本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スマホを使うと目が疲れる、痛くなる方いますか?

スマホを使うと目が疲れる、痛くなる方いますか?

レス14
(トピ主 1
😨
まりりん
話題
いまだにガラケー、スマホもPCも普段使う機会がありません。

ごくたまにネットショッピングをする際、購入する商品を夫のスマホで見せてもらう事があるのですが、10分経たないうちに目がやられます。

目への負担と刺激がものすごい!

今後、いつかガラケーがなくなってしまった場合、私はどうしたらいいんだろうと本気で心配しております。

私と同じように、スマホが目の負担になる方はいるのでしょうか?

それとも私がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

スマホを使うのは

🙂
さらしな
人類史上初めての、過酷な目の使用状況になるらしいです。 この間、テレビでやってました。 私も8月にスマホに変えてから、急激に視力が低下したような気がして、お医者さんに診てもらおうと思っていた矢先の番組でした。 テレビで取り上げるくらいだから社会問題化しているのでしょう。 スマホから30センチ、目を離す。 ときどき、天井など遠くを見る。 といったことで、だいぶ、防げるそうです。 それに、一時的な視力低下なので、休めば治るとか。 でも、実際にスマホを持ってみると、メールを読んだり、乗り換えを調べたり、ニュースを見たり、けっこう、画面を見る機会が多いので、いつか慢性化するんじゃないかとヒヤヒヤしてます。 新聞紙みたいな、薄くて軽くて大きな字で読めるディスプレイが搭載されたらいいんですけど。 大きさはA4くらいの画面で、折り畳めればポケットにも入ると思うんです。 夢物語ですかね。 あと、メガネ型で大型ディスプレイを見るのと同じように見えるのがあるらしいです。 こちらはもうすぐ実用化するのかな。

私もそうです。

🙂
DD
PC画面は割と大丈夫なのですが、スマホの画面を眺め続けていると、目がぼやけてきます。 メールやLINEで長い文章打つと更にキツいですね。 主人はスマホやタブレットでゲームしてますが、よく長く眺めていられるものだと、妙に感心してしまいます(笑)

私もです

😨
やままやー
私はガラケーですが、主人がスマホでたまにネットショッピングの画面を見せてきますが、5分ともたず頭痛・めまい・吐き気がします…。 パソコンもパソコン用メガネをしないと同じような症状が出るため長時間使用出来ません。 病院で相談したら、VDT症候群と言われましたよ。

ガラケーでさえ

041
サンマ
当方50ちょいの女性ですが。 スマホどころかガラケーでさえ目が痛くなり霞みます。 若い頃からパソコンやると気分が悪くなってました。 大丈夫な人が殆どでしょうが、トピ主さんや私のような目の人もいると思います。

疲れます

🐧
しろくま
2年前にガラケーが壊れ、渋々スマホにした者です。 ガラケーに比べ、画面が大きいので、スクロール見てるだけで疲れます。 それから、明るいですよね。 私は、画面の明るさを一番暗くしていますが、それでも疲れます。 普段から明るくしている人は、よく目が疲れないなと驚きます。

画面の明るさと視力と慣れと

🙂
かっこう
ご自身のスマホやPCを持って、好みの明るさや文字の大きさにしたらまた違うかもしれませんよ。 私は明るすぎる画面で目と頭が痛くなるので、トピ主さんもこれかな?と思いました。 あと、慣れはあると思います。 慣れるとすべての情報を見なくてすむようになるので、目や脳への刺激は減ると思います。 たまーにしか使わないと必要ない情報まで追いかけてしまって疲れるのではないでしょうか。 ガラケーも持ちはじめのころは「字がちっちゃい」「読みにくい」など疲れたのでは? いろいろ的外れでしたらごめんなさい。

画面を暗くして使っています

💍
L
画面の明るさを一番暗く設定して使っています。そうでないと、頭も目もガンガンと痛み出すからです。 パソコンもそうやって使っています。

目には悪い

サツマイモ
スマホを見続けてたら、きついドライアイに なりました。 スマホは、目に良くないと言われていますから 見続けることで目は悪くなります。 最低限度の使用にするよう気をつけています。

乱視か年齢が影響してませんか

🐱
格安時代
トピ主さんは目が悪いのです。 >いまだにガラケー、スマホもPCも普段使う機会がありません。 スマホもPCも普段使う機会がないのは、使えないのですか。 気軽に使えないなら、正しい生き方ではないです。 社会の流れに乗り遅れてます。取り返しがつかない事になる。 ガラケーを電話として使うだけでなく、インターネット経由で小町を使ったり使ってるようなので、 それは賢い使い方ではないです。 「パケ放題」を契約してるでしょう? 「パケ放題」の月額は幾らですか?  4000円くらい払っていませんか? この月額で「格安スマホ」が持てます。 「パケ放題」を解約して、インターネット使うのに便利な「格安スマホ」を手に入れましょう。 格安スマホは「イオンスマホ」や「楽天スマホ」、「ツタヤスマホ」などなどがあります。 月額3000円以下で手に入る。 ガラケーが必要なら2台持ちしても、現在の維持費と大差ない。 私は格安スマホを一括払いで購入しました。 月額は、ガラケーが980円、格安スマホが1000円です。 >後いつかガラケーがなくなってしまった場合 無くなりません。利用者が多すぎて止められない。

大変な社会問題です

🙂
maimai
若者の老眼が増えている、とか首の骨(本来はS字になっている)がまっすぐになってしまう、とか問題だらけですよ。 私は出先ではスマホですが、家ではパソコンです。 人類全体の問題です。

老眼鏡

🙂
あっちゃん
スマホは字が小さいので老眼鏡を買いましょう。 あと、画面を暗く出来ますので、お好みの明るさに設定して下さい。

眼科に

🐤
pipi
スマホやPCは 日常に欠かせなくなりました おかげで最近 目やにがひどくなり 眼科に行きました 眼精疲労と ドライアイで二種類の目薬を処方されました

乱視で眩しく感じます

🐱
通りすがりの猫
乱視で目が疲れやすいのでノングレアのフィル厶貼ってます。 そのフィルターはブルーライトカット、覗き見防止も兼ねておりフィル厶としては高いものですか健康と画面保護、電車内のことを考えると安い買い物です。

ありがとうございます

🙂
まりりん トピ主
私と同じような方もおられるのですね。 どうかガラケーがなくなりませんように…と切に願います。 携帯会社には健康上の理由でスマホを使えないユーザーが少なからずいるという事を知って欲しいなと感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧