本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私が結婚できない理由をいろいろ並べてみた件

私が結婚できない理由をいろいろ並べてみた件

レス37
(トピ主 0
🙂
アラフォー女子!
恋愛
1.一般的によく言われる両親不仲説。
→影響あるけど理由としては「?」
2.適齢期をなんらかの理由で逃した。
→はい。
3.出不精なので出会いがない。
→まぁ当然。
4.メンタルが弱く、結婚に対して必要以上に責任を感じる。
→気軽にするもんでもないけどね。
5.マイペース過ぎて、結婚という世間からのプレッシャーを正しく感知できていない。
→既婚者って、いい意味で世間体を気にする人が多いと思う。
6.向上心が低く現状に満足してしまう。
→うん。結構、幸せ。
6.怠け者で、できるだけ楽に生きたいと思っている。
→こういう性格で結婚がうまくいってる人がいたら、希望が湧くよね。
7.気が弱く、自分の意思がないか、あっても貫けない。
→少なからずいるタイプかとは思うんですけど。
8.自己評価が低く、結婚の最低要件を満たさないダメ男ばかりと気が合う。
→ダメ男って愛しい…
9.危機管理能力が低い、あるいは現実逃避から、先のことより「いま」を重視してしまう。
→最近ようやく少しやばい気がしてるんですが、とき既に遅し?

結婚できない人の数だけ結婚できない理由がある。
独身者の皆様、あなたはどんな理由?

ランキング

レス

言い訳してばかりだから、です

🐤
れいこ
結婚したいなら、結婚したいって言っていいのに。 いろいろな人と交際してみたらいいのに。 ダメ男だっていいじゃん。

私の理由

😢
独り事務
結婚したくないから。 結婚しないと決めているだけなのに、 結婚できないと思われる現実…。 不美人の独身女性が全員、 結婚したくてもできないってわけじゃないんですよー。 と、世間に言いたい。 とはいえ、 結婚したくなったとしても、その器量じゃ結婚できないんじゃ? と言われたら、返す言葉もございませんが。

つまりは

😑
ぴぽん
自分が一番なんじゃないですか? 既婚者ってなんて言い方して、他人を受入れる隙がないように感じます。

2番以外の理由は

🙂
既婚
結婚出来ない理由にはならない。 2番以外は、結婚している人にもそういう人は五万といます。

自分の場合

💔
シマ
大した魅力がないクセに 異性(結婚)に対する理想が高い ストライクゾーン狭すぎ 狭量 身の程知らず 小~中~高~大と共学 職場も男性多し 出会いがある内に アプローチがある内に そこそこで手を打っていれば良かったんです。 私だって所詮「そこそこ」なんだから。 全てが後の祭りの40代女性でした。

何故結婚?

🙂
独身大好き
長い間勉強していて、28歳で社会にでました。大卒からは自前ですから誰にも迷惑かけていません。結構、就職難だったけど、熱中してしまう職について、給料も十分で、学生時分の仲間や仕事仲間とつきあう時間も無く過ぎてしまいました。それでも、結構、結婚しようと言われた事はあったけど、恋人で十分。時間的に縛られたり、義務が生じるのは嫌だったから。 仕事で海外に来て15年です。恋愛はしても、とても結婚なんてする気無し。子供が大好きでという人なら結婚も分かるけど、私は、元々子供に魅力を感じなかったので、結婚する意味がありませんでした。 嘗ての友人は、大方結婚して、男の場合は、奥さんと子供に押しつぶされている。女の場合は、せっかくゲットしたポストを辞めて家庭に入ったり、、、 私より遥かに悠々自適でも、稼ぎが少なくても、どっちもやりにくい。依存されたり、偉そうにされたり、、、良い事無しです。其れより、気の合う恋人と長くつきあっていたほうがずっとマシです。結婚せずに同じパートナーと既に13年付き合って居ます。勿論、別居です。老後資金も抜かり無く貯めました。ひたすら自分の為に生きてます。

はいっ、言わせて!

041
モモ
私の場合独身が長く既婚者の愚痴や不幸な結末見て怖くなったからです 結婚してハッピーエンドは童話の話、現実は長い長い生活の繰り返し その中でやれ嫁姑に始まり旦那の浮気だ不妊だ、子供が問題おこしただ、借金問題だと色んな問題起きます そういうの見て思い始めました『結婚とは人生かけたギャンブルではないか』と… 当たれば幸せ外れたら不幸、いわゆる3高(古い)だってどこに落とし穴あるか分かりません 事実好条件の男と結婚しても姑問題だ愛人問題だで離婚した人もいるし条件悪い結婚しても幸せな人います どこに落とし穴があるか分からない人生かけたギャンブルに怖くてでれませんでした、だから独身です 結婚は若くて何も分からないうちにしておくもんだと最近思いはじめました、ハイ

不毛

😍
ところてんてん
結婚したいんですよね? だったら「できない」理由を並べたり、お仲間集おうとしないで、結婚してる人からヒントをもらえばいいのに。 ちなみに私も晩婚だったのですけど、個人事業主で在宅仕事だったので「出会いがない」というのは大きかったです。 あと「マイペース」もそうかな。だから周囲が結婚しても焦らず、自分が結婚したいと思ったときに婚活したら結果的に 晩婚になったのですけど。 長年結婚するすると言ってしてない40代半ば以上の友人に共通するのは「怠け者」で恋愛に「受け身」ですね。この態度を変えないからどんどん縁遠くなっているようです。恋愛以外のことにはとてもアクティブなのに。 両親が不仲で特に父親を嫌悪して育つとどうしても恋愛が上手くいかないようですね。私の友人がまさにそれで見事にダメンズうぉーかーでした。今は結婚していますがやはり夫婦仲は冷めているようです。心のどこかで男性を信じてないのでしょう。生育環境の影響は小さくないようです。

2番のみでしょう。

041
あやな
それ以外の事では、既婚者がワンサカいる(笑) メンタルのくだりも、メンタルが強い伴侶がいれば、引き上げられて、守ってくれたりするのでね? 逆にこのまま独身で、メンタルでつまずいて仕事が出来なくなったら…(汗) 療養中の私は、好きな事しかせず、なーんにも無理しないで暮らしていけてるのは、主人あってのお陰だから。 …でも主人と結婚したから療養に至る。てのも正直な話だから、もはやこれは、ご縁の問題かと思うのデス。

分析ばかりしていても。

🙂
オレンジエード
言い訳のように聞こえますが。 別に結婚しなくてもいいんじゃねー、的な結論に達しますね。 それでいいと思います。

1人が好きだから

🙂
きなこ黒みつ
アラフィフです。 仕事が終わって、家に帰って1人になるとホッとします。 外に居る時は周囲の人の目の中で気を使いながら過ごすのですから、 家に帰ったら誰の目も気にすることなく誰に気を使う事もなく 1人でのんびり、寝たい時に好きなだけ寝て、食べたい時に好きなように 食べて、やりたいことをやりたいようにしたい。 仮に今後結婚することがあるとしても、籍は入れても同居は 出来ません。 要するに結婚の意味がないからしません。 1人を「楽だ」ではなく「寂しい」と感じる人は結婚した方が良いのでは ないでしょうか。

結婚は「縁」だと思う

💔
人の縁
3、4、6、もう1つの6、7、9に当てはまります。 本当に地味で、何の彩りもない根暗な女です。 20年前に知人の紹介で出会った夫(初彼)と結婚していなければ、私は確実に生涯独身だったと思います。 もしも、私が結婚できていなかったら、その理由は・・ 自分自身が嫌いだから、他人が自分を好きになるはずがない。

大概の女性は出会いがあるはず。

🐱
ペルシャ猫
学生時代に彼氏を作る、社会人になって社内恋愛・取引先の方との恋愛・紹介・合コン・友達から彼氏に・婚活・ネット恋愛… 昔と比べたら携帯で連絡先交換や、次の約束も取り付けやすいし… 美人とか、社会的に成功してるとか、ハイスペックじゃなくても、大概の女性は出会いがあり、結婚出来ると思います。 結婚出来ない女性は、自分から踏み込まないか、理想が高すぎるか… 私自身はスペック至って普通ですが、恋人が出来ないと悩んだ時期はないし、結婚も出来ました。

アラサー独身

🙂
プルーン
はい!実に理由があります 1 自分の外見に厳しく、男性の好みの外見の幅も狭い 2 小さな事でも気になる性格で、嫌な部分があればもう会わない 3 家族に障害者がいる 4 自分に持病がある 5 気難しく神経質で心配性で正社員ではない 6 人間より動物が好き 7 実家暮らしの居心地良し

結婚できない理由(駄目振り)に正当化ですか

cool head
結婚できないのは、理由がある事は解ります。 しかし、駄目プリを披露し正当化して並べてもも結婚は出来ません! もっと、前向き思考で結婚できる方法を考えては、如何でしょうか?

結婚できないのではなく、結婚したくない

😑
いなぽん
トピ主さんは結婚したくないんですよね? トピ主さんが並べた理由を読む限り、できないのではなくしたくないとしか思えません。酒井順子さんやジェーンスーさんのような“未婚のプロ”を目指したらいいんじゃないでしょうか。質問の回答じゃなくてすいません。

まあ

🙂
ささ
往々にして行動する事が苦手で、行動しない理由を考える事が得意だから。 貴女の上げた色々を総じて見てもそういう事かなと。 ダメオと気が合うのは決断をお互い求めない、そもそもそういう事が苦手、何も決めずに惰性で維持が望ましい。 今を重視も同じ事、向上心が低いと言うより、向上心は持つけどすぐさまそれを通す事で生じるめんどくさい色々が壁となる。 面倒くさい。この言葉もほぼほぼ親友並みに人生に登場してませんか?

6が二つあるよ

🙂
ぱいなっぷる
2,3,5,6,6,....が当てはまります。 でも、結婚してます。 なぜかというと「縁」があったからだと思います。 いくら自己分析しても、焦っても、体裁整えても 「縁」がなければ、結婚は出来ません。

いつか王子様が迎えに来ると思っている!

041
きっと損
んな訳ないじゃんねぇ~(笑)

私も並べてみた

🙂
匿名
1 人が面倒・嫌いだから   仕事だと思うからこそ割り切れるのに、それ以上のストレスを抱えたくない 2 結婚の必要性を感じず「結婚しなくてもいい」と心のどこかで思っているから   別に子供も絶対欲しいとは思わないし、経済的にも困っていない 3 変化を極端に嫌うから(現状維持の方が精神的に楽)   結婚は、結婚に伴う変化が多すぎてエネルギーがいる 4 マイナス思考   結婚によるメリットよりも、結婚による責任の重さを考えただけで   その責任の重さを避けたくなる   相手の人生・相手の親族の人生・子供の人生…全て責任を負える自信がない   自分でコントロールできない要素を増やしたくない 今のまま結婚しない人生は、ある程度将来の予測もたちますが 結婚した後の人生の予測が立たないことが私にとって最大のストレス。 私の手のひらは大きくないから、そんなに多くのものを守れないし 1人で生きていれば、何かあっても困るのは自分だけ。 多くのものを抱えれば抱えるほど、自分の行動が他の人に与える影響が多くなる。 それがすごく怖いから、結婚に踏み出せないです。

当てはまってしまった

🙂
Mao
その内容、ほとんど当てはまるけど 私は結婚してるよ。 子供二人いるよ。 関係ないんじゃない。 〇〇だから××できないとか 考えててもしょうがないじゃない。

若い頃は親が結婚を急かさなかった。

🐤
ヒヨコ
いい大人だから、ほっておいても相手を見つけて結婚すると楽観し、放置されていた、とか? それがいつまでたっても結婚しないので、親もびっくり、みたいな。 若くモテるうちに急かされたほうが、いいかもしれないですね。

8と9です

🐱
黒猫
興味があるのはだめんずで、それでもいいと現状肯定。 結婚できる筈がない。しちゃったら「ハイリスク・ノーリターン」なんだもの。 他の理由は全く関係ない。

怠け者で既婚です。

🐤
ぽちゃゴロ
私はたぶんトピ主さんより怠け者だと思います。 楽をして、世間体も取り繕えるという気持ちもあり結婚を焦っていました。 いろいろ複数の理由はあったんですけどね。 二十代で結婚しました。 女が一人で生きていくって、やはり現代でも難しいと思ったんですね。 マメなタイプじゃない、ってことは恋愛体質じゃないってことで。 だったら結婚してもいいと思ったんです。 楽をして生きるってダメなようですが、 男性が一人で生きるのと女性が一人で生きるのは違うような気がして。 もらえるお給料も違います。人によるとは思うけど。 支え合う仲間がいてもいいんじゃないかな。子供とか。 結婚したって、家事などそれなりにがんばらないといけないけど、 いい面もあると思いますよ。 ここまで書いて気づいたけど、 9番の、先のことを考える能力は割とあったってことなのかな。 自分に合った道を行けるといいですね。

結婚できる人とは。

🎂
容子です。
結婚できる人というのは、「男性第一」「やはり女より男のほうがえらい」と思ってる女の人じゃないかなあと思います。 古くてすみませんが、山口百恵さんは「友和さんは私にとって百パーセントなんです」と結婚前言ったらしいです。 私はどんなに相手の男性のことを思っていても、百パーセントにはならないんじゃ、と思います。 他の方も言ってるように、独身は大好きですけど? 結婚してたら、こんな生活できないし。経済的に裕福じゃありませんよ? 小さい子供は好きです。スーパーで子供を抱っこしたママさんに会うと、いつも子供ってかわいいなあと思います。 が、だから結婚して子供産みたいという考えにならない。私の場合、小さい子供が好きなだけです。まあ、最近は成長した子供も面白いと思いますが。今後、恋人ができたとしても、今更結婚するかなあ?と思います。そんな感じです。

10.これらをまとめて、

🙂
もうBBA
一見、自己評価は低いけど、自分語りと自己分析が好き。 そんな、普通に結婚していく女性と違う自分自身が好き。 そのため、異性に結婚対象として歓迎されにくい・・・・

できないのです…

💔
まさみん
今までに4回、その時に付き合っていた彼からプロポーズされましたが、 その度に お尻の辺りからゾゾゾーと恐怖か嫌悪か不安か 自分でも得体の知れない嫌な感情が湧きあがり 青ざめたものです。  でも「結婚しなきゃまずい」という義務感はありまして そちらの方向に気持ちの舵をきろうと色々考え試みましたが どうしても良い返事が出来ず。 1年以上うやむやにして怒った若しくは呆れた彼に 振られる…という事を4回繰り返しました。  男性と付き合うのは良いのですが、結婚と言われると 一気に冷めるというか、妙な被害者意識の様なものに襲われ、 ぞっとするような気分になります。 プロポーズされて喜んでいる女性の気持ちが 正直全然わかりません。 最初は相手の事がそれほど好きじゃないのだと思ってましたが かなり好きな彼からのプロポーズも受け入れられませんでした。 何かの病気でしょうか。 同じ様なご経験のある方がいたらお話を伺いたいです。

白馬の王子様を待ってしまったから・・・

🙂
レトリバー
私が独身なのは、職場に出会いなんてないのに白馬の王子様が現れるのを、待ってしまったからだと思います。 私は、気づけば、アラサーになってしまいました。自分から行動を起こさなければ、何も始まらないことにようやく気がついて・・・今年は、婚活パーティーに積極的に参加しました。 今は、50代の方も積極的に婚活されている時代ですよ!トピ主さんも、笑顔で王子様を探しに行きましょうよ!

友人が何故結婚しないかを考えてみた

041
早婚娘
理屈っぽい。仕事が好き。勝ち気な性格。自分が大好き。他人を受け入れる器量が狭い。多趣味。紹介しても妥協ナシ。自分含めて身近に幸せな家庭のケースが少ない。思いつくのはこんなとこ、美人の友人40歳が多くいます。会社の先輩(美人ではないしもっと年)はもっと残ってます。そうなると親介護&自分の健康の話ばかりです。これも理由のひとつかな。

既婚てすが

みぃ
晩婚な私の場合。 1.両親不仲説。 →いいえ 2.適齢期を逃した。 →はい 3.出不精なので出会いがない。 →はい 4.結婚に対し責任を感じる。 →そうでもないかな。 5.結婚という世間からのプレッシャーを感知ない。 →これはないかな。プレッシャーありありでした。 6.現状に満足 →向上心はないけどそうでもない。 6.できるだけ楽に生きたい →まさに!です。 7.自分の意思がない。 →そうでもないかな。 8.ダメ男ばかりと気が合う。 →ダメ男と付き合ったことないです。 9.「いま」を重視 →今もあまり先過ぎることは考えてません。 こんな私は夫と猫でお気楽結婚生活送ってます。 朝御飯は夫か自分で用意してくれて、週末はほぼ外食というお気楽さです。 結婚って千差万別なので、合うかどうかは相手次第かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧