本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • グアムに転勤になりました 双極性障害あり 

グアムに転勤になりました 双極性障害あり 

レス17
(トピ主 7
041
駐妻初体験
話題
来年からグアムに転勤になりました 3~5年かも、今のところ未定です
ひとまず単身で行ってもらう予定です

子供 高校3年生 女の子
成績は偏差値50あるかないかくらいで、勉強は好きではないようです
保育の短大を志望 英語は嫌いではないようです 1か月のホームステイ経験あり
「英語力は低いけど、コミュニケーション能力は高い」と褒めて(?)いただきました

幼稚園 年長 男の子 英会話教室に通っているため、幼稚園児レベルの日常会話は問題なく話せます

私(妻)45歳 双極性障害(そううつ)あり 薬服用しています
症状は現在は安定しています 主婦
英語は話せません が引っ込み思案ではありません 関西人なので・・ガツガツしようと思えばできると思います

皆さんならどうなさいますか

上の子の高校卒業を待って、全員で行き、上の子は語学を学べる学校に2年ほど行って、帰国して短大に行く
もしくは現地で次の学校に行く

上の子だけ残って、日本の短大に行く 一人暮らし 叔父や祖父母など頼れる人はいません

夫だけ単身赴任を続ける

上の子にはまだ話していません 私も今さっき聞いたので・・

上の子の進路については、本人の意思を最大限に尊重していきますが
色々な選択肢があると、本人も後悔なく選択できるのではないかと思いトピを立てました

私の病気についても少々不安がありますが、夫への依存が強い(夫が安定剤である)ので単身赴任も不安なのです
心療内科に熱心に通い、運動するなどなど・・治療には前向きに取り組んでいます

進学の事、病気の事、引っ越しの荷物の事など、どんな些細な事でも結構です
経験者の方、どうかレスよろしくお願いいたします

ランキング

レス

抱えこまないで。

041
すもも
大変ですね。 グァム。 観光するには楽園ですが、暮らすとなると、ねえ。。。 ご主人は違った環境でのお仕事でご家族にばかりかまけていられませんし。 1環境が変わるとトピ主様の心のバランスが崩れる。 2上のお子さんの進路 3引っ越し等の経済的負担・精神的負担 4言葉の問題 5学校・病院等の問題 等他にも色々理由がありますが・・・ とりあえずご主人に単身赴任してもらって様子を見てはいかがですか? 上のお子さんも大きいですし、話相手になってくれますよね。 自治体等、あらゆる支援団体に相談されてみてください。 そして家庭内で孤立しないよう、外部との接触をもち続けてくださいね。 プロで無いので、これくらいしか言えなくてすみません。

経験者です (1)

🙂
青空
はじめまして、こんにちは。 1年前までグアムに住んでいました。 ご病気については私はわからないのでアドバイスできかねますが、 わかる範囲でお力になれたらと思い、書き込みしています。 ご主人が最初は単身赴任されるとのことですが、これには賛成です。 慣れない海外生活と仕事で疲れているところに家族からも頼られると まいってしまう方が多いそうです。 ですので、ご家族も一緒に行かれるとしてもご主人が生活に慣れてから 合流されたほうがいいと思います。 家族が一緒にいくか、ご主人が単身赴任されるか、悩まれているのでしたら 短期でトピ主さん、お子さんといくことはできませんか? 2週間、1カ月、3カ月。 短期でいってみて、生活できそうだと思ってから引っ越しされても遅くはないと思います。

経験者 (2)

🙂
青空
トピ主さんは車の免許はおもちですか? グアムは公共の交通機関はほぼないと思ってください。 バスが走っているんですが、バス停の場所も書いてなく、時刻表もなく、 いつどこを走っているのか正直わかりません。 基本的には車生活です。 学校へ行くのも買い物もすべて車なので免許がないと何もできません。 ちなみに上のお子様は今高校3年生ですか? 短大に進学希望でしたらもう大学の入試申し込みなどされているのでは?? 今からグアムへ・・・となったら結構大事だと思うのですが・・・ もちろんそこもお考えだとは思いますが。。。 ちなみにグアムは狭い島で学校も限られています。 英語を学べる学校といったらグアム大学の英語教室しかなかったような気がします。 とはいえ、上のお子様の考え次第だと思うので、早めに相談されたほうがいいかもしれませんね。 下のお子様は幼稚園で小さいですから現地の幼稚園でも問題ないと思います。

素人意見です

🙂
おかめ
グアムって日本語通じるみたいなので 家族で行ってみるのもいいかも。 娘さんが短大希望なら 帰国してからでも まだ22歳 それからの入学でも全然いける。 語学留学を2年するつもりで 家族でいくのもいいかと。 意外とグアムみたいなノンビリしたところにいって トピックさんの心の問題も解決したりとかありうる。 で駄目だったら トピックさんは帰国する。 たまにグアムを訪ねる。 本格的に行く前に 旅行とかでいってみるのもいいかもしれません。

お医者様と相談

041
まい
米国本土の駐妻です。 高3のお子様はご自身で考えるでしょう。 ご自分で行く意思がなければ無理です。 行きたいのでしたら、父子二人でもどうにでもなります。 中学生を寮に入れて日本においてきている人もいるので、 大学生なら日本に一人置いてきてもどうにかなるでしょう。 年長さんも大抵はどうにかなります。 双極性障害ですか。 お医者様と相談してください。 現在帯同できる状況なのかは診察していない人間には全くわかりません。 薬のわずかな量で絶妙なバランスを取っている状態なのか、 治療を完了しても良い状況なのか。 お医者様のご判断に従ってください。 私が住んでいるところには何人かの日本人及び日系のお医者様がいますが、 そのうち一人は正直日本にいたら全く相手にされないだろうと思うお医者様です。 本土の場合、手術等の場合スカイプで医療通訳が入ります。 その為、体の病気の方はなんとかなるのですが。

すもも様 青空様 おかめ様 ありがとうございます

041
駐妻初体験 トピ主
お返事いただき本当にありがとうございます 私の病気に事ですが、今度の診察が年明けなので、まず主治医に相談してみます 夫が一人でいく事が望ましいと聞いて、ほっとしています 上の子に話してみましたら、本人は飛び上がるほど喜びまして・・私たちがビックリしました(汗) とは言え、受験期真っ最中ですので、このまま受験は経験させて、受かっても辞退という事になると思います 語学学校は4学期制だそうで、どこからでもは入れそうです 申し込みについては、夫が現地に行き手続きする事になるのかなと考えております 子供たちにとって望ましい事なので、不安はありますが、私達もいく方向で考えていきたいと思います 車の免許は持っています 運転もできます(ペーパーではありません) 引っ越しについてお尋ねしたいのですが、電子ピアノなど持っていける家具家電もありましたか トランクルームに預けるか処分になるようなのですが、絵本や食器など持っていけるものは持っていきたいのですが・・ 会社によって方法は違うとは思いますが、どのようになさったのか教えていただけませんか? 続きます

続きです

041
駐妻初体験 トピ主
続きです 気候なのですが、高温多湿とありますが、どのくらいの気温・湿度なのでしょうか サイトによっては25~28度とありましたが、本当でしょうか 日本の食品は購入可能かとは思いますが、高価だったりしますか スーパーは何軒くらいありますか 行くときに買いだめしていった方がいいでしょうか 持っていけない物もあるとおもいますが・・・ 医療はいかがでしたか (内科 小児科 歯科 皮膚科などなど) 質問ばかりですみません 前向きになろうと思っていますが、元来、心配性なので・・ もしお時間があるようでしたら、お返事よろしくおねがいいたします

まい様 お返事ありがとうございます

041
駐妻初体験 トピ主
お返事ありがとうございます レスが反映されるまでに、時差があったようで、行き違いになってすみません 医療事情を教えていただき、本当にありがとうございます スカイプなんかも使うのですね 便利ですね 嬉しいサービスです グアムでもあるといいのですが。。 日本語の電話・医療相談のサービスが、24時間で受けれる事が分かりました 安心材料が一つでも見つかって、とても嬉しいです 私の病気については、まず、日本の主治医に相談だと思っております 年明けに予約が入っていますので聞いてきます そして、夫が年明けに現地にいきますので、精神科・心療内科を探してもらう事になっています 単身赴任か帯同かの返事は、まだ待ってもらえるので、色々と検討してみたいとおもいます

必要最低限

🙂
うたた
現地のお住まいの状況が分かりませんが、 最低限、必要な物だけを持って、移住されるのをオススメします。 引越は国内でも大仕事。 主様のお身体に影響が心配です。 母と子は最低限、生きて行くのに必要な荷物をキャリーバッグ一つずつに詰めて、 グァムに旅立ってはいかがでしょうか。 銀行に勤務で3回、海外赴任をされた方の経験談ですが、 一回目は、ひたすら段ボールが届く部屋で家族を待ち生活。 二回目は、妻の嫁入り道具のタンスなどは、全部処分。 三回目は、もう海外赴任は止めてくれと・・ 心身ともに、身軽に。

2回目レスです

🙂
青空
●お引越し家具について これは会社に聞かれたほうがいいと思います。 前任の方とか。。。 私はアメリカ本土の駐在経験もありますが、グアムは田舎すぎてちょっと生活がつらく、日本にちょくちょくかえってくるため家はそのまま置いていたので家具、家電は日本においていきました。 とくにグアムのマンションは家具付きのところも結構ありますので、、、 ●気候 年中南国です。 だいたい気温25度~30度ぐらいだと思います。 基本半袖ですが、室内はクーラーが寒いので長袖をはおることもあります。 多湿も本当です。 室内干しすると湿度が高いのでなかなか乾きません・・・ ●スーパー 日本人が多くすむ地域で3~4軒でしょうか。 日本食スーパーは別に2~3軒です。日本の食品はだいたい日本で買うものの2倍ぐらいの金額と思われるといいと思います。 ただ、グアムは島国でほぼすべての物を輸入にたよっていますのでなんでも高いです。

2度目です(2)

🙂
青空
●医療 私は現地ではお医者さんにかかりませんでした。 2~3カ月に一度、息抜きに日本に帰っていたのでそのときに日本の医者にかかりました。 差し歯がとれた家族が歯医者にかかったぐらいです。 医療費が高いので風邪などでは現地の人も医者にはいかないので。。。 日本人医師は一人いらっしゃいますが、緊急以外でかかる人がまわりにいませんでした。 他の方もだいたい日本にかえるときに必要なお医者さんにいっていました。 語学学校にいかれるお子様は問題ないと思いますが、幼稚園のお子様が幼稚園や小学校に行く場合は現地基準の予防接種が必要になります。 母子手帳はご持参されて、何の予防接種をすませているか、わかるようにしておいたほうがいいと思います。

2度目です(3)

🙂
青空
グアムは飛行時間3時間半ほどですし、航空券もそこまで高くはないので 本格的引っ越しの前に、2~3カ月現地で過ごされてみてはどうでしょうか? 個人的には上のお子様も日本の短大に進学されて、夏休みなどの長期休暇のときにグアムの語学学校へ通われるのがいいのではないかなぁ・・・と思います。 (これはほんとに個人的思いです。グアムから帰国後、日本の大学に進学されるのでなければ高卒になってしまうのでもったいないなぁと) そこで雰囲気をつかんでから準備をしっかりしてお引越しされるのもいいかと思います。 ちなみに、運転免許は日本の免許をもっていれば実技は免除されますが、学科は受けなくてはいけないのでがんばってくださいね! 日本語で試験を受けることもできますが、私は英語のほうがわかりやすかったです。

うたた様 青空様 ありがとうございます

041
駐妻初体験 トピ主
うたた様 お気遣いいただき本当にありがとうございます 経験談を教えてくださり嬉しかったです 青空様 家具・住居について 今分かってる事は、前任者はいないそうです 夫が初めてになります 現在、社宅に住んでいますので、そのまま置いておくことは出来ないと思います(が、交渉してみる価値はありますね) 会社に聞いたり、交渉したりしたいと思います 私の実家はもうないので、夫の実家に帰国かもしれませんが、現在の場所から飛行機の距離 娘の友人に会うには厳しい状況になりますね 現在の場所にホテルを取っての帰国になるのかもしれません スーパーあるのですね ほっとしましたが、2倍ですか・・苦しいですね 仕方ないでしょうが 予防接種 わかりました ありがとうございます 引っ越しの前に行くのは大事ですよね 上の子にお留守番(学校あり)してもらって、下の子を連れて行くなら可能だと思います 高卒になる・・そうですよね いろんな事が同時進行して、少々パニック状態になっていますが、そもそも私の病気で国外NGかもしれませんし、高卒はもったいないです 続きます

続きます

041
駐妻初体験 トピ主
本人が留学したいと思っていたそうで、転勤をとても喜んでいて 語学留学して帰国してから、短大を受ければいいと思っていましたが 慎重に、よくよく考えて決めたいと思います 免許の切り替えに試験があるのですか・・・泣きそうです(苦笑) 英語は読むのも書くのも話すのも、厳しいので、日本語の試験に何度か落ちるつもりで頑張ります(泣) 食品の事なのですが、青空さんは、段ボールで送ったり、帰国時にスーツケースに買い込んだりしましたか ビーフやポークなど肉エキスの物はダメみたいですが、白だしや、めんつゆ、うどん・そば・パスタなどの乾麺、だしの素 歯磨き粉などは送った方が安かったりしませんか 手間の方が大きいですか また質問してすみません もしお時間があれば、どうぞよろしくお願いいたします

まい様 お返事ありがとうございます

041
駐妻初体験 トピ主
昨日、お返事を書いたのですが、反映されなかったようですので、 再度お返事を書いています 行き違いになって、申し訳ございません 私の病状、現地に医師がいるか、などなど分からないままでは判断できませんよね まず私の主治医に相談したいと思います アメリカの医療事情を教えていただき、本当にありがとうございます ざんねんなお医者様もいらっしゃるのですね・・・ 具体的な内容を教えていただき、助かりました ありがとうございます

再びです

🙂
青空
社宅からですか、、それは荷物をおいていくのは難しそうですね。 食品など、確かに買い込んでいったり、おくったりしました。 重くないので「だしの素」などはもっていきました。 あとは子供用のおやつなど。。。 乾麺は高いけれど手に入らないことはないので他にもっていきたい物との かねあいでいれるかどうするか決めてました。 駐妻初体験様はミ●シィなどのSNSはされていませんか? そこだとグアムのコミュニティがあって在住の方も結構いらっしゃるので 細かい質問なども回答いただけたりすると思いますので 一度のぞいてみられてはどうでしょう。

青空様 いつもありがとうございます

041
駐妻初体験 トピ主
回答ありがとうございます とても参考になりました ダシの素は必需品になりそうですね・・ そうなんです 社宅なので、借りたままは難しいかもしれません 単身赴任の場合は、そのままのいられるようですが、、 ダメ元で交渉してみれるといいのですが、私の勝手な意見ばかりではダメでしょうから、夫にも小町を読んでもらいます SNSは何もやってないんです・・(未経験) でも始める事も検討してみます 何度も回答していただき、本当にありがとうございました とても、とても感謝してます 最終的に、どの様な結論になるのか分かりませんが、じっくり考えて決めたいと思います 本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧