本文へ

出発1ヶ月前…海外挙式に母欠席

レス33
(トピ主 0
😢
悩める夫
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。
初めてこのような場に投稿するので、不慣れな点があるかと思いますが、宜しくお願い致します。

タイトルの通り、来月に海外挙式を予定しております。
お互いの親と兄弟が列席予定です。
私は父がいないので母だけの列席ですが、その母が先般受けた資格試験に合格し、合格後に必ず受講しなければならない研修と挙式の日にちが被ってしまったとのこと。
忙しい中、猛勉強して合格したのは知っていますので、大変悩みましたが、私は「挙式より、その研修に行って」と伝え、母も泣く泣くそうすることにしました。
その旨を妻に伝えたところ「分かった、仕方ないよね」と言われましたが…
実子の結婚式を欠席するというのは、相当のことだとは思います。
自身の資格取得を優先した母は、妻と妻の親に非常識と思われるでしょうか?

ランキング

レス

ケアマネの実務研修かしら?

🙂
みい
筆記合格したら実務研修必須、今年逃したら来年までないので、ケアマネとして働くのが1年延期になってしまいますよね。 お母様、本当は息子の晴れ姿見たかったはず。でも、相当我慢しているんですよ。 願書は今年の夏に出したから、その時点で1~3月にかけて実務研修があるのがわかっていたはず。 お母様が悪いのではなく、最初から国内で週末に結婚式をあげるか、海外で式するなら4月以降に結婚式にしてあげればよかったのに。 こういうことに理解が無い人には、結婚式欠席をとがめるかもしれない。でも、あちらの親戚には「落ち度は結婚式の段取りをした自分たちに問題があった」とお母様を擁護してあげてくださいね。 (今からでも国内に変更できないの?)

心配無用

🙂
レンコン
娘の母です。 口では「残念」とか「お母さまも来たかったでしょう」とは言いますよ。 でも内心は「ホッ」かな。 非常識とは思いません。事情が事情だから。 ご兄弟は来られるのですか? もしあなたのご兄弟も来られないなら、結婚式という名の妻側のファミリー旅行ではありませんか。 願ってもないことです。娘夫婦と子供たちと。 彼の親に気兼ねも要りません。 ご兄弟がいないなら、母親一人にはできません。 新婚の二人は自由にさせてあげたいので終始妻親と同行動。 お母さまも気を遣われるでしょうが、2+1の2の方も気を遣いますわ。 欠席の理由が「新婦が気に入らない」とか「病気で」でなく「資格試験の後の講習」ともなれば婿母の自立でもあるので非常識とは思わずに大歓迎です。 お母さまにはお土産を現地で買って(事前カタログではなく)、写真をいっぱい撮って見せてあげて。

仕方ない

🐤
電波時計
そのような事情であれば、仕方ないと思います。 海外挙式でしょう? 移動にだって、相当の時間がかかるはず。 トピ主さんのお母様が、「挙式より研修を優先するのが当然」という姿勢ならば疑問を感じますが、 そういうわけではないんですよね? 非常識とは思いません。 ただ、結婚に反対しているが故の欠席ではなく、資格取得のために必須の研修であるための欠席である、 という説明だけは、奥様にも奥様のご両親に対しても、しっかりなさるべきと思います。

お母さん頑張りましたね

💍
コンシェルジュ
合格および結婚おめでとうございます。 母親は資格を生かして仕事をするわけですから、生活が懸かっています。 結婚式は儀式にすぎませんし、親の顔合わせは機会を設ければいいと思います。 もし母親を非常識と思う妻側の身内なら、その人こそ非常識です。

メンツも重要ですけど

🐶
とおりすがり
生活するうえで働くのが当然必要であり、この研修をこなさなければ今後の仕事に支障があるのですよね? 今更どうにもならないので、義両親側へどのように説明するかが重要ではないでしょうか(妻任せにせず)。 ただ今回の場合、勉強していたのを知っていたのならば、とぴ主さんが日程を決める時に配慮すべきだったと思います。事前に受験が分かっていたのならば、日程や場所の考慮は出来たはず。この手の試験は年に数回と決まっており、可能性を調べていれば、研修も含めて重複する自体は避けることが出来たと思われます。「お母様が非常識か?」と書いてますけど、とぴ主さんの配慮不足です。 仕事をしているのなら、数か月先の日程調整などいくらでもあるでしょう。

胸を張ってください

041
匿名
自分の生活を自分で守っている母親ですよ 結婚式に参列できないことはお母様自身が一番残念に思っていると思います 先方には頭を下げて、堂々と挙式の思い出を作ってきてください 夫婦二人がしっかり手を取り合えば大丈夫

確かに印象は悪い。

😑
リンダ
父もいなく、母もいない、ではね。 その理由を聞けば仕方がないと思うけど そう思えない人もいますから。 今後の付き合いも考えて、 事前にお母様と主さんとで 奥様のご両親に会って説明されてはどうですか? 相手のご両親から直接「理解してます」の返事をもらえるよう自ら動く。 その姿勢を見せることが大事じゃないかな。 主さんの真摯な対応を見て判断してもらうしかないですよ。

研修日の変更

🙂
ゆらゆらくまさん
ご結婚おめでとうございます。そしてお母様の合格おめでとうございます。 他の人もレスしている様に、ケアマネの実務者研修でしょうか?私も何年か前に合格して研修行きましたが、たしか日程の調整は出来る筈。 ただ、何日かあり、2日連続して研修を受けなければならない日もあります。一度研修先に問い合わせして見たらどうでしょうか? 海外挙式という事で、挙式のみの、とんぼ返りかもしれないですが。

お母様がお気の毒

🙂
親の立場
ご結婚とお母様の試験合格、おめでとうございます。 結婚式欠席、お気の毒ですね。 女手一つで育てたなら、誰よりも楽しみにしていたはずですから。 結婚式の日程を決めるときに、お母様が資格試験を受けることは話し合っていなかったのでしょうか? 勉強中なら、大体の予定はわかっていたはずなのに… 特に、移動にも時間のかかる海外婚をするには配慮不足でしたね。 あちらのご両親には、自分達の配慮不足だったと、お嫁さんと二人で謝罪しておいてください。 決してお母様を悪者にしないように。 私が母親だったら、「その時期はやめて~予定が入るかもしれない」って言ったでしょうけど。

新郎新婦の配慮不足かな。

💤
じゅんくん
国内挙式だとしても、絶対に参加してほしいなら、欠席の可能性がある日は避けるのが、ホストである新郎新婦の役目でしょう。 ですから、非常識なのはお母様ではなく、新郎新婦ということかと思います。 そして、そもそも海外挙式では、参加できない人がいてもおかしくない。 「実親は絶対出席」というのは、当てはまらないかと思います。 「実親は絶対出席」と思うなら、ホストである新郎新婦が、国内挙式を選ぶべきでした。 奥さんのご両親には、ちゃんとトピ主さんから説明しましょうね。 「妻に負担をかけないためにも、母には資格を取って頑張ってもらわなくちゃいけないので、研修を優先させていただきます。」って。 『奥さんに負担をかけないため』ってところがポイントですよ。 これで資格が取れなくなったら、誰が援助するの?って話ですから。 そこをちゃんと説明しておきましょうね。 ご結婚おめでとうございます。 お母様には、前撮り撮影を見に来ていただくとか、配慮してあげてくださいね。

何を情けないことを!!

🐶
sora
>自身の資格取得を優先した母は、妻と妻の親に非常識と思われるでしょうか? こう尋ねるということは、トピ主さん自身が「非常識」だと思っているということ。 本当に、情けない!! あなたがお母さまのことを応援してあげなくて、誰がするんですか!! 胸を張っていればよろしいのです。 「母は、この年になってなお、勉学を全うする意思を失っていない。  そんな母を、私は自慢に思っています」 何か言われたら、そう答えればいいのです。 そもそも……わざわざ遠方で挙式する、 トピ主さん夫妻に一番の原因があるんですからね。

一昔前なら

😢
める
一昔前なら土下座して謝るほどのことですよね。 合格するまでその講義の日程は分からなかったのでしょうか? お母様もあなたも準備不足、下調べ不足。 元気なのに結婚式を欠席なんて、一生言われても仕方ないと思います。

新婚旅行中に二人でやればよろしい!

つのかくし
女手一つで育てた息子の晴れの結婚式に 出たくても出られない母親の気持、お察し致します。 そもそも誰の希望で海外挙式なのか?! 正直申し上げますが、どーしても海外挙式なさりたかったら 新婚旅行中に二人でやればよろしいかと。。 結婚式は両家揃った形で、お母様も一緒に記念写真にもおさまっていただいた方が 後々両家にしこりも残さず、後悔しない結婚式になることと思います。

内容次第でもある

041
さや子
資格試験も色々ですよね。職場で取得を義務付けられ、合格して取得しないとクビに関わるものから、趣味や教養の延長で取得するものもあります。 前者かそれに近ければ生活かかってるから仕方ないですよね。主様の場合はこちらのようですから、その点は問題なさそうですけど…。 あと、今回、お母様が試験を理由に欠席するという事は、同程度の理由(大事な資格試験やどうしても休めない重要な仕事など)なら、奥様も主様の側の冠婚葬祭を欠席しても容認して貰えるんですよね?出席できるのに言い訳にして逃げるのは勿論無しですが…。

そりゃ

🙂
タコ子
どう考えてもそっちの研修のほうが大事ですよね。 お父さんがなんでいないのか知りませんが、トピ主さんも結婚して新婚家庭優先に なってしまいますから猛勉強した資格のほうが大事です。 よっぽどのことなんて言うなら最初からその試験の後の式は控えたらよかったんですよ。 その試験を受けたら大体このくらい後に研修があるってわかってるでしょうし。 1か月以上はずらせば大丈夫でしょ。 トピ主さん達も何が何でも出席してもらわないとって思ってなかったようですね。 そもそも私だったら全然気にしません。だっていないほうが気楽だもん。 すみませんね。 義理家族に囲まれるトピ主さんは疲れるかもしれませんが、仕方ありません。 そもそも遠くでやればやるほど出席が難しくなりますし。 すぐ近くでやれば少々具合が悪かったりケガをしてても出られますけど 遠方になれば厳しいですから。

お母さまの胸の内察してあげて下さい

041
ポトス
結婚式で浮かれている主さん、お母様の気持ち考えたことありますか? 多分親一人、子一人なんですね。子離れするのにどれだけ苦悩したことか。 それもあって試験勉強に打ち込んだのでしょう。精神的にも経済的にも 息子夫婦に迷惑かけまいと。研修中のお母様の事を想像してみて下さい。 息子の晴れがましい結婚式に出られなくても、寂しさを堪えている身 なんじゃないかと思うと親としては涙が出そうです。まさか息子たちに 私の研修と重なるかもしれないから日をかえてって言えませんよね。

うまくいっていない家

🙂
Maya
長年勉強してきたなら、試験に合格したらその時期に研修というのは、あらかじめわかってたはずと思います。 急に就職が決まったとかならわかるんですが。 なんでそんな時期に海外挙式なのでしょう。 親が出席できるかを確認しなかったのでしょうか。 私がその話を聞いたら、こんなふうに思います。 合格したら結婚式は出られなくていいやとお母様は思ったのかしら? 母親は出られないかもしれないけどどうしてもその時期に海外挙式がいいと新郎新婦が思ったのかしら? それとも、何かコミュニケーションのうまくいっていない親子? うっかりしてただけ? それともどうしてもこの日じゃなきゃ嫌、という花嫁のわがままとか? 挙式にきてほしくなくてわざと海外? いずれにせよ、なにかうまくいってない家なのかもね…。 非常識っていうよりワケありと思います。

めんどうな人

🙂
Maya
トピ主さんみたいな人。めんどうくさいです。 運動会は楽しんだんですよね? きっと「楽しかった!」と言ったでしょう。 もしかして、「また誘って」くらいのことを言いました? 「生で見れたらかわいいだろうねー」 そんな言い方をしたら、本当に見たがってるんだな、次はぜひ生で見てほしい、と思われても仕方ない。 親しい親戚のような感覚で、善意で誘ってくれてるんだと思います。 運動会はいいけど発表会はいやということ? そんなの言わなきゃわかんないですよ。 そうはっきり言えばいいんですよ。親しいんですよね? 知らない子のを延々見続けるのはちょっとつらいなー。 人数制限もあるんでしょう? Dvdは見せてくれるよね? 運動会はよかったらさそってほしい! ちなみに、私は子どもいません。 親しい友人の子や姪とよく遊ぶので、まれにそういうことに誘われますが、行きたければ行きますよ。 そして気がすすまなければ断ります。 普通に行かないというだけ。 興味ないコンサートや映画に誘われたときと一緒です。 相手が親バカとか迷惑とか、いちいち思いません。

悩む前に頭を下げに行きませんか?

041
餅寝
母親が悩み、息子のあなたが「欠席」と決断したんですから、 母親云々ではないでしょう。 試験は受かっても、研修を受けなければダメになると分かって、式の日取りを決めたんですから、いい大人としては不覚でしかないです。 私自身、式なんぞは重きを置いていないので、挙げてもいないし、 長い結婚生活の中では通過点という意味合いでしかないですが。 こういう考えがあるという事は、重きを置きまくっている人達もいるって事ですから、私が貴方なら、妻のご両親に頭を下げに行きますね。 私の母なら、子にだけ負担を掛けまいと、単独で行くか、一緒に行くか…、 我が親を非常識だと思われたくないなら、節目節目で丁寧にする事です。 良い事は後回しで良いんです、 嫌な事等はチャッチャと段取り付けて済ませた方が今後の為です。 まさか奥さんから親に話が行った…それで様子見って訳じゃないでしょう? メソメソしたって、もう仕方のない事なんですから、 誠心誠意謝って、相手が長々と非常識だと言うのなら、しょうがない事でしょう? やる事やって、相手が決めたら、どうしようもない事。 子供がしっかりしないとダメでしょ?

理由なんか無くても欠席してOKです

😝
質実剛健
>タイトルの通り、来月に海外挙式を予定しております。 >お互いの親と兄弟が列席予定です。 勝手に、海外挙式で親兄弟に出席と決めつけちゃあいかんぜよ。 行きたくない親もいるだろうし、飛行機が怖い兄弟もいるだろうし、忙しくて行けない姉妹だっているだろうとは思わんかい? >実子の結婚式を欠席するというのは、相当のことだとは思います。 それって、信じてもいない神様に誓う式じゃないの?チャペル(協会に付属していない礼拝所)でしょ! そんなものに列席するよりは親自身の自分の生活の方が大事だよ。 それとも、トピ主はこれから資格が有効にならなかったら親を養ってあげるの? ちなみに、私の子供も海外でやりましたが、私たちは行きませんでした(最初から行かない方針)。そんな無駄使いはしたくない(出してくれても、無駄使いはさせたくない)。そのぶん、お祝いはたっぷりやりましたよ。

誰が悪いの?

🙂
まい
挙式の日程を決める際に、お母様に相談したのでしょうか? 挙式や受験が突然決まった訳ではないでしょう。 相談した時に、試験や研修のことを失念していたのなら大失態ですね。 常識云々ではなく、大事なことをきちんと把握できない残念な人物として呆れるだけです。 相談していなかったのなら、トピ主さんが残念な人物ということです。

トピ主です。1

😢
悩める夫
みい様 コメントありがとうございます。 お察しの通り、ケアマネージャーの試験です。 合格率が低い為、母もまさか合格するとは思っていなく実務研修まで頭になかったようで、妻と海外挙式を行う旨と時期を伝えたところ「全く問題ないわよ」とのことでした。 そのやり取りがあったので、合格したとはいえ欠席するのはいかがなものかな、と思った次第です。 もちろん、もうキャンセルすることは不可能です。

トピ主です。2

😢
悩める夫
レンコン様 コメントありがとうございます。 こちら側は、妹家族が参列予定です。甥と姪がいて当初は家族4人で来てくれる予定でしたが、甥が学校の試験でキャンセルとなりました。 1名減り、もう1名…というところも気になっているところではあります。 娘のお母様の立場としてのコメント、参考になりました。 お土産と写真をたくさん用意しようと思います。

トピ主です。3

😢
悩める夫
電波時計様 コメントありがとうございます。 仕方ない、その一言に尽きますね。 母もさすがに悩んだようですが、もう高齢で来年の研修まで待つことは難しいと判断して欠席となりました。 妻と妻の親には、私がキチンと説明しようと思います。

トピ主です。4

😢
悩める夫
コンシェルジュ様 コメントありがとうございます。 また、お祝いのお言葉嬉しく思います。 妻の母が、わりと冠婚葬祭に厳しい方でこの件に関してどのように思っているのか… 普段、良好な関係ですので気になってしまいました。

トピ主です。5

😢
悩める夫
とおりすがり様 コメントありがとうございます。 母は今、介護職で働いているのでスキルアップといったところでしょうか。 なので、仕事で支障がある感じではないのですが、合格に向け、必死に勉強はしていました。 挙式日程はお互いの仕事があったので、その時期以外は難しいと伝えておりましたが、まさかこんなことになるとは思いもしませんでした。 キチンと試験内容を調べなかった、こちら側の落ち度ですね。

トピ主です。6

😢
悩める夫
匿名様 コメントありがとうございます。 これから、夫婦二人でしっかり手を取り合って、どんな事態も乗り越えたいと思います。 まずは頭を下げに行くところからですね。

トピ主です。7

😢
悩める夫
リンダ様 コメントありがとうございます。 印象はやはり悪いですよね… 母と一緒に先方へ行くことも考えましたが、母の立場としては微妙なのかと思い私一人で行くつもりではおります。 でも、頭を下げて説明することに抵抗があるのも事実です。

根には持たれるでしょうね

🙂
匿名
なんで海外挙式なんかにしたんでしょう。 お母様が試験を受けるのは前々から分かっていたことではないのですか? せめて親の予定だけは確認してから決めるべきではなかったのかな? 今更かもしれませんが 海外に行くのは夫婦だけにして 式は国内でって無理か。 妻側に非常識には思われるか。 人にもよるけど ひとり親だし出席もしないとなると 事情が分かっていても中々理解されるのは難しいかもしれませんね。 何かにつけて軽く見られる可能性はあります。 結婚式は1度切りだが資格試験は毎年あるだろうって 口にはださなくても腹の中はそう思ってるかも。 あなた側の出席者は誰もいないんですか? お母様の代理をたてたほうがいいんじゃないかな。 ご兄弟でもいればいいですが 誰もあなた側が出席しないのは。どうなんでしょうね。 あなたと婚約者の仕切りがダメダメだったと思います。

お二人で謝罪に行ってください

🙂
アップルティー
彼女のご両親も家族だけの海外挙式を受け入れた時点で格式に拘ったりされる方々ではなさそうですから、大丈夫ではないですか? お母様とお二人でお相手のお宅にお邪魔して、経緯をきちんと説明し、謝罪されるといいと思います。 母一人の息子と結婚するということはお互いの結びつきが強すぎるのではないかと心配するものです。でもその母親のほうが資格試験を受けて研修のため、結婚式に行けないということは、母親が自立していて、前向きな生活をしているということですから、安心材料になると思いますよ。 でもお母様、あなたの結婚式に行きたかったでしょうね。子供の結婚式というのは一人前に育て上げたという、とても感慨深いものだと思います。 ビデオや写真をたくさん撮って見せてあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧