本文へ

お母さーん、お母さーん。

レス5
(トピ主 1
🙂
ゆずゆ
ひと
物心ついた時からお母さんと住んでいた。
兄弟が家を出て、高二からお母さんと二人暮らしだった。
料理しない、できないお母さん。彼氏が出来て、家を出る事になった時は高齢者向けの宅配弁当を頼む、頼まないで毎日大喧嘩した。

彼氏と同棲を始めた初日は夜中に泣いた。お母さんに会いたくて寂しくて。初めて愛してるという単語が浮かんだ。お母さんからも毎日、着信と留守電があった。

老後のためにリフォームする間、ホテル暮らしになって、兄弟代わりばんこでお母さんと泊まった。
最後の日は、みんなで海の見える旅館に泊まった。朝から綺麗な海をずっと眺めて、また来たいなって幸せそうに笑ってたお母さん。

リフォームが終わって、一人暮らしに戻ったらお母さん、少しわがままになった。電話するとすぐいつくるの?って聞いてくる。お母さん、ごめんね。

私が高校生の時、自分が死んだら、燃えるごみの日に骨を捨ててねって明るく言ってたお母さん。お母さんの人生はどんなだったの?聞いてはいけない気がしてる。

お母さん、お母さーん。大好きだよ。だーいすき。来年こそは孫に出会わせてあげられるようにがんばるね。

深夜に涙が止まらない。失礼しました。

ランキング

レス

早速お昼に電話しました

🙂
ゆずゆ(トピ主) トピ主
我ながらよくわからない投稿文でお恥ずかしいです。何が言いたいのか不快になられた方がいましたら申し訳ないです。 家を出て、結婚し、そろそろ子供を…と考え出した時期から母への思いが、よりいっそうあふれてきました。 最近では認知症も進んできましたが、これからもこの気持ちを忘れずに母との時間を大事にしたいと思います。

夜中に書いた文章ですね

🙂
ネル
わかりますよ。 夜中に盛り上がった書いた文章って、翌朝見ると恥ずかしいですよね。 夜こんな気分になっちゃったら、下書きだけにして、投稿は朝読み返してからするのをおすすめします。

親孝行してね

041
にゃーご
母親ってありがたいな ってこの歳になって思いますね。私ももう50代ですが、まだまだ親孝行してないって感じます。 私は子どもがいないのでおばあちゃんにしてあげられなかったのが最大の親不孝だ と思い続けています。 お母さんを大切に、早くおばあちゃんにしてあげて下さいね。 孫の世話って大変だけど可愛いみたいよ。私の友人が言ってたから。

母の立場になって

🙂
うさぎ
私が大学生になって、当時付き合っていた男性は、「親なんて、騙せばいい」なんていう男でした 門限も守らず、親に嘘までつかされて、その男の言いなりに どれだけ母に心配をかけ、落胆させ、失望させたか 自分が今、18歳の一人娘の母親になり、 当時の母の気持ちが痛いほどわかるようになりました 娘の彼は、とても、いい人です 娘を大事にしてくれる でも、娘を取られたようで、ちょっと寂しい 母も、きっと、こんな思いを抱いていたのでしょうね そんな事を語り合いたいのですが、もう認知症が進み、 子供の事は辛うじてわかりますが、孫の存在も忘れてしまっています 母が普通に元気だったら、聞いてもらいたかった事もたくさんあるのに、残念で仕方がありません でも、母が私に伝えてくれた事を、同じように娘にも伝えています この子が母親になったとき、母が私を愛したように、 私が娘を愛したように、その子を心から愛し慈しんで欲しい 私は、そうやって、愛を繋いでいく事が、一番の親孝行だと思っています

まだご健在なのですね

041
会いたいんです
うらやましいです。 トピ読んで、亡き母を思い出して泣いちゃいました。  うん、お母さんっていいよね。 あぁ、私も会いたいなぁ。話したいなぁ。 かなわないけど。 でも、ご健在なら、わざわざここで言わないでほしいな、って気もします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧