本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が「やめてーー!」と泣き叫ぶのはどんなとき?

子供が「やめてーー!」と泣き叫ぶのはどんなとき?

レス30
(トピ主 1
🐱
ねこ
子供
近所から「やめてーー!」という子供の泣き叫ぶ声がときどき聞こえてきます。 それからそのお母さんの声にならない金切り怒鳴り声も。。 15分ぐらい続き、それがはじまると胸がどきどきして不安になります。 声の雰囲気からすると10歳未満のお子さんだとおもいます。 お子さんのいらっしゃる方にお聞きしたいのですが、 お子さんはどんなとき「やめてー!」と泣き叫びますか?

ランキング

レス

親が注意しても

041
以津真天
いつまでも漫画読んでる子供→漫画とりあげて破り捨て いつまでもゲームしてる子供→とりあげてデータ消去 いつまでも兄弟げんかをやめず小競り合いを続ける いつまでも部屋を片付けない子供→捨てると叫び部屋のものを段ボールに放り込みはじめる親 どれも幼少の私がやめてと泣き叫んだ事案です。

察するに、

🙂
リリコ
歯磨きじゃなくて? 例えば朝、その声が聞こえて1時間後にまた始まったら歯磨きじゃない、です。 ある程度の年齢が行けば、叩かないでとか痛いよとか言えると思いますが、やめて以外に何か聞こえませんか?

子供によってはただの癖の場合もあります

041
通りすがり
電車にのっていると、顔がそっくりの母親・娘(3歳くらい?)が乗り込んできて、 おばあちゃんらしき人が外から手をふっていました。 ドアがしまって電車が走り出すと、 娘さんがパニック泣て泣き出して 「おばあちゃんいない!!! やだーーー!!!! たすけて!!!! どうしたらいいの!!!! たすけて、たすけて!!」 と騒ぎました。 あきらかに親子の顔は同じなので 誘拐には見えません。 お母さんが抱き上げて、しばらくお話ししていたら 5分後には 「あれ!! あの電車なんですか!?」 と普通に話していました(笑) 子供によっては大騒ぎするのがただの癖だったり 大人の反応を見ている子もいますので。 あまり頻繁に起こるなら 通報したほうがいいと思います それが義務ですから。

通報してよ

😠
はあ
虐待されているのでしょう。何のんびり質問しているんですか? 手遅れになりますよ!

色々ありますが・・・

🙂
豆ちゃん
我が家の場合 ・耳掃除 幼稚園入園までは 嫌がって嫌がって大変でした。 暴れると危ないので 結局は耳鼻科にお世話になってましたが たまに見るだけでも もう大変でした。 幼稚園入園後はなぜか 平気になっちゃったんですけれど。 ・点眼 目薬をさすのも一時期は大変でした。 まぁ 怖いとは思いますけれど。 怪我の消毒なんかもそうですね。 やめてよ~ 嫌だ~~ 怖いよ~でも 慣れちゃうと案外平気なんですけれど たま~にの事なので 幼いうちは恐怖心が先に出ちゃうんでしょうね。 あとは 蜘蛛や G なんかが出た場合は 子供も私も叫びながら逃げまくりですね。 ぎゃ~ こないで~ いや~~・・・ 翌日はご近所さんに ごめんなさい 連発ですね。 ご近所さんには事情を話していたし 子供も自分からお友達などにも話していたので 虐待と疑われることもなく 逆に大変ね~と言われてましたが・・。 まぁ 実際 ご近所では 子供虐待もありましたね。 ママ友のお子さんは お風呂で頭を洗うのが苦手で毎日泣き叫んでいましたよ。 あれは本当に大変そうでした。

レスします

041
りんご
平日ほぼ毎日、夕方、オモチャを片付ける時 息子(3歳)の力作のプラレールやブロックをばらすと、怒りMAXになり、やめてー!と泣き叫びます LDKの部屋で遊ばせてますので、夕食前には片付けます 口で言い、優しく促してもやめない、叱ってもやめない、最終的には強制撤去(父親帰宅迄に片付けるのが我が家のルールですが) 私も苦痛です 主さん、気になるなら直接声をかけてはいかがですか スーパー等で息子が駄々をこねた時などに、ご年配の子育て経験ありそうな方が、「ママは大変だ!」とか、言って下さると私はホッとします また、私も自分がまだ結婚相手もいない十代の頃にマンション階下の部屋で、毎日子どもが泣く声がして、いつ通報しようかと悩んだ事があるのでお気持ちは分かりますがね (母に相談したら一蹴されましたけど) トピ主さんはどうぞそのまま優しい気持ちを保って、お子さんをもたれるといいと思います 子育てって一筋縄ではいかないけれど、叱るほうも辛いと感じながら躾をしたほうが、子どもには伝わる気がします 私の希望的憶測ではありますが…

いろいろあります

041
おばさん
耳掃除 かみをとく〔くせげやねこっけだとからまりをとくのが大変) 洗髪 おもちゃを取り上げたとき 泣き声がすごい、どうでもいいことで大泣きする子もいますからねぇ・・・ ちょっとした傷の消毒とか お母さんの金切り声が聞こえるということは 子供が母親の注意を聞かないから、 いい加減にしなさいとなって 何かをとりあげられたとか、 お尻ペンペンぐらいはあるかも

ウチは今んとこ無いです。

🙂
ポリ子
3歳と1歳娘が居ますが、 今のところ『やめてー』と叫ぶのは親の方です泣

虐待の可能性もないわけではない

041
ブーツ
母親の声にならない金切り声と怒鳴り声というのが気になります。 普通にお片付けや兄妹喧嘩なら母親は怒鳴らないでしょう。 やだーではなくてやめてというのも気になります。 片付けや兄弟姉妹と仲良くする等の自分が何かする事を拒否する言葉ではなく、誰かに何かされている事をやめてもらいたい時の言葉ですね。 その子が親に手を挙げられる恐怖にさらされていないことを祈ります。

トピ文の例なら

041
あやな
通報モンでしょ。 「やめてーー!!」が始まって15分。ママはカナキリ声。異常でしょ。 「やめてー」も色々。 うちは私と息子のアイスを買って、息子が昨日食べ終わり、今日は私が自分のを食べようとしたら、息子が何を思ったか「やめてー!!」て怒りました(呆) こんな低いレベルの「やめて」もあるのだから、色々考えられるのですよ。 私の地域、周りはカナキリママが多くて、おかしくなってきましたよ

そうですねぇ…

🎂
アジアンノット
片付けないので無理やり片付けた時 見てたテレビを消した時 耳掃除や歯磨き、お薬を飲ませる時 着替えさせる時 お風呂で頭を洗う時(大嫌い) な感じですかね?主に。 髪を洗う時なんて毎日本当に悲鳴のように泣くので虐待を疑われたらどうしようとか夫はひやひやしてます。 もう私は慣れたので粛々黙々淡々と洗いますが。 ただ、それが毎日時間を問わずだった場合は注意が必要かもしれませんね。 子供は本当にいうことを聞かない、旦那さんの帰宅が遅い等でしたらお母さんはいっぱいいっぱいなのかもしれませんが。

判断がむずかしい

😑
エネルギー切れ
子どもはエネルギーも有り余っていますから基本大騒ぎします。 うちの孫も2歳、時々祖母である我が家に訪問してきますが そりゃもうこの世が終わったくらいに大騒ぎして泣きます。 うちへ入るには医院みたくなってるので 病院と勘違いするのでしょうか・・・(注射されるとか) なんとかおもちゃであやすとケロっとして収まってます。 近所の方もよくわからないですね。

主です

🐱
ねこ トピ主
近所と書きましたが、集合住宅で、建物のつくり上聞こえているのはうちだけだと思います。それでなおさらなにかあったら、、と感じている面もあります。 面識はなく、部屋番号はわかりますがどの人かという特定はできません。 お母さんの悲痛な叫ぶような怒鳴り声や、同時に聞こえるドスンドスンする音からすると、歯磨きや目薬やゲームなどとは違うような気がして、考えてしまっています。 洗濯物をみると家事などきちんとされてるようですし、週に一度程度なので今は様子見にしているんですが、やっぱりお子さん育ててるといろいろ怒ることもありますよね。。

夜驚

041
カラコロ
ああ、それ、真夜中に夜驚で叫ばれてた。 「ぎゃーやめ、やめ、やめてーーーーーーーっっっ」って。 それと、「ご飯、ご飯を下さい!!」ってのも叫ばれてた。 なんかご近所様が通報したくなるようなことを、 この世の物とは思えない声量で泣き叫ぶんですよねえ。 まあ夜驚なら親は怒鳴ったりしないと思うけど。怒鳴っても仕方ないから。 それと、ウチはなかったけど、 発達関係に問題のあるお子さんでそういうのよくありますよね。 だから、通報はだいぶ考えちゃうんだなあ。

躾の一環で叱られているだけだと思う

🙂
あー、うん
大型のスーパーでバイトしていたときですが、子供が泣き叫ぶ時は大抵、買ってもらえないお菓子を取り上げられた時、同じくおもちゃを取り上げられた時、叱られても止めないゲーム機を取り上げられた時、等が多かったです。 虐待を日常的に受けている子供は、泣き叫ばないのではないでしょうか。 悲鳴とか苦痛に耐える声は出しても、それが日常なので「止めてほしい事」と認識していないと思います。 あくまでも私見です。 ある程度贅沢に我儘に育ち、親に向かって「止めてくれ」と自己主張できる程度には愛されている自覚のある子供だと思います。 単なるしつけだと思います。 確かに泣き声も叫び声も聞きたくはないでしょうけれど、放置で。 私も新婚当時、隣のマンションから頻繁に聞こえてくる子供の泣き叫ぶ声にドキドキしました。 でも、窓を開けて見てみると、母親に抱かれながら泣いていたので窓を閉めました。

うちの場合

041
ミントティー
9歳、6歳、4歳の子がいます。 上二人はママやめて、なんていったことなかった(こちょこちょしたときくらい?泣きながらではないです。)ですが、下の子だけ言いますね、、、、。 頑固な便秘症の末っ子。薬は毎日飲んで、いろいろやっているのですが、月に1回くらい浣腸しなくてはいけない日がありました。 すでにトイレで10分以上頑張り、息も絶え絶えで、「ママぁ、、、、やめてぇぇぇぇ」と泣いていました。私も泣きながら浣腸して、トイレで抱き合って号泣します。そんな日々。(最近、ようやく2日~3日に1回、自然に出るようになりました) 状況をご存じでない方が、音声だけ聞いたら、虐待だと思うでしょうね。

あるある

🙂
1人子
3歳の娘ですが 物を片づける時 危ない物など取り上げた時 髪をとかす時 お皿に嫌いな物を乗っける時(野菜など) テレビの画面を変える時 やめてーと必死になってます。

うちは

🙂
匿名
お風呂。 こそばがるので体を洗うのは一苦労。 水が嫌いなので頭を洗うのも一苦労。 やめて~!! 助けて~!! 叫ぶだけでなくお風呂場だから響く響く・・・。 絶対虐待と思われてるだろうなと思い続けて数年です。 いつ慣れるのやら・・。

経験あり。

🐱
さばこ
以前近所にそういうお宅がありました。子供が赤ちゃんの頃から母親のぎゃーっに近い異様な叫び声が時々聞こえてきて。人間が出す声とは思えず、初めて聞いたときは何か事件かと思って様子をうかがったくらいです。一見ファッション雑誌そのままのようにオシャレしているママさんだったので、余計にびっくりしました。 私にも子供がおり、癇癪を起こしてしまうことはありましたが、ちょっとそういうのとはレベルが違い。。 うちの周囲は昼間留守の家ばかりだったので、私しか気づいている人がいないのではないかというところもトピ主さんと似ています。その声が聞こえてくるともう心臓がドキドキして、通報すべきか本当に迷いましたが、ある日スーツ姿の公務員ぽい雰囲気の男性と女性が出入りしているのに遭遇。誰かが通報したのかなと思いました。そのうち引っ越されたので真相は謎ですが。 聞いた話ですが、通報しても誰が通報したかは秘密にしてくれるそうですよ。あまりに酷いようなら、「相談」の形でもお電話されてみてはいかがでしょうか。勇気は要りますが。

我が家は

041
koko
息子2人の髪の毛を、お風呂でバリカンで刈ります。 2週間に1回くらい。 「やめて~!痛い~!ぎゃ~!」 「痛くないでしょ!近所にびっくりされるから静かにして!」 大騒ぎです。 自分はバリカン経験がないので痛いのかどうか?わかりませんが・・・

確信がなくても通報したほうがいい

041
フートン
何年も前ですが、同じような状況で児童相談所に電話で通報しました 名前を聞かれても嫌なら答えなければいいし、今はメールで受け付けるところも多いかと 虐待だと確信できてなくてもいいんです もしかしたらそうかも?っていうくらいでも通報した方がいい 実際に事件になってから、テレビのインタビューで「子供の泣き声がしてた」とか「お母さんの怒鳴り声が」なんて今まで嫌になるほど耳にしたはずです 通報されたことでお母さんにさらにストレスがかかるとか心配だったら、その点も通報時に言っておいたら? 何にせよ子供が命を落とすより悪いことはないので

難しいなあ

041
mmm
「やめて」の他に痛いとか暴力を窺わせるような言葉はありますか? そうでもないと、虐待かどうかの判断は難しいですね。 うちの娘はまだ2歳ですけど、お風呂で顔を洗うときに「やだー!」と泣き叫びますし、友人宅の男の子はお風呂の度に「ママ、熱い!!やめてー!!」(本当はぬるい)と泣き叫ぶので、通報されるからやめてほしいよ~と友人が嘆いていました。 毎日決まった時間帯なら、苦手な生活習慣の可能性も。

子供を虐待してる親はここに正直な事を書くわけ無い

owakon
と言う事実を理解してますか? >洗濯物をみると家事などきちんとされてるようですし、週に一度程度なので今は様子見にしているんですが 定期的に子供を虐待して、ストレス発散して、支配欲を満足させるから世間体を取り繕える。 対象が幼い子供じゃなくて妻や年老いた親へのDVも同じ構図です。 >「やめてーー!」という子供の泣き叫ぶ声がときどき聞こえてきます。 それからそのお母さんの声にならない金切り怒鳴り声も。。 >お母さんの悲痛な叫ぶような怒鳴り声や、同時に聞こえるドスンドスンする音からすると、歯磨きや目薬やゲームなどとは違うような気がして、考えてしまっています。 「大阪府内において、重大な児童虐待事案が連続して発生しています。 虐待の早期発見には、地域にお住まいの皆さんに通告していただくことがとても重要です。 「虐待かな?」と思ったら、「まちがいかも・・・」 と ためらわないで 通告してください! 虐待かどうかわからなくても、疑いがあればお知らせください。あなたの秘密は守られます。 あなたの連絡で子どもも保護者も救われます。」 大阪に限らずどこも同じですよ。

幼い頃の子供達

🙂
二人の子持ち
子供Aの場合、お風呂で髪を洗う時、毎回。シャワーを頭にかける時。          シャンプーハットを使っても駄目だった。  子供Bの場合、座薬を入れる時。身体を押さえつる程、大暴れして絶叫。入院時、看護師さんが「妊婦のお母さんは、危険ですから離れて。」と言う程の暴れぶり。  この2点以外で、うちの子達が「やめて~」と絶叫することは無かったです。  私の子供の頃、幼馴染が予防接種で毎年低学年の間は「やめて~!」と大泣きして看護師さんに腕を押さえつけられていました。

我が家の場合

🙂
めいめい
我が家の娘(2歳半)もヤダヤダMAXの時は 「やめて~!もうしないでください!」 とこれでもかというくらい大声で泣き叫びます… 娘の場合は、  ・トゲが刺さって針で抜こうとした時(怖いの当たり前ですね…)  ・爪切り(怖いらしい)  ・消毒 痛いのが分かっているときに泣いて嫌がります。 でも、このご時世ですから、気になるようでしたら通報しても良いと思いますよ。 それで救われるお子さんがいれば何よりですし、 もし違っても「違って良かったね」でそんなに気にしなくて良いのではないでしょうか。 虐待死などのニュースを見ると、 「気になっていた」「泣き声が聞こえてた」 といった近所の方のインタビューも聞かれますしね。 我が家がもし通報されていたら、 ご近所で子どもにも目を向けてくださっている方がいると安心でもあります。 もちろん、役所の方が来て色々聞かれたら不愉快なこともあるかもしれませんが、 それでも、何か起こってからよりはいいのではないでしょうか。

やめてー自体は

🐶
ひろ
他の方も書いてますけど、割とよくあることなんじゃないかと思います。 でもお母さんの怒鳴り声がするのと、トピ主さんがドキドキしてしまうほどの緊迫感があるんじゃないかと思うんですけど、それがちょっと気になります。 うちの子達はやんちゃで言うこと聞かないので、私が大きい声で怒ったり、子どもが「やめて~」って言うことはよくあると思いますけど、15分も続かない。せいぜい2~3分です。 あと、10歳未満って言うのはずいぶん幅がありますけど、赤ちゃん、幼稚園、小学校位は分かりませんかね? どちらにしても、なんとなく気になります。 出来たら通報した方がいい気がしますね。

横ですが、kokoさん

🙂
ティア
バリカンって、下手な人がやると痛いらしいですよ。 私も経験はありませんが、小学生の時、クラスの男子が騒いでいたことがありました。 一応刃物ですしね、しかも手入れとかできの悪いものだと引っかかったりして、完全に切れていない髪を変に巻き込んで引っ張ったりして。 ちょっと気を付けてあげてみてくださいな。 単に、髪を刈られたくないから抵抗してるかもしれないですけど。 やめてーという悲鳴、私はシャンプーの時に叫んでました。 幼いころに貞子みたいな恨みつらみの深そうな女の亡霊が出てくるホラー映像を見ちゃったのが原因らしく、下を向いてお湯をかぶると、めちゃくちゃ恐怖心がわいてきたんです。 7歳まで母がひざにあおむけに乗せてくれて、頭を洗ってもらわないとシャンプーできませんでした。 ある日とうとう母が強硬手段でおゆをざっバーッとかけてきて、やっと(怖くないんだ)と気が付いた次第。 母よごめんよ・・・。 とはいえ、虐待されてる子供が「やめて」と言わなくなるのは、何もかもあきらめて心が壊れた時ではないですか? トピ主さんには無理しない範囲で、様子を見てあげてほしいです。

警察に通報を!

子持ち主婦
虐待の疑いがあります 警察に通報、もしくは、その家に行き子供さんを助けてあげてください 電話一本でいいんです!

うーん

🙂
noa
夫婦喧嘩、何度言っても治らないからキレて処分しようとした。 あとは。。なんでしょうね。 やめる、、とりあえずお母さんは何かしよう、してるんでしょうね。

よく子供に怒鳴ってます

041
ハマ
子供がいつまでもゲームやってたり、兄弟喧嘩が激しかったりで毎日怒鳴ってます。 優しく言い聞かせたりなだめる時もありますが… 我が家は耳掃除、目薬等凄く怖がりやめてーと叫ぶ子供、もう小学校高学年の男の子なのに凄い怖がりです。 ゲームやめなくて無理矢理切ると物に当たりドタバタ足を床に音を立てるので、更にそれで怒鳴ります。 判断するのが難しいですね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧