本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子ども英会話講師をしていますが、生徒が全然まとまりません

子ども英会話講師をしていますが、生徒が全然まとまりません

レス15
(トピ主 0
😢
アリス0721
子供
某子ども英会話で講師をしている30代前半女です。2年講師として働き沢山の壁にぶち当たり自分なりに耐え、学び、生徒と向き合い問題があれば解決してきました。ですが講師歴3年目に入った今もまとまらないクラスがあり自分がこの仕事に向いてないのではないか、子どもが本当は嫌いなのではないかと思うようになり正直辞めようかと考えています。手を焼いているのは小学1、2年の男の子達です。学校から帰って来て夕方に英会話に来ているのはずなのにエネルギーは有り余っていて教室に入るなり走り回る、友達を叩く&ケンカする、レッスン中関係ない話をし続けるなどで私自身疲れ果てています。間違っている事を指導してもそっぽを向いて聞いていないふりをしたり。毎回鬼の様に叱っている自分にも嫌になります。でも相手はまだ分別が付かない小学校低学年です悪い事をしたら本気で怒らないとクラス崩壊します。ただ私が生徒達にレッスンできるのは週1時間だけです、
指導に限界があります。生徒5人のクラスで4人は小1男です。残りの1人は年長女の子です。正直男の子達がうるさ過ぎてレッスンになりません。子育てや講師経験のある方ご意見頂けたら幸いです。

ランキング

レス

家に帰す

🙂
ららら
>分別が付かない小学校低学年 もう6歳だと、分別はつきます。言えば理解できます。そういう子供は真面目な生徒にとって邪魔です。家に帰してください。日本はそういう子供が多い。

本部が有れば本部に相談

🐧
3人の母
そのようなクラスへの対応マニュアルが有るかどうか本部が有れば本部に確認してください。無い場合 その1 >残りの1人は年長女の子です。 可哀相なので他のクラスに移すか、他にクラスが無いなら今年度一杯は追加料金ナシで個人レッスンに切り替えてあげてください。来年度になれば新一年生が入会して1クラス作れるのではありませんか? その2 >4人は小1男です。 >教室に入るなり走り回る、友達を叩く&ケンカする、レッスン中関係ない話をし続ける >間違っている事を指導してもそっぽを向いて聞いていないふり 4人には落ち着くまで保護者の付き添いを御願いしてはいかがですか?

もう無理だと思いますよ。

041
わかめ
怒りすぎて、雑音にしか聞こえなくなっています。 どういう形態のお教室かわかりませんが、担任を代われるなら代わった方が良いです。 私だったら、まず、真面目に受けている年長さんを他の時間に誘導しますね。 騒いでいる子は騒いでいる子だけでクラスにします。 真面目な年長さんがそこの教室のせいで「授業中も騒いで良いんだ」と学習させている可能性が高い。 年長さんの保護者には素直に自分の指導力のなさを話し、時間を変えて頂きます。 次に、その騒ぐ子供たちですが、やらせようと一生懸命になればなるほど、騒ぐ子供は言うことを聞きません。 騒ぐ子供だけのクラスだったら、騒がせておけば良い。 もしくは、経営としては痛いでしょうが「英語に興味がないようなので、まだ早いのかも知れませんね。お子さん自身がやりたいと仰ったらまた来てください。」で、退会をおすすめします。 子供の対処は最初が肝心です。 ちゃんとできないなら、他の子の邪魔になるからあっちで見ててね。 やりたくなったら、こっちに来て。 と言ってから、本人にやるかやらないか選択させます。 大体のお子さんは渋々ですが「やる」と言いますよ。 怒る必要ない。

真面目に勉強している子がいます

💍
コンシェルジュ
その子の権利を奪ってはいけません。 悪さをする子は教室から追い出せばいいと思います。 親に言われて仕方なく来ているのでしょう。 親にはその場で事情を伝え、上司にも報告しておくこと。 上司には相談したのでしょうか? 辞める気があるのならできると思いますが。

ひとりで抱えないで

🎶
てこ
フランチャイーズの英会話講師経験者です。 私のいたところではアドバイザーがいて、 こういったケースは相談出来ました。 確かに、親御さんに言われてわけわからず来たものの、まだ勉強する意味も 不確かな年齢だと、こういうこともありました。 こちらは必死なのですが、本人は退屈きわまりなく、レッスンも、宿題もやる気なし、 親御さんも預けさえすればどうにかなるはず、と思われていたのではないかと。 もちろん、自分の経験の浅さ、レッスンプランの未熟さもありますが、 この場合、ひとり取り残される女の子が損をかぶってますよね。 私の場合は最終的にその生徒さんはお断りしました。 収入も減るので痛かったですし、自分も落ち込みましたが これ以上続ける方が良心的ではないと。 本部にもきちんと現状を説明しました。 そのあとは、レッスンを引き受ける前に必ず保護者に うちでは楽しいばかりではない、勉強する以上、規律は守らせると明言し なお、自分は学年が低い生徒は上手くないと自覚して高学年にターゲットを絞りました。 一番困るのは、このままで、結局よくない評判だけが残ることです。 ぜひ、本部に相談してください。

保護者同伴かな。

🙂
ポリ子
それが難しいなら、保護者達に相談して全員のクラスをバラす事は出来ないのでしょうか? とにかく、年長さんの女の子だけでも違うクラスにしてあげて欲しいな。

保護者になんとかさせる

041
ぶどう
トピ主さんは英会話教師であって、躾教師ではないので授業妨害する生徒はやめさせてもいいと思います。 保護者に逐一報告するといいと思います。 それで直らないなら、教室に入ってもらう。 それでだめならやめてもらう。 まじめにやっている子がまともな授業を受けられないことだけは何とかすべきです。 娘のバレエ教室ですが、幼稚園くらいまではみんな素直に楽しくレッスンしていたのですが。 小学生になってから、本人バレエ嫌いでやめたいのに親がやらせている子がいて、レッスン妨害してひどかったです。 先生も困り果てた挙句に親をレッスン監視に入れさせたら一カ月もしないでやめていきました。 半年くらい困った状態だったので、もっと先生が早く問題を大きくしてくれていたら、と思いました。 すぐに何らかの対処をした方が良いと思います。

皆様ご意見ありがとうございます

🙂
アリス0721
お意見いただきありがとうございます。 おっしゃるように、まじめにやらない子は本当に家に帰したいです!でも私も雇われの身なのでそれをすると大問題になります。退会に繋がる可能性があるので『帰らせる』はかなり会社的にマズイのです。人気のある英会話塾でもないので一人でも多くの子どもを入会させ退会させないように努める!というのが会社の方針で入塾テストも無くこちらとしては生徒を選ぶ事もできません。どんな暴れん坊が入って来ようと講師が1時間レッスンをこなしていく他ないのです。まさに生徒さまさまな状態です。 まじめにやる生徒に本当に申し訳なく思います。 本部に相談してもマニュアル通りの回答しか返ってこず、『教室内でのルールを決めて全員で唱和させる』『クラスでリーダーを決めてその子に皆をリードするようにお願いする』『生徒の良い所を無理矢理でも見つけて隙あらばほめる』などと言われました。 補佐の講師を付けた事もありますが状況は変わらずでした やはり私に講師としての資質が無いのだと感じます 保護者の付き添いをお願いするのは試してみます。クラス移動の案も試みます。 皆様本当にありがとうございました。

本部&保護者に相談

🙂
懐かしい
元講師ですが、何人かはいますね。そういう子達。つるんでいるなら、別々にクラス分けしちゃうのが1番簡単です。高学年と同じクラスに入れたり、逆に小さい子のクラスに入れたりすると、ピタッとおとなしくなったりしてましたね(笑)とにかく女の子一人はかわいそうなので、その子だけでも他へやって、いっそそのクラスは諦めるとか。保護者もお金を払っているからにはちゃんとしたいと思ってますから、相談すれば、家で言い聞かせますと頼もしく言ってくれる方もいると思います。とにかくひとりで悩まないことです。 私も小1男子が1番大変でした。集団になると特に。女子も同人数いれば、「男子うるさい!」って叱ってくれる子もいます。友達に言われた方が講師が言うより静かにしてましたね。

独立して1人で経営するのが良いと思います

🐧
3人の母
>一人でも多くの子どもを入会させ退会させないように努める!というのが会社の方針で入塾テストも無くこちらとしては生徒を選ぶ事もできません。どんな暴れん坊が入って来ようと講師が1時間レッスンをこなしていく他ないのです。 雇われ講師は辞めて、独り立ちすれば好きなようにできますよ。 >まじめにやらない子は本当に家に帰したいです!でも私も雇われの身なのでそれをすると大問題になります。退会に繋がる可能性があるので『帰らせる』はかなり会社的にマズイのです。 学校でも「学習権の侵害」として大問題になるので、まじめにやらない子を廊下に出すなどはできないそうです。 >『帰らせる』 帰る途中で誘拐や事故に遭った場合大問題になるでしょうし、 >1時間だけです 保護者が送ってきて近場で待機しているかもしれません。帰しても家に誰も居ないかも。 >保護者の付き添いをお願いするのは試してみます。クラス移動の案も試みます。 上手くいくといいですね。

子供の親を積極的に使いましょう

🐱
スカッと
20年間小さな英会話教室を経営しています。自分に資質がないなんて言わないで下さい。 悪いのは、子供達、そしてそれに対してきちんと対応するシステムを作っていない会社です。 うちもアメリカ人の男性教師と 日本人の女性の教師を使っていますが、同じ子供でも教師によって、態度がものすごく違います。体の大きいアメリカ人の教師の時はシーンとしていても、日本人の女性の時は騒ぎます。高学年になれば、治まるどころか、ひどくなります。 体も声も大きくなるし。女性は子供になめられる事が多いです。 うちでしていることは、態度が悪い良いにかかわらず、親が一緒に参加することを奨励しています。態度の悪い子の親は必ず来てもらい、他の親も招待すれば、常時何人かの親はクラスにいる事になります。子供に緊張感が生まれ、態度は良くなります。 更に授業でした事を家庭で親と一緒に復習する事によって知識が定着し、学習成果が上がります。 是非試してみて下さい。ただ今までより、準備は丁寧にする必要があるかもしれません。

何か小細工を

041
コーラ味
トピ主さん、悲惨ですね。想像できます。 親同伴にしたらそれこそ親同士がおしゃべりを始めて余計にうるさくなります。そういう子たちの親というのは実は子供以上にうるさいんです。だから子供も学べないんです。 クラスの教材を変える事はできませんか? 大きなチェーン学校でないなら教材の選択は教師が工夫できるはず。上に相談してみてください。 海外で人気のアニメのキャラクターや台詞を使うとか、ポケモンやマインクラフトを英語で学ぶとか、集中して静かに授業できたらポイント制でご褒美が出るとか、なにか子供たちの心に響くものを目の前にぶら下げないと駄目だと思います。 生徒たちは自分で英語を学びたくて来てるんじゃなくて、英語を学ぶ理由も理解できない中嫌々連れてこられてるんですからやる気なんか起こりません。 頑張ってください。

保護者の立場で

🙂
ほうほう
娘が幼稚園のころ英会話教室に入れました。 幼稚園の各学年が混在する教室でしたが、そこに入れて間もなく娘が、一人の子がふざけだすと先生がその子のことばかりになってしまう。つまらないからやめたいと言い出しました。当時娘は年中でした。 その話の後一度先生に頼んで授業を見学させてもらい、娘の話に間違いないと分かったので教室をやめました。 その後ネイティブスピーカーの教室に入り直し以後十数年英会話を続けています。 子どもは小さくても自分のやりたいことが思うように出来ない状況にははっきりノーといいます。 授業料に見合わない内容のレッスンは時間のムダです。 生徒はお客様かもしれませんが、不真面目な子はただの妨害者です。 連絡ノートなどがあれば様子を書いて家庭に状況を伝えるなどしたほうがいいと思います。

ベテラン講師

041
なっとう
自宅講師をしています。 どのような状況か推測できます。 問題の低学年の生徒さんは小学校では先生の話を聞けているのでしょうか?学校でも問題があるようでしたら習い事がまだ早すぎるのだと思われます。 退会者が出る前に、早急に対応して下さい。 問題点を保護者に説明して「集中してレッスンが受講できないと、他の生徒さんの迷惑になりますので、改善されないようでしたら今月いっぱいで一旦退会してください。」「落ち着いてレッスンが受けられるようになった頃に再度声をかけて下さい」と伝えて下さい。(勿論、その後声をかけてくることはないと思いますが) 真面目な子がやめてしまい、不真面目な子だけが残る教室になりますよ。 私は募集チラシに太字で「真面目に学習できる生徒さんのみの募集とさせていただきます」と書いており、教室規約にも「グループレッスンです。レッスンの妨げになる行為があった場合、退会していただくことがあります。」としっかり書いています。 既に体験レッスンのときに説明します。 保護者の方にはいい顔する必要ありません。 教室環境を良くしたいのであれば、早めに行動に移して下さい。

15年ほどのキャリアがあります

🙂
さとみ
毎週お疲れ様です。 まず最初に言っておきたいこと、そのクラス崩壊はトピ主さんのせいだけではありません。他のクラスが全て混乱状態ではないのでしょう? 私も過去にはとんでもないクラスをいくつか持ったことがあります。というか、今も一クラス大変なクラス(小1~2の6人クラス、全員男子)を持っています。 うちのクラスはたまたま競争心が強い子が多かったので、グループ分けして張り合わせることにしました。 グループはその時々で変えていき、結果的には皆同じぐらい誉められるように考えてはあります。 張り合って、上手に言えたグループにはシール、または大きな声で出来たグループにはシール、それがいくつか溜まったら、プレミアムシール(大きめのシール)それが溜まったら、10円ぐらいのお菓子を景品に。 連帯責任になるので、勝ちたい気持ちが強い子は、騒ぐ子を「ちゃんとやれよ」と言うようになります。 それでもダメなら、事情を話して保護者に何度かレッスンを見学していただきます。親が来て大人しくなるならよし、それでも騒ぐなら親御さんに協力をお願いしやすくなるので、まずは現状を見てもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧