本文へ

マンション購入の根本について

レス11
(トピ主 1
😣
むむむ
話題
マンション購入を考え、探しています。
実際に数年毎にマンション住み替えを行い、
常に最新設備で快適に生活している方にお伺いしたいです。

現在、物件を見ては、そもそも分不相応だと諦めたり、
ローン審査は通ってるけど、老後の資産まで考慮して諦めたり、
金額的に妥協しようとしたけど、狭くて諦めたり、
そういう日々です。

しかし、今日諦めた駅近の高めの物件は、
最上階の良い部屋の方は、
頭金ナシのフルローンだそうで。
頭金を必死で貯めて、老後の資産まで
必死でシミュレーションしてる私達ですが、
もしかして根本から間違えてるんでしょうか。

駅近の資産価値が見込めるマンションを
ローン審査が通る範囲で購入し、
数年住んだら売りに出し、
プラマイゼロで住めるようにするのが
マンション購入のセオリーだったりしますか?

終の住処という意識で探すのは
もう古いのか、しかし今後の空き家問題を
考慮すると、今からは危険なのか、、、
ここで聞く話ではないかもしれませんが
よろしくお願いします。

ランキング

レス

終の住処

🐤
みどりのにわで
これはいつを言っているのか、難しい問題ですね。 買えるときに、日々の生活を充実させ今を大切に生きる。 マンション購入、上の人は上の人、気にしても自分たちの暮らしには関係なし。 心が落ち着き満足出来るもの、それを手に入れましょう。 おひとりですか? それならマンションがいいでしょう?

売れればね

🙂
あー
売りたいときに売れる保証があれば何を買ってもいいでしょう。 同じマンションに住んでいても皆、仕事や資産状況による生活ぶりは違うので自分達と同じ感覚で見ていると失敗するよ。 そもそも再販保証があるならもっと高いと思いませんか???

バブルはとうの昔に終わってる

041
黒猫
不動産価格が上がっているのはごく一握りの地域であり、かつ住宅は売れた瞬間20%は価格が下がる。 ということは、頭金20%入れたとしても、その後の値落ちが無いとしても、打った瞬間に20%は持ち出しになる。 取得金額の20-30%捨てながら最新住宅に住みたいならそういう選択になります。 ちなみにフルローンだと売価が残債を上回らない限り、差額を現金で返済しないと売却すらできません。 そこらの基本、わかってます?

マンションは投資なので。

041
通りすがり
ネット掲示板ではもう10年以上前から 「マンションなんて買った途端、値段が下がるし 人口減少が決まってるんだから資産価値なんてない」 という”素人”がたくさんいました。 結果どうなかったか? 10年前に購入された方は現在の物件相場より1~2千万は安く変えています 売りにだしても、ほぼ住んでいた期間は家賃0円で高級賃貸に住んでいたのと 同じ価値があったと思います もしくは、都心の物件であれば+1千万のおつりも来た方もしっています。 さて本題ですが、 マンションは投資なんです。 そして頭金というのは、その投資リスクを減らすための手段でしかありません。 例えば、先に挙げた例のように10年前頭金0で買ったとしても 結果として今、買ったときと同等に売れた方はリスクよりリターンが多かったわけです。 逆に仕事を失ってしまえば、いまはリスクしかないでしょう。 もし全額キャッシュで買うとすれば、 いざ職を失っても管理費のみ払えばいいのですが だいぶリスクを減らすことはできるというわけです。 その点を理解して、 リスクをどこまで減らしたいかで頭金を決めればいいだけです。

地域によっては価格上昇が今もある

041
関西地方
今も価格が上昇している地域、少数なのかもしれないけど、ありますよ。 首都圏の利便性のよい所、地方でも県庁所在地の中心地など。 現在住んでいるところもそうです。 新築で購入、約20年になりますが買った時の価格ですぐ売れます。 ローンはとっくに終わっています。 ローン総額って20年住めば家賃と同額くらいです。

ありがとうございます

😣
むむむ トピ主
なかなかお礼が出来ずすみませんでした。 ご意見ありがとうございました。 マンションは投資、リスクとリターンを考慮して うまく行けばハイリターンか期待出来る。 そこにある程度の資金を持って、それなりの物件を狙い タイミングを見計らって飛び込めるかどうか、ですね。 そういう感覚の冴えている方は、羨ましい暮らしを実質タダで 享受出来るわけですが、私のような庶民は コツコツやっていくしかないなと改めて思いました。 黒猫さんの仰る事は理解出来ているつもりです。 住宅購入はとにかくタイミングだなと 今回タッチの差で負け、痛感しました。 あと夫婦で話し合い、妥協出来る点を 明確にしておくことも大事ですね。 頑張ります。

新築は売れても、中古は買い手がつかない

🐱
空室過剰
今の時代、分譲マンションの一室を購入できますが、そのマンションの一室を売ろうと思っても売れません。 分譲マンションは、供給過剰なのです。 新築は売れても、中古は希望通りの買い手がつかない。 買い手が現れるまで、何年も待つ。そのあいだに、相場より値下げする。 数日前の記事に、東京都中央区の分譲マンションの空室率は34%。 分譲マンションに限れば、3軒に1軒が「空き家」です。 つまり、売れない。すでに、こんな時代に入った。 他の記事に、分譲マンションの世帯主は50歳以上が50%。そのうち70歳以上20%を超える。 つまり、10年もすると、中古の空き室だらけになる。 マンションは、購入するのでなく、賃貸で住む時代なってきた。  賃貸なら、条件の良い場所に移住するのは容易です。

転勤のために何度か売り買いした経験あり

041
元転勤族
猫がいることもあり、転勤するたびにマンションを何度か売り買いしたことがあります。駅近で築浅中古の中層階80平米ぐらいの真ん中部屋を狙います。リフォームせずに住んで、リフォーム前提で値引きして売りました。新築も買ったことがありますが、値段の落ちが大きかったです。税金、手数料、保険料、その他を入れ、月当たりの家賃に換算すると、条件の良い中古は月5~10万、新築は月15万弱の家賃を支払ったのと同等の出費でした。敷金、礼金は不要ですし、同じ条件のものを賃貸で借りると、ペット不可でも、管理費抜きで月15万以上かかるので、まずまずでした。 夫婦共働きでしたので、交互にローンを借りてました。1人がダブルでローンを抱えることはなかったですが、6か月ほど買い手のつかなかった時は焦りましたね。

タッチの差というのは当たっている

🙂
関西地方
「住宅購入はとにかくタイミングだなと。今回タッチの差で負け、痛感しました。」 価値の下がらない物件についてレスした者です。その通りです。当方のマンションも即日完売でした。立地条件がよいところは即買いしないと手に入りません。 関西地方の他府県でも一戸建ての大規模分譲が即日完売でした。それは郊外のモノレールが走る場所ですので先のレスで挙げたような都心部ではありませんが。 掲示板ではどうしてもネガティブ意見が多いですが、現実をよく見極めて下さい。

資産価値と環境価値と対人価値と価値基準が色いろあるよね

041
紅葉
私はそのすべてで一応満足しています 買った時はそんな事考える余裕なかったけど結果オーライ 結果オーライが一番ベストな流れだけどたまにふと思うとラッキーだった 恵まれてた 棚ぼた気分等色いろかみしめてます 最近はご近所とのトラブルでもローン抱えているからその場から離れられないって嘆きの投稿沢山見ますからね とりあえず自分の運を信じて進むしかないんじゃないですか そうそう一生賃貸も購入もかかる経費はそんなに変わらないそうです 資産的なことよりそれ以外の長短所が重要かと 家に対して何を求めているのか 利便性から見ると近くにスーパーとか 駅が近くて車いらずとか 色んな科のクリニックが沢山あるとか 他にもね 住めば都とも言うしその環境になじんで受け入れたら不便もこれが普通基準になって快適に過ごせるとおもうんですけど

人気の駅近の大型新築と年齢や審査

🙂
レジデンス
多いのは、30代で良い会社に勤めていてローンを組んでくれる人です。駅近大型の多くが近くに学校もあるし、結局同じ年代の人が多いですね。年齢と住民のレベルが等しいと治安もよく決議もまとまりやすい、住居人の入れ替えも少ない。 なので年齢が合わないフリーや自営業では審査が厳しいかも知れません。特に40超えると審査も厳しいので。 買って転勤で住まなくなって分譲貸しに出す人もいるので、家賃も15万以上はしますが便利さとグレードがあるので人気です。 50後半から収入も減るので、ずっと15万以上払える人は少ないでしょうが、出ればまた借り手がいるので駅近は価値があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧