本文へ

医者の方との恋愛相談です。

レス18
(トピ主 1
🙂
ぱるる
恋愛
はじめまして。
昨年の年末に1つ年上の医師の方と飲み会で知り合い、誘われて一度だけデートをしまた。(お互い20代後半)
その方は初期研修が終了し、今年から大学病院に入局されました。
メールを細々と続け、今もやり取りが続いています。月に1、2回ほど。常に忙しいらしくデート以来会っていないので、1年間会っていません。
私自身がもともと用件がある時しかメールをしない性分であるせいで、どんなことを送れば良いか分からず、時々しか送れませんでした。
返事はほとんど数日後から数週間後には必ず返事を返してくれます。けれど、いつも私からメールを送っています。

先日思い切ってご飯に誘ったところ、この日はどうかと返事が来ましたが、私の仕事の関係で日程が合いませんでした。
年末に急患がなければ会えるので、その時は連絡しますと言ってくれました。

ここで相談なのですが、このままなかなか進展しないので、どのようなアクションを起こしていけば良いでしょうか?
というか、この方と脈があるのか、別の方を探した方が良いのか?ずっともやもやしています。
その方と会話するのが心地よく、雰囲気が好きだったのでこの気持ちをはっきりとさせたいです。
どうすれば良いでしょうか?皆様のご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

わかりません。

041
まりん
脈ありなら、デート後に何らかの形で会うチャンスがあると思います。1年も会ってないのは、その時点で脈がなかったからでしょう。研修医は忙しいったって、お盆に1日くらいは空くもんです。最初はいいかなと思って誘ったけど、ぴんとこなかったって感じかな。 メールも常にあなたから。彼から送ろうという気にはならないんでしょう。返事をくれるのは礼儀です。数日後はありだとしても、数週間後なんて考えられません。 食事をOKしてるので、会うのが嫌というわけではないと思いますが、積極的に会いたいというほどではない、というところですね。脈ありなら、日程が合わなくても、もっとテンションの高い返事が来るはず。普段落ち着いてる男性でも、初デートの時なんか「!」を連発してましたよ。 まずは数回会って、楽しい時間を過ごさなくちゃいけないですね。それが職業柄、難しいですが・・・。会話の心地いい人なら、院内で狙われてる可能性大です。看護師だけでなく、同世代の女医さんもいますし、薬剤師さん、栄養士さん、事務の方、結構若い女性が沢山いるんですよね。彼から積極的なレスポンスがない限り、なかなか難しいですね。

なかなか日程が合わないのですね。

041
美咲
それなら、細々とメールをしながら予定が合うのを待つしかないですね。

誘い続けましょう。

かば美がさごそ探検隊
お茶、食事、誘い続けましょう。。 いつか会えます。 年内に会いたい気持ちがある、年末に急患がなければ会える、脈ありじゃありませんか。 医師は優しいです。が、急患、こればかりは分からないです。 信じるしかないのでは。心配ですが。

1年も

041
マリア
合コンで知り合って1回デートしたけどその後会えてないんですね。 合コン後1回デートして終わりってパターンよくある話なんですが 1年も細々メールだけでよく続けたな~と感心します。 そこはすごいと思う。 数週間後の返事って…どんな内容を送ったかも忘れちゃうぐらい空きますし 普通ならそれで心が折れそうですがトピ主さんは頑張りました。 ここまできたら頑張りきっちゃえー!と思います。 会えるまで根気強く誘い続ける。 当日のお誘いとかもオッケーにして気軽に会えるように機会をうかがう。 脈はなさそうですが今すぐ諦めることもないし他の出会いと平行していいのでは。 彼にちょいちょいメールしつつ他でも探せばいいと思います。 1年間他の出会いはなかったですか?

少し時間があきすぎかな

🙂
backbey
勤務医の夫とお付き合いしていた頃を思い出しました。もう15年も前です。 確かに勤務医は普通の会社員に比べたら多忙ではありますが、大学病院なら休みはちょくちょくあるはずですよ。 多忙極まりない地域の基幹病院もあることにはありますが、まだ研修医あがりたての若い医師は連日泊り込みまではないはず。 40代以上になると、そんな話も聞きますが。 夫とは高校時代からの付き合いで、私も医療とは全く関係のない仕事をしていました。 だから病院という職場が想像できないんですよね。 とは言っても、交際中の私たちは、ある地域の基幹病院の内科を研修中に全然会えなかった期間が2~3か月ありましたが、それ以外は最低でも月1回は会えていました。 1年近く会っていないとなると、ちょっとどうかなぁと思うけど。 でも年末に時間あれば連絡くれると言っているのだし、とにかく年末年始までは相手の反応を待ったら? 音沙汰なしなら他に目を向けてもいいかもしれないですね。 うまくいくといいですね。

ちょっと厳しいかな

😣
月ちゃん
一年間会ってないんですか。 若手の医師が忙しいのは事実ですが、一年も会わないのは脈なしかも。 いくら忙しいとはいっても、たまにデートする時間はありますよ。 次を考えてもいいかも。

便利な女はNG、でも

🐱
クール
大学病院の医局に入局したばかり、というのはなかなか時間が取れなくて当然です。 大学内での仕事は責任ある立場にはないと思いますが、関連施設でのバイトや当直、学会や研究会とどんどんプライベートな予定が削られます。 ただ、19時の約束は無理だけど21時や22時スタートなら大丈夫とか、日曜日も昼下がりからなら空いてるとか、隙間の時間はあるものです。 便利な女になるのは困りますが、お相手が誠実そうであるならば上記のような隙間でもいいから誘ってほしいと伝えるべきです。 お酒なしでファミレスやカフェのデートでもいいというのも、助かります。 車で行けて翌日の予定にもあまり響かないので。 あまりにも自分勝手すぎて、常識的な会社員を誘うのを気が引けるんですよね。 ファーストデートは予約したレストランでとか思っていたらがっかりするかな?とか。何となく上手くいきそうなので頑張って!

脈なし、

🐧
ありゃ
相手があなたに好意を持っていてくれるなら 時間の制約など関係なく会いにきます。会えます。どんなに遠距離でも。飛行や新幹線を使ってたった一時間しか会えなくとも。 確かに研修医は忙しいでしょが、それでも飲み会など近場の飲み屋だけど週二~三回は飲み会はできるのですよ。深夜に二時三時まで。そして、少しの仮眠して通常業務につく。 そんな時間の使い方をしてる人はしてる。そうじゃない人はそうじゃない。 相手は一年も会う気がない。それは、次から次へと女性が近場にいるから、 不自由してないってこと。 諦めて次へ行きましょう。その研修はあなたの事は都合のいい女の立ち位置に思っている。

医師だろうが、サラリーマンだろうが・・・

💄
ゆずゆ
 職業関係なく、1年も会ってないって・・・友達以下でしょ、それ。  相手が好きならば、幾らでも時間は作れますよ。どれだけ忙しかろうと。  どうでもいい存在ということでは?  脈以前の問題ですよ。  相手は毎日仕事で脈取ってるんだろうけどね。  トピ主さんの脈は・・・ないわね。  何とか医師を捕まえたい必死さが透けてみえるけどな。  若いんだから、打算ではなく、もっと楽しい恋愛しようよ。  周りに幾らでもいるはずだろうし。    

諦めた方が良いかと

🙂
runa
主人が大学の医局にいた時に付き合い始めました。 確かに忙しそうでしたけど、一年も会えないほど忙しくはないです。 どんなに忙しくても、会いたければ時間は作るものだと思います。 一年間会っていないというところに、彼の答えがあるのではないでしょうか? 次に行った方が良いと思います。

トピ主です。

🙂
ぱるる トピ主
沢山の方からメッセージを頂き、この場を借りてお礼申し上げます。 1年間も会えなかったのは、私からも会いたい旨をメールで伝えず、また、お相手の方が学会などでハードだったり、過労で体調を崩していた時期があったので誘いづらかったことが一番にあります。 LINEで既読が長期でつかなかった時があり、ブロックされたのかなと思いきや、連絡があったりと諦めようかなと思っている時にくるので踏ん切りがつきませんでした。 いつも、連絡遅くなってすみません。とか、連絡くれてありがとうございます。などの文章が丁寧な文でくるのでどう思っているんだろうとモヤモヤしています。 (会って話をしたときに真面目そうな方だったのでよけい考えてしまいます。) そんなやり取りに一喜一憂している自分もどうかなと思いつつ・・・ なので、自分の気持ちをはっきりさせる為にもう一度会おうと思い連絡をとったものの会えるかどうか分からない・・・。 乱文になってしまい、申し訳ないです。

それで結局どうしたいのですか?

041
michel
脈ありかな?脈なしかな?と様子を伺ってても意味ないですよ。そんなことをもう1年も。会えていないのは私が会いたいと言わなかったから、彼が忙しかったから、なんて都合のいい言い訳したって仕方ないでしょう。 あなたは彼とお付き合いしたいの?どういう人なのかもっとじっくり見極めたいの?何がしたいのか自分ではっきりさせないと。 おそらく彼にとっては職場外の女友達としていちおうつながりをキープしておきたい相手なのでしょう。いい子なら付き合うかもしれないし、でもまだ忙しくてそれどころではないし、そこまで必死につなぎとめたい相手というほどでもない、というのが正直なところでは? そんな彼だから、近場でもっと親しくなって、アプローチしてくる女性がいたら簡単にもっていかれると思いますよ。ナースはキツい人が多いので怖がっている医者も多いですが、薬剤師さん、栄養士さんなんかは若くてかわいい人が多いですから。 なので、お付き合いしたいなら、はっきりそう示さないと。私が会いたいと言わなかったから会わなかっただけ、みたいなこと言ってる場合じゃないですよ。

ご縁が無い。

041
美咲
お互いにスケジュールが合わず、1年も会えないのはご縁が無いのでしょう。 年末に会えなかったら、もう諦めて次に行った方がよいです。 何年もずるずる無駄にするのは得策ではありません。

そもそも

🙂
月ちゃん
トピ主様は、彼が好きなのかな? 医師だから気に入られたいだけだったら、それは難しいですよ。 勉強が出来る真面目タイプが多くて、女性慣れしてない様に見えるかもしれないけれど、やっぱり頭がいいんです。 医師狙いの女性を見抜きます。 あとやはりモテますから、相手に好きになられて交際よりも、自分が好きになって交際から結婚に至ってる人が多いです。 トピ主様が、本当に彼が好きなら良いですが。

深く考えない方がいい

041
通行人
「連絡します」と来たんだから、待ってたらよろしいのです。 連絡が来なかったら本当の脈なし。 今のところ、あなたは知り合い程度だと思います。 でも、もし再会して、あなたがとても綺麗な女性だと改めて認識したら、 本気になる可能性もあります。 だから期待せずに相手のペースに任せてほっとけばいいです。 あなたが、その人に対して思い入れが強すぎるのでしょう。 これ以上あなたがやってもやらなくても、相手の気持ちがなかったら どうとも進展しません。逆にやり過ぎると本当に嫌われます。 上手くいくときはスッと行くのです。 女が焦っても成就しませんよ。

それはね

041
おやおや
夫も医師で息子も研修医です。 はっきりいえば忙しい時間をさいてまで会うほどの魅力があなたにない。 これにつきると思います。 医師だって人間です。どんなに忙しくたってこの女性を逃したくない!と思ったら行動にうつします。 選ぶのは彼です。彼が結婚を考えたときたまたまあなたしかそばにいなかった。という状況以外での進展はないと思います。 そのタイミングにかけて待てるかどうかですね。

うん・・

041
omi
>というか、この方と脈があるのか、別の方を探した方が良いのか?ずっともやもやしています。 両方じゃない(笑) この方を含めて婚活だよ。 残念ながら、彼とは脈ありとは言えない。忙しいのは確かでしょうが・・ LINE1本すら入れる気がないのは、意識されてないからでしょう。 年末に会える事を祈って、余裕もって待っていたら。 あなたが連絡しなきゃ切れる関係。 今の二人はその程度の繋がりしかないですよ。 ただ細々とでも繋がれるのなら、彼も一応恋愛対象に入れておいても良いでしょ(笑) 他の人を探す~となったとしても、実際他の方に出会って、その人とデートをして交際にこぎつけるまでは時間かかるでしょうから・・(すんなり見つかればラッキーですが) 彼も一応候補にいれつつ・・他に方もせっせと探す。 どちらかうまくいきそうな方と付き合う。そんな感じで婚活すればいいじゃないですか。

積極的に思われてはいない感じですね

🙂
匿名
医者と結婚してる50後半の女です 確かに 研修医時代(旦那の時は 別の言い方だったのかな?)って 忙しいですが 旦那も 周りの人たちも 彼女もいて付き合ってたし さっさと結婚したりしてましたよ 結局、なんやかや ずっと忙しいの続きますものね 現代でも 甥っ子の研修医も結婚してるし その医者友達も 付き合ってたり 結婚したりしてる人たち何人も いますけどねえ… その気があれば、もっとなんらかのアプローチすると思います その男性の気持ちを決めつけることは 出来ませんが 主さんに熱心でないのは確かじゃないでしょうか 主さんが好きなら アプローチしてみたらいいのに すぐに 結果出ますよ このまま受け身だと 忘れられるだけに感じます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧