本文へ

スポーツ保険の申請

レス5
(トピ主 0
🙂
ノン
ヘルス
子供のスポーツ少年団で、スポーツ保険に親子で加入しています。 年間800円といったお手頃な保険です。 こう言った保険は、このスポーツでないと保険金が下りないのでしょうか? 私が日中に趣味でやっている全く関係のないスポーツの最中に怪我をしてしまい、ギブスでの生活になっています。 この怪我もスポーツ保険に申請できるでしょうか?

ランキング

レス

聞けばいいだけ

😝
びっくり
保険会社に聞けばいいのではないでしょうか!?

あくまでもその団体の主催する事業のみです。

🐤
社会福祉士
 団の会計担当者に聞かれたら? 4月の加入時に約款配られますよね、毎年。 これはPTA保険と同じで、その活動のみの中での事故だけの取り扱いです。 団の主催する練習や、合宿、卒団式などの行事のみです。 それより、自分自身の傷害保険や医療保険はほかに入っていなかったのですか?よく見直して見たら給付があるものが見つかるかもしれませんよ。 お若いのでがん保険はまだ要らないと思いますが、普通の掛け捨ての傷害保険はあるとこういったときにお守り代わりになると思います。 もちろん、貯金があるから全く問題なければよしでしょうが。

「小さい字の書類」に書いてある。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 保険の適用範囲は、すべて書類に書いてある、というのが正解です。 保険の内容は、その会社、その保険によって、全然違うと言ってもいい。 単に「スポーツ保険」の括りで判断できるものではないです。 契約書類を隅々までご覧になることです。 適用範囲のことですから、必ず書いてあります。まあ、読み取り方次第で何だかよくわからない、ということもあるかもしれません。 加入した時のパンフレットなりにも大枠は書いてあると思いますので、入手してご覧になってはいかがでしょうか。 まあ一般的に考えてみれば。 年間800円クラスのスポーツ保険は、大体の一般的スポーツはカバーされます。ただしこれはあくまで「お子さん限定」。 付随で入る大人の場合は、「付き添いの際の事故」を想定している場合が殆ど。 まあ、親子一緒にするスポーツ、であればまた別でしょうが、それなら年800円というのはちょっとあり得ない金額設定。 大人の保険は、高いんですよ。 何にせよ、契約書を見ないことには始まりません。

約款を読めばわかる

😝
誰も知らない
>子供のスポーツ少年団で、スポーツ保険に親子で加入しています。 個人として加入しているのですか? 団体が加入しているのですか? それによって大きく異なります。 いずれにせよ、加入したときには「約款」が渡されているはずです。読めばわかる。それを読んでない人にはわからない。

もう解決しましたか?

💤
元会計担当
昨年、スポ少で会計をし、保険手続きもしました。 そのときは、指導者と子ども本人だけの加入だったのですが、たぶんチーム名で加入しているので別の怪我では無理でしょう。 私は、個々に約款(1部しかなかったので)を配ることはしませんでしたが、スポ少活動中に子どもが怪我をすれば、その保護者と加入代表として名前を登録している方とで話して、代表者が保険請求をしていました。 うちの場合は、年800円は1番安い設定でした。 年額によっては保障内容も変わります。適用が広くなります。 親子で加入ということなので、保障内容を団の保険手続きをされた方に聞いてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧