本文へ

住宅や老後の資金どうされてますか?

レス9
(トピ主 0
キラキラ
話題
私27歳年収300(来年から扶養内か200程)←夫希望
夫28歳年収600(来年から海外手当数百万あり)

今年主人が就職したので首都圏の新居(社宅)にて預金ゼロスタートしました。
やっと100万に近づいてきたのもあって今後の資金を色々計算しました。

年金、退職金は絶対あると保証されてないのでなしで計算してみました。

老後資金、車、家、教育費(2人と仮定)で85歳まで生きるとして、ざっくり3億(笑)、、、え!?3億!?
首都圏のお家高いですね!退職金や年金ないと老後が不安(笑)
主人は基本親の援助なし希望。
正直、争いごとが増えた世界情勢からして、主人の会社に大赤字がでる可能性もある。←リアルに。

そう考えると住宅ローンはとてもリスキーでした。
親が貯めてから一括で建ててたのもあって家は一括が良いと感じました。←40代で資金があれば。

ここまで読んで頂いてありがとうございます。
良かったら下のことにコメントいただけると嬉しいです。

1.住宅ローンのメリットはなんですか?物理的、経済的なんでも良いので知りたいです。

2.老後のお金って85歳まで生きるとして最低いくら持っておきたいですか?

3.田舎に田んぼや山を持ってるんですが、ソーラー意外で、活用方法または、相談できるところを知ってる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私の場合

041
くものす
1.住宅ローンのメリット 現状ですと金利が年利0.5~1%程度です。年利2%以上で回せる金融商品もあるので、単純に住宅ローンを借りる(その分の余剰金融資産を投資に回す)ことは利殖になります。さらに今なら住宅ローン減税で結果的には金利ゼロ状態ですし。 また居住にかかるお金をローン返済に一本化できるので、家賃+計画的な貯蓄よりも、金銭的にも手間的にも楽です。 2.老後のお金 定年後のお金は現在の通貨価値なら1億くらいあったほうがいいかなという漠然とした感触です。ただインフレがあるので、生真面目に貯蓄しててもスズメの涙ほどになってしまうこともあるし、物価連動で価値が上昇する物や資産での貯蓄がいいだろうと思うので、そういう意味でも都市部の住宅投資は有効だろうと思います。 3.田舎の土地 日本の地方の土地は現状のままでは人口減少で今後しだいに価値を失っていきます。私だったらどうやって早く手放すかを考えると思います。

ローンは50代で終えたい

🙂
ヤッチャン
1、住宅ローンは借金です。メリットはありません。 (可能なら、親の援助を受けた方が良い) 2、老後のお金は、退職後の必要額から年金額を差引すればわかります。 (一般的な年金があるとして3000万円といわれています) 3、田は農業委員会に、山は森林組合に活用方法を相談し、賃貸や売却等を検討する。 (公共事業での活用を期待したいが、なければ民間の不動産会社なども当たってみましょう) どちらにしても、預金100万円では住宅購入は無理なので、ライフプランを作成してじっくり考えましょう。

自宅が資産になるとは限らないです

041
都心在住者 10
震災のみならず、最近の自然災害で大きな家が流れている映像を皆様はご覧になっているでしょう。 借入金だけが残っている方もいらっしゃいますので、無理をして自宅を取得する必要はないですね。 私の住んでいる都心は固定資産税、警備保障費、外回り(植木、塗装費)など年間維持費を数年貯めれば、戸建費用になります。 それでも大好きな都心を離れることができません。 住宅ローンだけでなく、借入金は生涯無縁ですが、これはそれぞれの哲学の違いではないでしょうか。 祖父母も両親も現金主義で生きて来た姿を見て成長したので、生理的な拒絶反応があります。 但し、相続対策の借入金は納税にはメリットがありますから近隣の縁戚達は競って賃貸住宅を数棟建てています。 人口が減っていて都内でさえ空家が増えているのに相続対策といったら賃貸住宅と刷り込まれているみたいに感じます。 ○歳までの費用は健康寿命と本当の寿命の間の期間の医療費を考えるとできる限りでしょうね。 地方の不動産はお荷物になる場合もあり、大学の学友達はほとんど放棄の意向と伺っています。 活用法は地域の役所でお尋ねください。

私の場合

🐱
minon
1、住宅ローンのメリット 銀行に信用をつけるため。 夫の家は家業もち。会社のためにお金を借りなきゃいけないことも。 銀行というのは借金をしたことがない人間よりも、借金をしてちゃんと返した人間のほうの信用度のほうが高いのです。会社のメインバンクに住宅資金を借り、それをさっさと返す。メインバンクに少しでももうけさせることも付き合いとして大事。いまどきそんなことで困った時融通してくれるわけじゃないけど。 2老後の資金 家業なので退職金は積んでませんのでなし。年金は法人なのでふつうに厚生年金ですがもらえるかわからないので加味してません。現金で2億+家かな?と思ってます。インフレもあるでしょうけどいきなり紙切れになるほど不安定な国でもないし。年取ってもうすぐ死ぬのにやりたいことを我慢するのが嫌なので、仕事しているうちはいろいろ我慢して金貯めてます。 3少しでも早く手放すことを考えます。将来畑やってそこで暮らす計画ならいいですが。ソーラーももう頭打ち。

回答します。

🙂
ぴくしい
1 住宅ローンを組まないほうが大損です。  → 現状の金利水準及び住宅ローン減税の控除率を鑑みてください。  → キャッシュが手元に残ります。  → 万一のことがあった場合、団信で債務免除です(組み方による)。 2 4,000万円程度です(あくまでも最低です)。  → 65歳まで働くと仮定し、老後残り20年とします。  → 平均年収(約400万)×20年で、半分は年金が出るとの想定です。 3 すみません、存じ上げません。  参考までに。

田舎に土地がある

🐱
姑世代
ソーラーを設置したら 台風とかで 煽られることが有りませんか? 銅線とか盗まれませんか?管理出来ないところに 設置したくないなあ。

我が家の場合

🙂
yume
1.住宅ローンのメリットはなんですか?物理的、経済的なんでも良いので知りたいです。 手持ちのお金がなくても家が買える。それがメリットです。20代後半で結婚後すぐに住宅取得したので手持ち資金は数百万。それでも一戸建てが買えました。ローンのお蔭です。40歳までにローンは完済しました。 2.老後のお金って85歳まで生きるとして最低いくら持っておきたいですか? 60歳の定年時に3000万。夫婦で6000万を用意する予定です。万が一、年金が破たんしても6000万あれば、1か月15万・・ギリギリ生きていけるかなと。 3.田舎に田んぼや山を持ってるんですが、ソーラー意外で、活用方法または、相談できるところを知ってる方いらっしゃいますか? 実家が田舎です。売りに出しても売れない空地がたくさんあります。皆さん困っています。草が生えるので草刈りを定期的にしなければならないし、固定資産税も払わねばならない。周りが住宅地ばかりの場所でしたら市民農園として貸し出すと、草が生えないから助かりますよ。我が家は田舎の土地は駐車場として町工場に貸しています。

トピ主さんの場合

🙂
匿名
住宅ローンは必要ないでしょ。 来年から海外のようだし、おそらく転勤が多い企業に夫が就職しているということですよね。 だから社宅もあるのだろうし。 その企業に勤めている間に住宅ローンを組んで家を買う必要はまずないでしょう。 家を買うのは、一般庶民であればその地で一生生活していくと決断できたときにするものです。 トピ主さん夫婦がもし若いうちに家を買うなら、不動産投資の観点からみたほうが良いでしょう。 貸したときの収益を重視するとかね。 その場合、借金は事業を加速させるためにするかもね。企業の借入金と同じです。 2 に関してはまだ若いのだからお金を貯めるよりは歳をとったときに収入がある状態にするにはどうするべきかを考えたほうが良いでしょう。 不労収入でもよいし資格や経験を生かしたものでもよし。 インフレに勝つにはその時点で生活を賄える収入があるほうが安心です。 3 はわかりませんが、将来の相続を心配してるなら時間はあるのでゆっくり考えれば良いでしょう。 時代も変わるからね。

今の歳で3億と結論を出さないほうがいいしない袖は振れない

041
ブルーベリー
とぴ主さんしっかりしてますね。 私より20歳も若いのに… 私が20代の頃は今を生きるのにいっぱいいっぱいだった。 老後のことなんて考えてもいなかった。 1,2,3についての答えは他の方にお任せします。 その歳で85歳までの資金を単純計算したら確かに3億になるでしょうね。 今の私ですらこの先1億弱稼がないとと思っているくらいなので。(笑) 旦那さんがサラリーマンで家族の生活費の大半を担うのなら 老後資金の大半は旦那さんの稼ぎ次第ですよね。 いくらとぴ主さんが気をもんでもこればかりはどうもならない。 就職したばかりならあと5ー10年後位にもう一度試算してみてください。 その位経つと自分(旦那さん)がこの先どの位稼げるのかなんとなく見えてきます。 人生この先色々あります。 今から将来の事を色々考えることは大切なことだと思いますが、 就職したばかりなら今をしっかり生きるほうが先決。 3億稼ぐのは容易ではないです。 あ、1についてのメリットを一つだけ。 仕事のモチベーションの一つになります。私自身がそうでした。 まぁ、ここは個人の考え方次第なので旦那さんと要相談ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧