本文へ

助けて貰って文句を言う人

レス13
(トピ主 2
😢
シクシク
ひと
大きな音がしたので何かと見たら、職場の人が倒れていました。重い荷物を持ってバランスが崩れたようです。助けて一緒に荷物を運びました。その時は「ありがとう」と言われました。

でも後日「いい子ぶって」「仕事を投げ出して、助けるなんて」と助けた本人が陰口を言っているのを聞いて、その人を信頼出来なくなりました。
人助けをすることは「余計なお世話」だったのでしょうか?その人とは最低限の会話しか出来なくなりました。助ける気持ちが失せました。文句言われてまでしたくありません。

その日を境に、業務上の事でも無視されるようになりました。何がいけなかったのでしょうか?

ランキング

レス

考えられません

💍
コンシェルジュ
親切に助けてくれたトピ主さんを悪く言う人がいるでしょうか。 本人が陰口を言っている現場を見たのでしょうか。 >「いい子ぶって」「仕事を投げ出して、助けるなんて」 このセリフはトピ主さんが助けるところを周囲で見ていた人の悪意ある言葉ならわかりますが、本人が言ったとは信じられません。 本人には確認しましたか? 本人から無視されているのであれば、悪意ある同僚が本人に嘘の情報を吹き込んでいる可能性がありますよ。 他人から聞いた話を簡単に信じてはいけません。

例えば

😀
晴天
助ける時にゲラゲラ笑いながら手伝ったとか、 もういい年なんだから云々などと余計な事を言ったとか、 転んだ人の事を面白おかしく吹聴してまわったとか、 助けた事を手柄話として(誇張して)いいふらしたとか。     そういう事は一切ありませんでしたか。 人助けに対して見返りを求めてしまうなら 今後一切手助けはしない方がいいと思います。

現実的と非現実的な2つの推測

🙂
カフェロワイヤル
トピ主さんがされた事は、本来なら感謝されて当然です。 あくまで推測ですが、1つは彼女がトピ主さんが嫌いだった。それは嫉妬も含めて例えば、トピ主さんの方が仕事ができる、若くてきれいなど。その人に助けられたのが屈辱的、借りを作ったみたい、この件でトピ主さんの株が上がるのが余計嫌だったのかなと思います。 もう1つの考えは、これはまあ、ないだろうとは思いますが、トピ主さんと同じ部署に意中の男性がいて、その人に助けてほしかった。トピ主さんが即座に出てこなければ、その人が来たかもしれない。 というのは以前、雑誌の実録OLみたいな、実際にあった事をマンガにした特集で読んだ事があります。廊下で向こうから、片想いの男性が来るタイミングで、わざとこけて、多量の書類を散乱。当然、見てた彼が助けようと駆け寄りかけてたら、その横にあったお手洗いからちょうど出てきた先輩女性が助けて、彼の出る幕は無し。計画失敗したので、助けた女性が恨まれる。 トピ読んで、これを思い出しました。まあトピ主さんの場合は、彼女は本当に倒れているので、それは違うでしょうが…。いずれにしても歪んだ性格の人ですね。

へそ曲がりはいつの世にも

😀
70年非戦は世界の宝
そういう残念な人はいつの時代にも、日本にも外国にもいるから放っておきましょう。 >助ける気持ちが失せました。文句言われてまでしたくありません。 せっかく良いことをしたのに自分で自分の心を汚してどうするの? 相手はすこし心が拗くれた人なんですから、気にせず貴方は堂々としていましょう。 察するとすれば、もしかしたら、その人は助けて貰ったことで貴方に借りが出来たとか、弱味を見せてしまったような気がしたのかもしれませんね。小動物よりも気の小さい奴のようなので構わないことです(笑) 神様は貴方の行いもその相手のことも全部見てますよ。

酷いですね

😢
シクシク トピ主
晴天さん、私はそんなこと一切言っていませんよ?他人をバカにすること思っていません。善意でしたことが悪意に捉えられる世の中なんですね。 見返りは求めていません。ありがとうと言われてそれで終わったと思っていました。でも本人は私に助けられたことが気に食わなく、誰かに話しているのを聞きました。ショックでした。 本人の姿を見て話し声も聞こえたので、間違いないと思います。 誰一人助けなかったのは、その人が「変わった人」と噂があったのでしなかったと今になって思います。 その人に関しては今後一切助けませんし、赤の他人も助ける事はありません。そんな風に思われるなんて不愉快です。 ご意見ありがとうございました。

非常識

🐱
はっち
無視です。気にする必要なし。

知らないふりをして欲しかった。

🙂
にゃお
滑ったり転んだりうっかりどこかに頭をぶつけたりした時、骨折して立ち上がれないのでない限り、まわりに誰もいない方が助かります。 恥ずかしいからです。 トピ主さん、文句を言われたとの事ですが、助けてくれと言われたのですか? 助けたと書き込みされていますが、何を助けたのですか? 立ち上がるのを助けてくれなくていいので、そういう時は放っておいて欲しいです。 見なかったふりが何よりです。

それは悲しかったですね。

🙂
匿名
親切(人としてあたりまえの事かな)して文句言われたんじゃたまったもんじゃないですよね。 その誰かとしていた内容はトピ主本人のことで間違いないんですよね?そして又聞きでは無くてご自分の耳で聞いた。 だとしたらその方は変わった方だと分かっただけでもよしとしましょうよ。 まわりの方も助けてもらって文句を言うその人が変わった人だってきがついているでしょうし…。 でも… レスをくれた人にそんなに噛み付かなくてもいいじゃないですか? 晴天さんも例えばこんな後だしは無い?みたいな確認だったんだし。不愉快まで言わなくても…。 それじゃその変な会社の人と同じになっちゃいますよ。 レスする人はトピ主さんの最初の文章でいろいろ推測して多角的に意見をするんですから… 人助けは悪いことじゃないですが世の中変わった人も多いのでご自分が傷つくことも多いにあります。 そんな事もあるよねって受け流す力をつけてください。

気にしない

🙂
気にしない 気にしない 気にしない 気にしない 相手は相手の価値観があるんです。 その価値観に振り回せれないほうが良いです。 可哀想な人だなと思って 気にしないことです。

このトピの流れを読んで・・・

041
お見通し
最初のトピ文だけを読んだ時は、 トピ主さん、変な同僚に嫌な噂を流されてかわいそうだな、と思いました。 現在「レス7本」ですが、ここについたレスを見て トピ主さんって、自分で書いているほど親切ではないんだろうな、と思いました。 当の同僚さんについては、私もまた意地悪を言われたら嫌だから 今後助けたり手伝ったりするのを躊躇、もしくは拒否しちゃうかもしれませんが、 それ以外の人たちのことまで一度に切り捨てるような物言いを、私だったらしませんし 現に、他の人のことは助けようと思いますよ。 トピ主さんを励ましたりかばったりするレスもついているのに、それらはスルー。 気に入らないレスにだけ返信していますね。 職場でもそういう態度が出てしまっているんじゃないですか? だから、倒れた同僚さんも、トピ主さんにだけは借りを作りたくなかった・・・のかもよ? 職場の人たちは転んだ同僚さんのことを「変な人」と認識しているそうですが、 トピ主さんも皆さんから「冷たい人」「意地悪な人」などと噂されないようにね。

ありがとうございました。

😑
シクシク トピ主
ようやく気持ちが落ち着いて返事が出来るようになりました。 知らないふりをして欲しかった。そうかもしれません。余計なお世話だったと思っています。 親切をしてもそれを快く思わない人がいる事を知りました。 査定評価を良くしたいのかと悪口も言われました。そんなこと考えた事ありません。人助けをそんな風に利用する事しかできない可哀想な人なんだと思いました。 気にしないようにします。昨夜はショックが酷く早く寝ました。 その人に関しては「変な人」は事実だったので、もう助けません。 助けてと言われたら、聞こえないふりします。もう二度と辛い思いしたくないです。 赤の他人にはそこに遭遇したら助けます。助けて恨み言を言うのは普通でないですよね。 ご意見頂いたみなさんありがとうございました。

トピ主様擁護。

041
ウォークマン
その場では「ありがとう」と、その「おかしな人」からきちんとお礼を言われており、「済んだこと」になったはずです。このことは、トピ主様の追加レスでも表明されました。 時間経過してからおかしなことを一方的に言われたという事実について、トピ主様を批判なさる方はどのように解釈なさるのでしょうか。 トピ主様は「赤の他人」を助けないとは言われましたが、「おかしな人以外の同僚」に対して助けないとまでは発言されてませんよ。 わたしだって、道路を歩行中に通りすがりの赤の他人が難儀しているのを目撃したときは、特に多数の往来があるときなどは、助けません。誰か他の親切な方におまかせします。

ひねくれ者の負け惜しみ

🙂
こたつ
その人は、かなりプライドの高い負けず嫌いだとか、日頃から気難しい所がある面倒くさい人なんだろうと思います。 普通は恥ずかしくてそっとしておいてほしかったと思ったとしても、文句を言いふらすまではしないと思います。 >「いい子ぶって」「仕事を投げ出して、助けるなんて」 などと、そこまで怒るなんて、もしかしたら元々密かにトピ主さんに対抗意識を抱いていたのかも知れません。 トピ主さんに問題があるのではなく、その人の内側に問題があるようだから、深く悩まない方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧