本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同棲中の彼氏からの誕生日祝いが気に入らず、出ていってしまった

同棲中の彼氏からの誕生日祝いが気に入らず、出ていってしまった

レス125
(トピ主 0
😢
きょん
恋愛
同棲半年の彼氏がいます。

先日の休日、私の誕生日だったのですが、
夜までいつも通り彼と部屋ですごしていました。

夜になり、私が前日に友達からもらったプレゼントを見せると「忘れていた、いまから渡す」といい、プレゼントをくれました。

私のリクエスト通り、腕時計をくれたのですが、、、全く私の趣味ではなく、正直着ける気にはなりませんでした。

様子を察して、彼氏は「気に入らないなら、質にいれて別のものを買う」と言い、わたしもできればそうして欲しいと伝えました。

しかし翌日になり、「時計どうするの?」と聞いたら「お前が気に入らないだけなら、もうどうもしない」と言いました。
昨日と言ってることが違うし、こちらから「売って」とも言いにくいため「着けないかもよ?」と言うと「それでもいい」と。

腕時計を気に入れない自分が責められてるようで哀しくなりました。またお祝いしてくれてるという気持ちを感じれず、思わず部屋を出て行ってしまいました。

彼からはLINEで「なんででてったの?」ときましたが、帰る気になりません。

仲直りしたいのですが、なかなか言葉が見つかりません。どうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

毎回

🙂
ささ
この手の質問は毎回思うけど、それなりの価格するもので、見につける系の外せないものは一緒に買うなり、最初から指定しておくなりしとこうよ。 失敗したらお店が得するだけで、男女どちらも得しないのに、「好きならちゃんと分かってくれるはず」的な馬鹿らしい乙女路線を突っ走った挙句、それなら黙ってもらえばいいのに、今度は現実路線にころっと変わり「これじゃやだ」ですからね。 何がしたいんだろうとしか思えない。 人生計画性もって生きてます?

レスします

💢
ゆか
逆の立場ならどう思うか、一度でも考えました? 自分が選んだ時計を、気に入らないからと言ってそんな態度取られたら、、寛容な彼氏ですね。貴女には勿体無いぐらい心が広いと思います。 何歳か知りませんが、子どもではないでしょうから、もっと大人の対応しましょうよ。 戻りたくないなら戻らなければ良いんでないの?どうせ戻ったとしても上手くいかないでしょうから、彼が可哀想です。 トピ主は本当に自分本意な考えですよね。相当、自己中心的な性格かと。 だって彼が自分の為にわざわざ時間を割いて、お金を出してプレゼントしてくれたんですよね?そういった気持ちや行動の部分は無視ですか? 自分さえ理想の腕時計を貰い、祝って貰えれば満足ですか? 図々しいというか常識知らずというか、、ただの子ども? 随分とワガママなお嬢だね。

謝るのはどうですか。。。

😣
みなと
悪いと思う気持ちがあるならば、素直に謝ればどうですか? 形はどうあれ、忘れずにプレゼントを用意していた事は認めてあげて欲しいです。 来年は一緒に買いに行けるような展開にできればどうですか? 自分も嫁さんに同じようなことを言われ、いまだにつけてもらえないプレゼントはあります。 面倒なので今は現金渡してます。 そうなると2人の関係は終わりです。

きっかけが見つかった

🐱
男気
出て行く(別れる)きっかけが見つかったと言うことです。 同棲なんて止めなさい。遅かれ早かれ別れが来ます。手遅れになる前に止める。 同棲は便利でも、結婚相手にしない。 気軽に同棲してしまうオンナですよ。

もう帰らなくていいんじゃない?

🙂
ゆみり
ワガママなお嬢さんですね。せっかく彼が選んでくれたものを、気に入らないからってその態度は無いでしょう。そんな彼と一緒に居て愉しいですか。どうせ単なる同棲なんでしょう。さっさと家を出たほうがいいですよ。

これはねぇ…

😨
あやな
トピ主ワガママ!とか言われそうですが、私もこういうのダメです(苦笑) 漠然と「時計が欲しい」じゃあ、「普通は」想定外のモノになっても仕方ないんです。しかし、ねぇ? 私がながーく付き合った彼がいましたが、彼がプレゼントしてくるものは、私の趣味の想定を越えた素敵なモノばっかりでした。 勿論金額もね…(汗)ハタチで普段使いのカバンが十万とか当たり前でした(汗) 正確には「全て」理解している彼には、本当に愛を感じましたよ。…今の主人は正反対。貰ったコートもブーツも捨てました。十万の白いコートを着ていた私に三千円のコート。三万のブーツを履いてた私に三千円のブーツ。30半ばにして、こんなの無理(苦笑) しかも、はじめから愛用してるものを知っててあえての安物。ダメだこりゃと思いました。マイノリティだと思いますが意見します。 相性が悪いです。彼も一度口にした事を、頭の中ではムカついていて、言動を覆してる。口にしたら実行しなって。彼女の趣味も把握できないわ、言動が伴わないわ。辛口でごめんなさい。ダサいです。やめたほうがいいよ

ないわ

🐴
さかまつげ
トピ主さんが悪いね。 私なら、プレゼント用意してくれてたんなら、趣味に合わなくっても「ありがとう!」って感謝するよ。 趣味じゃないからって、あからさまに嫌そうにして不貞腐れるなんて子供ですね。 そういうメンドクサイ性格なら、前もって彼に具体的にリクエストしとかなくちゃ。

別れたまえ

041
タマゲタヨ
プレゼントをくれた本人に向かって「質屋に入れて別のを買え」なんて言える人が世の中にいるんですね。 ビックリしちゃった。 仲直りなんてしなくていいと思います。 だって本心なんだもんね。 別れなさい。 彼がかわいそう。

え~

041
toni
振られるんじゃないの、あなたが。 >わたしもできればそうして欲しいと伝えました。 すっごい女・・・ >腕時計を気に入れない自分が責められてるようで哀しくなりました 悲しくなっただ?それはあっちのセリフですよ。 えぇ、責めてますよ。当たり前じゃないですか。 人が喜ぶと思って選んだプレゼントを売る・変えてという女。 なにが「悲しくなりました」だ・・その状況で自分が被害者だと思ってるところがすごい >またお祝いしてくれてるという気持ちを感じれず いやいやいや、お祝いしてくれた人に対して、あなたが感謝出来ないだけです。 おかしいのはあなた。 あちらが「お祝いしてもらって、ありがとうという気持ちがまったく感じられなかった」って言ってるよ。 被害者はあちらです 「喜ぶと思って買ったプレゼントにケチをつけられた、全然喜んでくれず、なぜか文句を言われ、家から出て行かれた~」って彼の方が謎でしょうね。 仲直りしたいのなら、あなたが平謝り、頭でも下げれば。 もちろん時計を有難く受けとって、交換するなんて非常識な事、言わない事です。 でも出来ないんでしょ。時計は受け取る気ないんだよね

真剣さが感じられない

冬の空
出て行ってしまったとありますが、彼が出て行ったのではなく、トピ主さんが出てきたのですね。 年齢が分かりませんが、プレゼントが気に入らないからと出て行って、帰る気がないと 言っていながら、仲直りしたいが言葉が分からないって、ずいぶん幼いことを言っていますね。 そんなつまらないことで家出をするなんて、心が未熟すぎますよ。 仲直りの言葉が見つからないって、本当に仲直りしたければ、「ごめん、私が悪かった」と 家に戻れば済むことですよ。 本当に仲直りしたい気持ちがないのでしょう。 >仲直りしたいのですが、なかなか言葉が見つかりません。どうすればいいでしょうか。 同棲を解消して離れ見直してはいかがですか。

レスします

🎁
笑う門には福来る
彼の好意を素直に受け取れないとは不誠実です。 愚か者になる前に、彼に平謝りして一生かけて償いましょう。 思いやり、感謝、もっと大切にしましょう。 誠意、それは結婚です。是非に、どうでしょう?

わがままです

041
ria
でも、主さんの気持ちは分かります。 私も自分の趣味に合わない物を貰っても嬉しいと思えません。 夫と私の好みが違いすぎて、何度かガッカリしたことがありました。 プレゼントを用意してくれた気持ちにだけ感謝してますけどね。 お金使わせて申し訳ないとも思いますけどね。 それからは具体的に「コレが欲しいです」とリクエストします。 悩まなくていいので楽、と夫は言ってますけど 正直な所はわかりません。 彼は主さんを責めているのではなく悲しんでいるのです。 お祝いはしてくれてるでしょ。腕時計を彼なりに選んで用意してくれたのです。 そこを祝ってもらえない気がする、というのはただの我が儘です。 趣味が違うということを理解し合い 今後はサプライズ的要素は諦め、具体的なリクエストをしてください。

仲直りなどする必要は無い

🐧
サボテンの花
相性が悪そうですから遅かれ早かれ別れるカップルです。 今が、その時かな

大変幼い印象を受けますが、何歳ですか?

041
美咲
10代で同棲してるのかな?同棲はやめた方がいいよ。 それはさておき、 >腕時計を気に入れない自分が責められてるようで哀しくなりました。 何で責められていると感じたの? >またお祝いしてくれてるという気持ちを感じれず これも意味が分かりません。 プレゼントが自分の趣味じゃなかったのは仕方ないでしょう。 使わなくても、ありがとうと受け取っておいて、彼のセンスが悪いなら、次からは一緒に選びに行けばいいだけです。 プレゼントが趣味じゃないくらいでいちいち家を出て行く意味が分かりません。

独りよがりですね。

041
eiko
なんとまあ勝手な考えでしょう。 1.プレゼントが気に入らないだけで、部屋を出ていく。 2. 相手に謝罪もせず、仲直りしたいという。 3.彼氏が「気に入らないなら、質にいれて別のものを買う。」と言っているのにもかかわらず、自分が責められて いると思う。 我儘の極みですよ。いずれ彼に捨てられるのは確定でしょう。

なぜ質なんだろう

🐤
恐竜の母
返品できないんですかね… それはそうと、なぜ仲直りの言葉が見つからないのかわかりません。 反省の気持ちが全く湧かないのでしょうか。 悲しいのは、せっかくトピ主さんを思って選んでくれた彼氏さんの方ですよ。 お祝いの気持ちが感じられないという感覚が、私には考えられません。 わがままにもほどがあります。

欲しいものは明確に

🙂
負け犬の遠吠え
流石に質に入れるってね、、、 我慢して二ヶ月ほどしてみたらどうでしょうか? その上で、女性はアクセサリー類(時計もその類)は好き嫌いがあるので、次回からは 趣味を問わないもの、これがほしいと言ったら選択肢が一個しかないものを向こうが選択できるようなものにしたら? 私の今年の誕生日プレゼントはダイソンのロボット掃除機でした それ一種類しかないので迷いようがありません お互い嫌な思いしかしないなら、誕生日なんて、スルーしてもらったほうがよかったね

嫌な女~

🐷
ゆき
結婚しないほうがいいよと彼氏にアドバイスしたい(笑)

それは相手に失礼かと、、

😑
プレゼントは物より気持ちだと思っている私からしたら、彼氏さんにとても失礼だと思います。 自分なりに選んだものを「他のものにしてほしい」とか言われたら私なら一気に冷めます、、。しかもトピ主さんは勝手に出て行ってるのに仲直りしたいとか、相当自分勝手だと思いますよ? 逆の立場だったらどう思いますか? 自分が彼氏のために時間をさいて選びに行ったプレゼントに対して「気に入らないから他のものと交換してほしい」と言われたら、、、。 相手の立場にたって考えたら分かると思いますけど。

きょとん

🐱
みーこ
言葉が見つからない? こんなときなんと言うか、子どもの頃教わりませんでしたか? 「ご免なさい」です。 質に入れられるならかなり良い時計なんでしょう。 次からは、●●というブランドの、●●というラインの、 型番●●-●●●で●●万円の時計が欲しいとちゃんと伝えましょうね。 彼はトピ主さんの好みをまだ把握していないようなので。 でも、あなたは彼の誕生日に完璧に彼好みのお品ものを贈って下さい。 ここまでの振る舞いが悪意なくできるということは、 当然彼の好みを完璧に把握し、身につける品から日用品まですべてにおいて 彼の気に入るよう日頃から努力されていらっしゃった結果、 自分とのあまりの意識の違いに虚しさや怒りがこみ上げてしまったのでしょうから、 トピ主さんなら楽勝ですよね。 彼に意識の差を見せつけてやりましょう! 完璧に彼好みの品物を用意し、素晴らしい誕生日を過ごした彼は、 きっとあなた好みの御祝いができなかった自身を恥じ入ることでしょう。 来年のお二人の誕生日が楽しみですねっ! まだ付き合ってるかな?

プレゼント選びは難しい

💍
コンシェルジュ
洋服や身に着けるものは誰でも好みがあります。 でも贈る側は自分の好みで選びますから、相手が気に入らないケースがあるのは当たり前のことです。 そういう場合は感謝して受け取って、あとは使わずに仕舞っておくのが大人の対応です。 彼もトピ主さんに喜んでもらおうと思ったのですからね。 本来ならサプライズよりも、一緒に行って欲しい物を買ってあげるのがベストの対応です。 仲直りしたいのなら、まず謝ること。 そして今後どうするのか話し合ってください。

高い物でしょうに。

041
猫かい
質草になったり売ったりできるということは、相応のブランドの高価な時計をもらったんですよね? それを気に入らないと出てくるくらいなら、もう終わりにしてもいいのでは? お二人の関係を。

ごめんなさい

041
トライ
一緒に暮らすと、お互いに頭の中で考えていることは別々なんだと解ります。 ○○してくれたらいいのに、と思いながら暮らすと喧嘩ばかりです。 誕生日を祝ってくれる気持ちを感じなかったそうですが、プレゼントは用意してくれてたのですよね? 離婚する夫婦は小さなことが積み重なり、相手を許せなくなるのです。 ずっとずっと、二人の調整ができなくて、相手を自分に合わせて欲しくて不満がたまって離婚するのです。 あなたたちは同棲を始めたばかりですが、別れに向かっています。 気に入らない時計を送る相手は人間として最低最悪なのでしょうか? 一緒に暮らすためには知恵が必要なんです。今頃、彼はどんな気持ちでいるでしょうか? ありがとう。 ごめんなさい。 が沢山、言えるカップルは成長します。 いつまでも、お姫様気分でいてはいけませんよ。 先に謝る人がえらいのです。

うーん

😨
ちょっと、思いやりが、ないのでは?選んでくれた気持ちを考えましたか?受け取る時は笑顔で気持ち良く、つける気がしないなら、嘘でも、もったいないから、宝物にするね。とかで良かったのでは?飛び出すのも、子供っぽい。

自分勝手…

🎁
はあ
プレゼントは相手が気に入らなければ独りよがりで何の意味もないと思うほうです。 だからトピ主が全然気に入らなかったというのは仕方ないと思う。 そこまではトピ主に共感できるけど、売って別のもの買うところまで相手に やらせるのはちょっと甘えすぎじゃない? 彼は一応プレゼントを用意してたって時点で、祝う気持ちあるでしょう。 感じられないのはあなたが鈍いか欲深いだけ。 気に入らないなら自分で売りにいって自分で好きなもの選べばいいじゃん。 彼にしてみたら、一度気にってもらえなかったのにまたそれ売って別のもの 買ったとして、それも気に入られなかったらどうすりゃいいのよ。 「だめ、やり直し」なんて、いくら祝われる主役でも傲慢すぎるでしょ。 「何もらっても気持ちが嬉しい」なんてきれいごとだし私はいやだけど、 かといって気に入らないプレゼントが嫌なら人に選ばせず自分で選べって言いたくも なるよ、そりゃ。 あんまり自分の気持ちばかり優先させてると、彼の方があなたのこと嫌になると思うよ。 >腕時計を気に入れない自分が責められてるようで哀しくなりました。 彼もあなたと同じくらい哀しいと思う。そこは無視?

トピ主さんさぁ

041
v-funf
自分のこと「嫌な性格している嫌な女」という自覚ありますか? 趣味じゃねえプレゼントなんざ要らねえ、質に入れて買い直せ、祝い方が気に食わねえ。 どれを取っても、人としてどうなの?ですけど。 トピを読む限り自覚なさそうですね。 謝るなら素直に「人一倍ワガママでゴメンなさい、理想ばかりあなたに求めてゴメンなさい、姫思考でゴメンなさい、この性格を直すから許して欲しい」 ですね。

レスします

041
エンブレム
用意してくれていた自分の希望してたプレゼントが気に入らない?質に入れて買い直して欲しい?そう思うだけでなく、口に出せちゃうって凄すぎ。 誕生日ハイ?拗らせすぎです。

ちょっと彼氏に問題かな

🙂
dgo
中年男です。 私も若いころは彼女や今嫁に送り物をしました。 選定する基準としてはやはり好みによりその価値が大きく左右される物は 避けました。時計やアクセサリーはその筆頭です。(もちろん香水なども。) 以前からトピ主様の好みを知っていて狙い撃ちできたならともかくそれも 無しに自分の考えだけで時計を選定したのは浅はかさを感じます。 時計やアクセサリーは身につけるものなのでやはりもらった側も重いですよね。 だから余計にストライクど真ん中を選ぶ必要があるのです。 トピ主様もその重さがあるので着用に抵抗がありついその言葉が出たのかと 思います。それを見越せなかった彼氏さんには?????です。 ただ「ありがとう。」と一言いってその場を収めて時計は時々身につけるか 部屋に飾っても良かったかなと思います。 彼氏さんには 「こういうものは私の好みを聞いてから選んで欲しかった。」(一例です) など自分の思いを正直に言うしかないのでは?

幼稚。

😉
蜉蝣
たかが腕時計で、部屋を出ていった? 人からのプレゼントにさんざんケチをつけて? 貴女は人の気持ちがわからない人なんですね。 さみしい人だなぁ。 もう帰らなくていいんじゃないですか?その方が彼氏さんも幸せでしょう。 貴女は多分他人と触れあう事が出来ない人なんですね。 どうぞこれからはお一人で暮らしていく事をオススメします。

人生はこれから

041
ねじ
贈り物をもらった場合、物を気に入るとか気に入らないとかを贈り主に表明せず、贈ってくれようとした気持ちを受け取って、感謝を示そう。 ほしいものは自分で買えばいいんです。人の財布からでてきたものにケチをつけちゃいけないよ。 だから、あきらかに迷惑なものをくれた場合はさておき、普通は「嬉しい」以外にはありえないのです。 贈られるものは、いつも物じゃなくて、気持ちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧