本文へ

生後半年の若鳥です

レス19
(トピ主 0
041
わらわら
話題
生後半年の若鳥。セキセイインコの女の子です。最近鳥かごの下の隅っこで寝るようになりました。つい最近までは止まり木に止まって寝ていたので心配です。体調が悪いのでしょうか?

ランキング

レス

セキセイのメス飼ってます

🐤
雨あめ
カゴの下に居る時って巣作り&抱卵するためだと思います。 うちの子も生後半年くらいで、それまでベタ慣れだったのに急に触らせてくれなくなったと思ったらかごの下に卵を産んで温めてた事がありました。 うちの子は夫が大好きですぐ発情します。発情したら二日後くらいにカゴの下に卵産んで脇で温めてます。2,3日温めて飽きたら卵知らんぷりです。 家族にお気に入りの人が居たり、いつも寄り添ってる玩具とかありませんか? 鳥それぞれカゴ下に行く理由はあると思いますが、発情してお腹に卵があり、産もうとしている可能性が考えられると思います。 私はセキセイ飼ってる素人なので考えられる理由が上記のものしかないので、やはり心配であれば獣医師に連れて行ってあげるのが一番と思います。

早く病院へ!

041
メル
子供のころ何羽もインコ飼ってました。 鳥が止まり木に止まらなくなったらもう 残り命が危うい・・って聞いてました。 そうなったらもう動物病院で診てもらっても 再び元気になった子はいなかったです。 でもそれは昭和時代の話なので、もしかしたら今はインコの病気対応も 格段に進歩しているのかもしれません。 なにより早く病院に連れて行ってあげてください。 でも大抵の動物病院は犬猫専門なのでインコを診てくれるところを 見つけるのはなかなか難しいですよ。ネット情報を駆使して早急に!

すぐに病院へ!

🐤
きのこ
初めての冬の寒さにやられて、体調を崩しているのではないでしょうか。 まずはカゴを30℃くらいまで温めて、できるだけ早く小鳥に詳しい先生のいる病院へ連れていってあげてください。 小鳥は体調を崩すとあっという間に落鳥する事も珍しくありません。 スピードが勝負です! インコちゃん、どうぞお大事に・・・。

寒いのかな

🐤
ゆきひな
保温してますか? ビニールの保温カバーやヒーターは用意されてますか。 昔と違い、今の小鳥は寒さにはあまり強くないそうです。半年で初めての冬ですから、気温差で体力が落ちているのかも?

早く病院へ!!

🐤
ぴーちゃんのはは
ずっと小さい頃から家にはセキセイインコがいました。 お近くに鳥を診てくれる病院はありますか? 小鳥は普通病気を隠す生き物です。 それがあからさまに様子が変なのは、具合がかなり悪いのではと思います。 病気の鳥には寒さが一番だめなので、鳥かごを保温して下さい。 病気の鳥には30度位に温めてあげて下さい。 ペットショップで、保温用のカバーのついた電球などが売ってますので、取り付けて布などでカゴを覆って暗くしてあげて下さい。 餌は食べてますか? 心配ですね。 良い病院が見つかりますように…

産卵

🐤
インコちゃん
卵を産むかもしれません

鳥飼っています

🐤
ユーリ
 一般的に下にいるときは具合が悪い時が多いです。鳥を視てくれる医者はいますか?迎えて先ずは健康診断してもらった方がいいです。発情しているときも下にいることあります。具合悪いときは、ペットヒーターで温めてやります。  膨らんでいるときは寒いので温めてやります。脇を上げていれば暑いのです。体重と飲み水の量を計り、糞が出ていて食べているか見てください。  セキセイなら31グラムを切ってはいけないかと。そのくらいになればですが。 いずれにせよ、医者に見せて上げてください。

寒いんだよ

041
やきとり
エサと排泄はちゃんとしているんだよね? 本能的に少しでも暖かい場所で眠ろうとしただけではないでしょうか、 野生の鳥でも見られますよ

寒くない?

041
マロン
鳥用のヒーターいれてますか? 部屋は寒くはないですか? とまり木高くはないですか? 足骨折してないですか? 鳥の飼いかたなどの本見てみては? 気になるのなら、動物病院へ行って下さい。

すぐ病院へ!

🐧
まめこ
寝るとき以外の時間は、どうしていますか? 元気にしているのでしょうか? 止まり木に止まる元気が無く、床に降りるようになったのであれば、心配です。 すぐに「鳥専門」の病院に連れて行ってあげてほしいです。 トピ主さんは、いらしたことがあるでしょうか? もしなければ、これを機に、かかりつけ医を持たれることをお勧めします。 犬猫等が専門で、「鳥も」診られる動物病院ではなく、「鳥専門」の病院が望ましいです。 症状により、適切な保温の指示、エサ・水等のやり方の指示、薬の投与の指示などがあると思います。 はやく良くなりますように!

カルシウム?

041
のとてす
カルシウムが足りないと足が弱くなってしまうと思います。 昔文鳥を飼っていましたが、青菜が足りなかったのか 足の弱い子になってしまいました。 (いや、青菜じゃカルシウムにはならないかも?) その件だったら間に合うといいですね。 お大事に。

この時期だし寒いのかも知れません

🙂
ルキルラ
失礼ですが何か防寒対策していますでしょうか? 我が家にも6月24日生まれのメスのセキセイインコがいます。 カゴの中は床にペットヒーターを置いています。 やはり最近、下側のバーにいたり、床に通じる梯子にくっついて寝ていることがよくあります。 昼間も床(ペットヒーター付き)で落ちたエサを食べているのをよく見ます。 もし何も防寒対策をしていないのならお腹周りが冷えないようにしていることなのでは?と思いました。

インコちゃんの状態は?

🙂
鳥好き
羽を膨らませていませんか? 餌は食べていますか? うんちの数は多いですか? これらに問題が無ければ発情しているかもしれません。

寒いのでは?できれば鳥の病院に連れて行って!

041
ラムネ
鳥飼いです。 今までは止まり木で寝てたのに、急に下で寝るようになったのですか? 足に怪我していませんか? あと、一羽飼いの鳥は寒さにとても弱いです。鳥かごの保温対策はしてますか? 家では鳥用のヒーターや夜はビニールカバーなどを併用しています。 そして、出来れば鳥を専門に見てくれる小鳥の病院に連れて行ってあげて欲しいです。 ネットで調べれば最寄りの病院が分かります。 インコさん、お大事に。

鳥籠を置いてある場所が寒いとかありませんか?

🐤
古い記憶では
また夜は毛布を掛けてましたが、、、 湿度にも気を付けてくださいね

即保温です

🐤
p
こんにちは。 加温はしてますか? 羽毛をふくらませていますか? 体調悪いと思います。 セキセイは体力ないので気をつけてください。 加温してないなら、即ヒーター&サーモスタットを買いに走りましょう! 加温しているなら、さらに温度を上げて様子を見ましょう。28度~に保ってみてはと思います。 糞の状態とえさを食べているかどうかも。よく確認してください。 食べていなければ好きなもの(種子類)あげる。 それでもダメなら強制給餌しかありません。 あっというまに落鳥してしまう危険があるので、暖かくして鳥専門病院へ連れて行ってあげてはいかがですか。

雨あめさんに、一票。。

041
ちょうげん坊
8年ほど飼育していた セキセイのメスが、今年の夏に 亡くなりました。 彼女は毎月カゴの隅に、卵を産みました。 すぐに取り上げると、2個・3個と生むので、 10日ほど放置してから、取り上げましたので、 止まり木生活は、月の20日ほどでした。 セキセイは、人・お気に入りのオモチャ・餌入れ等に 発情して、卵を産むようです。 卵を産みすぎたせいか、セキセイにしては 短命でした。なるべく発情させない工夫が必要です。 病気のときは羽毛を脹らませて、精気がないので すぐにわかります。まずは注意深く観察から。

手に乗せても元気ないですか?

041
うん
手に乗せても元気なくうずくまって羽を膨らませてたら、具合が悪いんだと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧