本文へ

発達障害の子をもつワーキングママ

レス27
(トピ主 0
😢
かたまり
子供
現在、小学生の子と生後7ヵ月の赤ちゃんがいます。 上の子は発達障害(ADHD)があり、なかなか集中して物事を最後まで成し遂げることができません。色々と本を読んで勉強し、障害の特性を知ったつもりでいますが、やはり、育てにくさにかわりはなく。忘れ物などが多いので、工夫して、子どもが生活しやすいようにしています。 今は育休中なので、毎日家にいて、宿題もつきっきり、泣いて暴れて、全部終えるのに毎日3時間はかかります。日常生活も人の何倍もの時間がかかるので、声かけが必須です。 旦那は早朝に出勤、深夜に帰宅なので、助けはほとんど得られません。 長くなりましたが、本題です。 4月からフルタイムの仕事に復帰予定ですが、こんな調子で2人の子どもの世話をしながら仕事と家事を両立できるのか疑問です。時短勤務などは望めなさそうです。いっそのこと、今、この育休中に退社しようかと思うのですが、私自身、仕事が好きなので、できれば辞めたくはないです。 仕事をしていれば気晴らしにもなるのかな、と思ったりもします。 同じような経験をされた方はいらっしゃいますか? 発達障害の子をお持ちの方からお話を聞いてみたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

母親の手厚いケアが必要な子供でしょう?

🙂
金平糖
お仕事、辞めたくないですよね。 仕事は大変だけれど、家庭生活や子育ての中で息抜き・気晴らしにもなりますしね。 でもね、貴方のお子さんは発達障害があって通常よりもっともっと多くのケアを必要とするんですよね? 復職したら、そのケアはどうなさるおつもりですか? 休職中にお子さんの面倒をずっと看ていたわけですから、そのケアがどんなに大変で重いものなのか、そしてお子さんが必要としているか、身にしみていらっしゃるでしょう? お金で人を雇いますか? 実の母親が放棄した仕事を、どこの誰が責任を持って面倒を看てくれるというのでしょうか? 障害児学級の先生ですか?  ケア施設の方? 経済的に困窮して働かないと立ち行かない生活という訳では無さそうですね。 ならば障害児を置いて働きに出る意義はありません。 今、自分にとって楽な道(復職)をとると、将来お子さんの教育面で問題が起こると思います。 こんな事、赤の他人から言われなくてもわかっているのでしょうが、それでも復職したくて誰かに「大丈夫」と言って貰いたくてトピを立てたのでしょう? 親としての責任を果たしましょうよ。

お子さんとしっかりと向き合ってください

🐷
DORAYAKI
ここを読んだ限りでは、きっぱりと退職し、二人のお子さんと向き合ったほうがいいです。今は子供が生まれても預けてフルタイムで働くことが良しとされているような風潮がありますが、 特に幼少期の母子関係は大人になっても引きずります。つまりその頃にきちんと母親と向き合い過ごした子供と、預けられっぱなしで育った子供とでは大きく違います。精神面での話です。 幼い子供が朝から晩まで外の誰かに預けられっぱなしがいいはずがありません。下に赤ちゃんもいることですし、ここはきっぱりと退職して家事、育児に専念することを勧めます。 また10年経っても仕事はあります。それからお子さんがADHDのようですが、アメリカのオリンピック選手のフェルプスも幼いころから同じ症状を持っており、母親がスイミングに連れて行って(エネルギーを発散させるため8歳か9歳ころから)、それこそ水に顔をつけられないような子供だったにもかかわらず、後のオリンピック金メダリストとなったようです。 向いている方向を探してあげれば必ず伸びるのです。どうか今はお子さんたちとの時間を大切に。

私は育児に専念しました

041
ナスカ
知的障害を伴わない自閉症スペクトラムの子がいます。 私はきっと働くと、どっちも中途半端になりそうなので育児に専念しました。 私の性格ではその方が良かったと思っています。 周りのお母さん方は ・心配のあまり過干渉になりそう。 ・仕事でリフレッシュできる。 等の理由で働いてらっしゃる方もいます。 現実として付き添いが必要であったりで仕事を辞める方もいます。 たまに、ごくまれに「受け入れられないから」働く方もいますが。 ご本人の性格、お子さんの状態で皆さんそれぞれの選択をされてます。 私の性格として集中しやすいものの過干渉になるというより観察が好きなのである程度距離を置いてみられる事、楽観的で深刻に思わないような所がある事、好奇心が旺盛で講演会・親の会など積極的に動き引きこもりにならない事、等があり子供を見るのにあっていたと思います。 正直言って私はトピ主さんのように3時間もかけて宿題をさせるような事は出来ません。 だからこそ長く向き合えたんだろうと思うんです。 家庭にいて毎日見てたら疲労困憊しませんか? 好きなお仕事なら続けるのもいいとは思いますよ。

療育環境を整える事を優先に

🙂
つかさ
お子さんの様子がもう少し解ると良いのですが、トピ文から推察するに発達の凸凹具合がかなりあるように思います 支援学級通級なのでしょうか? 今、現在はどの様な療育体制なのでしょうか? 我が子の場合、ソーシャルスキルトレーニング、カウンセリング、学校側との面談等に時間を割く事になり 退職して融通の利く週三回程度のパート職に切り替えました どうしても公的機関等への相談は平日に限定されがちです お子さんが小学何年生か解りませんが人間関係も複雑化し今後トラブルが増える可能性があります そうなった際、一度や二度の相談で事はすみません 我が子の場合、解決しないまま新たな不安や悩みを抱えて支援機関を後にする事も度々ありました 発達障害は一生涯の病気です 手術等で完治する訳ではなく周りの環境を整える(家庭、教育機関、人間関係)事が優先事項だと思います お子さんが将来どういった形で自立出来るかが最大の悩みだと思います 就労、国からの援助等がキチッと整わず子供さんが将来、経済的に困窮するかもというジレンマもあるかと思いますが ここは良く考えてみて下さい

家庭での体験学習は大切

🐱
ひろし
>発達障害 発達障害ではなくて「体験が乏しい」ので、発達が遅れてるのです。 出来るはずなのに。と母親が考えるのは、他の子どもと比較して考えてることが多い。 他の子は体験を重ね、経験が豊富なのです。 経験豊富な子どもと比較して、遅れてるのは、体験してないから。 発達障害と決めつけなくて良いのです。 小学校に入って、 ・定規で直線書けない子がいます。 ・消しゴムを使えない子がいます。 ・靴紐を結べない子がいます。 ・忘れ物が多い子がいます。 ・穏やかに会話できない子がいます。 これらは体験してない、教えてもらってない。それが原因です。 子供は、体験しないと発達しない。  家庭での体験学習は、とても大切です。

いろいろ情報が足りない

041
うん?
 まず何年生ですか?普通学級在籍ですか?支援学級在籍ですか?これ、小学校の低学年と高学年とでは状況が変わりますから。もっとも、問題になるのは低学年のことが多いのですが、お子さんはまだ低学年ですかね?状況によっては支援学級に入ることも検討しなくてはいけませんよね(その場合は教育相談を受けなくてはいけませんが)。  それと、病院にはかかってますか?発達検査を受けましたか?その結果は?あまりにもひどいようなら投薬も必要ですね。  それと、放課後はどのようにして過ごされる予定ですか?場合によっては放課後デイのほうがいい可能性もあります(学童より手厚いため)。  兄弟がいて仕事を両立されている人も多いです。そこは心配しなくてもよいですが、発達障害児におけるあれこれは親が出ないといけないこともそれなりにあります。

来年就学する子がいます

🙂
うちも来年
まだ年長ですが、うちの息子も、ADHDです。トピ主さんのお子様と、よく似ています。集中が長く続かず、運動面も不器用、衝動性もあり、友達との関係もつまづきやすいです。 優しい子ですが、このごろ自己肯定感が下がってきており、二次障害になりかけではと不安に思っています。 私はフルタイムで働いていて、妹もいます。夫は深夜帰宅で頼れません。 正直、来年4月の就学が不安で不安で仕方ありません。新しい人間関係をうまく築けるか。勉強についていけるか。 先に書いた精神不安定もあり、私も仕事が続けられるのか、迷っています。 定時では帰れますが、最速で家に帰るのは18時半。それでやっていけるのか…。 でも、周りに聞くと、折角の仕事がもったいない、がんばって仕事を続けなさい、子どもは大きくなる、と言われます。 確かに、きっとそうなんだろうと思います。 でも、この今の子と私のしんどさや精神的な切迫は、どうしたらいいのか、とも思います。 一方で、仕事をやめたからと言って、子も私もラクになるのかも分かりません。 だから、本当に限界!となるまで続けるべきなのか? 堂々巡りです。 先輩方のお話、私も聞きたいです。

療育行ってないんですか?

041
ぺんぎん子
我が家の子供は療育に行っていますよ そちらで宿題などもさせてもらっています 小学生なのに、泣いて暴れて3時間…は結構厳しいと思います 市区町村の空きにもよりますが、うちの子より大変そうなので、療育受けられる可能性は十分あると思います 今まではどうなさっていたのでしょう?学童ですか? 学童の先生の指導では限界があると思うのですが… 発達障害の診断があるのに、適切な機関を利用していないのに違和感があります 自己診断でそう言っているなら、医療機関にまず相談してください 医療機関でそう判断されているのに療育の話がないのなら、ケアが十分でない病院ですね 療育関係の話は市役所の福祉課等で相談に乗ってもらえますから、一度行かれてみては?

小5の発達障害(ADHD)の息子がいます

041
リンドウ
比較的軽度で普通級にいますが、私はフルタイム復帰を諦め、今は在宅の仕事をしています。 勉強は好きで一度集中してしまえば早いのですが、時間の管理が苦手なため、その状態に持っていくのがなかなか大変です。 帰宅時に私がいなかったら、息子1人でこなすのは無理だったと思います。 今では、たまに私が留守をしていることもありますが、決められたことはきちんとできるようになりました。 それでも今の状態は続けるつもりです。 勉強も見てあげられるし、帰宅後すぐにその日の学校での様子を聞く時間はとても貴重だからです。 トピ主さんのお子さんの状態でフルタイムは、個人的にはかなり厳しいと思います。 時間的制約がかかることは、健常児でさえ懸念されることです。 想像してみて下さい。 そんな中、お子さんが毎日泣き叫ぶこと。 イライラせずにいられますか? お子さん、下の子の全てをフォローしてあげられますか? 発達障害は小さい頃からの支援で大きく変わります。 うちの息子も様々なフォローをすることにより出来ることが増え、自己肯定感が高まったようでかなり落ち着きました。 ちなみに、ストレスは趣味で解消しています。

何とか復職できたとしても

041
匿名
トピ主さん自身の仕事と育児の両立が何とかなったとしても、問題はあると思います。 放課後はどうするつもりですか? 自宅に放置は考えていないでしょうが、学童に預けるにしても、そのような状態で何の問題も起きないでしょうか。 他の健常児と同じように、職員の手をわずらわせることのないよう、できますか? 近くに、理解があって頼れる身内がいるなら別ですが。

タイプにもよると思うのですが…

🙂
てけとん
IQが平均~平均以下で、純粋ADHD、 もしくはASD併発のADHD優勢型だったら、 小学校中学年が1番大変かなと思いますし、 フルタイムのお仕事をしながらでは、確実に育児の質は落ち、 9歳の壁から、いわゆる落ちこぼれになってしまう可能性はかなり上がってしまうと思います。 IQが高めで、ASD併発のADHD、 なかでも多動の少ない不注意優勢傾向であれば、 おそらく小学校に入るまでが1番大変だったはずなので、 そこを乗り切っているのであれば、これからはフルタイムでも何とかしのいで行ける可能性はあるような気がします。 そうはいっても育児の質=お子さんの生活&教育の質が落ちることは確実ですが。 発達障害のこの育児はとにかく手間がかかります。 学習障害の有無にもよりますが、現状宿題3時間なら、 フルタイムは相当きついというか、ある程度満足に見てあげるのは絶対に不可能と思います。 私ならやめます。 というかやめました。 幼稚園や小学校低学年時の療育でかなり改善したので、小学校後半からはフリーで働いています。 同じパターンの母親は結構いますよ。

小1の母

🙂
かゆかゆ
ADHDの小1男子の母です(下は年少で保育園) 診断が出たのが4歳で、現在はADHD治療薬を服用。 服用しないと不注意のため「聞けない座れない集中できない」 更に聞こえ方も体感も異なるようです。 でも就学相談で通常級となり、放課後は学童に預けています。障害の事は了承してもらっています。 例えば学校からの宿題ですが、 私とやると甘えるし、私の注意は聞きたくなくて大暴れするので、 学童で済ませてくることにしました。 間違えても本人の問題だし、その方が自分でやろうと思う様です。 「勉強は先生に任せる」と一度割り切ってみることもアリかも。 ですので子供と程よい距離感が大事かと思います。 確かに手厚い保護が必要な子供です。発達障害ですから。 でもそれは 家庭生活を構造化することで解決できることもありますよね。 視覚化し、混乱しないようにしてやるとか ホワイトボードに書いて見通しを立て、本人が守れるようにしてやる、とか うちは予定や目標を一緒に考えたり、料理や風呂洗い等のお手伝いをさせたり 声をかける前の軽い声掛けをして、あたかも自分から動いたかのようにしてやったりして なんとかやってます

発達障害は体験不足で起きるわけではない

041
うん?
>発達障害ではなくて「体験が乏しい」ので、発達が遅れてるのです。  それならば、うちの子どもがその名称がついている理由が説明がつきませんね。うちの子は、幼児期から小学校3年生まで、様々な体験をしています。 >・定規で直線書けない子がいます。 >・消しゴムを使えない子がいます。 >・靴紐を結べない子がいます。 >・忘れ物が多い子がいます。 >・穏やかに会話できない子がいます。  この経験はすでに幼児期で何度も何度も経験しています。身についたこともありますが、身につかなかったものもあります。  人よりも発達がごゆっくり、もしくは能力に非常に偏りのある子なのです。本人に合った方法をみつけたらあっさり伸びる子もいれば、根気よく繰り返して身につく子もいる。体験不足だからではない。子どもの資質なのです。

がんばれば継続可能なのかもですが

🙂
はるか
上手に社会資源等を組み合わせてがんばればできるかな?と思います。 ただ、その場合に考えられることとしては自身の後悔、ジレンマでの悩みが 必ずついてくると思います。トラブルがあった場合に働く母は責められやすいのもあります。 そこを上手に気分転換できるかが大きな問題かなと。 小学校の壁は、お子さんに特に問題がない場合にも大変じゃないかと思います。 私は就学前はあちこち手をかりて療育がんばりましたが、かなり気持ちも体もきつかったです。 順調に帰れて19時保育園お迎えの職場でした。 限界を感じたのと、やはり子どものケアが私にはとても必要に思えたのでやめました。 今は、子どもの都合に合わせられる仕事に転職しています。 私の場合、仕事も好きですが、子どものほうが大切なので変えやすいほうを変えました。 視点を変えれば色々なものが見えてくることもあります。 今けっこう楽しいです。 最適な環境は子どもの数、家庭の数だけあると思います。 お子さんも大事ですが、まずトピ主さんが元気でしあわせでいないともれなくお子さんは不幸です。 どんな選択でも、自信を持って上手にすり合わせてくださいね!

専業主婦で子供と向き合って、耐えられそうですか?

🙂
クロミ
仕事が気晴らしというか、子供と向き合わなくて済む、考えなくて済む時間が得られますよね? それが無くなっても耐えられそうかどうかを考えた方が良いと思います。 子供にとって何が一番かを考えるのは大事だけれど、耐えられないなら、悲惨な結果だってありますので まずは、自分が耐えられるのか? 7か月と子育てと、小学生の対応を一手に1人で受け入れるより 仕事をしているという事を理由に、保育園や学童の助けを得た方が順調に続きそうなら 育児は長丁場なので、そちらを選んだ方が良いかもしれません。

私はフルタイムワーカーです。

🙂
ぶひこ
上の子が小2のとき、掛かり付け小児科医に、「アスペルガーとADHDの衝動性が混ざったタイプかな」と言われました。友達とトラブルが多かったので、小3から通級に入りました。診断書は不要だったので、診断は特に付けませんでした。「いろいろお金もかかりそうだな」と思って、仕事はフルタイムのままです。 小4のとき、仲良くしたかった子とうまくいかなくて、仲間外れになりました。このとき、私は仕事を続けることを悩みました。当時の校長に「あなたが仕事をやめても仲間外れはなくならない。これは彼の問題よ。あなたはあなたの世界があった方がいい。そうでないと、共倒れになる」と言われ、ハッとしました。自分の問題と息子の問題を分けるようにしました。 中学では息子の想定と現実が違ったようで、彼は固まりました。それを解くのを専門家に依頼したら、250万円かかりました。でも、息子には笑顔と自信が戻りました。マンションのローンを抱え、下の子の塾代もかかっています。共働きじゃなかったら、払えなかったです。お金があれば専門家を頼むという選択も出来ます。選択肢は多い方がいいですよ。

ちなみにうちの子は支援学級在籍ですが

041
うん?
 在籍8人中4人のお子さんのお母さんはフルタイムで働いています。2人は時間が短いパートです。

「仕事が好きだから」「仕事が気晴らしになる」は理由にならない

041
ハンドクリーム
任された業務を遂行してそれに対する報酬を得るのが仕事です。 トピ主さんの嗜好や気晴らしのために会社が存在するのではありません。 発達障害・発達遅延は親の関わり方で伸びる方向も距離もスピードも変わります。 下のお子さんも同じ特性を持って生まれている可能性もありますし、「きょうだい児問題」も待ち受けています。 このままでは、トピ主さんの趣味嗜好のために二人のお子さんが犠牲になります。 視点を「自分の快楽」に置かず、「子供の人生」に置いて下さい。 障害児を持つにしてはあまりに無責任で、療育の場などにいないタイプの母親ですので、驚きました。

お子さんのタイプにもよるけど、私は復職しました。

🐱
みゃあ
てけとんさんの仰る後者タイプのADHD兼アスぺの息子がいます。他に純粋アスぺと、いわゆる定型発達児も。 ADHD併発の息子は、彼の保育所時代がもっとも強敵で、小学校低学年の頃も暴れっぷりは強烈でした。トピ主さん宅のように「泣いて暴れて3時間経過」時代がありました。しかし、高学年の今は借りてきた猫のように大人しく治まっています。「ADHDは10歳前後で軽快することもある」の見本例のように…。高IQなので、学校では「少々変わっているけど頭は良い」キャラを通しているようです。 小1の頃は担任と話し合って宿題免除としたり、その後は特別支援への通級を可能とするために引っ越して行政区を変更したり等、親としてやれるだけのことはやってきました。 私自身は、仕事を辞めるという選択肢が眼中になくて、育休→時短→今はフルタイム勤務に戻ってます。夫も激務のため、育児に関する手薄感は否めませんが、健常児の方の将来を考えると、私が働き続けることで中高一貫に通学させられるだけの教育資金+アルファも得られ、良かったとも思っています。 法的に可能なら時短も視野に入れ、色々な可能性を探ってみて下さい。

食事だけはきちんと作ってあげて下さいね。

🙂
ファイト
ASD一年生の母です。 最近の研究結果で、腸内で生産されるセロトニン不足が原因の一つと言われています。大豆製品、豚肉を使った料理(今の時期なら豆腐を入れた豚汁がいいですね)など、簡単ながらも栄養が取れます。朝ご飯は菓子パンはやめて、おにぎり、おもち、甘くない食パンやコッペパンなどをメインにして卵料理や納豆(タンパク質)をプラスしてあげてください。急激に血糖値が上がるのを押さえられて学校に行くのが楽になると思います。食物繊維は取りづらいので、野菜ジュース、スープの上澄みだけでもいいと思います。 発達障がいの子供は、健常児なら体に必要のないと判断し排泄できる食品添加物なども器質的な問題により、うまく排泄できなかったり、逆に必要な栄養素をうまく取り込めなかったります。決して手の込んだものでなくても、栄養バランスの取れた食事だけは用意してあげてくださいね。 私は専業主婦ですが、ワーママで頑張っているママ友もいます。いざというときに頼れる場所(学童、放課後デイ、習い事など)は一つでも多く確保なさってください。心から応援しています。

学童とデイサービスを併用しながらフルタイム勤務中

041
肉球
現在小学3年生の我が子は知的障害ありです。 産む前から私はフルタイムで働いており、産まれた後、障害が分かったあと(2~3歳頃)も変わりなくフルタイム。 保育園時代、市からは療育は特にないので保育園にいることが療育と言われ、0歳児から在籍していた保育園で3歳から加配を付けてもらっていました。 そもそも我が家は私も働かなければ生活できませんので、家でできることは会社が休みの土日にしています。 小学校入学後は、学童とデイサービスの併用。 学校のある日だけなら、デイサービスでどうにかなりますが、長期休暇はデイサービスのみだと時間が合わず、長期休暇中は学童に送迎という形にしながら過ごしています。 長期休暇だけ学童に行っても我が子も周りの子も馴染めなくてお互いに大変になるだけなので、学校のある日でもデイだけの利用にせず学童にもいっています。(デイ週3日、学童週2日) 学童では加配がついています。 同じ市内でも、障害のある子は受け入れない方針の学童もあります。幸いに、私の所は受け入れてくれました。 同じ支援級の子でも、親は働いているという方が多いです。デイにいる子も然り。

あてはまらないかもしれませんが…

🙂
かもめ
自閉症スペクトラムの幼児を持つ母親です。 私は在宅の仕事をしていますが、小学生になったら外に出て働きたいと思っています。 とはいえ学童でカバーできるとも思っていません。在宅の仕事を続ける可能性もありますが、1つ考えているのは、大学の学生に家庭教師をお願いすることです。 私の息子は幼稚園に入園前まで大学構内の発達心理学の相談室に行っていました。有料っですが、研究結果をリポートする、または学会での発表に利用するという名目で、学生が子供の療育をしてくれていました。 このような大学が、車での距離ではありますが2校同じ市内にあるのを把握しています。大学で子供の発達障害について勉強している、理解がある学生を対象に家庭教師を頼んでみるというのも手かな、とちょっと思っています。 お住まいの地域がどこかにもよりますが、ファミリーサポートとそういう家庭教師を併用していく方法もありかと思います。

息子PDD

🙂
一応OT
小学校低学年のPDDの息子がいますがOTをパートで続けてます。 私の場合は、「親が療育すると客観性を失うので、私には向かない」という選択で、学童保育、放課後デイを併用しています。 商売柄、情報は収集しやすいし、グッズを買うためにも収入を維持したいので、仕事はやめるつもり有りません。 それから、療育が就学年齢になると打ち切りになるため、OTの在籍する放課後デイを厳選し、送り迎えのために平日の休みも休みになりません。感覚統合療法をベースにしたデイです。 休みの日は、親子でできるだけワイルドな場所へ出かけて感覚刺激を入れたり、親のできるSSTだと思って、レジで百円を持たせて姉のノートを買わせてみます。多動も自制できるようになり、パニックにもなりません。歯科で歯の矯正も始めようとしています。 親がOTだからって意地はったときもありましたが、息子は息子なので彼なりに成長してくれますし、多くの人さまにお世話になっているので、とても人懐っこく愛されています。 支援学級と交流を行き来してますが今のところいじめもないようです。

レスありがとうございました

💡
かたまり
皆様たくさんのレスありがとうございます!冬休みずっと国外にいたので返事が遅くなりました。 夫婦で話し合った結果、仕事は続けることにしました。 主人は何年後かに自営業になる予定なのでその頃には私も手伝いにはいるため辞めるつもりですがそれまでは放課後デイなどを利用していく予定です。今までそういった福祉施設があることも知らなかったのでここで質問させていただいて本当に良かったと思います。子ども本人は学童が大好きで辞めたくないようです。学童の先生にも相談してどのようにしていくのが一番いいか考えていこうとおもいます。それでもまだ状況が変わらなければ仕事をやめる、もしくはパートタイムに変えてもらうことも考えようと思います。フルタイムでも立派に子育てされている方の意見を聞くと私もできることから頑張ろうと勇気づけられました。 他の方の意見もこれから参考にさせていただきます。 皆様本当にありがとうございました☆

私の周囲だと

041
匿名
息子は発達障害があり支援級(小学校高学年)、私は専業ですが、年々働いてるお母さんが増えていますよ。地域的にも、学童保育が恵まれている所なので。 障害のある子の母が働くか働かないかは、一長一短あると思います。 私は療育など連れて行きやすかった、送迎などもしやすかったのはよかったと感じていますが、母が子に合わせやすいことで、子のわがままも強く出やすい面もある気がします(専業主婦だと)。 一方、ずっと母が働いている子は、預けられることに慣れていて、それは、何があろうと一定の条件を受け入れなければならない、ということが身につく経験だと思います。ある種のタフさを身につけているかもしれません。ただ、母子ともに、他人に迷惑かけても気づかない?気にしない?タイプにも見えます。学童でもやりたい放題、でも親は気にしてなかったりとか…。(すみませんが、身近ではこういう方々ばかりでした) うちは子供が割と繊細で、他人の感情にも気が付きすぎるところがあり、疲れてしまうので早く家に帰りたい!という方でした。そういう子供のタイプにもよると思います。

パートにしては?

🙂
ちゃ
お勤めの会社のままで、正社員ではなくパート勤務に切り替えては如何でしょうか? 私も正社員とパート悩みましたが、子どもが四歳の発達障害だったため、呼び出しや欠席の際などを考慮した結果正社員は諦めました。 パートなら融通が利くからです。 今の状態を続けるか辞めるかだけじゃなく、他の方法も考えましょうよ。

重度障害児の母です

🐧
ビス
発達障害ではなく重度障害児(歩けずしゃべれず全介助)の母です。 我が家は障害児の長女が年長の時に二女が生まれました。年齢差はほぼ同じですね。 二女出産までフルタイムで働いていましたが(長女は保育園&祖父母がみてくれていました)二女出産と同時に退職しました。 かなり安定した職場で、給料もよく人間関係も良好。 辞めるのは正直残念で仕方なかったけど、仕事も中途半端、子育ても中途半端という訳にはいかないので辞めました。 はじめは社会から取り残されたみたいで寂しかったけど、勤めていた時はよく見てあげられなかった長女のお世話をしっかりでき、二女の成長を一部始終この目で確認できて、母として自信につながりました。 障害のお子さんと四六時中向き合うのは切ないときもあるけど、下のお子さんのためにも退職してお家に入られては?と思います。 なんでうちの子が障害児なんだ、なんともなかったら普通に生活できたのに‥と辛いこともあるけどお互い頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧