本文へ

研修 残業代金 IT業界

レス8
(トピ主 0
😨
違法残業代金
仕事
プログラマーとしてこの業界に入りました。研修期間ということで何か月も残業代金はつきませんでした。数百時間になります。証拠としては詳しくは控えますがメールなどが残っています。知識がないので仕方なかったとは思ってます。でも、残業代金がないことをいったら知識ないのにみたいに陰口からはじまり、、、そういう方たちは残業代はもらっています。その人たちがはじめ研修期間なかったかはわかりません。人によって違うらしいので。
それ以前からではありましたが、そのことに限らず、言いたいこと言われた放題で、我慢してたんですが、かなり体調を崩し通院しながら会社に通っていました。やめる際に、未払い残業代金を請求するか否か考えています。というのも通院代金も少ない給料から自分で払ってましたし。通院の理由は完全にストレスでした。
ただこの業界なので、請求したら、会社の取引先とかによからぬ噂を流されたりして、今後この業界にいるにあたり働きにくくなる可能性があるのかと思って請求しないほうがいいのではとも考えています。もちろん、払わない事が違法で、噂でも何か個人情報をもらしたらそれも会社の非にはなるとは思うのですが。
実際この業界にいた方や、そうでなくても請求したしなかったというお話を聞きたいです。

ランキング

レス

ブラックの代表(1)

🙂
元業界人
確かにITと飲食業界は、ブラックの代表、と言われています。 SEとPとは対等ではなく、上下関係、特に出来の悪い元請・PM、SEは最悪、決められない仕様で作り直しの連続、このため、Pにしわ寄せとなります。 多分、使っている言語は、汎用的なので上は代わりは直ぐに見つかる、使い捨て感覚となります。 優秀なPMなら、下請けの担当まで気配り、自腹を切っての差入れで、プロジェクトの雰囲気が違ってきます。 多分、孫請、四次請までなら、そこまで目が届かなく、当該会社の責任となります。 だけど、社員、本人の健康が第一、発言小町に投稿できる気力がある間に誰かに相談しましょう。 病欠、最悪の結果になっては遅いです。 両親、兄弟、友人に状況を離しましょう。 多分、会社の組合はあてにならないので、労基署、独立系組合、弁護士等、費用が安いのは行政書士ですが限度があります。 現状の勤務状況、病院の診断署は必ず記録で残して下さい。 もちろん、上司だけでなく取引先のパワハラ、セクハラ等の記録も必須です。 続きます。

研修そのものがわかっていない

🙂
鬼にカネボウ
その研修は事業活動の一環ですか? その研修であげた成果物が、売上だとか収益に直結しますか? 研修時の勤怠取扱いは就業規則にどのように明記されていますか? そもそも本来、あなた方が勤務すべき貴重な時間を研修として会社は給与を払っているんですけど。 研修中の所定時間以外の部分に言い分があるのなら、「所定時間以外は 勉強したくない」と言えば良かった。 ただ、その研修でのあなたの評価がどうなるかはこちらの知ったことではありませんが。

ブラックの代表(2)

🙂
元業界人
ブラックの代表(1)の続きです。 今の業務でスキルの向上が望めますか。 リーダーになる可能性はありますか。(給料が上がる) やりがいがありますか。 これが一つでも欠けるなら、将来展望は暗いです。 サービス超勤で勝負しなければならない時もありますが、所詮、捨て駒と考えている会社・上司なら、気にすることはないです。 IT業界は広いです。 若し、自己のスキルに自信があるなら、なくても労働力の安売りは、健康を害し、場合によっては最悪の結果になります。 労働者には会社を選ぶ権利があります。 健康第一、転職の目途が経ったら、直ぐに辞めましょう。 もちろん、戦うにも、辞めるには軍資金が必要、失業手当も直ぐに出ないことも考慮して下さい。  業界、取引先のことは考えないで、先ずは健康、次に気力と戦う軍資金を用意して下さい。

請求するのは自由ですが

🙂
十把一絡
請求するのは自由ですがちゃんと払われるかどうかはまた別。 例えば裁判になれば、その残業がしかるべき人の命令によって行われたものか、 「これをやっておいて下さい」と言われて何も言われないのに勝手に残ってやって いたのであればそれはただのサービス残業。だって会社側が命令してないのに勝手に 残ってるだけですし。 メール程度の証拠がどれだけ残っているかわかりませんが、未払い残業代の請求は 意外と難しいんですよ。 >通院の理由は完全にストレスでした。 通院と残業との因果関係を客観的に証明する必要がありますが可能ですか? ひと月あたりの残業時間を証明して、なおかつそれが全て会社名例によるものである ことを証明できれば勝てるかもしれませんね。 何回も言いますが未払い残業代の訴訟は難しいので心してかかって下さい。

疑問が悶々

🙂
ロード
> 通院の理由は完全にストレスでした。 定時に上がったって、ストレスはあるのですよ。 悪口を言われなくたって、みんなが優しくたって、胃痛と頭痛に苦しめられますよ。 『ストレスのない仕事』なんて、そうそうあるわけがないのです。 根拠もなく、「自分の問題ではなく、100%環境が悪い」などと考えてはいけませんよ。 「普通の人ならばなんともない、平均的な社会人が受けるストレス」ならば、トピ主さんが軟弱なだけです。 誰かを『悪い』として、賠償請求するならば、その『根拠』は当然のように求められます。 そうでなければ、言ったもの勝ち、吹っ掛けたもの勝ちになってしまいますから。

この業界でやっていくかどうか

041
toto
ブラックっぽいですね プログラミングは頭脳労働ではあるものの 肉体労働のような性格を持った作業でありまして あまり人がやりたがるものではなく、下っ端に押し付けられがち また、プログラミングは誰でもできるといえばできますが 業務として通用するレベルとなると話は別で 一部の才能のある人でないと厳しいのが現実、人手は常に不足しています 中小のIT企業では人材の確保が難しいので 真面目にやれば誰でもできる普通の仕事のような感じでプログラマーを募集 未経験の人間を安い賃金で採用し、尻をバシバシ叩く しかしプログラミングは特殊技能ですから、ついてこれる人間は一握り ついていけない人が次々辞めていく、という事が多々あります 中小は予算がなく人材育成も本人の努力に頼るしか無い、という所も影響しているでしょう トピ主のように苦しむ人も多い しかし未熟なプログラマーでは時間をかけても利益がだせないのも事実 悪いのは使い捨て前提の採用のしかた 残業代の請求よりも、この業界に残るのか 残るのなら食っていく実力を身に付けられるのかが悩み所と思う

程度によります

ひろ
私はユーザー側、つまり社内SEです。 最初はPGになるのが当然という会社でしたので、入社して すぐに別のSI企業の研修に参加しました。3か月コースで 朝から夕方まで座学、夕方から深夜までプログラムを作成して 提出して帰りました。毎日深夜までやり、残業手当などありません。 しかし、その研修の参加費用、250万円は会社負担でしたから、 逆にありがたいと思って参加していました。27年前の話です。 今は研修でも残業代をくれとか、そういった権利意識があり、また それが認められているのでしょうが、正直、役立たずの人間が 育ててもらっているのに図々しいと思います。使い物になってから 権利を主張しろと思います。 どんな職業でも習得するのは大変です。しかし1年で一人前になる 職種より、10年かけて一人前になる職種の方が、将来は稼げます。 ITは特に実力勝負です。勉強は必須です。カネをくれないと勉強しない とか、まるで小学生のような発想です。それを研修費用を会社が負担 してくれていることに感謝もせず、更にカネをよこせとか。誰のための 研修でしょうか。

雇用保険には入っていない?

🙂
研修期間は、雇用保険に加入していないですか? もし加入しているなら、労基に訴えれば、おそらく出ると思いますよ。 タイムカード等の写しを提出するとかで大丈夫だと思います。 私の知人は、労基に訴えて、退職後しらない間に残業代を振り込まれていて、喜んでいましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧