本文へ

ご主人やお子さんは褒めてくれますか?

レス6
(トピ主 0
🙂
ため息
話題
普段、仕事で忙しい夫が晩御飯で餃子を焼いてくれました。 私はそれだけで感動し、餃子もおいしくて子供と「パパすごいね!」と褒めました。 この言葉は自然と出て来ました。 またある日のこと、遅い時間まで弱音を吐かずに習い事から帰宅した子供に 「頑張ってるね、偉い!」と褒めました。 この言葉も自然に出て来ました。 私はというと、 パート、家事育児、子供の学校関係など、頑張っているつもりですが 夫と子供にしてみたら、それが当たり前になっているのか ありがとうとか、ママすごい!とか言われた事が1度もありません。 見返りを求めているわけじゃありませんが、たまにものすごく切なくなるんです。 この気持ち、わかる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

でも主さんだって

🙂
ななし
毎日働いているご主人や、学校で勉強しているお子さんに 「すごいね!!頑張ってるね!!」 なんて声かけはしてませんよね? たまーに、ご主人が料理を作ってくれたり、いつもよりお子さんが頑張ったような「レアケース」だから褒めたのですよね。 主さんの家事育児は「いつもやっていること」だから褒められないのでは? 主さんがご主人やお子さんの「普段のこと」を褒めないのと一緒です。 家族の誕生日やイベント時に、いつもは作らないような豪華な食事を作ったり、部屋を思いっきり飾り付けたりすれば 「ママどうしたの!今日はすごいね!」 と言ってもらえるのではないでしょうか?

やってあげすぎてる

🙂
あやな
主婦として母として、やるべき事を一生懸命やってるトピ主は、尊敬の一言です。トピ主こそ弱音も吐かずに頑張っているのでしょう? だからです。 弱音を吐かず見せず頑張っている人の隣で暮らす人は、あぐらをかいて感謝がなくなります。 私は六歳の息子に、 「ママ出来ないよ~どうしよう!」と、時々ふっかけます(笑)極めて簡単な事です。 息子は母親を助けようと頑張ります。 そして息子に「すごい!!偉い(本当に偉いわ…こんなしょーもないお願いを懸命にやる息子)」と言います。 主人にも同じ。 「できなーい。わからなーい」て言います。 教えた主人は「エヘン!」てなります。 それを繰り返すと「出来ないママ」に「すごいね、偉いね、頑張ったね」て言い出します(笑) 賢い誰か、こういうのを何とまとめれば良いのでしょう?(笑) 「弱い、女性」のトピ主を見せていくのもアリです

偉い!

😀
りんごママ
毎日毎日、ご飯を作って、洗濯して、掃除して、働いて、買い出しして、PTA活動もして、夫をたてて、子どもを励まし、体力的にキツイ日も、精神的にキツイ日も、笑顔を作る トピ主さんは偉い! そういう人にわたしは、なりたい。

まだ5歳だから、言いますね

🙂
クロミ
でも、だんだん子供も言わなくなるでしょうね。 夫には、分かりやすく恩を売る事が年に何回かあります。 夫の実家に行く時、どれだけ我慢して楽しみが無いか解説をしてから行く。帰ってからはグチグチ言わないけどね。 家事でも、PTAでも、子供の習い事の事でも「今日、大変だった~!!」とか言いますね。たまーににするけどね。 愚痴を言って置くと、夫も助けるべきポイントや、子供に色々言ってくれたり、ありますよ。 愚痴って、ずーっと毎日言っていたら、嫌になると思うけど たまに本当に大変だったり、悩んでいることなら、言った方が、夫も現状を把握してくれますから。 ただし、夫は、分かりやすく「今日は頑張ったね、偉い!」とは言いませんよ、さすがに でも、子供に「ママだって、○○してくれたんやろ?」とか教えていたり 「もう今日は、ごはん、いいで」とか、そんな感じで出てきますね。

無いな~。

041
れいママ
褒めてないし、褒められてない。でもそれを気にしたことなかったです。ちょっと気にしてみます。あ、でもご飯食べてる時、旨っ、って言われますよ。それ褒めらてますよね?私。それでじゅうぶんかも。

直接じゃなくても

🙂
脳内変換
わかります。別に褒められるためにやるわけじゃない。当たり前のことを当たり前にこなす、それだけ。でも、たまにふとなにか一言でもあれば、モチベーションだって違ってくるもんですよね。うちも、褒める、感謝なんてありません。ただ、以前…家族で外食先を探してた時、子供がハンバーグ店を希望したんです。すると主人が「ママが作ったほうが美味しい。ママが作らないものにしよう」と。この一言を勝手に感謝の言葉に変換しました。たまに思い出す、大切な言葉です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧