだけだと思います。 老化だから仕方ないというなら、いつもすっぴんを貫けばいいのでは? メイクは必須というなら、散髪や染色を受け入れるのに、さほど抵抗はないと思うのですが・・・ トピ主の基準が分かりません。

可笑しい

😨
らるふ
男はボロでも良いってのは、納得いきませんね。 ある程度の身だしなみを整えているのなら、気になりませんね。 男女問わず、髪はボサボサで身だしなみに気を遣わなければ、ちょっと...とは思いますが。 女性だから、ってのは無しです。 ただ、世の中的には 女性の容姿に対しての方が厳しいのかも知れませんけど、だからって男性は手抜きで許されるなんて可笑しいでしょう。 少しのメイクと身だしなみを整えるだけで、私は良いと思います。

小汚いのはみっともない

041
M-I
黒髪にチラチラ白髪が混じってるってかなり小汚いですよ?更に古い服で体型は崩れててだらしなく見える。服か髪のどちらかはちゃんとしたら?その調子だと最低限のメイクとやらも怪しい…昔のメイクのままか使い方がおかしい可能性ある 旦那さんはトピ主と一緒に居ると恥ずかしいんだと思いますよ。

女性は何時までも美しくが基本

cool head
表題の通りです。 年老いていく妻は、見たくないのが基本! あまり、不細工にしていると、愛想つかれますよ! 愛想つかれて離婚しないように!

清潔であればいい

🙂
MK
当方ももう黒いところ皆無の白髪でかつ髪の毛自体少ないです。あるがままの姿でいい、 と思っているので自分自身も白髪の女性も気にならないし、みっともないなどと サラサラ思わないです。清潔にしていればいい、に共感します。 旦那さん、毎月散髪・白髪染めしてもらっているのは白髪が好きではないようで 一貫してはいますね。<男はぼろを着ていても、妻にはきれいな格好をさせるのが夫の 甲斐性>は、まったく聞いたことありません。<純白のウエディングドレスを着せるのが 男の甲斐性>は聞いたことがありますが。 さすがにボロ服を着た女性はみっともないですが、普通の格好なら何も問題ないです。 女性でBMI 19は立派です。

言われなくなったらおしまい

🙂
匿名
妻が綺麗でいるのは夫の元気ややる気の元らしい 男はいくつになっても男です。 妻が女性でなくなったら外に目を向けますよ。 外で働くのは大変ですよね。 上からたたかれ下から突き上げられ 心もすり減ってるはず。 誰も外では自分の言うこと聞いてくれない 妻くらい素直に無条件に自分の言うこと聞いてほしい。 ってうちの主人は言います。

うちの夫も

🙂
アラフィフ
うちの夫もトピ主さんの夫さんみたいなことを言います。うちは自分も妻にも、ですが。 数年前白髪が目立ち始めた時『染めたら?』と夫に言われました。私は実親が染めない主義だったので、自分もそうするつもりでした。 そのうち夫に『僕が染めてあげるから』と懇願され、それほど言うならと渋々応じていました。ところが私はロングヘアー。4~5回ののちに『お願いだからプロにやってもらって』と言われ、以来そうしています。 娘が成人式前から通っていた百貨店内の美容室で4週ごとにカット&カラーで15000円ぐらい。そのお値段は夫には言っていませんが、百貨店内なので高いだろうと思っているはず。言ってもたぶん文句は言われません。 夫は長年贔屓の街の老舗理髪店で6週ごとにカットのみで4千円。あと3週ごとにセルフで染めています。まあホントにマメです。 白髪を放置していると、身なりに構わない人のように見えるのだそうです。今は夫の希望もあるので半ば義務のように染めています。すっかりお爺ちゃんお婆ちゃんになったら、染めなくても文句言われなくなるかしら?

不潔に見える。

🙂
くるくる
清潔にしていればいいじゃない。って、あなたは確実に不潔にみられてますよ、周りから。 体型の問題でなく、一年放置の白髪混じりの髪の毛のせいで。 一年放置した髪の毛をまとめもせずに下ろしてるのでしょ? で、ケチなあなたは整髪剤も使わないのでしょう。 それはもう貞子! 白髪染めないならショートヘアにしなきゃ小綺麗にはどうやったって見えません。 ケチで不潔な貞子として生きるか、小綺麗な40代でいるか、お好きにどうぞ~

ご主人の発言が正解です

041
あやな
色んなお宅があって良いとは思います。 白髪が目立った髪は清潔感ゼロです。 シワが出来るのはオバサンだからと諦めるのは、40代にしては早過ぎる。オバアサンまっしぐら。 あくまで個人的に。 40代でいながら、独身時代の洋服って何年前のものですか? 夫婦はペアで見られますよ。 私は、男性だけが身綺麗にしていて、女性が…て家庭は、奥さんが幸せじゃない=ダメ旦那 と脳が勝手に判断してしまいます。 何故かはわかりませんが。 美意識へのモチベーションがないということは、早々にオバアサンになって、老後の施設入居の為だけに貯蓄に励んでいる、それが答えで宜しいですか? 痩せているのをアピってますが、だから私は美しいのよと言いたい? 個人的には受け付けません。白髪が目立ってほったかしの一年一度美容院なんて女性。 今主人が隣にいますが「えっ!?本当に?」て引いてますよ

見てますよ

🙂
たま
>もうおばさんですし、誰に見てもらうわけではないし 少なくともご主人は毎日見てるわけですし。 近所の人や親戚、道ですれ違う人。 そういった人に妻として恥ずかしくない程度の身だしなみをして欲しい気持ちは分かります。 男女逆でもあると思います。 ただ文面から、トピ主のお手入れが足りないのかご主人が気にしすぎなのか判断できませんが… 口に出して注意するのは、よっぽどだと思われた方がいいです。

掃き溜めに鶴の逆ってことね

😝
寄るな触るな
>髪を下していれば目立たないと思うのですが、夫から「みっともない。お願いだから美容院へ行ってくれ」と言われています。 >散髪も年に1度、夫にお願いされて渋々行っています。 >自分にお金をかけるのが嫌なんです。 タダの無精者でドケチなんじゃないですか? >夫は「男はぼろを着ていても、妻にはきれいな格好をさせるのが夫の甲斐性だ」といいます。やっぱりそうなんでしょうか? そこまでは言い過ぎだが、ある程度そうでしょうね。 自分の存在する環境に合わせて、身だしなみは整えておくのがよろしいかと思いますよ。「よっぽど貧しい家庭で、夫君の稼ぎが少ないのか」とか、「借金まみれのあわれな家庭」と思われるのがオチです。トピ主さんは他人の目が気にならなくても、誤解されている夫君がカワイソウです。私だったら、離婚モノですね。

オシャレしませんか

🙂
ほやん
浮気したり職場の若い女ととかじゃなくて、自分の奥さんとまたときめきたいんですよね。ご主人。 わりといいご主人だなと思いますよ? まあ勿論ほんとうにいいご主人なら奥さんが自発的にキレイでいたいと思わせてるのでしょう。 でも、トピ主さんがちょっと意固地な気がします。 お金がないわけではない。メイクはマナーだからする。でも服にお金かけない。髪の手入れもしない。 でも最後に「身長体重は20代から変わっていない」とアピる。 なんだか妙な自信はおありのようですよね。 きれいでいたくないのならそれでいいですが、別に何歳になってもおしゃれは楽しいし、別に女として見られたいからではなくてもいい服をきて髪も手入れしたりすると気持ちはよくなります。 それがあなたに全くないのならそれをご主人にわかってもらうべきでは? 何が楽しくて生きておられるのかいまいちわからない印象ですが、なにか楽しいことありますか?あるのなら、それがあるからオシャレはしないと宣言なさったらもう何も言われないのでは?

そりゃあ綺麗な方がいいでしょうね。

ミルク
お子さんが居ない、まだ40代の女性が、女を捨ててる(捨てては居ないかも知れませんが、諦めてる?)みたいな感じだと、旦那さんは悲しくなるんじゃないですか? 体型をせっかく保ててるなら、尚更お洒落したり、白髪染めしないの勿体無い! 白髪染めなんて大した金額じゃないし、洋服だって高級品じゃなくてもお洒落出来ますよ! お子さんいらっしゃらないなら、尚更貯めこむ事だけ頑張るのも虚しいような… 老後の蓄えって言っても、何歳まで生きるか分からないんだし、旦那様の言う通り、少しは自分の身なりに気を使う為にお金を割いてもいいと思います。

化粧をしない事よりも

🙂
子持ち主婦
白髪が見た目に目立つ位ある方が、数倍老けてみえます。 中の方にチョロチョロとか、あってもたまに見つける程度の白髪なら、見た目に分からないが、一目で白髪を認識出来るほどの多さなら、パッと見は、おばあちゃん、ですよ。 旦那さん、ご近所さんや会社の人に、あなたと歩いてる所を見られて、あなたを自分の母親と間違えられたとか?

私の知人の女性もそうでした

041
うずらまま
トピ主さんと全く同じ。 子供さんのいないご夫婦で、奥様である知人は自分の容姿といったものに 無頓着。若い頃は、そこそこ美人であった為に、余計に自分に構う事に あまり興味がなかったというか、美容院も年に数回行くか行かないか。 着る服もキチンと洗濯してあれば良いといった感じで、垢抜けしない 感じでしたね。 トピ主さんの御主人と同じように「もっと自分の御洒落にお金をかけても 良いのに」「美容院位はマメに行くようにしたら」と自分の奥様に もう少し容姿に気を遣ってほしかった様子ですが、聞く耳を持たないと いった様子で「子供がいない分、老後は全て自分達でやっていかなくては ならない。お金は幾らあっても足りない位だ」と貯蓄に励んでいた様子 でしたね。 然しながら、50の声を聞く頃に、御主人は若い女性との間に子供が出来てしまい 知人が身を引く形となり、離婚してしまいました。 子供がいない夫婦って、夫は妻に母親を求めずに、いつまでも女性でいて 欲しいもののようですよ。そもそも死んでしまっては貯めた貯蓄も あの世では使えませんよ。

うちの夫、やっぱりキレイな妻がいいそうです

💄
まるこ
当方互いにアラフィフ同士。 加齢によるいろいろは仕方ないけど、「キレイにしていたい」その気持ちが あってほしいそうです。そういう気持ちがあってこそ女性、という思いもあるみたいです。 確かに私だってダンナが渋くかっこよく年とってくれたらうれしいですしね。 そうそう、髪はプロが見れば自宅染めかサロンで染めたかひと目でわかるそうですよ。 行きつけのヘアサロンの美容師さんが言っていました。ですので「美容院で染めて ほしい」とおっしゃるご主人はかなり美意識高い方でしょうね。 お金の使い方は俗に「消費(必要経費)」「投資」「浪費」があると聞きます。 主さんはご自分にかけるお金を「浪費」と捉えていらっしゃる。 ですが、私が思うに、この場合はご主人のお望みをある程度かなえて差し上げるのは、 家庭生活を将来に渡って円満に保つための「投資」と捉えてもよいのではないかと思うのです。 まあ必要経費としての「消費」でもいいですが、少なくとも「浪費ではない」、と意識を 切り替えてみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧