本文へ

3ヶ月の子育て こんなもの?

レス16
(トピ主 0
🙂
のんか
子供
3ヶ月になる第一子を育てています。 毎日の育児にも少しずつ慣れてきて、娘の日々の成長を楽しく見守っている日々です。 たそがれ泣はあるものの、夜はちゃんと寝てくれ(完ミです)発育、発達とも順調です。 でも…毎朝5時に娘のお世話で起きて思うこと…… 「また、この毎日の繰り返しか…」 ミルクを飲ませて、オムツ替えて、抱っこひもでお使い行って、家事して…… うんざりとまでは行かないですが、嫌な閉塞感。 4月には仕事に復帰するので、少しは変わるのでしょうが。 こういう風に思うことって、ちゃんと子供と向き合ってない証拠なのかな? もっと絵本読ませたり、ベビーマッサージしたり、 そういう風にちゃんと過ごしていれば思わないことなのかな?

ランキング

レス

幸せね

🐴
由子
同じ事の繰り返し…飽きたわ。本当に幸せですね。何の不安も心配もないなんて これからだから、預けた先で病気もらったり、よその子と比べてみたり…違う意味で仕事の方がいいって思いますから その幸せ、今のうちに充分享受してくださいな

もったいないよ

🎶
ばんび
子供育てて思いますが、子供ってどんどん成長しますよね。 同じことなんて、そうそう長く続かないですよ。 そして、その瞬間って。もう二度とこないんですよ。 私は、3か月のあの一見退屈だった日々を、懐かしく思い出すこと、あります。 あの頃をもっと堪能しておけばよかったなあ。って。 今の子供は、もう二度とあの頃のあの子には戻りませんからね。。。 もし第二子を授かっても、子供って一人ひとり全然違うし、もしかしたら一人だけかもしれない。 子供のその時は本当にその時だけですよ。 どんどん大変になって、どんどん可愛さも増していくんですけど、今をもっと噛みしめておいた方がいいと思う。 それは、何かしなきゃいけないってことじゃなくて、退屈もマンネリも含めて、です。 二度と取り戻せないから。後から思えば、赤ちゃんと二人っきりの平穏な日々なんだから。 もったいないよ。

それでいいのだよ

🐧
ぺんさん
赤ちゃんがすくすく育っていれば、それはママがちゃんとしているという事なのですよ! 大丈夫。 私の場合は、 3ヶ月で絵本?読んだことない。 ベビーマッサージ?したことない。 秋生まれの子なので、外は寒いし感染症も心配で、保育園行くまで(0歳で復帰)買い物もネットスーパーばかりで引きこもり状態でした。 暇だから赤ん坊に向かってずーっと話しかけたり、歌うたったりしていたなぁ。 でも今思えば貴重な時間です。 育児楽しんでね。

私もそうでした

041
バリバリ仕事していた人は誰でも多かれ少なかれそう思うんじゃないでしょうか。 ご飯作っておむつかえて泣いたらあやして、毎日同じことばっかりですよね。 やらなきゃいけないからやってるだけで、私は別に楽しくはなかったですよ。 一生懸命やってもだれも認めてくれないし、一銭にもならないし。 私は頼れる祖父母も誰もいなかったし、夫は激務で家にほとんどいなくて、自分の時間なんてまったくなくって。 24時間子どもと一緒というのは正直言ってうんざりでした。 子どもはかわいくてたまらないけど、同時に離れたくてたまらなかった。 1歳になるのを待ちかねて、一時保育に預け始めました。 その解放感と言ったら!1年ぶりに半日自由になった日は心底うれしかったです。 大丈夫です、仕事に復帰したらすごく楽になりますよ。 子どもも言葉を話し始め、3歳、4歳とどんどん一人でできることが増えてきたら、赤ちゃんのころの閉塞感がうそのようにものすごく楽です。 それと、一緒にいる時間が短いと、全力で接することができますよ。

みんな通る道

041
子持ち主婦
まだまだこれからですよ大変なのは。 半年もすれば、母親からの免疫もなくなって病気にかかりやすくなったり、誤飲事故などもありますから。 頑張って!としか言えません

向き合ってる

🙂
向き合ってるからこそだと思いますよ。 3か月ならわらったり変化のある頃ですから これからますます子供がかわいくなりますね! 「また、この毎日の繰り返し」 結婚する前、仕事でそう思ってたなー。 忙しくてあわただしかったからかも。 逆に今のほうがそう思わないな。 きっと余裕がないと思うのかも・・・

そんなもんです、

🙂
そんなもんですー
10ヶ月の息子の母です。 お気持ちわかりますが、そんなもんです。 その頃はそんなもんです感じでしたよー。 絵本なんてその頃はたまに開くくらいだし、ベビーマッサージなんてしてない人が大半では? ちなみにうちは寝ない子で昼夜関係なくなんども起きてダッコや授乳したままで、腱鞘炎に腰痛かかえて、寝不足でメンタル面も不安定で死にそうな日々でした~。 でも、あまりの閉塞感に5ヶ月以降は2日に一回は児童館、ランチに出かけるようにしたら、しんどいながらも気持ちが発散されるようになりましたよ~。 ちなみに、私は人見知りの出不精なんで、最初は苦痛でした。 でも、家に籠ってると泣き止まない子だったので、近所の散歩からはじめて、少しずつ色んなとこにいくようにしました。 最初は出かけても知り合いもいないし孤独感満載でしたが、何回もいくうちに、周りも覚えてくれるようになりましたよ。 育休あけの練習だと思って、ちょっとずつ出かけてみてはいかがでしょう♪ (風邪対策は必須ですが)

2ヶ月 第一子です

🙂
ひろみん
子育てお疲れ様です。 私も第一子、生後2ヶ月の赤ちゃんを子育てしている専業主婦です。 オムツ替え、授乳、またまたオムツ替え、ヨイヨイあやしながら家事… と、仕事もしていないのに、何だか毎日があっっっという間に過ぎていきますよね。 何ともいえない閉塞感、よーーく分かります。 誰かと会話する事はありますか?? 近所の方や家族、友人やママ仲間など。 私は、知らない人とかにでも、 「あら~小さい。可愛いねぇ」 なんて声をかけられれば嬉しくなり、それだけでストレス発散になります。 ただただ旦那の帰りを待ってるだけだと、社会から置いてけぼりにされてるような気がしますよね。 外は広いですよ☆ 他人と会話するだけで少しはスッキリすると思います! 4月からお仕事復帰されるのなら、赤ちゃんとゴロゴロできる今がきっと貴重なはず。 もしかしたら、お仕事始まってから気がつくのかもしれません。 お互い子育て楽しみましょうね。

新人社員みたいなかんじ

041
ねじ
もしかしたら、主様はそう思わないほうだったかもしれませんが、 部活に勉強にまい進し、思春期ものりこえ、大学でも必死で勉強して、ようやくようやく苦労して入った大企業で、一通り仕事を覚えて、ああ、慣れてきたという3年目あたりで思うことって、主様みたいなことだと思う。 でも、まだまだ新人。 課題はまだまだこれから来るんで、適当に力を抜きながら、次にそなえましょう~。 うちの子ものんびりさんでしたが、幼稚園時代に入院手術があったし、義父の闘病逝去で心のバランス崩して、それを理解しない周囲親族から守ったり(直系の孫たるものは葬儀の服装や振る舞いまで跡継ぎにふさわしくあれ、とうるさいのです)、発達障害の子に園でかみつかれて歯がたつけて帰ってきたし、案外平穏でも、いろいろあります。 小学生の今も現在進行形でいろいろあります。 そこを丁寧にたんたんと、熱くなりすぎずに乗り切る精神力を鍛えて待機していたらいいんだと思う。そこからが中堅社員(中堅お母さん)の力量です。

そんなものですよ~

🙂
クロッカス
子育てお疲れさまです。 子供が三人います。乳児期はそんなものですよ~。 赤ちゃんのときは赤ちゃんに合わせなきゃならないから、自分の時間もほとんど ないですもんね。母だって人間だから、そう思って当然です。 それも三ヶ月くらいだとお母さんの疲れも出てくるころだと思います。 ご主人に少し赤ちゃんを預かってもらって、1人の時間を過ごしてみたら、リフレッシュ できますよ。周りを頼りながら頑張りすぎず育児してくださいね。

そんなものじゃないかなー。

🐷
匿子
3ヶ月くらいって、慣れも出てくるし、まだそれほど成長に劇的変化も無いし(徐々に笑ってきて楽しくなってくる時期でしょうか)、 そんな感じかも。 でも、仕事復帰したらホントに変わりますよー。 私は『離れている時間がある分、やさしく出来てる』って思います。 保育園の先生方には本当に感謝しています。 春までの間、せいぜい二人きりの時間を大事にしてください。 あ、それと絵本はたくさん読んだ方がいいですよ! 反応があろうが無かろうが。

そんなものかと。

🙂
かぼちゃがうまい。
閉塞感たっぷりだから、行政が遊び場をつくったり、交流広場を作ったりするんだろうな~、と産んでから思いました。 反応が返ってくると、また全然楽しくなるのですが、3ヶ月だと、そんな感じだと思います。 お子さんときちんと向き合うからこそ、煮詰まってしまうのだと思います。 絵本、その頃から聞かせてると、動くようになったらかじりまくり、食べまくり、破りますよ。うちはそれで失敗、歯固め代わりにされました。 もっといろいろ分かるようになってからで十分です。 マッサージは嫌がる子は全然だし、今から大変になっていくので、無理してあれこれせず、赤ちゃんに合わせて生活していれば十分です。 これからのために、今はしっかり自分を回復させて、自由な時間を楽しむべしです。 もう数カ月で、自分のことなどまるでできなくなりますから…。

そんな時期です。

041
ゆめこ
3人育ててますが、 ようやく笑顔が可愛い時期ですよね。 私も一人目の3ヶ月の時に、 この4倍やらないと1歳にならないのか……。 それを10年も20年もやるのか……。 と閉塞感を感じたのを覚えています。 自分のペースで生活できなくなって3ヶ月。 気づかないうちに無理が重なっている頃なんじゃないでしょうか? もう少しすると座らせておもちゃで遊んだり、 這ったり立ったり歩いたり走ったり登ったり。 どんどん目が離せなくなってまた生活のペースが乱されます。 子育ては本当に長い戦いです。 写真をまめに撮ったり、ベビーマッサージしたり、 育児日記も一人目だけ。 下の子たちには何もしていませんが問題なく育っています。 今思えば、一人目は暇でした。 でも外で働いている主人に悪くて 全部育児に使わなくちゃと思い込んでいた気がします。 必要なお世話ができているなら、 休んだり好きな事をしてください。 何か他のことが出来る時間ににはなりませんが、 全てを育児に使う必要はないと思います。 24時間子どもの必要にスタンバイし続ける、 大変な仕事をしているんですよ。

す、すごい(汗)

6歳&3歳児の母
精神的余裕があるってことなんじゃないですか? 私なんてその頃、「突然死んじゃったらどうしよう!?」ばかり考えていて、一日中緊張していてドキドキしてるし、寝ていたら何回も呼吸してるか確認したり(苦笑) とにかく何か起きたら怖いので、暇さえあれば子供にくっついてました(苦笑) 起きてたら話し掛けたり、触りまくったり(苦笑) 我が子しかベタベタ触れないので。 赤ちゃんって暖かいし、優しい匂いがするし、良くくっついてたなぁ。 精神的余裕が無かった私は、後で落ち着いてから振り返ろうと思い、ビデオを良く撮ってました。 今でも見返すと、本当に可愛い。

羨ましいよ

041
maimai
子供と向き合い過ぎてうんざりするんですよね。 きっとそうだと思います。 子供を預けっぱなしで友達としょっちゅうお茶してたらそこまで閉塞感も無いと思います。 4月に仕事復帰できるなんて羨ましい・・・ 私は夫の田舎に引越してきたので、友達もいないし、仕事も捨てました。 子供が3歳になるまでは2人っきりで公園とか行かなきゃ。 あーうんざりする。 子供が幼稚園入ったらパートしたいな! 吐き出させていただきました(笑)

こんなもんです

041
うん
こんなものの毎日に「今日はこんなことが出来た」「やらかした」だの些細な喜びやハプニングがあって日々過ぎて行くのだ。 気が付いたら親離れされてるのさ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧