本文へ

夫の転職

レス10
(トピ主 1
🐱
もっち
ひと
夫が転職を考えています。
先日、先に不安がない大手に行きたいとのことで、何社か応募を出すと言われました。

私から見たら、十分今の会社で優遇されているし、それなりに立派なところだと思うんですが。中にいると、また違うのでしょう。

夫は思い立ったら、周囲の意見はあまり聞く耳を持つタイプではないし、仕事に関して私がうるさく言うわけにもいかずで、最初は好きにしたらと言っていたんですが、転職先の詳細を聞いてみると、どこも地方。

今の場所も都会ではないものの、都心に1時間でいけるところなので不満はなかったのですが、転職先は関東どころか…というところばかり。

地方をばかにしているわけではないです。
生まれも育ちも親も友人も関東圏なので、愛着があるのです。

私の仕事は場所は関係なくできる在宅仕事なのもあってか
夫は私の意見をきかず、お前は俺について来るしかないと言います。

子供は1歳で保育園在園中です。
もし新しいところに行ったら(在宅仕事なので優先度が低い)やっと見つけた保育園をまた一から探しなおし、申請しなおし。簡単に入れるとも思いません。
保育園に関して夫は一切ノータッチです。

家は持ち家で3年前に買ったばかりです。
夫名義で頭金もローンも夫が払っています。

私は在宅といっても、今年復帰したので稼ぎも少なく、夫のおかげで毎日生活できているのはわかっていますが、
それは子供を産んだからであって、稼ぎが少ないことを責められるのも納得いきません。
保育園代込みでいくらかは毎月渡しています。(7から10万)

お前の仕事より俺の今が大事なんだからと
雑事をいろいろと仕事中に頼んでくるのもどうかと思います。

等々いろいろな事情から夫の転職を快く応援できない自分がいます。
私が文句を言える立場ではないのでしょうか。

ランキング

レス

現実見ましょう

🙂
婆さん
嫌なら離婚 覚悟で、話し合いです。大丈夫ですか!地方は、暮らし易いです。東京出身の方が、地方で暮らすのは、溶け込んで行けますか!隣近所や習慣も 東京とは、違います。子育ては、し易いです。だけど将来の事考えるなら 安易に結論出さない事です。幼稚園は、入り易いですが、保育園は、東京ほどではありませんが、厳しいです。

難しいね

041
10時だよ
1. 主導権は「大黒柱」にあります。生活活動の中で最も難易度が高いのは「安定して稼ぐ事」ですから、その責を負っている人に主導権があるのは仕方がありません。 2. ただ、「全く知らない土地」「田舎」に行くのはリスクが高いです。田舎は土地によっては人間関係が閉鎖的であわない可能性が都会よりも高く、その場合でも再転職が困難だからです。また、一般的に給与水準も都市よりも低めです。土地勘や地元ネットワークがないと暮らしにくいと思います。 3. それよりも、ご主人は職場で何かあったのではありませんか?。「後輩に出世で抜かれた」「プロジェクトで失敗した」「認めてくれていた上司が左遷されて後ろ盾がなくなった」「経営者の新しい経営方針に賛同できない」などなど。そこから考えた方がいいですね。

思い遣りがない。

😉
Cookie
夫さん貴女に対して全く思い遣りがないですね。 唯我独尊的な旦那さまとお見受けします。 自分の仕事と身の振り方で一杯一杯で家庭を顧みる事が出来なくなっているみたいですね。 こういう人はなくしてから大事なものが何だったか気付く典型的なタイプですね。 貴女の背景、子供さんの保育園 その状態でいきなり地方はキツイですね。話し合いも聞いてくれなさそうな感じなのでここは反旗を翻したいものですね。 早く仕事復帰しましょう。ある程度収入を得たら旦那さまには単身赴任して貰いましょうよ。

うーん

041
匿名
理由が大手に行きたいってだけなら反対。 でも仕事は傍で考えてる以上に 本人が負担に感じてる場合もあるので よく話を聞いてあげてください。 転職しなくても解決できる場合もある。 仕事を実際にやるのはご主人だから。 今のままでいいじゃないかという家族の意見は 勝手に聞こえる場合もある。 家庭を預かる身として 意見は言うべきだと思いますよ。 変化は誰でも不安。

本音を聞く

🙂
ハイアー
転職を考えている人の多くが、今の会社にい辛いか先の自分の居場所が不安な人らしいです。

言っといた方がいい

🙂
おっちゃん
何度か転職して来ました。今は独立しましたが、独立する時までご主人のように専業主婦の妻の言うことは聞かずにやって来ました。 独立した時には、最初はうまく行かず、妻にずいぶん迷惑を掛けました。今はちゃんと回っていますが、妻も役員にし、相談もし、お金も預けています。 純粋に仕事のことは相談相手にはなりませんが、経営判断的なことは冷静に判断できる素人(妻)の意見は有益なこともあります。 今になって考えたら、昔からきちんと妻には相談すべきだったと思っています。

大手に行きたい

🙂
既婚子持ち
というか、本当は、会社で何かトラブルがあるのでは? 今、大手にいない人が、転職で大手に受け入れられるなどという事があるのでしょうか。

ありがとうございます

🐱
もっち トピ主
みなさんレスありがとうございます。 いくつかもっと理由を言及してみるべきといただいたので 夫にきいてみたところ スキルが身に付いた今、そして若いうち(32歳です)にこそ転職を考えるときだと言っていました。 それと最近かどうかはわかりませんが部下が名のある企業に転職したとも。 ならば自分も他でどのくらい通用するか試せるのではないかと思ったのだと思います。 今の環境から逃げたいというよりはマシな気もしますが 続々(というほどではないのかもですが)と社員が転職を希望する企業に少し同情します。 どうしても地方は嫌かと問われ 正直どこでもいいとは言えないといったら おまえは将来俺が職なしになってもいいっていうのかと怒り出しました。 望んだ回答以外は受け付ける気がないなら最初から訊かないで欲しいです。 結局思い通りに事を運ぶのだろうなと…。 もうすぐ第一希望の転職先の最終結果が出るので憂鬱です。 cookieさんのおっしゃるとおり もう少し思い遣りをもって接してもらえれば違うのかもしれません。

歩み寄り

🙂
ぽっぽ
地方だから田舎というわけではありませんし、そこそこの地方都市であれば保育園も探せるでしょう。 地方ではあってもある程度の規模の都市である、いざという時に関東に帰りやすい場所である、等の歩み寄りをトピ主さんの方から見せる事も重要だと思います。 会社勤めの人にとってモチベーションはホントに重要。野心のある人なら尚更です。 私も東京住まいから夫の希望で地方都市へ引越しました。その後数年でより良い企業に転職となり東京へ戻って来ましたが、地方都市での生活もなかなか楽しいものでした。

ほぼ同じ状況です。

😭
くぅこ
同じような時期に同じような方がいらっしゃって思わずコメントしてしまいました。 30代子供なし、持ち家もなしで、私も夫も正社員ですが。 つい先日、もっちさま同様に、 夫が転職活動開始 大手希望 業務内容からすると地方勤務 といったことを知りました。 正直、ずっと同じ県内(関東)でそだってきているので、 いまさらほかの土地に行くことに抵抗があります。 今の夫の会社が結構ひどいので転職することに異論はありませんが、 もう少し状況をいろんな方向から考えてほしいのが本音です。 メリットデメリットを考慮せず、 勢いで転職活動しているような気がしてなりません。 今度ある面接も申し訳ないけれど、 心からの応援はできない心境です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧