本文へ

龍馬は誰に殺られた?

レス51
(トピ主 17
🙂
あうえち
話題
初めてトピを立てました。

幕末と戦国時代の歴史が大好きなアラフォー独身男です。

坂本龍馬は本当のところ、一体誰に殺されたのでしょうか?
その根拠は?

自称暗殺者の自白、現場の遺留物など、色々話には聞きますが、
どの情報を信じたらいいのやら、頭が混乱してしまいます。
すっきりしたいです。

龍馬暗殺の謎を一緒にゆるゆる話しませんか?

ランキング

レス

同じく興味あり!

😉
俄か歴女
京都見回り組が実行犯で、自白もしている。投獄もされているが、明治に入ってから案外早く放たれているそう。 ただし、黒幕は何人か候補はいるが誰だかわからず、島津、薩摩それとも土佐か、龍馬には悪いけど考えるとワクワクしてしまいます。

新史料が発見されない限り、真相究明は出来ません。

041
ヒストリアン
あの「本能寺の変」を起こした光秀の動機について、事変前の四国統治に関する彼と信長の見解相違を示す文書が近年発見されました。 この四国問題が、事変のきっかけとなったのではないかとする意見が有力視されているそうです。 龍馬暗殺の実行犯の手記なり、実行犯に犯行を指令した教唆犯の指示書なりの新史料が発見されない限り、真相究明は不可能です。 特に手記に関しては、実行犯のみが知りうる現場の状況や、その内容を客観的に証明できる事実や物証(例えば凶器の所在)などが含まれていないものは、信憑性に欠けるというべきです。

ゆるゆる龍馬にお付き合い

🐧
ちょこぱん
あくまで個人的見解ですが… 私は土方歳三を挙げてみました。 根拠はあの写真です。自分が悪人になる覚悟のできたところと思います。  次に薩摩と長州から見たら諸藩の土佐藩肥後藩は政府での運営で困ると判断したでしょう。まして本人は外国船で開国前に商売、海軍を操り、北辰一刀流の免許皆伝の腕前は当時、まだ武士の価値観の残る中、大きなバリューだったでしょう。思い通りのか日本に出来ないと思った連中からの依頼かと思います。  龍馬は幕末メンバーの中で木戸孝允のようにただの女たらしのふり、なんて器用な真似は出来なかったと見ました。またふりをしている木戸の純愛を思うと彼の心の黒雲もあっても不思議ではありません。まして公的理由がついたらです。 北辰一刀流のお嬢さんとのロマンスも意外に一因の可能性があります。シンプルに残されて可愛そうですし、話に同門なら何とかしなくてはと思うのも道理でしょう。  新政府の重鎮で薩摩長州の北辰一刀流の使い手…か?なんで木戸孝允から土方歳三に依頼された…なんて今さらどのドラマでもださくてできない組み合わせが浮かんだのだろ? まあ、個人的見解ですから…

侍社会に殺された

041
白熊
大きな既得権益の破壊者は長生き出来ないと思っています。「座」を破壊した織田信長、「士農工商」を破壊した坂本龍馬。私は坂本龍馬が望んだ能力重視の資本主義国家を望まぬ侍社会の感情に殺されたと思っています。

多分全部?

🙂
カッツ
おそらく倒幕派、佐幕派、開国派、尊皇攘夷派、全ての暗黙の了解で、暗殺された?気がします。どちらにとっても目障りな存在になったからです。

面白いのは

041
bee-a
一番面白くなりそうなのは、やはり中岡慎太郎説じゃないですか? 最後まで一緒に居て一緒に切られたけれど、本当は中岡の芝居だったとか、 中岡は言わばスパイで、誰かに裏切られたとか。 一番派手で画になるのは、鉄板の「新撰組」あたりでどうでしょうね。 誰か分から無い様な人物に殺されるよりも、新撰組に切り殺された方が映画的。 はー、今なら残っている血でDNA鑑定出来たのになあ。 私はタイムトラベルが一度だけ出来るのなら、 この龍馬殺しの現場にすっ飛んできますよ!

少数派ですが、中岡慎太郎説

💍
手を繋ぐ歩く新婚旅行
これを力説する若手医師がいました! 坂本龍馬が好きで熱心に調べ勉強したそうです。 それでも有名大河はNGで見てなかったそうです。 自分は中岡慎太郎説を信じると、理由も聞きましたが見張り役と目撃者が何とかかんとか言ってありましたが、同じ先生が薩摩藩説も、別の医師は大久保利通のような、新撰組という教授もいたり?笑 私は幕府見廻り組に殺害されたと思っています。 それでも見つけたのが早かっただけで、噂の説も命を狙って、命じられていたのではと。 幕府の面子で必死の見廻り組が、龍馬伝もそういう終わり方でした。 うやむやにするかと思えば教科書通りでした!笑

見廻組でほぼ間違いありません

🙂
新選組ファン
黒幕が居たとか居ないとか言い出せばキリがありませんが、実行は 佐々木只三郎をリーダーとする見廻組の複数人でほぼ間違いありません。 見廻組隊士今井信郎の自白始め、同じく見廻組隊士だった渡部篤も 死に臨んで龍馬暗殺に関わった事を言い遺しています。 また、実際に龍馬を斬ったとされる小太刀が、同じく見廻組隊士でのちに戦死した 桂早之助の子孫により寄贈され、実際に京都の霊山歴史館に展示されています。 龍馬暗殺から今に至るまで、犯行の自白と言える具体的証言は複数、すべてが 見廻組の元隊士あるいは隊士から話を聞いた身近な関係者です。 実行犯は見廻組で間違い無いと思って良いと思います。

面白そうな!

😉
じいさん
浅田次郎の「壬生義士伝」を読みましたが、おもしろかったです。左利きの剣士、刀を右において(相手が油断)・・・。いろいろな人が想像をたくましくしていて、おもしろい話題です。政治的背景を含めて。竜馬を殺して「得した」のは?。

皆様、ありがとうございます

🙂
あうえち トピ主
当方、マメではないので お礼が遅くなってしまいました。 俄か歴女さま> 今井信郎でしょうか。 なぜ釈放してしまったのか?何か裏があるのか? と勘ぐりたくもなりますが、旧幕府側の人間でも天寿を全うしている人は結構いますから 何とも言えませんよね。 ヒストリアンさま> 本能寺の変も興味あります。 このトピ、「本能寺の変の黒幕は誰?」にするかで迷ったくらいですから。 四国説が気になり、最近明智氏の本を購入しました。 読むのを楽しみにしています。 さて、龍馬暗殺の方ですが、手掛かりが少な過ぎるのは百も承知です。 私の目の黒いうちにすっきり解明されるのでしょうか。 かなり厳しそうです。 ちょこぱんさま> 土方説は初耳です。 うーむ、あの写真からそこまで読みましたか。 あの写真は洋装の点といい、龍馬暗殺よりは多少あとのような気がします。 白熊さま> 「能力重視の資本主義国家を望まぬ侍社会の感情に殺された」 小説的に書くとそうなるのかもしれませんね。

🙂
あうえち トピ主
カッツさま> 「全ての暗黙の了解」ですか。 どこまで暗黙の了解があったのかは分かりませんが、 倒幕派にも動機があったとはいいますね。 龍馬は明治維新をソフトランディングで迎えたかったのに対し、 もっと過激な路線を目指す薩摩には面白くなかった、と。 bee-aさま> 中岡説?そんな説もあるんですか? 中岡は誰に斬られたのでしょうか? 龍馬は確か抜刀できていませんよね。 第一発見者に斬られた?ちょっと苦しい気がします。 新撰組説は確か遺留品があるんですよね? でも、本当なのかマユツバに感じています。 何か資料があるのでしょうか? はい、そのタイムトラベルには私も同行させて下さい。 タイムスクープハンターに依頼したいくらいです(笑)

🙂
あうえち トピ主
手を繋ぐ歩く新婚旅行さま> 中岡説って意外とあるんでしょうか? 私にはかなり無理があるように思えます。 私は大河ドラマは見ていませんが、見廻組説でしたか。 まあ、冷静に考えればその可能性が一番高いのでしょうね。 ただ気になるのは、ずいぶん前に見たNHKの番組で、確か 見廻組は龍馬を張ってはいたけど、手を下すのは止められていた、 という内容だったように記憶しています。 (その番組自体は薩摩黒幕説でした。) 見廻組の行動を戒める勢力があったのかが気になっています。 新選組ファンさま> 私も新撰組大好きです。 やはり見廻組なのでしょうか。 京都の霊山歴史館ですか。 それを知っただけでも、このトピを立てた甲斐がありました! 一次資料、あるいは一次資料に近い資料は何なのか、 今どこにあるのか、ご存知だったら教えてください。 それを読むために、今崩し字の勉強をしていますので。

龍馬の佩刀

🙂
あうえち トピ主
晩年の龍馬の佩刀である、陸奥守吉行を京都国立博物館のページで見ました。 見事なまでに反りがないですね。 反りがないと重たく感じると聞いたことがありますが、 免許皆伝の龍馬にとっては大した問題ではなかったのでしょうね。

坂本龍馬暗殺の謎!

🐶
MICHIKO
慶長3年(1867年)11月15日、京都の近江屋で、坂本龍馬と中岡慎太郎 が暗殺されました! 犯人は、恐らく京都見回り組です・・・・・。 坂本龍馬は33歳でした! この日が誕生日だったそうです・・・・・。 剣の達人の龍馬が、何故切られたのか・・・・・。 信じられません! 黒幕がいたのでしょうか?

土佐藩

🐴
手を繋ぐ歩く新婚旅行
幕府見廻り組じゃなかったら、中岡慎太郎説で薩摩よりで殺害、で、薩摩と土佐藩は手を組んでいた。 目障り、下の脱藩浪士は許されていない! 二人の身分は下なのです。 真実は坂本龍馬伝説が美談になり過ぎている話。 後藤象二郎伯爵、ご立派な勤めされたのはこの方です。笑

ありがとうございます

🙂
あうえち トピ主
じいさんさま> 『壬生義士伝』はドラマでしか見たことがありませんが、 最後は柄にもなく感動してしまいました。 龍馬暗殺は斉藤一説でしたか。 うーん、証拠は何でしたけ? かなり懐疑的な印象です。 龍馬ほどの剣の達人を倒すには、下手人は相当の剣の達人でなくてはならない。 ドラマや映画受けを狙うと、斉藤一! という思考を経て斉藤一説に至ったように思えてなりません。 すまん、浅田次郎。 MICHIKOさま> どういうこと何でしょうね? 私が生きている間に何とか決着して欲しいです。 やはり、見回り組なんでしょうか。 慶応3年11月… 何とも微妙なタイミングですよね。 1ヵ月半後には鳥羽伏見開戦ですから。 龍馬33歳… 子供の頃は30以上なんてオッサンと思っていましたが、 今自分が40を越えてしまうと無念だったろうな、と感傷に浸ってしまいます。 暗殺… 子供の頃は暗殺の意味を正しく理解していませんでした。 暗がりで殺すから暗殺なのか?などと考えていました。 (マンガで実行犯を黒く塗り潰すから…) この日、龍馬は拳銃を携行していなかったのでしょうか? とっさに刀に手が伸びたのでしょうか?

見廻組によって龍馬暗殺か、殺害か?

🐴
手を繋ぐ歩く新婚旅行
京都で坂本龍馬とともに暗殺される? 坂本龍馬、追われてる身で殺害、中岡慎太郎はひそかに殺されたから暗殺? 私の手元にある書には龍馬は殺害、中岡慎太郎は暗殺となっている。 暗殺だと思っていても、殺害とかいてあると意味もなにもね。笑 どっちにしても、二人とも嵌められたのでしょう。

すみません、ちょっとよく分かりませんが

🙂
あうえち トピ主
手を繋ぐ歩く新婚旅行さま> 土佐藩、薩摩藩の共謀説ということでしょうか。 ここまでくると、藩はおそらくあまり関係ないですよね。 とにかくオレは龍馬が気に食わないから殺す、と。 あと、暗殺と殺害ですけど、 私変なことを言ってしまいましたか? 聞き流してください。

薩摩よりの中岡も覚悟の上で龍馬に会うが

🐴
手を繋ぐ歩く新婚旅行
土佐藩は黙認することで決着、同志ではなく手先手下の龍馬と中岡は見捨てられていた。 薩摩から依頼で龍馬に会いに、返事次第では斬るつもりで斬ったところで暗殺された。 証拠隠滅、もみ消し、土佐と薩摩、見廻組でしょう。 中岡慎太郎さんが気の毒です。これは暗殺でしょう。 歴史も何も知らない、福山龍馬ファンです!笑

はい私も土佐藩の藩士だと思います~

あのー
もとは郷士という商人がお金でお武家さんの地位を龍馬のお父さんが買ったそうなので、土佐藩の藩士が怪しいと思うに、私も一票します。 土佐藩の真ん前が件の料亭だったんですよね?テレビでした今年、古地図でそんなのを見た記憶があります。

新選組の今井ナントカ?が司馬遼太郎説。

薩摩
司馬遼太郎説によると、新選組の今井さんだったと読んだことが有ります。 氏は今井と覚えているのは同僚に今井さんがいるから、名の覚えはぜんぜん。 明治時代まで生き延びて、写真まで見たような気がします。

中岡慎太郎とは失敬な!

💢
ゆず
幕末の争乱の中、「涙を抱えて沈黙すべし。他に策なし」と綴った彼。 坂本龍馬のような優秀なパフォーマーよりも、本来、称賛に値するのは実際に行動した中岡慎太郎なのです。 それなのに、その上、犯人呼ばわりですって!? 仲良く隣りで眠りについているお二人も、笑っちゃう説ですよ。 この場で私が青筋立てても仕方ありませんが、二人を斬ったのは、“行商人”龍馬に恨みを持つ紀州の人間ではないのですかね? 見廻組の自白は、谷干城氏が否定したようですし。 薩長同盟の真実の立役者は“中岡慎太郎先生”ですので、冗談でも犯人呼ばわりは止めていただきたいものですね。本当に。

現場状況は同室者

🐴
おぢさん
竜馬が英国人グラバーのために働いていたのは明白です。 一介の脱藩浪人竜馬の活動資金と活動内容を考えれば必然的答えです。 つまり竜馬は武士としてではなく商人の子としての成功を目指していたのです。 封建社会では資本を動かせない。 だから新政府ができても俺は役職につかないと言ったんです。 たいていの人はそれを聞いて竜馬ってなんて大人物と感動するのですが 実はグラバーのような国を動かすような政商、フィクサーを目指していたんです。 暗殺に関しては、竜馬はいつも持ってるピストルを使っていないし 剣もかなりの腕なのにあっさりと致命傷を受けている。 外部からの侵入者だと仮定すれば、ピストルを撃つ剣を取るなど対応する時間や距離があったはずです。 答えはただ一つ、目の前で話していた相手にいきなり切りつけられた。 つまり、私は中岡慎太郎説をとります。 そして中岡慎太郎は侵入者によって切られたと思われます。 中岡は数日間生きていましたがその間の記録がないこともおかしいと思います。 中岡の動機については、思想上の違い、黒幕説ともに詳細するには字数がないので・・・

黒幕が薩摩と土佐の一部

🐴
手を繋ぐ歩く新婚旅行
実行犯が見廻組で黒幕が薩摩と土佐の極一部だと、土佐は現場にはいなかったでしょう。 薩摩は忍び込んだかも? 土佐のお殿様は下級の者など知りません認識ございません。 ま、司馬遼太郎さんがリアルな物語にしたのでしょう。 そう思えば納得できる。素晴らしい文学史です。

誰にせよ外部犯は考えにくい

🐴
穴金空歩人
その時、龍馬と中岡は近江屋の二階の奥の (刀を振り回しにくい)天井の低い部屋にいました。 一階には龍馬の使用人兼護衛役の男。 二階にも書生たち。 もし外部の人間が暗殺犯であれば 龍馬と中岡は二人の部屋に侵入者が来るまで気が付かなかった? 暗殺犯は無言で宿に入り、護衛を無音で片付けたのでしょうか 書生たちは声ひとつ上げなかったのでしょうか。 階段も廊下も軋み音が出ます。 前年池田屋で襲われた龍馬がそこまでぼんやり? 狙われていることも知っています。 しかし龍馬は刀に手も伸ばさず、拳銃は一発も撃っていません。 龍馬の致命傷は額を横に切られ脳まで達していたためです。 横に切られたのは天井の高さでしょう。 剣の達人龍馬がよける暇もなかったとは 丸腰で、目の前で話していた相手にいきなりというのが最も理にかなう推理です。 海援隊の龍馬、陸援隊の中岡 名前は似ていますが前者は貿易をおこなう営利会社 後者は武力で幕府を倒そうという戦闘集団 前者は無血革命、後者は武力革命と全く異なる思想の二人です。 でも、二人とも捨てられたんでしょうね。

みんな違う証言

🐴
おぢさん
関係者の証言をもとに実行犯を推理されているレスがありますが 事件の骨組みを解き明かすのには まず客観的証拠や状況証拠に基づき 自白や証言はそれを裏付ける補完的証拠にすべきです。 もちろん自白や証言が真実かの検証も必要です。 日本の冤罪の多くが自白や証言に傾きすぎて発生したものです。 竜馬暗殺事件の証言は、それが事実を語っているものならば ある一点を指し示すか、ジグソーパズルのように嵌まると思います。 しかし奇妙なことにみんなバラバラの証言です。 罪を逃れるためのウソでしょうか 逆に自己顕示欲による、俺たちこそ龍馬をやったという嘘でしょうか 利害関係による嘘でしょうか。 薩長同盟の真実の立役者は“中岡慎太郎先生”です というレスがありますが、そういう理由で「中岡先生」を外す理由にはなりません。 先入観は目を曇らす最大の要因です。 確かに二人とも脱藩という形で土佐藩から情報取集を任命された人物で コーディネーターとして大きな仕事をした人物ですが 二人の思想、行動、立場は大きく異なります。 先生を尊敬するのは自由ですが それとこれは別です。

ゆず様へ

🙂
野菜生活
横で失礼します。 中岡犯人説を否定する点については同意ですが、谷干城の主張は根拠になりませんよ。 彼は暗殺現場を目撃したわけではありません。 彼は龍馬暗殺犯を新選組と思いこんでいたんですから、見廻組説を否定するのは当然です。 新選組の近藤勇が捕らえられた時、新選組が龍馬を暗殺したと思い込んでいた谷は、 近藤処刑を主張し、近藤勇はその通り斬首させられました。 後に藤田五郎=斎藤一が谷干城と会った時、「右手で握手しながら左手で斬ってやろうかと 思った」という逸話が残っています。

私が聞いた中岡慎太郎説に似ている?

🐴
手を繋ぐ歩く新婚旅行
どこでわかったのだろう?笑 そう、二人とも最後は斬られる、そこに見廻組が。 龍馬は手が不自由、ピストルも持っていない、もてない、風邪気味で弱っていた。 剣術の腕力は鈍っていて、絶頂期の腕っぷし龍馬ではなくなっていた。 脇が甘かった。無念でしょう。 まあ福山龍馬も龍馬伝では破天荒(ダーク色にも取れる)で弥太郎からすれば厄介な男は描かれています。 勝海舟との関係が親密過ぎて、そこがちょっとあれこれそれで? 面白い話をありがとうございました。

路線対立による論争に熱中していたため、襲撃対応に遅れたかも。

041
ヒストリアン
龍馬は無血革命すなわち徳川勢力を温存し、新政権に穏やかに組み込む方式を模索していたと思います。 中岡は主戦論者ですから、お互いの路線対立についての論争にヒートアップして、周囲の警戒に対する配慮を怠った可能性は高いでしょう。

密告者の存在。

041
ヒストリアン
近江屋の周辺、例えば使用人や出入り商人に、密告者が潜んでいた可能性が高いと思います。 そもそも龍馬とは、幕府側の下級役人にとって、政府転覆を企むテロリスト的存在に過ぎないものだったと思います。 勤王精神に厚いとの定評のある十津川郷士の名刺を差し出した行為は、勤王派テロリストの拠点に侵入する巧妙な偽装工作では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧