本文へ

妻が激怒。そんなに怒ること?

レス181
(トピ主 2
041
こうえ
ひと
ある日の朝、1歳の子供に発疹が出て、妻が水疱瘡かも…と言い出しました。

私はそのまま出勤しました。自分が子供の頃に水疱瘡になったかどうかが心配になり昼休みに実家の母に電話をしました。
そしたら、かかったとのこと。

その日の夜、自宅に帰り、妻にその事を話しました。そしたら「どうして自分にうつるかどうかの心配が先で、子供が病院でどう診断されたのかを聞く電話1本かけてこないの?」と激怒されました。

子供より自分が大切なの?と言われてしまいました。

普段から家事や育児に協力してるし、そんなつもりはないのに…。

ランキング

レス

順番が逆だったね

041
みらんだ自動車
大人の水疱瘡とかはしかは大変な事になるからね。 朝一番にお母様に聞いて、お子さんを病院に送れば良かったと思いますよ。 仮に通勤に車をつかえないのならタクシーで病院へ行って…、あ、運転手さんが水疱瘡になって無かったらヤバいね…(汗 で、病院で診査を受けた後出社すれば良かったのに。

なぜ奥様に電話しなかったのか?

蛙鳴蝉噪
実家の母親に電話出来たならなぜ奥様に電話一本入れられなかったんでしょう? >そんなつもりはないのに…。 奥様にどんな感じで話されたかわかりませんが、そんなつもりなくても行動はそんな感じにとられてもしょうがないですね。

トピ主さんも親ですから

🙂
nvjb
昼休みに電話を入れる時間があったなら まず、妻に子供の様子を聞くことが 先でしたでしょう。 親に、水ぼうそうの既往歴が あるかどうか聞いたこと、その結果 は、その後で妻に伝えるべきだったと 思います。 お仕事も大変でしょうが、子供が 心配ではありませんでしたか。 言葉に出さないと、夫婦でも伝わり にくいものです。

あはは

🐧
ペンすけ
他人事だから笑ってしまいますが、私が主さんの妻だったら同じ反応かも(笑 何で男性って(くくってしまってゴメンなさい)まず「自分」なのかなぁ、と我が夫を見ていていつも思います。 まぁ、奥さんを怒らせたくなければ、自分のことを語る前に取り敢えず奥さんか子供の話題から始める方が 無難でしょうね。 もちろん自分が感染したことがあるかどうかを心配すること自体は全然おかしくないと思いますよ。

そういうの一番面倒臭いですね

🙂
班長
そういう事言う人いますよね 基本的思考回路がそうなんで多分一事が万事そんな感じでしょう。 うまくやっていくには根気良く誤解を都度解くか、発言に気を付ける事ですね。 大変ですね

順序が違うでしょう?

041
うずらまま
普通は子供さんの状態を心配して、まずは奥様の方に子供さんの診断の 結果や、現在の状況について、連絡を入れて確認するものだと思いますよ。 実家に電話して、自分の羅漢歴を聞く時間があるのでしたら、そちらを 先にするべきでしたね。 水疱瘡って単に皮膚に発疹が出るだけではなく、発熱もしますし、子供さんに とっては体にも負担が掛かるのですから、まずは子供さんの体の心配を するのが、普通の親の感覚です。 トピ主さんは「子供さんから自分が移ってしまったら困ったことになるなぁ」 という気持ちが強かったのですよね? それが奥様には分かってしまったからこそ、怒っておられるのですよ。 日頃の家事育児への協力など、そういった、いざという時の態度の不備で 帳消しになるものだと思いますよ。

ふむ。して、その回答は?

041
在米小町
「「どうして自分にうつるかどうかの心配が先で、子供が病院でどう診断されたのかを聞く電話1本かけてこないの?」」 こちらに対する回答は?  自分がそういう言動をしたら、必死になってあなたの子を看病している妻がどう思うと思いました?  それとも全く考えずに、つるっと言ってしまったのでしょうか? 状況判断と思いやりに問題がありそうな感じがします。

じゃあどんなつもり?

041
める
普通子供のこと心配するよね? 大人のあなたが水ぼうそうにかかっても自分で対処できるでしょう? 子供のことは心配じゃないの? 自分はかかったからうつる心配なし、あーよかった!ってか。ずっと一緒にいる妻のことは心配? 自分の身より子供を案じろ!

最初に言わなくても

😨
子持ち主婦
奥さんの気持ちはすごくわかります 子供の容体を先に聞くべきでしたね 初めての子育て(ですか?)で不安なのに、ましてや病気をした時ほど心細いものなのに、心配する電話一本かけてこず、帰ってきたかと思ったら、自分の話ですから… これからは、子供、妻の心配を先にして下さい 順番を間違えないように!

かなりズレてると思います

041
v-funf
「心配するとこは、そこじゃない」とは思います。 激怒するほどではないですけど、多分トピ主さんは、全てにおいてトンチンカンなんですよ。 で、ついに積もり積もって奥様が激怒にいたったのでは? 例えば奥様が具合悪くて寝込んでる時に「俺のご飯は心配いらないよ!外食してくるからね!助かるだろう?(ドヤァ)」みたいな。 一事が万事こんな調子だったら激怒したくなります。 トピ主さんは、まず自分ありきなんですね。 自より大切なものなんてないでしょう?

呆れる

041
はあ
子供の病状を聞くのが最優先でしょう。 自分が子供の頃水疱瘡に掛かったから安心したって。それを言ってしまったらダメでしょう。 症状が酷かったら早退して子供の面倒を一緒に見るって考えなかったの? だから激怒されるだよ。普段から家事や育児協力しても、肝心な事が抜けていれば言われますよ。奥さんの気持ち考えた事あるですか?

わかりますよ!!

🐱
ラララ
水疱瘡は、子どもにとっては比較的軽い病気だという認識だったのだと思います。 しかし、重症化した場合死亡することもあるので、奥様はきっと心配だったのでは? まあでもわざわざ電話して確認しなくちゃいけないこととまでは思わないですねえ。 大人の水疱瘡は本当に大変ですし、免疫を持っていなければ子どもの世話も怖くてできないので、急いで確認したのは正しいですよ! 私だったら「先に子供の心配をしろ~」とチクリというかもしれないけど、激怒まではいかないなあ。 それより「あーよかった、じゃあ安心して面倒を見てもらえる!」と思うから。 でも奥様はそういう方なのだから、これからは電話をを入れることを忘れずに! どっちが正しいという問題じゃないので、そこら辺は合わせてあげた方が、家庭円満ですし。

子育て終わった者ですが

💤
おじさまワンダフル
第一子のお子さんで、奥様が専業主婦だと前提して答えさせていただきます。 まだ1歳です。 お子さんは自分に起こったことを理解できないけど、奥様は親になってまだ1年。 ただでさえ大変な1歳児の育児。 病気も加われば、とても不安だったはずです。 トピ主さん、なんか他人事みたいなんですよねぇ。 私は別に今流行のイクメン推奨派では無いですけど、それでももうちょっと奥様寄りに考えてあげられませんか?

そりゃ、そうでしょ。

🙂
りつ
私も激怒してると思いますし、自分が情けなくなると思います。 自分の事しか考えれない人と結婚した事を後悔するでしょうね。

バカ正直に言うからだよ。

🙂
通りすがり
母親に電話して自分がかかったことがあるかどうかを聞いたことは、別に奥様に話す必要なかったのでは? 自分で確認して心に留めておけばよかったのに。 かかったことがないなら、子供の事を聞いてから「自分もまだかかってないから気をつけなきゃな」と言えばいいし、かかったことがあるなら、子供の結果を聞いて「自分はかかったことがあるからそばで看病出来るよ」って言えばいいだけだったのに。わざわざ「当日確認したこと」をバカ正直に話すから。 下手ですね~。

ご飯はどうするのと病妻に聞く夫

ひかり
 トピさんの感覚は自己中心です。 妻にとっ子供が幼いうちは、一番優先して守らなくてはならない時期です。 なのに、夫が最初に発する言葉が自分にうつるかどうかなんて。ズレています。  主婦仲間でも話題になるのが、家族が病気になったときの夫の心無い言葉。  僕のご飯はどうなるの? も、ひどいですが、僕は何とかするから、と言って慰めたつもりの夫。 病気でもおなかはすくのですよ。  わが父は階段の最後を踏み外した母に、驚かせるな!と怒っていましたよ。 トピさんはそういうレベルです。  病気がうつったら、自分の面倒は自分で見てください。

どっちの言い分もわかる

🙂
匿名
だってトピ主さんからしたら、大人の水疱瘡って大変だから、万が一かかった場合に仕事に迷惑かけるじゃない?それに家計にも響くわけだし。 効率を考えた男性らしい考え方だと思います。 奥さんからしたら、「子供は大事じゃないの!?」って意見なんでしょうけど・・・子供が水疱瘡にかかるって一応通り道みたいなものじゃないですか。 感情を優先した女性の意見だなぁって印象です。 まぁ確実に水疱瘡と断定できていたわけじゃなかったようすなので、怒ったのかもしれませんけどね。 私はそんなに怒ることじゃないと思ってます。確定してないのに余計に心配して心配を広げてどうするの?って思いますし。心配したからといって、どうにかできるわけでもないですし。 でもここを「デモデモダッテ」と、どうにもないことで怒るのが女性なんですけどね(苦笑) 奥さんは、あまり働いたことがない方ですかね?それなら仕方ないですよ。

主さん派

041
芙蓉
えー…。 家に帰って妻に子供どうだった?って聞いたんですよね。 だったら別によくない? 自分に感染するかどうかは大事でしょう。 夜だと時間が取れるかどうかも分からないからとりあえず昼休みに母親に電話しただけでしょ? 別に無関心だったわけでもなく。 こんなことで怒られてもいちいちあなたの望む反応を全部できやしないよ、って思います。

奥様の知識が足りないのでは?

🙂
ゴールデンキウイ
子供が水疱瘡にかかるなんて普通のこと。大したリスクはありません。 しかし大人が水疱瘡にかかると重症化しやすく、入院に至ることもあります。 奥様に、そういう基本的な知識が無かったのではないですかね。 ちゃんと説明したほうが良いです。

じゃあ、どんなつもりだったんでしょうか

🙂
ゆゆ
そこが聞きたいですね(呆) 貴方は、自分だけが大切で、妻と子は他人事。 って行動・言動をしたんです。 そこは、もう人間としてどうしよも無い部分なので 奥様にきちんと謝罪して、 「自分が酷い性格なのは解ってる。でもこれから家族の為に、思いやりのある常識ある対応を出来るように、これから改めていきたいので指導と協力をお願いします。」 と言いましょうね。 これは、私なら離婚も視野に入れないとと考える出来事です。 早く気がついて下さいね。

まぁ・・・

041
toni
確かに、奥様の言うとおりですよね。 子どもが水疱瘡にかかった → え?俺大丈夫?ママに聞こう → 俺、大丈夫だって安心したわ~  って、本当にこの会話の流れだったら・・ この人って自分の事しか興味ないのね~とは思いますよね。 まず朝の段階で子供の心配はしたんですか? なんか何とも思わずに会社に行った~みたいな印象受けますけど・・ で、自分の確認をママにするのは良いとして・・ 家に帰ったら、まずその話をする前に「どうだった?子どもは?」となるのが先じゃないですか? わざわざ電話をかけてまで子供の病気の確認をしろ~とは思いませんが・・ 「僕大丈夫だったよ」の前に、家に帰ってすぐ「子供はどうしてる?」にならないのは不思議。 そんなつもりはないのに・・・って言うなら、いつも相当空気読めないんでしょうね・・

自分の心配だけですか

😨
お馬鹿
あなたの様子じゃあ大人の水疱瘡は大変なことになるという知識があった故のことじゃあないでしょうね。 それなら奥様にも大丈夫かと聞くでしょうし。報告したら、「あら良かったわ。あなたに移らないか心配してたの」とでも言って貰えると思ってたのでしょうか。 そんなこと言ってくれる妻はいませんよ。まず、子供です。あなたも先ずは子供の心配して当たり前の立場なのです。 普段からそんな調子なんでしょうね。父親の自覚が全くないんでしょ。もうママのお子ちゃまじゃあないんですよ。あなたも子供を守らなくちゃならないんです。 父親になりましょう。

びっくり&呆れ。

041
purin
何故、ママに電話? 何故、奥さんに電話しないの? ママに聞くって、そりゃ、自分の心配だけですよね。 奥さんにどうだった?って聞けば、子供を心配して電話してくれたと、思うよね。 結婚して子供さんも居るんだったら、ママから自立しましょうよ。

私は気にならないけどなー

🙂
くま
トピ主さんを批判するレスばかりですね。 私は二児の母ですが、 そんなに怒ることかなーって思います。 だって発疹が出て、水疱瘡かな?と思って病院行った感じでしょ? 救急車呼ぶような急病とか重症とかなら、怒るの分かるけど、 なんか大袈裟。 病院行って、万が一大変な病気だったりすれば、 逆に私から夫に連絡を入れるだろうし、 私にしたら、子どもの水疱瘡より、大人の水疱瘡の方が大変だから 怒る要素が見つからない。 まぁ、でも、そういうことが気になる奥様なのですから、 今後は発言には十分気を付けてあげることですね。 家庭円満が一番。

妻にまかせっきりというか頼りっきりだから

🙂
はなこ
トピ主さん、子育ては妻にまかせっきりなんでしょうね。 家事や育児に協力してるつもりだけど、実は、妻に言われて手伝っているだけ。 つまり、本当は妻に全部やって欲しいけど、そうもいかない(妻に怒られる)から、一応手伝っている。 要するに、手伝いの意識から抜け出ていない。 子供が病気になっても、まあ、妻がみてくれてるから大丈夫でしょ。と思ってる。 よほど妻がしっかりした方なんでしょう。 ついつい甘えている。 でも、それはある意味逃げでもあります。 こどおが心配じゃないのかと言われても、本音は心配じゃなかった。 逆になにかあったら連絡してくるだろうくらいに考えていた。 ってことですよね。 妻だっていっぱいいっぱいで家事育児してるときもあります。 妻に甘えるのもほどほどに、もっと頼りになる夫になりましょう。

まだ親になれてない

🙂
ぽんた
僕は大丈夫だよー。 子供の頃、水疱瘡にかかったんだってー。 ママに聞いたから! 僕はうつらないよ。 大好きな僕がうつったらどうしようって心配してたでしょ? お嫁さんによしよしして褒めてもらいたいお兄ちゃんって感じですね。 そんなに怒ること?ってきょとんとしているなんて、父親としての自覚の欠片もありませんね。 男性は自分でちょっと気を付けないと、いつまで経っても親になれないですよ。 子供が物心つくまで…遅くとも2年以内に一日も早く父親になれますように。 奥さんは、あなたのことをパートナーとして頼りにしていたんです。 あなたの子供も産んだんです。 それなのに、あなたは自分のことばかり。 全然頼りにならない。 期待していた分、ガッカリして、怒りに変わったんでしょうね。 最初から期待されていなかったら怒られていませんよ。 怒られたってことは期待されてたってことです。 見限られないように頑張りましょう。

それはダメだわ

🙂
まま
私が奥様でも怒りますね。 仮に奥様から「あなたはかかったことある?」と聞かれていたにしても、やはり子供の心配が先かなぁ。 男性って、そういう点では気が利かないというか、自分も子供なんですよね。 うちも私が発熱して寝込んでいるというのに、出がけに「俺の夕飯は心配いらないから。食べてくるよ」と。 熱で頭がもうろうとしていたので、「わかったー」と送り出しましたが、薬を飲んで、解熱後に落ち着いて考えたら、なんで元気なあなたの夕飯を心配するわけ? むしろ私の昼食と夕食を心配しろよ!と怒りがこみ上げてきました。 挙句に外食ついでに同僚と一杯ひっかけて、夜も遅くに帰宅。 解熱して、頭が妙にクリアだったため、勢いよく激怒しました。 まあ、それからは二度とそんなことはなくなりましたけどね。 逆に主さんがインフルエンザで寝込んでいるのに、自分と子供にうつるのが嫌で、奥様が早々に実家にでも帰られたら、どう思いますか? 主さん、すごーく怒ると思います。

それぞれがそれぞれの対応で

🐧
(男)
 背負うものあるいは生活背景が違うのですよ。主が水疱瘡なら仕事を休むべきことになり、会社も大変なことになりますよ。子どもは、水疱瘡にかかるものです。男は社会的な存在です。  女性は子どもの心配がまず来る。母性からですよね。  極端な話し専業主婦の奥さんが水疱瘡になっても社会的には問題になりません。(語弊がありそうですが)  あなたは、男性としてまともな発想をしています。(これも語弊がありそうですが)    ただし、これは表に出しては、何かと問題があります。内密に。  奥さん相手には、まずは子どもの心配を前面に、自分の話しは極力しないのが賢明です。  

そんなに怒らなくてもと思いますけど…

🙂
梅子
もし本当に重篤になったら奥様から夫に電話するでしょうし、仕事から帰宅してから病状をたずねればいいと思うのですが。 奥様がそれじゃあ嫌だと言うのなら、ここはひとつ学習して次回から電話してあげたら? 先に母親に電話したことも私なら、うつったら仕事に行けなくなるから心配してるんだな~と解釈してとくにとがめないと思います。 私自身が気が利かない人間だからそう思うだけかもしれませんけど。

😭
まいん
で、結局のところ、子供さんは大丈夫だったのですか? 熱も出るし、発疹でグズったりして大変ですからね。 …あ、書いてない所をみると、そういう事には興味ないか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧