本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 心療内科って混んでますね。不安性です。愚痴です

心療内科って混んでますね。不安性です。愚痴です

レス21
(トピ主 0
😢
ハムム
ヘルス
30代一時の母です。 以前気分が落ち込むことがあり、病院で受診しました。それも、なかなか予約が取れず、一ヶ月後になってしまい、それまで気持ちは上がったり下がったりで、本当に不安定でした。 一ヶ月後は気持ちが少し落ち着いていて、不安ピークの話から、今の落ち着いたはなしをすると、先生は「大丈夫だ!」って言ってました……。え……(笑) 安心もしましたが、本当に不安な時に受けたかったです。 定期的に通ってる方以外で時々ある不安性の方どうしてますか?? 皆さんのすんでいるところはすぐみてもらえますか? ちなみに乳ガン検査も受けたいのですが、来年まで予約いっぱいです。涙

ランキング

レス

小さな病院なら

🐱
minon
前にある資格を取るのに精神科医の診断書が必要で、大きな病院の心療内科に電話をしたら二か月後になりますといわれました。 なので町の小さな「○○メンタルクリニック」に電話したら二日後でした。 案外、今小さな個人病院で心療系の病院は増えています。そこでいくつか受診して自分に合ったお医者様を選ばれたらいかがでしょう。 乳がん検診はクーポンとかでですか?やはり大きな病院でなく、「しこりがあるような気がします」とか小さな病院にいって、そこで紹介状書いてもらうと早いかも。検針じゃなくてお金はもちろんかかりますが。私はしこりができたので総合病院を受診、すぐでしたよ。(乳がんではなかったです)

そんなところ、全国ありませんよ。

🙂
hina
心療内科は、非常に医師の少ない科です。 全国の心療内科医と分布を調べてみてください。 どこにも「すぐにみてもらえる」はないことが分かると思います。 早くてせいぜい1~2週間後になりますよ。 ちなみに、私の住んでいる市では、心療内科の新規受け入れは「現在、不可」です。 とても良い先生なのですが、なにせその先生しかおらず、現在の患者さんのみで予約は一杯です。 心療内科は診察に時間がかかる割に収益がマイナスになってしまう状態なので、大きな病院はどこも「心療内科」自体を閉鎖する方向です。 日本は、保険診療で個人負担も安くて当たり前、すぐにかかれて当たり前、という感じですからね。 そうでないと「やだー」ってなりますよね。 トピ主さんのように言っている人多いです。 医療に気軽にかかれるって、本来すごいことなんだなって思いますね。

都内ですが、劇的に混んでます

🙂
閑話暇人
心療内科に初診申し込みした経験上、1ヶ月待ちはあたり前で2ヶ月~3ヶ月なんてクリニックもありました。緊急的に翌日でもokなんてクリニックも、あるにはありますので探してみては?。 しかし個人的な印象ですが、心療内科医は患者の症状をハイハイと聞き、薬を処方してくれるだけです、セラピストの様に接してもらえると思うのは大きな勘違いでした。 >ちなみに乳ガン検査も受けたいのですが、来年まで予約いっぱいです。 私の住む自治体(区)では肺がん検診、胃がん検診、大腸がん検診に加えマンモグラフィによる乳がん検診も、ほぼ無料で一年に一回見てもらえます。しかし半年前には要予約です。 国は高額医療費削減のために、積極的に無料検診等を実施しています。早期発見、早期治療が公的な保険の医療費を抑える最も有効な手段だからです。 トピ主さんも、お住まいの自治体に問い合わせて検診を受けましょう。それが高齢化社会で爆発的に医療費が膨らんだ、日本の保険医療費の削減に一役買うことにも繋がります。

ハーブティとかいいですよ

041
Lion
カモミールなどのハーブティーを飲んでみては? 市販の漢方薬などもありますし、好きなカップで好きな味のお茶を気分が落ちてきたなと思ったらリフレッシュできるかもです。 私はローズヒップとハイビスカスのピンクのお茶が好きです。

不安性?

🙂
ヤッチャン
誰でも生活する中で、気分が落ち込むことはあります。 原因のはっきりしない気分の落ち込みは、1か月もすれば落ち着いてきますし、原因がはっきりしている場合は、病院よりも具体的な行動に出るしか解決しません。 先生が「大丈夫だ!」の時に受診してよかったと思いますよ。 トピ主の不安性は、単なる心配性だと思います。

すごく受け身なんですね

🙂
かさご
完全予約制じゃない所を探せば如何ですか? そうであれば予約しないでも何時間か待てば診てもらえるでしょ? 私は、定期的に受診しませんがどうしても必要な時は何時間でも待って受診していますよ 特に心療内科の患者は受診時間が長いのは想像つきますよね もちろん主さんの様に一か月放置していて、結局、完治したという様な程度のものならはなから行きませんが。 癌検診なども同様です。 例えば去年12月に受けていて今回も12月にしたいのならこの病院はだいたいどの位待たされるか調べてそれを見越して予約したらいいでしょ? 私はいつも4月にしているので病院が受け付けてくれる限度の3カ月前の1月に予約しています 自覚症状も無いのに自分がしたいと思ったら即したいと思う考え方が無理があると思います それでも即したいならやはり何時間か待てば如何ですか? 婦人科の検診で一回だけ、予約もしないで癌検診を直ぐしたい、予約の人の後に回されるのは嫌と言う人を見ましたが皆あきれていました さすがに主さんはそこまで厚かましく無いですよね

先生の言葉を信じていいと思います

🙂
kenmisince
心療内科の先生は患者との会話の中で慎重に心理精神の状態を見極めています。 つまり現代の医学で会話の中から読み取るわけです。 先生が大丈夫とおっしゃったのは、貴方に疾患がないと判断するに足る所見があったということですから自信をもっていかれたらいいと思います。 よく聞く話として心療内科は患者をなかなか離さない先生が多いと聞きます。 ですからなおさらのこと、安心していいと思います。

わたしの話ではないんですが・・・

🙂
とくめいきぼうさん
以前心理学系の講座を受講していた時、精神系の御病気を持つ方が3人いて、同じような不満をおっしゃってました。「今すぐ診察を受けて話をきいてもらいたいのに、随分先まで予約がいっぱいで、といわれてすぐに受診することができない、それっておかしいよね~」と。その話を医療関係に詳しい友達に話したらやっぱり混んでいてどこも予約でいっぱいらしいよ~という話をしてくれました。 いったい、どういうことなんでしょうね?そんなに心療内科って患者さんが多いのでしょうか?というかわたしの素人考えではすぐに診察受けられないと意味ないと思うんですが・・・。 わたしは、精神科心療内科は、敷居が高いってイメージだったので、患者さんが多い事自体、聞いた時とても意外でした。 上記3人の方は、結局あちこち電話を掛けまくって、すぐに診察してくれるところを探した~みたいな話をしていました。 ちなみに健康診断に関しては、結構前前から予約していないと自分の希望日に入れられません。なんていうか競争率激しいと言いますか・・・。まあこちらはいそぎじゃないから仕方ないかな。

予約がすぐ取れるところは

041
匿名
予約がすぐ取れるところは 診療時間を切り詰めて患者を診ますからねえ。 それでも話だけでも聞いて欲しいとは思うんですが 本来診察は話を聞く場ではないから。 薬を処方するだけじゃないですか。 トピ主の通っている診療所は知らないが。 混み過ぎだとは思います。 精神科も心療内科もさっさと治して 患者を減らしていくべきです。 実際は病気未満、他に相談する場所もなく 医療機関にかかってるケースが多いのではないかと。 待たされて平気ということは 緊急性がないということでもあるので 気分を落ち着けて待つしか無い。

評判の良いところは待ちますね

041
私も一時期通っていました。 予約の電話をしたら、「ひと月先になる」クリニックもありました。 患者一人一人に時間を取るためかと思います。 「お医者さんが大丈夫って言うなら、大丈夫なんだ!」と楽観的に取られては? …ってそれができる状態なら、心療内科へも行かないか。。。 ちなみに、私は心療内科への通いを辞めたら、体調が良くなりました… 通っていた病院は患者にやさしい?のか、そういう治療方法なのか、 仕事を休むことを進めてくれ、ドクターと話をすればするほど 「自分は病気」の意識を植えつけられ、かえって欝になる気がして。 たまの不安は、友達や母親に電話で話をして解消されています。あるいは、夫へのハグ。 「お願い、3分だけ貸して。じっとしていて。」といって抱きついて泣きます。 うちの人は、何かあったのかなと察してくれるのか、抱きしめ返してくれます。 それで安心します。 それから、乳がん検診、11月半ばを過ぎたら年内に受けたいといのは少し無謀では? 検査だけを専門にしている病院などを選ばれたら、少しはいいかもしれないですが。 私は産科のある病院(月~金+土AMも診てくれる)で受けています。

乳ガン健診は健診センター行くといいですよ。

🙂
みそしる
婦人科や内科だと、乳ガン健診の予約は取りづらいので、 健康診断専門の病院へ行くと良いですよ。 予約不要のところもあります。 心療内科で予約一ヶ月後は長いですね。。 診療時間が5分とか明記してるところはすぐ診てもらえると思います。 発達の検査とかもやってるところは予約は取りづらいです。

紹介状がないと厳しい

041
もりそば
私も、初診の予約を取ろうと電話したら、一か月待ちと言われました。 私は、かかりつけの内科医から紹介状を貰っていた事を思い出したので、電話口で告げたら、「明後日、時間取ります」と言われました。 紹介状が有る=診察する必要性や緊急性を医師が示したという事ですから、優先順位がグッと上がるのでしょう。 トピ主さんも、かかりつけ医を持って、紹介状貰った方が良いですよ。 それでなくても、今は大きな総合病院に行こうとすると、紹介状がないと色々面倒です。 あと軽度で有れば、内科で漢方薬を貰う事も出来ます。 私は、当時30代でしたが、更年期障害など婦人科系の漢方(ツムラだったかな)を、内科で処方して貰った事が有りますよ。 今後の参考になれば。

市販のサプリ

041
うん
私の時は1週間待ちだったかな…それでも長く感じました。辛いですよね。 思いつく対策としては ・他の病院を探す ・市販のセントジョーンズワート(DHCなどから出てますよ)を飲む ・なるべく日光浴。可能なら楽しくて没頭できることをして、考える時間を作らない お大事に。

私もです!

🐶
ゆりりん
昔は心療内科に通っていたのですが、あまり改善しないので通院を止めてしまいました。 それ以降、しょっちゅう不安になることはあったのですが、自分の好きなことで発散をしてなんとかしています。 とはいっても、お子さんがいるとなかなかうまく行きませんよね…。 お薬でなんとかなる不安でしたら、内科で安定剤を出してもらうのも手だと思います。 私自身、不安時と不眠時の頓服としてお薬をもらってます。

完全予約制ではないところとかありませんか?

041
みも
仕事のストレスでズタボロだった時に精神科にお世話になった事がありましたが、やはりどこも完全予約制で初診まで1ヶ月くらいかかると言われ絶望した事があります。 でも1件だけ、普通の内科が併設されている病院で予約制ではなかった所がありました。 恐る恐る電話をして聞いてみたらさすがに初診は予約が必要と言われましたが、電話口でこちらの状況を確認してくれて(それで私が泣き出してしまったせいかも知れませんが)数日後に予約を入れてくれました。 その後も暫くお世話になりましたが、それ以降は予約の必要がなく診療時間内に行けばOKでした。 普通の内科の患者さんと一緒なので受付後にいつも1時間くらい待たされましたが、待っている人数やおおよその待ち時間を教えてもらい外出も可能。 よく近くのファストフードや喫茶店でボーッとしてました(笑) 完全予約制だと決まった時間に行けばすぐ見てもらえますが、約束の時間に行けなかったらどうしよう…と言うプレッシャーがなくて個人的には待ち時間があっても好きな時に行ける方が楽でした。 多分探せば他にも予約制のない病院もあるのではないかと…。

どこもそんなものでは?

🙂
茶柱
たとえば鬱だったら、気分の落ち込みが2週間以上続く、というのが診断基準にあるらしいです。一時的な浮き沈みは誰にでもあることだけれど、それが長く続くのがよろしくないということです。 それで眠れないとか食欲がないとか体の症状が出てくると「じゃあお薬を」となるわけで。 まあ、不安定の幅があまりにも大きいとなるとそれはそれで困りますが。 とりあえずかかりつけのお医者さんで相談してみるというのはどうでしょうか。内科とか。産婦人科で心療内科併設のところもありますね。安定剤くらいなら処方してもらえるかもしれません。紹介状があれば予約も早く取れるかもしれません。 長年かかっている者ですが、私が行っているクリニックもそんなシステムらしいです。要予約、予約待ちは短くて2週間とか。

疑問ですよね…

😨
冬子
私は10年以上、通ったり止めたりを繰り返しています。なかなか自分に合ったところが見つからず、3回かわってます。 まず初診予約はなかなか取れませんでした。ある病院には1ヶ月ごとに一年程通ってました。最初はとても丁寧な対応で、ようやく良い医者に巡り会えたと喜んでいたのですが、次第に、混んでる日は5分くらいしたら先生が次の診察の予定日を促して来たり、段々と手を抜かれてると感じるようになりました。 精神的な病も、怪我や風邪のように、悪いその時にすぐ診てもらえるのが一番良いのにと思います。 大学病院の精神科ならわかるのですが、街の心療内科でそのような事になっているのは、私だけでなく、他にもよく聞く話しです。

自由診療なら

041
りんりん
高いですが自由診療ならすぐ診てもらえるところもあるかもしれません。 話もしっかり聞いてくれ、必要ならば薬も処方してもらえます。

確かに混んでる

🙂
心療内科はすごく混んでますよね 子供から高齢者までいろんな方が来てます この国病んでるんだな~とつい思っちゃいます 私が最初に電話したところは2週間後くらいだったかな? それでも早い方だと思いますが急いでいたので他を探して受診しました 要予約ではなく予約優先のところであれば 待てば診てくれるところがありますよ ただ心療内科自体が少ない地域だと難しいでしょうね

先生自身も…

041
冬子
追記です。 先生自身も、まさかこのような事態になるとは、精神科医になって、自分には治せないやるせなさを感じる事もあるのでは?と患者側から感じる事もありました。 私が受診したのは『薬でしか改善はできないと言う医者の治療』『大学での研究材料となりながらの治療』『日常あった話しを親身に聞き、必要であれば本人の意志重視で薬を出す治療』 私はレベルが低めの神経症なので、3つ目の病院が合っているのかな?と思ってます。要するに、結局は自己判断になっています。 私のようにレベルが低くいのに受診する。だから混むのかな?先生も、実は私には来て欲しくない、もっと重篤な患者を診るのが本望なのかな?と考えると、二の足踏む事が多々ありました。 そこまで考えると、実は『先生』でもなくて良いのでは?と思いました。 トピ主さんも、その状況、まだ改善の余地があるなら、精神科や心療内科に拘らず、自分の気分が如何に楽になれるのかを違う視点から考えた方が、改善の近道かも知れませんよ。 しんどいのは事実。けど長いスパンで捉えたら、まだひと工夫できる。それくらいの余裕があるレベルなのでは?と思います。

いつも予約でいっぱいです。

🙂
うさお
更年期で通院しています。 医療機関が多い地域ですけど、メンタル系クリニックはどこも当日予約せずに入れるところはごく稀です。 婦人科も予約優先です。GW前に連絡したら2週間以上先の日しか空いてませんでした。 自律神経で不安が強く出る事も月に何度かあります。現在服用するのは毎日じゃないですけど、絶不調時に毎日飲んでいたら後から異様な倦怠感や頭痛肩こりが酷くなったことがあります。 別の先生に相談したら「強迫観念強いんです。深く考えすぎずにもっと気楽に。」とアドバイスされました。 とはいえ不調時の不安は辛いですよね。私は漢方や鍼灸の方が実感ありますので今はそっちを中心です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧